1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Так что тут думать - все давно придумано

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Ну патент то надо как то обходить. Изобретатели на постсоветском пространстве в этом поднаторели.

3. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да уж, поэтому и существуют Топасоподобные, Твереподобные, Гринрокоподобные. А вот интересно, есть ли Осиноподобные?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Биотал то с кого содрали? Ну так "по чесноку" ;) ?

5. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не ко мне вопрос. Я аналогов не вижу. Может это моя слепая вера, ну уж так я устроена - мне нравится то, что я произвожу и продаю. На мой взгляд, в основе, конечно, лежит классика (SBR), остальное не думаю, чтобы автор содрал у кого-то. Я его знаю с 1989 года и он мой друг. Могу сказать, что Александр - одержимый человек и очень светлая голова, который постоянно что-то генерит, делится своими мыслями, бежит на производство сделать это своими руками и испытать в любое время суток (живет рядом). Если бы он что-то содрал, он бы не выкладывал это так подробно на своем сайте. Его убеждение: надо все показать, чтобы знали, что это мое. Ну и патенты, конечно.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Что и у Вас ни кто идей не позаимствовал?

7. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну как же, Дека мешки слямзила, Юнибасы рециркуляцию (ой, навлекла гнев Юрия, ну да ладно, отобьюсь), потом многие стали делать корпус похожим. Хорошие идеи обязательно возьмут на заметку.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Чуть чуть не считается. Глобальных клонов нет?

9. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    На мой взгляд нет, но я не всезнайка

Подделки есть в Украине, очень грубо сработанные, но автор их уже под следствием.

10. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Доброго времени суток.
    Тема ветки стала для меня неожиданна актуальна. Суть проблемы с картинками рассказана в ветке про реконструкцию дома. Здесь повторюсь вкратце:

Есть дом 1955 года постройки, в 10 метрах на восток от дома устроен колодец на 12 колец, вода в колодце стоит на уровне 1 метра от дна и выше не поднимается.

Собрался строить септик в 10 метрах на запад от дома (между колодцем и септиком выходит около 30 метров).

Копнул яму посмотреть на грунт, сверху 50см земля, дальше 40 сантиметров практически жидкий от воды песок, далее глина. Глубже метра не зарылся, ноги промочил.

Выглядит так, что вода в песчаном слое временное явление (верховодка?). Осенью и ранней весной в низине участка было сухо, теперь в канаве вдоль дороги лягухи живут, аналогичное явление с прудом у соседа (надо расспросить при случае).

Верно ли я понимаю, что стоит приложить некоторые усилия и посмотреть на сколько глубоко идет слой глины? И в случае сухости в ней или под ней строить септик по ранее намеченному плану?

Как в таких условиях копался колодец и почему с этого слоя со стен не течет?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Да похоже на то что верховодка стоит по верху глины. Почти плывун в мокрое время года. Глина сухая была? Хотя как там поймешь.

Глубже полутора - двух метров копать толку нет. Если там глина то особо в ней фильтрацию не сделаешь. Только по верху делать - а судя по всему это холм насыпать.

Колодец могли (скорее всего) копать закрытым способом. А не течет потому что колодец хорошо сделан.

12. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Глина суше песка, но и сухой не назовешь, а песок буквально течет со стен.

Но если фильтрационыый колодец сделать на 3 кольца, то теоретически пройдя глину на 2 метровой отметке вполне можно фильтровать в то что под ней. Если конечно глина на этом закончится...

Я в доме рыл яму на метр, смотрел глубину фундамента (90см оказалась). Был слой сантимеров в 40 обратной засыпки строительным мусором, дальше земля, песка не было. Кроме того подозреваю, что дом на этом плывуне не устоял бы с 1955 года, стало быть под фундаментом еще должен быть запас земли.

Есть у меня участок, на юге от дома, который выше этого места "Х" на метр примерно.

Думаю завтра метнутся и сделать еще одну-две ямы. первую в месте "Х", но глубже (неполенится и влезть в резиновые сапоги). Вторую на юге от дома, там где местность выше всего и раньше был огород. Однако там до дома метров 5-6 всего, что для фильрационной траншеи всеже не лучшее решение на мой взгляд. Дилема...

Так и было думаю, кольца стоят неровно, однако следы замазки швов не видны. Не думаю что кольца обрабатывались гироизоляцией и в тоже время внутри нет потеков сочащейся сквозь бетон воды.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Песок с водой он такой.

Я б сначала убедился что на 3 метрах она кончается а потом колодец фильтрационный делал.

14. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вот это я и попробую завтра проверить, о результатах отпишусь непременно.

15. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Камрады, взываю к помощи. Уже вывихнул весь мозг, перекапывая интернет, и практически стал инвалидом умственного труда. Требуется поставить очистную установку на даче (4-5 человек). Дача используется сезонно, причем, часто только наездами выходного дня. Соответственно хотелось бы, чтобы ЛОС максимально быстро выходило на рабочий режим, а то где-то видел, по-моему, про Топас, что он после запуска может чуть ли не 3 месяца пованивать, и это нормально. У меня, пардон, через это время уже дачный сезон к концу подойдет. :) А теперь особенности:
    1. Самое неприятное, невозможен подъезд ассенизаторской машины. То есть вообще никак не возможен, и этот вопрос не обсуждается. Соответственно самое наиглавнейшее требование к очистному сооружению - это возможность его обслуживания без машины. Причем, полного обслуживания. А не так чтобы "машина почти не нужна, а лет через 5 вы уж как-нибудь ее подгоните". "Как-нибудь" не получится ни сейчас, ни через 10 лет, увы.
    2. Грунт глинистый, если я правильно понимаю, поле фильтрации в этом случае не сделаешь. Грунтовые воды глубоко. Сейчас примерно 7 метров, летом будет около 11.

На текущий момент, как я понимаю, требуется ЛОС, и рядом колодец на 4-5 колец с гравийной подушкой снизу. Из колодца вода пойдет на полив огорода, больше ее девать некуда, сточных канав рядом не наблюдается. Из чтения этого форума я так понял, что твердый осадок (тот же песок) накапливается в любом септике, но вот в соседней теме представители Евробиона и Твери не смогли сойтись во мнениях, в каком виде этот песок там остается. Требуется ли его удалять лопатой (и возможно ли это чисто физически), или он там рыхлый, и вполне поддается дренажному насосу. Сейчас вот нашел новый для себя вариант - Биотал, собираю информацию по нему. Бюджет - хотелось бы уложиться тысяч в 150 за само сооружение с работой по установке, но аргументированно эта планка может двигаться. Прошу помощи в выборе. Еще раз коротко требования.
    1. Периодическое использование.
    2. Строго обслуживание без ассенизаторской машины.
    3. Пригодность воды для полива огорода.

Статус темы:
Закрыта.