1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Все, что вы описали подходит под BIOTAL. Только с несколькими оговорками: выход на режим все равно потребует от вас органики, в 150 тысяч вы сможете уложиться если основные строительные работы выполните самостоятельно по нашей инструкции, колодец для сбора очищенной воды надо делать герметичным, без всякой гравийной подушки и если вы собираетесь поливать этой водой огород, лучше бы предусмотреть обеззараживание.

2. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    В биотале способ приемки сточных вод вызвал новый вопрос. Я пока нигде не нашел в обсуждениях, можно ли в подобные АУ скидывать пищевые остатки (например, овощные очистки). Если можно, то, как я понял, в биотале они все благополучно останутся в приемной корзине, и их придется выгребать вручную. Тверь в моем случае отпадает из-за необходимости машины, так что выбор, похоже, идет между топасообразными септиками (пока больше склоняюсь в сторону евробиона), и биоталом.

Собственно, главный критерий выбора между этими группами - это простота очистки от твердого осадка. По найденным в интернете картинкам евробиона и биотала я вообще слабо представляю, как к этому осадку подобраться. Насос туда опустить без проблем, но вот залезть лопатой, если осадок плотный... без понятия. А ведь рано или поздно проблема появится, как ни крути, песок туда попадать будет обязательно.

3. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Овощные очистки, конечно же, кидать можно. Но зачем? Сами же сказали, что понимаете - все останется в приемной сетке и надо будет выгребать. Так может облегчить себе жизнь и не бросать то, что точно не расстворится? Сетка в BIOTALe - это защита от засора эрлифтов. Вы же не будете стоять на страже и ловить всех своих гостей за руки, чтобы не дай бог ничего не кинули? В своей семье вы уж договоритесь не бросать или выгребать.
    Осадок в виде избыточного активного ила автоматические подается в фильтровальный мешок, под действием собственного веса обезвоживается и накапливается. Удаляют его вручную из мешка в ведро, чем? - да хоть половником. По консистенции, цвету и запаху эта масса напоминает речной ил. Я, например, раскладываю его под кусты роз весной и осенью. Своей системой пользуюсь с 2003 года песок из приемной камеры не удаляла. За время, что мы производим, продаем, монтируем и обслуживаем BIOTAL (с 2000 года), был только один случай накопления в станции отложений в приемной камере такого количества, которое стало мешать работе аэратора. Отложения представляли собой наполнитесь кошачьего туалета. Выкачали фекальном насосом в фильтровальный мешок, там это все избавилось от воды, а потом вывезли на мусорку.

Кто как удаляет и контролирует количество активного ила в топасообразных, в частности в Евробионе, почитайте - есть тема про эту систему, там мужчина подробно описывает этот процесс.

4. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Просто я не знаю, как на это реагируют топасообразные. Может там картофельная кожура растворяется нафиг, и все. :) Я заранее извиняюсь за подобные вопросы, раньше никогда не интересовался системами очистки за полной ненадобностью этого вопроса для меня. Сейчас уже дня 4 очень плотно копаю интернет на эту тему, и голова слегка вспухла. Очень много информации нашел именно на этом форуме (скорее, почти все взял именно отсюда), но все равно пока что есть множество вопросов, которые вам как специалистам наверняка кажутся дурацкими. Канализация - это капитальная штука, ее не переделаешь, как не понравившиеся обои, соответственно хочется сначала узнать максимум информации, дабы потом не было мучительно больно за неправильный выбор.

Да, еще вопрос из серии дурацких. В биотале туалетная бумага перерабатывается? Не забивает приемную корзину?

5. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Перерабатывается. Она находится в приемной сетке, под которой находится аэратор. Пузырьки воздуха разбивают все, что расстворяется.

Задавайте как можно больше дурацких вопросов - вы имеете на это право. Вы ничего не поймете, пока получите ответы на свои вопросы. Я тоже не сторонница покупать кота в мешке. Мы все здесь для того чтобы задавать вопросы и получать на них ответы

6. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Итак, сегодня шурфил по участку. Догадки подтвердились. Вода в песке - верховдка. Должна исчезнуть через пару недель, если дожди не ударят.

