1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, вот, Евгений, критиковать легко. Или альтернатива в этом случае - не жить на участке?

А я как раз и не рассматриваю в его случае любые АУ. Воду он будет сливать на огород. А чтобы не выпускать недоочищенный сток можно из сборного колодца воду направить опять в BIOTAL ночью например. Сделать это автоматически не представляет никакой сложности: потребуется только дренажный насос и подключить его через нашу автоматику. Кстати к нему же сделать выпуск на поверхность и распределить систему труб по грядкам. Ночью повторная очистка, днем автополив. Это уже детали, технически решаемые. Если ваш тезка захочет BIOTAL, мы ему предложим схему. Пока только могу повторить: условия подходят для BIOTALa.

2. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    С моей точки зрения "дачный" режим эксплуатации (то есть только весна-осень, да и то непостоянно) предлагает всего две альтернативы, но с учетом того, что подъезд машины в Вашем случае невозможен герметичный накопитель вычеркиваем. Остается септик, откачка ила самостоятельно (поршневым насосом или просто вычерпывать желонкой).
    Раз есть желание использовать воду на полив огорода, значит фильтрующая траншея + герметичный водосборный колодец.
    Хотя без данных о впитывающей способности грунта я бы не стал отметать вариант фильтрующего колодца/поля.

3. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Подскажите, как это можно измерить? Грунт, повторюсь, глинистый, как раз прошлым летом копали колодец, начиная с глубины 30-50см и до 13 метров вниз идет сплошная глина. Был на даче 22-го апреля, как раз только что закончил таять снег. Практически на всем участке было очень сыро. Пяткой стукаешь по земле - в ямку натекает вода. Хотя, если лить воду на поверхность - она уходит. На прошедших выходных (28-го апреля) прокачивал колодец, в течение дня вытащил оттуда куба 3 воды, шланг был просто брошен на землю. Вода растекалась лужей метра 3-4 в поперечнике, и впитывалась.

Задача использовать воду на полив не стоит сама по себе, просто с учетом глинистой почвы и отсутствия дренажных канав поблизости я не знаю, куда еще воду можно девать.

PS Только что пришла в голову мысля. А может быть в моем случае стоит подойти к решению проблемы с конца? Сначала выкопать дренажный колодец, проверить на чистой воде из колодца, как он будет поглощать воду, а потом уже в зависимости от результатов делать либо септик, либо АУ? Возможно ли технически откачать остаток из септика без машины? И насколько это "ароматный" процесс?

Ошибся. Имел ввиду фильтрующий колодец. Мне инженер, который предлагал Евробион, советовал на дноколодца гравий, и сверху геоткань, чуть придавленную тонким слоем гравия, чтобы не всплывала. Этот вариант нормален, или что-то поменять? И как определить оптимальную глубину колодца?

4. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Возможно. Надо будет палкой или чем-то еще размешать, чтобы поднять слежавшийся осадок, а потом фекальном насосом. Куда - вопрос! Процесс ароматный - там сероводород и запах соответствующий - тухлыми яйцами. К тому же газы в скептиках тяжелее воздуха, пока не трогаешь не сильно пахнет, поворошишь ... Советую эту процедуру делать в очень ветреную погоду

У вас же глина, какой может быть фильтрующий колодец? Глина воду не впитывает - это водоупор. Такие колодцы делается в песчаных грунтах.

5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Да, мне тоже так кажется. Смутило то, что на поверхности вода из колодца куда-то впитывается.

6. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Она впитывается скорей всего в растительный слой

7. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Еще вопрос. Подскажите, а с какой длиной рукава способны работать асенизаторские машины? Может ли машина откачать септик, находясь примерно метрах в 20-30 от него? А то может быть я вообще проблему создал на пустом месте, и откачать септик, или даже выгребную яму в моем случае можно из-за соседнего участка...

Гм... сам задал вопрос, сам на него отвечаю. Машины работают до 30 метров, но за дополнительную плату. С учетом выезда более 20 км от мкада очистка выгребной ямы от 3 до 7 кубов получается в районе 20 т. р. Некисло... Правильно ли я понимаю, что в моем случае септик как таковой проблему не решит, т. к. из него некуда сбрасывать воду, и единственным внятным вариантом является герметичная выгребная яма с драконовскими тарифами по регулярной чистке?

8. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вы молодец, все знаете:) хотя если выгребную яму откачивать один раз в сезон при непостоянном проживании, суммировать затраты на постройки септика, сравнить с вложениями в АУ, учитывая также моральный аспект (отсутствие вони), то можно высчитать окупаемость ваших вложений или неокупаемость. В общем, посчитайте, подумайте и примите решение.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Многократно писали, повторять лень. Поищите по "измерение поглощающей способности грунта"/"тест на водопоглощение". В двух словах: рыть яму, лить воду, после насыщения засекать время и доливать. Дальше считать.

Сделайте тест. Глинистый грунт воду вполне поглощает. Еще, как вариант, копните грунта с глубины предполагаемого фильтрующего, киньте в банку стеклянную, залейте водой, размешайте. Через пару дней отстоится и визуально можно будет определить соотношение песка (он внизу) и глины (она сверху).

См. выше. Сделайте тест, дальше можно будет думать/считать.

Вы не поверите, но это не с конца, а именно с начала (если рассматривать процесс обустройства канализации, а не движения по ней стока). Ключевой вопрос всегда только один: куда девать воду?

Возможно. В компостную кучу или под запАшку (тогда лучше под первый снег). В септике вышедшем на режим щелочного брожения запаха почти нет (пахнет тиной, и немного сургучом/асфальтом).

Гоните в шею этого "инженера". Геоткань на дне очень быстро заилится (тем более после АУ) и фильтровать совсем перестанет. Дно фильтрующего сооружения - минимум на метр выше УГВ.
    Опять же - если у Вас сезонное проживание (у меня, например, именно так) то зимой фильтрация стока не критична - его просто нет.

10. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Поправочка: дно в этом случае вааще фильтровать не будет - глина. А геоткань... Смысл в этом есть. Проще заменить или промыть ее, чем вынимать весь щебень, мыть его и заменять слой заилившегося песка. Но в одном я с вами согласна: в шею "инженера"

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Ну, что это глина надо убедится. Или Вы телепат?
    Раз в месяц?

12. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    С геотканью мы так делаем, но только в песках, конечно же. Раз в год моем.

На счет глины не телепат, человек сам написал, не занудствуйте, Евгений

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Про тест на водопоглощение я здесь подробно написал, и на форуме писали не раз.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Я исключительно за правду! :)
    Поэтому и говорю что рано про глину рассуждать до тех пор, пока тестов на водопоглощение нет.

15. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Спасибо, уже нашел. Буду на ближайших праздниках яма копать, теста делать однако. Хрен его знает, вдруг там не чистая глина, а в смеси с песком, и таки поглощать будет... Тогда можно будет подумать и про септик. До 3 кубов откачка будет стоить около 10 т. р. со шлангом до 30 метров, если раз в год, то вполне терпимо.

Статус темы:
Закрыта.