1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ajeer
    Благодарности:
    0

ajeer

Участник

ajeer

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго всем времени суток.
    Изначально не думал останавливаться на вопросе канализации, думал сделать "как у соседа", но почитав форум решил совета спросить.
    Имеется в наличии дом в М. О. Стоит на уклоне, грунт - в сантиметрах 70-80 начинается глина. Используется для проживания 2 человек в теплое время года практически регулярно, в холодное время года - не регулярными наездами на выходные и в праздники. В доме планируется душевая, рукомойник и раковина на кухне.

Что думал сделать: вкопать бетонные кольца, 2 под слив с туалета и 2-3 под слив остальной воды. Есть возможность вызова машины для откачки.
    Сейчас без душевой и туалета слив устроен так - вывод из дома по трубе в одно кольцо, к нему почти у самого верха подсоединена труба идущая к яме, выложенной металическими кольцами (объем ямы примерно как 2 бочки). Система вроде работала относительно без сбоев.

Сейчас ставим в доме унитаз и душевую, подскажите как и во что правильнее организовать слив?

2. Dintd
    Благодарности:
    0

Dintd

Новичок

Dintd

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Замечу, что написанного очень много и оно всё полезно, но...совершенно не систематизировано. Вот я столкнулся, вроде бы, с неоригинальной проблемой, которую здесь обсуждают все, но, как новичок, я даже не знаю с какой стороны начать думать. Может форумчане поделятся ссылкой на более систематизированную информацию. У меня вопросы такие же, как у всех, а геморрой :) персональный.
    Если найдётся добрая душа, которая даст консультацию, то буду премного благодарен.
    Есть дом на две половины, будет проживать 7 человек, но не все одновременно. Другими словами, круглогодичное использование канализации гарантировано. Яма однозначно отпадает, потому что цена/удобство несопоставимы, плюс вопрос с ассенизаторском машиной. Посмотрел, почитал про септики. Думаю (возможно), что это единственный вариант решения вопроса. Но так и не определился. Тут в Белоруссии есть Евробион. Читал соседнюю ветку о нём - много всякого, но это никак не помогло определиться. Я же, Как новичок, даже не знаю какие вопросы задавать. Тут могут приехать и поставить - не вопрос. Но как это должно быть? Ведь продавцы могут сделать хорошо, а могут и "в уши налить". Не хотелось бы попасть...
    Вопросы подобного плана - на какой глубине должен проходить отвод канализации из дома? Как сделать, чтобы не замёрзла зимой? Куда организуется сток?
    В общем, вопросов много.

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.401

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    По нормам - на 30 см выше глубины промерзания. На практике кладут и выше - зависит от длины трубы и того что над трубой (дорожка которую чистят или сугроб)
    Строго соблюдать уклон, правильно прокладывать, возможно утеплить, делать покороче
    А вот это главный вопрос. Либо в грунт, либо (после фильтрующей траншеи) на рельеф (в канаву)
    Задавайте.

Слив правильно организовать в септик.

4. Dintd
    Благодарности:
    0

Dintd

Новичок

Dintd

Новичок

Благодарности:
    0
    Её ж надо ещё выяснить. я из Белоруссии. Дом в Гродненской области, считается почти что севером :) Сейчас зимы не сказал бы, что холодные, но и не жарко. Другими словами, не выше 30 см? Так? Или, чем глубже, тем лучше?

У меня есть возможность за домом расположить колодец где-угодно. А какова оптимальная длина трубопровода? Думаю, что тут тоже - чем короче, тем лучше? ТАк?
    Каков должен быть минимальный уклон?
    Правильно прокладывать - это если знать как должно быть.
    Думаю, что утеплять имеет смысл в любом случае. Было бы логично...
    Это, как я думаю, зависит от самого грунта? Просто места много, но просто так выливать на поверхность тоже не комильфо. А траншеи там нет...чисто поле...
    Буду очень признателен за Вашу помощь. Мне спросить здесь не у кого.

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.401

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Быстрый поиск в сети дает цифру 1.2 м. То есть глубина заложения трубы, по нормам, 90 см. Думаю можно и на 50-60 заложить, если снег над ней не чистить. Чем глубже тем будет дороже. Оно Вам надо?

