1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @ВодоУслуги, доберусь до дома, покажу, что за 4 часа без света ил не погибает, и за 8 тоже.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    По хорошему надо во первых брать анализ стоков на выходе. До отключения и после отключения. Брать пробу на количество АИ перед отключением и через сутки двое после отключения - тогда мертвый ил вымоется, и будет понятно как снизилась его концентрация. Ну и после включения эл-ва тоже - посмотреть сколько всплывет а сколько осядет. В общем серьезно и системно надо подойти.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Опять путаете Форумчан?

А септик ЗАВОДСКОГО исполнения не фактор риска?

Какая разница, ПОСТРОЕН ЛИ Ваш септик ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ строителями (или самостоятельно) по НОРМАТИВАМ (СНиП, санпин и пр.) или ИЗГОТОВЛЕН на ЗАВОДЕ по техническим условиям?
    Ответ: НИКАКОЙ разницы нет!
    Не для Закона не для Природы.

И при желании ВЛАСТЕЙ "ввести новую норму" эта "неприятность" коснётся и Вас как владельца установки выполненный по "старым" нормам.

Неправда!

Возможно и НУЖНО.

Личная/ый, на своём участке?
    Вполне возможно, что да.
    Но далеко НЕ ВСЕГДА.

Но при "кучной застройки" применяют ДРУГИЕ решения.
    В том числе как я писал ранее СТРОЯТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СЕТИ.

Это всего лишь вопрос:
    - Цены,
    -Технологий,
    и Законодательства.

Нет не бактерии!
    А его Величество ПРИНЦИП (Законы биохимии).
    Он один.

Бактерии в любой установки будут РАЗНЫЕ.
    Это ведь зависит в том числе и от качества стоков.
    Если грубо, то у вегетарианцев одна флора и фауна у мясоедов другая.
    У каждой семьи свои пищевые предпочтения, привычки и режим проживания.

4. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Как только примут
    Разница сразу появится. Потому как индивидуально построенные септики контролировать невозможно. Промышленное производство, легко.
    И во всех дачных поселках у вас централизованные сети?
    У меня в городе на 200000 рядом есть дачный поселок на 30000. И никаких центральных сетей. Круглогодично там живет куча народу, т. к. это дешевле, чем в городе. О соблюдении каких с санитарных норм там можно говорить?

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.936

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.936
    А можно подробнее?
    Какие именно параметры следует контролировать в промышленном изготовлении септиков для того, чтобы гарантировать соблюдение санитарных норм при их работе?

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @AlexeyL, проводятся испытания серийного изделия, если на выходе получают тот результат, который соответствует требованиям, предъявляемым к очистным сооружениям, выдается требуемый сертификат на данный тип изделия. У нас это значок СЕ. У вас это может быть ГОСТ Р, например.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.936

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.936
    Я предполагал, что у Вас есть какое-то конкретное представление об условиях таких испытаний для септика.
    Можете попробовать описать процедуру и проверяемый результат?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Все установки/продукты ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ обязаны иметь необходимые сертификаты и заключения.

Это относится КО ВСЕМ изделиям ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
    А не только к тем которые используют ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИИ.

Исключения составляют изделия НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ СЕРТИФИКАЦИИ.
    Но их круг узок:).

Септики и установки СТРОИТЕЛЬНОЙ готовности не могут иметь сертификатов, т. к. это ОБЬЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА.
    Их строят на месте из материалов, БОЛЬШИСТВО которых, то же имеют сертификаты (т.к. они выпущены на заводах).

Строят септики и другие СООРУЖЕНИЯ по установленным НОРМАМ и РЕКОМЕНДАЦИЯМ.
    Которые подробно изложены в НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ (снипах, санпинах и т. д.).

Vasillij Вы всё хотите доказать, что септики ОБЯЗАТЕЛЬНО надо покупать, а строить НЕЛЬЗЯ.

Но это не так.

По моим данным, в Евросоюзе нет запрета на строительство септиков на месте/площадке.
    В России, США, Канаде да и той же Германии, это точно так.

9. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Ladomir, У нас можно купить готовый септик и установить у себя на участке. Данный септик имеет значок СЕ в обязательном порядке. Без такого значка у нас ОС не признают. Точнее не сдашь дом, не предъявив документы на ОС, маркированные СЕ.
    Поэтому построить септик из бетонных колец у нас не пройдет. Дом не сдашь.
    Если кто имеет колодец, то знает, что иногда кольца сдвигаются, после морозов, после дождей. Как не старайся, но иногда швы текут.
    Если посмотреть Интернет, то из чего только не предлагают строить самодельные септики, даже из покрышек как-то встречал.
    Именно поэтому и придумали, что изделие должно быть заводского исполнения, и маркированное СЕ.

10. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    И еще, у нас необходимо вести журнал обслуживания септика. Должны отмечаться все работы с септиком согласно инструкции производителя. Если предусмотрен вывоз ила, или чего там, то должны быть отметки, и еще могут потребовать документы на вывоз. Что бы ты мог показать, куда на самом деле вывез отходы.
    Не скажу что это сильно проверяют, но если кто настучит, могут проверить.

11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Можете сходить на литовский сайт установки August ir Ko, она есть и на русском, и в разделе сертификатов посмотреть какие там есть русские сертификаты. Там есть и протокол испытания. Есть там и другие протоколы испытания, если знаете иностранные языки.
    Я уже несколько раз об этом говорил, видимо вы позже подтянулись.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.936

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.936
    Ага.
    Смотрим в протокол , и понимаем: если на вход установки стабильно, в течение длительного времени, подавать сток с БПК ровно 160, то на выходе будет БПК 2.
    Мне, как профессиональному физику, уже смешно от указания значений без интервалов. С какой точностью нужно поддерживать эти 160 мг/л? Не указано. Но я знаю, что при недостатке органики биологическая установка будет работать не пропорционально, и выдаст отнюдь не пропорциональный 1 мг/л. При избытке тоже.

К сожалению, этот протокол в очередной раз подтверждает моё мнение о том, что такие установки - это, по существу, лабораторные макеты. В некоторых специальных условиях, в родной лаборатории, они могут выдавать заявленные характеристики. Как они работают в реальных условиях эксплуатации - не знает вообще никто. В том числе авторы.

Если Вы не согласны с этим мнением, то расскажите, пожалуйста, об испытаниях при имитации реальных условий эксплуатации. В каких диапазонах меняли БПК, за какое время меняли, что получали.

Ну и констатируем заодно, что с моего вопроса про септики мы почему-то спрыгнули на рекламу конкретной сверхмалой АУ. При том, что для септиков и АУ методика испытаний должна быть совершенно разной. Почему я не удивлён?

13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @AlexeyL, Я говорю просто о том, что у меня стоит, и о чем я знаю. Не устраивает то, как у вас в России проверяли, смотрите немецкие тесты, там в процентах выдают.
    Смысл рекламировать то, что вы все равно не сможете купить?
    Может на сейте у немецкой лаборатории есть методика, не знаю. У каждой лаборатории есть свои методики, свои требования. Не глубоко ли вы капаете?
    Вот сайт литовской лаборатории. http://www.spsc.lt/cms/index.php?option=com_content&view=article&id=82%3Aapie-nuoteku-valyklu-bandymus&catid=38%3Anvi-laboratorija&Itemid=335&lang=ru

Я просто говорю о порядке, который существует, и о том, что и у вас все равно введут подобный порядок. Поползновения уже были, по московской области. Что-то у них не срослось. Но то, что сейчас существует у вас, все равно закончится. А вот те, кого застанет это в процессе строительства, могут попасть на деньги.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.936

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.936
    На бумаге могут ввести любой порядок, это понятно. Но с учётом того, что сейчас в России примерно четверть сельских школ и больниц и процентов 90 частных домов вообще не имеет никакой канализации - результат мало предсказуем.

Правило де-Кюстина никто не отменял. "Суровость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения". Например, по оценкам, сейчас примерно 30% граждан России так или иначе зарегистрированы по фальшивому, не соответствующему реальности адресу - поскольку для регистрации по месту реального проживания невозможно собрать необходимые документы. В худшем случае будет очередной мелкий побор, не более того. Для оценки, сертификат техосмотра автомобиля без предъявления автомобиля стоит сейчас в Питере всего в два раза дороже, чем честный осмотр: примерно 40 евро вместо 20.

А в выданном в 2009 году паспорте моего загородного дома русским по белому написано: "Жилой дом, материал кирпич, жилая площадь 160 м2, назначение нежилое, без права регистрации проживания". Как Вы думаете, очень меня волнует сертификат на септик при таком чудесном юридическом статусе дома?

Поэтому давайте говорить не о сертификатах, а о реальных вещах. Вы, к сожалению, ничего не можете сказать о работе рекламируемой установки в условиях реального жилого дома.

И вполне вероятно, что вместо "сертификатов на септик" будет проверяться реальный состав стока из трубы. В том числе на микробиологию. На самом деле для организаций это уже делается, и штрафы миллионные. Любой классический септик полностью и законно решает эту проблему: правила слива в грунт подробно описаны в Санитарных Правилах и Нормах (СанПиН), достаточно легко выполнимы на практике, и никакая промежуточная проверка стока между септиком и грунтовым фильтром при этом не предусмотрена.

15. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @AlexeyL, как раз проверять сложнее. Как проверить работу септика? Как вы возьмете анализ того, что осталось после переработки полем фильтрации? Искать воду? Так может это не вы загрязняете ее, а ваш сосед? А может там уже все загажено давно до вас?
    Проще контролировать бумажки.
    За деньги можно решить любой вопрос, всегда. Чем больше денег, там масштабнее вопросы можно решать.

Статус темы:
Закрыта.