Вдоль всего склона верхний слой грунта у меня земля, толщина колеблется от 40см до 60см, далее песок, в данный момент насыщенный водой по самое не болуйся. Толщина слоя песка разная, чем место выше тем песка толще, напротив дома его метр. Под ним глина. Глубже, покрайней мере в моем поселке можно не копать.

Сосед, говорит нанял человека рыть яму под стоки, работник попался упертый и вынул глины на 5 метров вглубь - конца ей там не видно. Впрочем у этого соседа на участке нет слоя песка, под землей сразу глина. От меня он метрах в 100-150. Так что возможны варианты.

На данный момент моя ситуация выглядит так, что септик я все-же построю, но дождавшись пересыхания песчаной реки. Возникает только проблема фильтрации воды в грунт после септика. Колодец не прокатит, там глина. Если устроить фильрационную траншею (фильтрационное поле), то она будет не глубокой и, вероятно замерзнет зимой, а весной через нее может пойти обратка с грунта в септик... Чешу репу.

7. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А что если делать не почвенную фильтрацию, а песчано-гравийный фильтр? Вода после септика поступает по трубе, в которой в нижней части отверстия, просачивается через слой песка и щебня и собирается трубой, в которой в верхней части отверстия. Дальше вода поступает в сборный колодец, из которого насосом - на рельеф. Если в википедии наберете песчано-гравийный фильтр, увидите картинки.

8. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Есть ли разница, выливать насосом на грунт из сборного колодца или просто выпускать в слой песка, через который эта вода в итоге (как я понял свою геологию) всеравно попадет на грунт в дальней части моего участка (где сейчас лягухи живут) или в пруд к соседу в 70 метрах от впуска ее в песок из септика?

По сути этот песчано-гравийный фильтр у меня природой устроен. Или я что-то неверно понимаю?

9. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Насос в сборном колодце будет осушать ваш участок

Быстрее будет поступать к соседу в пруд с лягухами, и вам не нужно будет месить грязь в резиновых сапогах

10. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Хммм... еще вопрос. А откуда возмется грязь, которую предется месить сапогами?
    Ведь отдавая из септика в песок, пускай и пропитанный верховодкой, я имею над ним 40-50 сантиметров относительно сухого грунта. Как я понимаю вопрос, влага из септика останется в песке, как и влага в нем уже находящаяся.

11. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Она может оставаться в песке, пока песок ее примет, лишнее будет пропитывать верхний растительный слой, поскольку ниже глина - водоупор

12. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я вас понял. Рельеф на моем участке имеет уклон, я надеюсь вода в песке движется следуя этому клону, тоесть не стоит на месте. Впрочем благодарю за пояснения и идею, будем думать. :)

13. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Но если дальше песчаная линза выходит на поверхность, такой ситуации не будет. Все пойдет самотеком в пруд с лягухами. Но, я так понимаю, у вас не та ситуация, так как все-таки ваш песчаный слой водонасыщенный, значит где-то есть преграда для оттока этой воды

14. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Сегодня время позднее, попробую на днях сделать небольшой коллаж о том где у меня вода, где лягухи, а где соседский пруд :)

Воды в канаве в низине участка сегодня было меньше, чем 2 дня назад - не было дождей, светило солнце. Посмотрим что будет через еще пау дней. Возможно преграды и нет, вода в грунте, в низине и в пруду может быть на примерно одном уровне. Сейчас не могу быть уверенным, но есть такое ощущуение.

15. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Весьма возможно, испарение работает. Тем более, если один уровень в вашем песке и в пруду - надо делать выпуск через песчано-гравийный фильтр и сборный колодец принудительно насосом чтобы не затапливался ваш септик.

Так подождите, а какие условия вашего проживания в этом старинном доме: дача или ПМЖ? Если дача, то какая? Летом по полной, а зимой никак или наездами? Опишите. Может вам дешевле АУ поставить, чем городить огород с песчано-гравийным фильтром, а потом его через пять лет вскрывать и менять песок и щебень?

И как с электричеством?

Статус темы:
Закрыта.