Минимальное расстояние от дома до септика 4 метра. А так да, чем короче тем лучше.

Уклон должен быть не минимальный или максимальный, а 2 см на метр для 110-й трубы. Не больше и не меньше.
    Правильно прокладывать это: песок на дно траншеи (5-10 см), утрамбовать, пролить, выставить уклон, проложить трубу, засыпать 15-20 см песка сверху с обязательной трамбовкой и подбивкой пазух, пролить. Остальное засыпать грунтом.

Меряйте впитывающую способность грунта. Методику поищите на форуме - писалось 100500 раз.

6. Dintd
    Благодарности:
    0

Dintd

Новичок

Dintd

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот! Уже предметнее! Просто в сети (наверное) найти можно, но я не знаю как и называется. Ламер, потому что...:)

Ну, да, лишних денег нет, но если цена вопроса в приемлемых пределах, то я предпочту переплатить, но чтобы потом не иметь лишнего геморроя. уж сколько раз убеждался - "дешева рибка - погана юшка" (укр.)

У меня есть возможность сделать и ближе. А 4 метра - это какое-то требование? Или цифра средняя?

110-я труба, это имеется в виду диаметр?

Большое спасибо. Ценные сведения. Буду конспектировать.

Спасибо. попробую.

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.401

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Ориентируйтесь на 60-70 см.

Ближе, по нормам, нельзя. Написал же - минимальное

Да. Стандартная канализационная труба

8. SVS62
    Благодарности:
    38

SVS62

Живу здесь

SVS62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ё моё, я могу поставить септик (танк или крот) только в 2 метрах от стены дома из-за расположения дома и колодца, неужто нельзя.

9. Дмитрий Милютин
    Благодарности:
    60

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Благодарности:
    60
    1. Уклон 2 см на 1 метр
    2. Подсыпка и трамбовка как описано выше
    3. Утеплитель вспененный 13 или с 20 мм стенкой
    4. Глубина выпуска трубы хоть из под отмостки с такими расстояниями как 4 метра
    5. Труба 110 мм рыжай
    6. Вент стояк на крышу
    7. Важно: Труба должна быть всегда пустая. Вода в ней должна находится только в момент сброса те не на подпоре.
    Если герметичный ставьте. Основной вопрос куда планируете отводить сток те расстояние от колодца.

10. SVS62
    Благодарности:
    38

SVS62

Живу здесь

SVS62

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тут всё в ажуре, дренажником принудительно на 40-45 метров в насыпное поле в конце огорода.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.486

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Надо знать глубину заложения фундамента. Какой дом.

12. ИгорьАндреев
    Благодарности:
    2

ИгорьАндреев

Участник

ИгорьАндреев

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые Гуру! Прочитал много веток но так к выводу и не пришёл. Склоняюсь к септику, но тревожит обслуживание фильтрационного поля раз в энное количество лет ... Так ли необходимо это действие з так ках сверху планируется замостить эту площадку, естественный уклон участка в этом месте) Есть придорожная канава - тогда может без поля в колодец накопитель и откачивать дренажником...
    Помогите добрым советом

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Из септика качать конечно можно - но лучше это делать ночью, и к соседу под забор, что бы потом били его а не Вас за неприятный запах и дурнопахнущие лужи.

Поле фильтрации надо будет рано или поздно переделать - поэтому ни каких площадок - что бы не заморачиваться на демонтаж.

14. ИгорьАндреев
    Благодарности:
    2

ИгорьАндреев

Участник

ИгорьАндреев

Участник

Благодарности:
    2
    Вадим здравствуйте! Спасибо за ответ. А как понять когда настанет время менять поле, каким образом это прявляется. Площадку всё равно охота сделать (просто может выкроить место вдоль забора оставить 1-1.5 м шириной и метров 20 длинной под филтр. поле) За ранее благодарен.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Вода хуже уходить будет. Септик начнет переполнятся выше отводящей трубы. Без разницы как сделаете поле - хотите квадратное - хотите прямоугольное.

Статус темы:
Закрыта.