1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Получение чистого "0" с бензогенератора

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем zagoveev, 20.12.11.

1. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Да.
    Несколько раз вспоминали уже случай, когда не очень исправный электрообогреватель имитировал ноль и котёл работал правильно, пока включен обогреватель.

2. slavagrishko
    Благодарности:
    6

slavagrishko

Новичок

slavagrishko

Новичок

Благодарности:
    6
    Господа, если я правильно вас понял, когда вы говорите об "имитации нуля", вы склоняетесь к тому, что в составе нагрузки на линию, ведущую от генератора на приборы (в том числе и на котел) может быть устройство, которое в результате его неисправности отправляет один контакт на землю. Тогда я могу попробовать найти это устройство, отключая их последовательно и проверяя, продолжает ли работать котел. Если, отключив все, котел все равно продолжит работать, значит где-то есть контакт в самих проводах. Я правильно понял? Подскажите, пожалуйста, ибо хочется твердой уверенности в вопросе - котел не дешевый, а лишних денег нет ни у кого, как вы сами понимаете.

3. Olegych
    Благодарности:
    18.640

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.640
    Да, как-то так.
    Не исключено, что это даже не замыкание (вернее, это точно не замыкание) на землю, а небольшая утечка в результате немного неисправной изоляции одного из приборов. А автоматике котла и этого оказывается достаточно, чтобы заработать штатно.
    Ну, я не электронщик ни разу, так что коллеги, думаю, поправят, если наврал:)

4. xvovanx
    Благодарности:
    447

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    447
    которая даже не будет считаться неисправностью прибора.

to slavagrishko
    А ради эксперимента попробуйте включить вилку в гену наоборот и проверьте работу газового розжига.

5. slavagrishko
    Благодарности:
    6

slavagrishko

Новичок

slavagrishko

Новичок

Благодарности:
    6
    Ясно, спасибо. Что касается вилки - то я каждый раз, когда что-то делаю, пробую ее поставить в двух положениях. Одна и та же картина.
    Буду смотреть и пробовать. Если что накопаю - напишу.

6. slavagrishko
    Благодарности:
    6

slavagrishko

Новичок

slavagrishko

Новичок

Благодарности:
    6
    По другим каналам узнал у эксперта-электрика, что схема подключения одного контакта с полуволной на землю является безопасной и даже ГОСТированной (в ГОСТе 64 года). Но предупредил, что если при таком подключении использовать УЗО, то оно не будет гарантированно работать.

7. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    ГОСТ - это круто. Есть такая штука ПУЭ, а в ней есть п. 1.7.158.
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты Цитата:
    "должны соответствовать режиму нейтрали
    и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников."
    Т. е., если Вы используете систему с глухозаземленной нейтралью, т. е. TN-S, TN-C, TN-C-S, TT, то нейтраль источника тоже должна быть заземлена. Но это если дом стационарный объект, а вот если нет, то п. 1.7.157.
    1.7.157. Передвижные электроустановки могут получать питание от стационарных или автономных передвижных источников электроэнергии.
    Питание от стационарной электрической сети должно, как правило, выполняться от источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-Sили TN-C-S. Объединение функций нулевого защитного проводника РЕ и нулевого рабочего проводника N в одном общем проводнике PENвнутри передвижной электроустановки не допускается. РазделениеPEN-проводника питающей линии на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено в точке подключения установки к источнику питания.
    При питании от автономного передвижного источника его нейтраль, как правило, должна быть изолирована.
    Вот такое у нас ПУЭ.

8. slavagrishko
    Благодарности:
    6

slavagrishko

Новичок

slavagrishko

Новичок

Благодарности:
    6
    Уважаемый OlegusR.
    Спасибо за ответ. ПУЭ - это вещь важная, не спорю. Но. Если сказано "как правило, должна быть изолирована", значит допускаются исключения. В моем случае возможно ли это исключение? Чем чревато такое соединение на практике, в чем его опасность? Иными словами, что должно произойти, чтобы наступило поражение электрическим током? Не думаете ли Вы, что сейчас такие требования именно потому, что в большинстве случаев используется УЗО?
    Если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста.
    Напомню:
    Генератор: два контакта на розетке (таких розеток - 3), один отдельный контакт - земля.
    Заземление: от точки установки генератора оно (уголки пкопанные и обваренные) в земле на расстоянии метров 6
    Дом: стационарный, кирпичный.
    Котел: стационарный, напольный (отдельного заземления котла не предусмотрено, заземляется через вилку подключения)
    Спасибо.

9. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Да я собственно согласен с предыдущими авторами и тоже считаю, что один из выходов нужно занулять.

10. slavagrishko
    Благодарности:
    6

slavagrishko

Новичок

slavagrishko

Новичок

Благодарности:
    6
    К сожалению, я не обладаю достаточными знаниями чтобы понять все, о чем Вы говорите на своем сайте в указанном разделе. И поэтому у меня, скорее всего безграмотный, вопрос: на Вашей схеме реверсивной сборки показано, что линия N является непрерываемой. Предположим я согласно данной схеме подключаю свой генератор. Значит ли это, что я подаю на N 115В? Если это так, то ведь это может оказаться опасным для тех, кто подключен по линии к этой самой N (там, где у Вас на схеме обозначено "вход 3 фазы" показана та же самая непрерываемая N, куда и попадет 115В с генератора). Или когда вы говорите о заземлении через каждые 2-3 столба вы говорите о том, что линия N заземлена через каждые 2-3 столба? Я просто не знаю как выполняется монтаж электросетей. Почему тогда в некоторых темах на этом форуме говорится о том, что N нужно разрывать обязательно при переключении на генератор, а один из выходов генератора на 220В именно заземлять, а не занулять?
    Примите мои извинения за настойчивость, но у меня трое детей, жизнь которых мне дорога, к тому же рядом тоже есть другие дома, подключенные к этой же трехфазной линии. И я не хочу, чтобы кого-то ударило током.
    Спасибо

11. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Да мы это все уже обсуждали, здесь например.

12. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Благодарности:
    3.997
    Вот имеем гену с изолированой нейтралью, в итоге получаем после гены IT (У ГЕНЫ ЗУ СВОЁ?ИЛИ?), Дифы в итоге не работают, нужна система контроля изоляции. Тоже самое и при вводе по системе ТТ. Далее например хотим что бы гена и нагрузка была присоеденены как и сеть по TNCS, что бы отрабатывала дифзащита, ну и некоторые дрянные котлы работали. Где ставим перемычку и кто как ? По второй схеме всегда волновал вопрос что имеем на корпусах, например при перехлёсте фазы на вл на другой нулевой проводник, варианты 1. кз естественно, 2. в худшем случае когда ноль оторван от подстанцци вместе с перехлёстом ФАЗЫ на строне приёмника, бабах ?

Вложения:

• IMG_1829.JPG
    • IMG_1829.JPG
    Последнее редактирование: 06.01.14
  13. ekariniy
    Благодарности:
    0

ekariniy

Новичок

ekariniy

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый! Подскажите такой вопрос, сделал запитку магазина с генератора чампион (китаец), но бесперебойники как сговорились и не один не хочет от него включатся, пробовал даже на прямую в розетку генератора, тот же исход пикает и работает от от батареи. Свет работает исправно (светодиодные прожекторы). Ноль подсоединен к нолю в щите магазина. В магазе подумав заявили, что у станции нет чистого ноля, и она типа не подходит, но я так понимаю, если бесперебойники не работают от станции это должно указываться в инструкции к ней?

14. Gen_Master
    Благодарности:
    72

Gen_Master

Живу здесь

Gen_Master

Живу здесь

Благодарности:
    72
    ИБП не включается от бензогенератора из-за хренового напряжения (не "чистая" синусойда). Лампочки и т. п. приборы, которые не зависят от качества напряжения, работать будут.
    Для нормальной работы ИБП требуется стационарная электростанция с бесщеточным самовозбуждающимся синхронным генератором (желательно не китай).

15. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    Не могли бы Вы поподробнее рассказать о бесщёточном самовозбуждающемся синхронном генераторе (устройство, работа и т. д.)?