1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ghostic
    Благодарности:
    5

ghostic

Участник

ghostic

Участник

Благодарности:
    5
    Понятно, спасибо Евгений. Сам ничего мудрить из бетонных колец не буду, куплю танк на 1куб или его подобие что бы не мучатся с кольцами, но колодец из колец сделаю для дренажа.

2. Randel
    Благодарности:
    0

Randel

Новичок

Randel

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. В прошлом году стал счастливым обладателем загородного участка 8 соток. В этом планирую построить дом, бытовку, колодец, возможно септик. С септиком сразу возникло много вопросов, поизучал форум и вот к чему собственно пришел. Планирую поставить стеклопластиковый трехсекционный септик, в него сливать серый и черный стоки из дома и будущей бани (она будет еще не скоро). Грунт - 20-30 см почва, дальше глина. УГВ пока не знаю, и хотя соседи роют колодцы по 8 колец, весной все равно вода на втором сверху кольце стоит, а то и выше. В доме буду по выходным 2 - 4 человека, включая зимний период (зимой может не так часто 1-2 раза в месяц). В доме планирую поставить душ, 2 раковины, стиральную машинку и туалет, в дальнейшем отдельно будет еще баня. Как писал выше планирую ставить стеклопластиковый трехсекционный септик 2-3 куб. м., а дальше от него вырыть фильтрационную канаву. Возникают вопросы какой ее делать глубины, ширины и длины, нужно ли в нее выводить воду через дренажную трубу. А также на какую глубину закапывать сам септик и нужно ли под него делать бетонное основание (плиту) и привязывать септик к нему, чтобы он не всплыл. Ну и нужно ли септик и трубы утеплять, если да то как и чем. Для наглядности выкладываю план участка с объектами на нем, правда размеров не видно, напишу так:
    Длина 38 м, ширина 22 м, расстояние дома (габариты дома 9х9) от забора с обеих сторон 3 м, расстояние между баней (габариты бани 6х6) и домом 3 метра (между ними планирую рыть колодец), ниже через 3 метра септик. Дальше все расстояние вниз вдоль забора можно использовать под канаву. Уклон участка идет от дома и вниз, т. е. дом на самой высокой части. Что посоветуете?
    IMG_0111.PNG

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Уверены что вода будет уходить в грунт и септик как решение Вам подходит?

4. Randel
    Благодарности:
    0

Randel

Новичок

Randel

Новичок

Благодарности:
    0
    Не уверен, а как это можно проверить? Просто других вариантов не вижу. АУ же нельзя оставлять без питания? А я планирую посещение участка только по выходным с выключением электричества в остальное время.

Если есть какой-то легкий способ проверить впитываемость с удовольствием это сделаю. Если впитываться не будет, то можно в конце фильтрующей канавы поставить емкость и уже из нее насосом выкачивать в общую канаву, идущую вдоль улицы. Улица идет вдоль нижней границы участка. Правда не понимаю будет ли такой вариант работать зимой?

5. Randel
    Благодарности:
    0

Randel

Новичок

Randel

Новичок

Благодарности:
    0
    Вадим, спасибо за направление. Нашел как делается тест на водопоглощение. На этих выходных посмотрю как впитывает грунт воду. Сделаю яму глубиной 1 метр, буду лить воду, смотреть как она впитывается и засекать при этом время. Все правильно?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Сайт у меня сегодня заработает (апдэйт - заработал) - там я писал достаточно подробно про тест. Просто все.

Да правильно. Только лучше полтора метра.

7. vitor
    Благодарности:
    98

vitor

присматриваюсь...

vitor

присматриваюсь...

Благодарности:
    98
    А как зимой вся эта конструкция будет работать с московскими морозами! единственное что приходит в голову, так это не сливать в мерзлый грунт, а тупо откачивать из колодца как из выгребной ямы. но выходит тогда совсем не бюджетно, если колодец мутить водонепроницаемым, так еще и объемом сопоставимым с ассмашиной

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Насыпь, утепление, скошенная трава на поле на зиму. Может и не замерзнет.

9. turas-k
    Благодарности:
    83

turas-k

Живу здесь

turas-k

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Над трубой должно быть не меньше 0,5 м земли. и снег не сметайте. По уровень грунтовых вод сделайте сборную трубу ведущую в колодец, в нем насос на опережение на 5 см ниже излива. Получится ПГФ. зимой грунтовка падает. тут есть про ПГФ

Вложения:

10. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Всем добрый день.
    Большая просьба знатоков помочь с некоторыми вопросами по строительству септика. Пока до строительства дело, конечно, не дошло - этап проектирования. По весне вырос у меня на участке дом. Обзор стройки здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/142672/
    Теперь нужно придумать, как лучше поступить с водой. Я нарисовал приблизительный план участка (в прикрепленном файле). Планирую применить септик Танк-2.

Теперь вопросы:
    1. Судя по плану, у меня получается от забора, за которым показана дорога, до самого септика около 8 метров. Может ли при необходимости его прочищать осинез. машина не заезжая на участок, т. е. стоя за забором? Хватит ли у стандартной машины длины хобота и сил насоса?
    2. На сколько трудоемка процедура самостоятельной очистки септика?
    3. Не пойму какую схему монтажа выбрать с учетом грунтовой воды? Ситуация у меня такая: колодец на участке 15 колец. Из них 7-8 с водой обычно. Уровень колеблется, но не значительно. Но выкопанная 1.5м яма под временный туалет на 30см от дна сейчас стоит с водой. Предполагаю что это верховодка, а потом структура почвы такова, что есть какой-то глиняный замок, который не пускает воду в землю. Когда лето сухой, конечно этой воды нет.
    4. Так ли плох в сравнении с танком классический бетонный септик по СНИП для описанных выше условий? Т. е. 2 замкнутых колодца из колодезных бетонных колец, каждый по 2 кольца + отстоечный колодец колец на 3-5...
    5. Режим проживания преимущественно летний дачный (выходные, праздники, отпуск). Зимой пока редко, наездами...

