1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

От проекта до готового дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ipnev, 20.12.11.

1. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Всем привет и спасибо что откликнулись.
    Отвечаю.
    - свай заменяют полноценную ленту в целях экономии, их кол-во брал на глаз без расчета арматура для связи по вертикали всех слоев т. к. заливать буду послойно (арм. вертикальная)
    -ф. пояс дом стоит на прорабатываемых территориях необходимы мероприятия по снижению их влияния - наличие ж. б. или металлических поясов
    - горизонтальная арматура возможно не нужна
    Встречный вопрос:
    - что вы имели в виду

Что значит 80 тон на 1 столб, м. п., м2, нагрузка может браться непосредственно под подошвой ф-та - ленточного, столбчатого, плиты, либо для сваи которая опирается на твердые слои грунтов или весячая свая какой у вас вес на одну сваю:faq:
    вот здесь поясните пожалуйста не понял о чем речь - второй этаж для меня самого еще загадка

2. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Я имел в виду то, что промерзание почвы у вас не такое большое, как скажем в МО. Единственное поясните пожалуйста, все равно не понимаю пока, где на схеме фундамента предполагается уровень земли, да и что за почвы у вас тоже было бы интересно знать.
    ЗЫ: При свайном фунде межсвайный интервал обычно больше, при вашем 700-900 трудоемкость процесса перекроет всю "экономию" (сознательно в ковычках) на фундамент.
    ЗЗЫ: А чем плох вариант то же самое, но только без столбов? У вас же там все равно лента идет...

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    900-1000мм глудина
    первоначально верх сваи и уровени земли один затем землю буду досыпать +300 -400ммм с отмосткой
    поэтому я и писал данный тип ф-та нельзя отнести к свайному в чистом виде сваи на глубине 800мм необходимы для опирания на не промерзший слой здесь сваи типа ленты но очень узкой, цокольная часть необходима для поднятия уровня дома на 300мм а бурить будут другие люди;)

по поводу экономической целесообразности 90 свай 2м3 бетона а если принять плиту 150мм -14м3 бетона хотя 150мм мало мое мнение

4. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Не получится ли так, что ростверк с цоколем лежащие на земле, во время промерзания грунта поддернут ваши столбики вверх? И хорошо что бы они вернулись на прежнее место по весне, а то бывает в полость между подошвой столба и грунтом этот самый грунт за зиму осыпается, соответственно столбу опускаться уже некуда - фундамент начинает крутить.
    Объясните пожалуйста, в чем выгода того, что под обычной МЗФЛ находятся столбы с опорой на непромерзающий грунт летом (зимой все равно поднимет)??? Вам площади опоры ленты не хватает чтоли? Не пойму, хоть убейте!

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Конечно будет так на глине :) Делайте либо МЗЛ, либо СРФ как у меня.
    Что такое нагрузка на фундамент ?? Это нагрузка на фунадмент. Вес дома, снеговая, ветровая и полезная нагрузка.

6. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Вот здесь с вами полностью согласен возможно отойду от данной схемы в пользу полноценной ленты на всю глубину промерзания, в том году построил баню 6х2 2 этажа с фундаментом по такому принципу посмотрю что будет
    Убивать не буду - живите долго.
    Площадь ленты не считал т. к. нет грунтов может быть и хватит. С МЗЛФ (мелкозаглубленые ленточные ф-ты правильно) не сталкивался как что работает не знаю нет опыта таких ф-тов до этого было всё тяжёлое мощные ленты столбчатые под колонны где вес самого ф-та и конструкции велик и процес пучения грунтов не влияет Будем думать и ждать советов с поправкой на условия строительства

что это если можно подробней
    общий вес дома может распределяться не равномерно на каждую стену свой

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Свайно-ростверковый фундамент, СРФ.

При "платформе" пространственную жесткость в горизонтальной поверхнисти придают перекрытия, у меня оно не сплошное а со вторым светом в 30 м2 и лестничным проемом в 9 м2, это пости 50% площади перекрытия.

И что ? Не видел ни одного проекта каркасника, где бы это а) имело значение; б) учитывалось.

8. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Хорошо я не видел ни одного проекта каркасника реально проекрта а не эскизного - красивой объемной картинки если есть такая возможность скиньте проект ссылку.
    Предположим ваше перекрытие размером 8х16м для (примера) на одной стороне длиной 8м общая высота стен 6 м (два этажа )на другой стороне длиной 8м один этаж 3м вес от стен на разных концах какой - разный??? вот о чем я говорю

9. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    При несущей способности грунта 1:1, принимаемой обычно с запасом, одна сторона фундаментной ленты может на себя принять примерно половину веса всего каркасного дома. Поэтому к площади опоры как таковой для каркасного дома требования не такие большие, гораздо критичнее высота ленты, чтобы она могла противостоять неравномерному пучению грунта под лентой. Если вы будете делать ленту на всю глубину промерзания, то вам в качестве бонуса ИМХО стоит сделать еще и цокольный этаж, но опять же, на мой субъективный взгляд в ленте на глубину промерзания под каркасник смысла нет, делайте ее 900 по высоте и хоть сверху на грунт ставьте, ничего ей не сделается.

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Каркасники слишком легкие и простые для сложных расчетов.
    В обоих случаях разнрица в конструкции и стоимости фундамент будет минимальна. На примере СРФ, при 1 этаже нужна высота ростверка 180 мм, при 2 этажаж - 220 мм, ну поросто. Берется 220 мм. Ну а кол-во свай уже расчитывется исходя из несущей способности грунта.

Надо переименоваться в Капитана Очевидность.

11. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    объясните чот это

материал ростверка и его толщины

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну так то материал то один - железобетон :)
    Высоты, Вы имеете в виду ?

13. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    СРФ -в данном случае ростверк это балка шыриной (?) или монолитная плита на сваях просто в вопросах опираясь на ваше фото выше

14. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Подразумевается, что у каждого итипа грунта есть своя несущая способность, условно это способность выдерживать количество кг веса на 1 кв.см. грунта. Обычно этот параметр берется 1:1, т.е. на 1 кв. см грунта может воздействовать нагрузка в 1 кг. Если мы говорим о свайном фундаменте, то там этот параметр является одним из определяющих, ибо общая площадь опоры такого фундамента относительно не велика, если речь идет о ленте и возведении на ней каркасника, то этот параметр определяющим не является, ибо савокупная площадь подошвы такого фундамента в большенстве случаев больше требуемой. К примеру, в моем случае эта величина получилась с запасом примерно в 2 раза.
    Но это совершенно не основная мысль, которую я хотел донести.... Я хотел сказать, что у вас 3 варианта развития событий:
    1) нормальный СРФ
    2) МЗФЛ
    3) лента на глубину промерзания
    В первом случае нужно будет просчитать нагрузку на грунт (кстати, вы так и не ответили какой он у вас), во втором расчитать высоту ленты и в третьем смириться с перерасходом бетона и арматуры.
    Вот как то так... :hello:

15. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Спасибо век живи век учись. Грунты не известны у нас в регионе суглинки глины буду рыть яму увижу. СРФ как рабтает на подработках