1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Защита от закипания

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем aa304, 21.12.11.

1. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    У меня был пп сразу от котла, гб стояла в 30 см от котла. Когда вырубили свет, котел закипел и выдавило металл из комбинированной муфты перед гб. После этого переварил все на железо, теперь от котла до гб и от гб метра 2 железа и ниче не вырывает из пп.
    При остановке насоса повышается давление и температура. Если пп держит 95°С и 6 очей, как пишут производители, то на деле он держит или 95°С, или 6 очей, но никак не И. подключен
    Если у вас пп подключен непосредственно к котлу, то на него при перегреве действует как раз И.

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.462

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.462
    Я так понимаю это вы делали?) Не так только то что так не делают. И даже эту защиту есть способы преодолеть!)

3. galaktika61
    Благодарности:
    11

galaktika61

Участник

galaktika61

Участник

Благодарности:
    11
    Я каждый день благодарю Господа Бога, что осталась жива. И теперь пока сама не вникну в суть вопроса безопасности -ни одному "спецу" не доверю паять СО. Пока уяснила, что
    открытая СО для ТТ котлов, объем теплоносителя в теплосъемниках (радиаторы, трубы) равный объему теплоносителя в ТТ котле, обязательно возможность ЕЦ, если нет, то цирк. насос, ИБП для цирк. насоса, переход подачи и обратки на ПП со стальной трубы не менее, чем через 1,5 метра,
    РБ открытой СО - объемом 4% от объема теплоносителя в системе, обезопасить РБ от перемерзания, мощность котла должна соответствовать отапливаемой площади. Предусмотрю на своем КЧМ сигнализацию, как только температура теплоносителя в котле будет выше 70 градусов, пока не знаю как. НЕ оставлять котел без присмотра! На ночное время у меня эл. котел, но и его обезопасить (буду мскать информацию-как) Если где то не права, поправьте пожалуйста.
    Осталось понять по настройке давления в СО, в ГБ, если это нужно при открытой СО, я в этом ноль, как монтируются открытые СО, еще не читала. Спасибо всем за понимание и поддержку. Буду благодарна за любой совет и обсуждение.

4. Забаненный
    Благодарности:
    13.462

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.462
    Немного тонкостей. Если у вас вода в СО то объем открытого РБ такой минимально достаточен. Но лучше больше, запас карман не тянет. Для антифриза смело берите 10%. Циркуляционный насос ставится на байпасе вокруг маятникового ОК или просто крана. Переходить на ПП не обязательно, лучше все сделать в металле.
    И самое главное - ваш 50-ти кВт-ный котел крайне чрезмерен для имеющейся площади дома.

5. galaktika61
    Благодарности:
    11

galaktika61

Участник

galaktika61

Участник

Благодарности:
    11
    Вот что в паспорте на котел. 32 квт на сухих дровах. Или я неправильно понимаю?

=Циркуляционный насос ставится на байпасе вокруг маятникового ОК или просто крана. =Здесь я не поняла, что такое ОК?
    Вся система двухтрубка спаяна пп Д25 в подполъе. Понимаю, что она мне не даст возможности ЕЦ. Начитавшись форум, меня, оказывается тоже спас ПП! Если подачу и обратку у котла сделать 1,5 м стальной трубой, то и ПП не спасет?

Вложения:

• IMG_20210405_213741.jpg
  6. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Котел кипятили не однократно) Один раз просто пар стравило из преда. Второй раз котел бахнул. Это те случае о которых я знаю. Может и больше раз доставалось полипропилену. Но скажу одно, он 4 сезона уже отработал и ни кто его не менял. Даже после бабах котла он стоит.
    Если котел пошел в разгон ему этот клапан как слону дробина. Котел 15 кВт, клапан 1/2". Его просто не хватило, был бы большего диаметра. возможно и спасло бы ситуацию. Но производители клапанов утверждают, что клапана хватает от 35 до 45 кВт (в зависимости от производителя). При таких обстоятельствах метр раньше метр после уже ни чего не решает.

7. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я уже заметил, тут как привыкли делать старожилы, так и считают, что по другому быть не может.)

8. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Котел бахнул не смотря на клапан?

9. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Да. Клапан на 1,5 бара.
    По рассказам: котел аж подпрыгивал на месте, из клапана шел пар. Котел был похож на дракона.
    Думали "прочихается". А он чихнул в последний раз, и стенки вздулись :aga:

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.462

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.462
    ОК это Обратный Клапан.
    Вас спас ПП от последствий собственной забывчивости а также безответственности и рукожепства монтажника. Ничего этого могло и не быть если бы все было сделано изначально по уму.
    Если подачу от котла сделать стальной трубой то от забывчивости это не спасет. Но это спасет от распайки ПП соединений и трубы. Да, закипел котел, поплевался в канализацию паром. Вы устранили причину закипания, долили в СО воды и спокойно топитесь дальше. Также выброс от ГБ принято либо выкидывать на улицу либо в канализацию. Чтоб вы в панике в котельной не пообжигались паром.

Последнее редактирование: 07.04.21
  11. Забаненный
    Благодарности:
    13.462

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.462
    Старожилы может как раз поэтому еще и живы.) Медицина заменила людям естественный отбор. Но на помощь природе пришли энергонезависимые ТТ котлы с закрытыми принудительными СО с ПП прям от котла. :super:

Последнее редактирование: 06.04.21
  12. galaktika61
    Благодарности:
    11

galaktika61

Участник

galaktika61

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо, уяснила! Продолжаю изучать тему.

13. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    В первую очередь головой думать надо, а закипятить и взорвать можно любой котел при желании.

14. БорисБББ
    Благодарности:
    968

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Попробуй зоту магну взорвать, мне прям интересно, получится или нет у тебя)

15. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ТТ котлами пользуются сотни миллионов человек, и вполне успешно, так что выживание рядом с твердотопливным котлом вряд ли можно считать какой-либо доблестью...
    Что же до полипропилена "от котла", то тут ответ прост. Такое подключение практически полностью исключает вероятность взрыва котла, а значит должно применяться везде и всюду. Ибо ущерб от взрыва несоизмерим с затратами по замене соединения, или небольшого участка трубы.