Большая просьба помочь, всех кого не затруднит. Сам всегда помогал как мог по другим темам. На форуме информации террабайты. Перед тем как начать строить дом, читал форум по ночам года два. Уходить в чтение на 2 года по канализации как-то не хочется опять. Надо бы по-быстрее определиться, как правильнее и оптимальнее сделать. Всем откликнувшимся - заранее большое спасибо.

Можно ответить и в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/142672/, если удобно, я там тоже вопрос задам.

Вложения:

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Тут лучше спросить у местных ассенизаторов хватит ли длины.
    По идее - не трудоемкая. Насос мембранный ручной и полчаса "физкультуры" раз в год-два. Можно еще желонкой.
    Судя по всему УГВ у Вас это именно 15-(7-8) колец, то есть -5-8 метров. В яме (с учетом фотографий с участка :)) скорее всего сверху прибежавшая вода.
    Он вполне хорош. Одна проблема у колец - в пучинистых грунтах (к коим относится, судя по всему, и Ваш) они "гуляют". Поэтому сделать такой септик герметичным - это из разряда фантастики (хотя некоторые считают что я пессимист :))
    Фильтрующий колодец лучше, в Вашем случае, не глубже 3 метров (его дно должно быть минимум на метр выше УГВ). Да и не нужен он глубокий. Лучше 2 по 2 кольца, чем 1 на 4.
    Это не вопрос, а, скорее, вводная.

12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Спасибо Евгений, появились хоть какие-то очертания решения моей "проблемы".

Еще вопросы.
    1. Правильно ли я понимаю, что в любом случае, даже с бетонным септиком из колец нужно делать фильтрующее поле? Т. е. Закрытый Колодец 1 ->Закрытый Колодец 2 -> Поле фильтрации -> Фильтрующий Колодец (Открытый колодец без дна 3 кольца). И разница между "кольце-бетонным" и "танком" только в герментичности? Последняя часть схемы у них одинакова в принципе? Последняя часть у бетонного после выхода из второго закрытого колодца, а у танка, собственно сам выход из септика.
    2. Есть ли какой нибудь способ определить впитывающую способность почвы по малому объему, а потом использовать это исследование в качестве модели, применив на бОльший объем? Ну типа, вырыть ямку или просверлить буром лунку на 2-3 м., залить туда водичку и проверить через сколько этот объем впитается? БОльший объем воды за столько же впитаться должен? Или здесь никакой связи нет обычно?
    3. В моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/142672/ есть фотки, какое замечательное "море" бывает на моем участке по весне. Если сделать дренаж на участке, то очевидно, воду в этот колодец без дна сбрасывать бессмысленно. Она там будет просто стоять по уровню поверхности земли и уходить никуда не будет. Как тогда поступать в этом случае? Насос в этом колодце, чтобы перекачивал в канаву вдоль дороги? Больше нет решений?

13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Понимаете правильно, только несколько усложненно :) Система состоит из двух компонентов: септка (где происходит осаждение взвешенных веществ и их сбраживание + задержание жиров и т. п.) и фильтрующего сооружения, где происходит утилизация очищенного в септике стока. Почитайте статьи Ратникова. Всо описано очень подробно и понятно.
    Есть. Примерно так и надо. С той лишь разнице, что сначала надо лить до тех пор, пока не станет впитываться медленнее (обеспечить насыщение грунта водой), а потом поддерживая постоянный уровень путем долива считать за сколько уходит долитое. У Вадима spb есть ссылка на описание процесса (или у того же Ратникова).
    Колодцев "без дна" не бывает :) Дно у них всегда есть.
    Я не очень понял вопроса. Совмещать ливневку/дренаж и фекальный (после септика) сток в одном сооружении нельзя.

14. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    А почему? Нормативы не позволяют?
    Вопрос был больше о том, что делать весной (да и не только, по моим наблюдением такая же хрень и зимой, когда чуть выше нуля)? Ну, например все растаяло. Вода стоит везде. Очевидно, что за счет микронегерметичности последнего фильтрующего колодца он наполнился водой в уровень с поверхностью земли (типа как сообщающиеся сосуды - все в один уровень). В этой ситуации спасение мне видится только в насосе. Ключевое в последнем предложении слово ТОЛЬКО. Я прав? Если нет, то как сделать так, чтобы в описанных условиях вода отводилась из колодца, чтобы была возможность туда из дома и из предыдущих септиков новую подавать?

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    В том числе и нормативы. Иначе после дождя быть беде :)

Общая идея:
    - дренаж участка (+ливневка) - это совершенно отдельная темя, с канальей не связанная
    - над фильтрующим сделать небольшой холмик с уклоном и отмостку/глиняный замок сверху (чтобы верхней водой не подтапливало)
    - вода (сама) всегда течет сверху вниз

Так что делайте нормальную планировку участка (чтобы вода не стояла и бодро бежала в канаву).

Статус темы:
Закрыта.