1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Я посоветую не связываться с кольцами с Вашим УГВ. Делать кольца герметичными проблематично.

2. Rustemufa2012
    Благодарности:
    1

Rustemufa2012

Участник

Rustemufa2012

Участник

Благодарности:
    1
    Вадим (spb),
    Подскажите пожалуйста какой вариант предпочтительнее мне выбрать.

3. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здравствуйте уважаемые коллеги по несчастью! Примите в ваши ряды ещё одну пострадавшую от взрыва мозга. Септик уже сделан. 2 колодца по 3 кольца. 1-ый диаметром 1,5 метра с дном, 2-ой диаметром 1 метр без дна. Расстояние от дома до первого колодца 7 метров, между колодцами 2 метра. От забора 1 метр, так что ассенизаторская машина вполне может работать. Грунт у нас интересный Сначала 0,5 м чёрная земля, потом 0,7-0,8 м. суглинок, затем где-то на глубине 1м30см начинается слой песка с мелкими кусочками глины (кажется называется супесь, и затем уже на глубине 2 метра начинается глина. Дальше 3,2 м не копали.)Во втором колодце на уровне 1-го и 2 -го колец считая снизу насверлили дырок, засыпали фильтрующий материал где-то на уровне меньше метра от дна, вокруг фильтр. колодца на расстоянии 0,5 метра по периметру на уровне первого самого нижнего кольца также насыпали фильтр. материал,.закрыли чёрной гео-тканью и закопали. ВЫлили несколько вёдер воды, проверили, всё отлично. дело было в августе. а весной приехали: мама дорогая! в обоих колодцах вода стоит выше труб. Дело в том, что были изначально заложены неверные данные. Мы полагали, что у нас УГВ низкий, так как была выкопана яма 3 метра и стояла целый год сухая. оказались какие-то блуждающие. один год могут и не быть,. ранней весной приходят и в конце июня. а иногда и июля уходят где-то на глубину 2.5 метра и в августе уходят на 3 метра. у соседей которые от нас выше на 100метров.условия много лучше. наш участок имеет уклон с севера на юг порядка полметра на 50 метров. в общем ошибка первая УГВ, ошибка вторая и, как оказалась, в наших условиях очень важная, канализационная труба выведена слишком глубоко на 1,5 метра и входит в септик на уровне 1,7 м от земли,.и ошибка третья, как я теперь поняла, в качестве фильтрационного материала использовали керамзит. Итак вопрос можно ли как-то исправить эту ситуацию. не повышая уровень подводящих труб. так это хоть и возможно, но очень сложно, так как в доме железобетонные перекрытия, и отмостка вокруг дома залита. Благодарна все сочуствующим

Не совсем правильно написала, УГВ в мае-начале июня 1,5 м, а в середине_ конце июня опускается до2,5 метра и в августе уходит ниже 3-х метров. ПРоблема ещё в том, что та часть дома, где выходит труба находится в 5 метра от забора. в общем места маловато, чтобы развернуться.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Какой режим проживания? Есть ли проблемы с электричеством? Какие грунт на глубину до полутора метров? Сколько человек постоянно живет в доме?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Нината, обдумайте всеже вариант с подъемом трубы. Это будет дешевле чем любые другие манипуляции. После этого можно и весеннюю воду отвести без особых усилий. Керамзит через три пять лет выкопаете и по меняете на щебень.

6. Rustemufa2012
    Благодарности:
    1

Rustemufa2012

Участник

Rustemufa2012

Участник

Благодарности:
    1
    Вадим (spb), Проживание 2 человек с апреля по октябрь (около полугода) постоянное, зимой приезд на выходные (максимум 7-10 дней),возможны гости т. к. имеем банный комплекс внутри (2 душа, купель 500 л, с/у,
    2раковины,система очистки воды (умягчение и тд),эл-во отключают но не надолго (максимум 5 ч при аварийной ситуации),грунт:0-80чернозем,80-160 глина твердая, 160-400суглинок (глина молодая в жидком состоянии)
    400-900 песчаный, 900- и тд синяя глина (приглашал геологов все с его слов они делали дорогу рядом)
    Спасибо за помощь.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Rustemufa2012, АУ под такие данные подобрать проблематично. Скорее всего септик с насыпным полем фильтрации. Делайте тест на водопоглощение.

8. Rustemufa2012
    Благодарности:
    1

Rustemufa2012

Участник

Rustemufa2012

Участник

Благодарности:
    1
    Вадим (spb), с полем фильтрации проблема, незнаю где его разместить (приложил ситуац план)
    парковка и гараж граничат с улицей, с остальных сторон соседи. Кольца планировал в левой нижней части разместить.
    Ямабуром бурил на 3 метра, вода стоит четко на 1,5 метра и никуда не уходит уже месяц (думаю это и есть УГВ)
    тоже самое в колодцах.

Вложения:

• ситуационный план участка.jpg
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    АУ у Вас нормально работать не будет. Постоянно живут 2 человека. Ну как максимум можно взять рассчитанную на пять человек. Но купель на 500 литров и два душа будут регулярно сносить микро биологию и станция не будет работать стабильно. Надо думать над септиком, колодцем под насос и фильтрацией в грунт на глубину сантиметров 50 - 80. Или ставить ау и быть готовым к тому что будет сравнивать в канаве.

10. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вадим, огромное спасибо за ответ Я уже и не надеялась. Моя семейная ситуация такова, что этот вопрос надо решать и как можно скорее. Не сделав грамотный хотя бы выход кан. трубы. я не могу двигаться дальше в строительстве, а до конца года надо закончить. Вопрос ведь ещё в том, что делать дальше. И из-за этого тоже возможны варианты. Может ли у меня функционировать нормально уже готовый септик или надо полностью всё менять и каким-то образом переходить на герметичные ёмкости (пластик или АУ), муж очень против и продавить решение с полной заменой септиков будет мне очень непросто, но наверное невозможного нет, правда для этого надо будет доказать, что по-другому никак. Режим проживания у нас тоже нестандартный. С ранней весны до поздней осени 2 человека, по выходным периодически гости в небольшом количестве и зимой только по выходным, В доме 2 раковины, 2 туалета, душ, ванна и раковина на кухне. есть ещё банька, пока не функционирует, там будет одна раковина и душевая кабина, но использоваться будет это крайне редко Я почитала, что для разных устройств предлагается выход канализационной трубы из дома на разном уровне от поверхности земли и соответственно разный вход в септик. Да, имеется ещё придорожная канава, проходит прямо поперёк участка на входе, так как участок мы поднимать не стали, а деревенская дорога асфальт, прямо перед моим участком. Канаву мы забетонировали, облагородили, так ка закопать её мы не можем. Всё лето она стоит сухая, функционирует только весной и осень. От септика порядка 20 метров. Итак вопрос на каком уровне прокладывать выходящую кан. трубу и как это может выглядеть дальше? Если можно использовать эти же колодцы, то это одно, если же надо делать что-то другое, то и унитаз в санузле надо переносить видимо и соответственно выход трубы делать в другом месте. Одно цепляется за другое. Поняла чётко одно. Не продумав грамотно вопрос с канализацией, причём полностью. невозможно делать ничего. очень надеюсь на помощь коллективного разума. Всем благодарна заранее.

11. Biotal
    Благодарности:
    118

Biotal

Живу здесь

Biotal

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Посоветовала бы после АУ сбрасывать воду в колодец, туда же воду после купели (в ней нет мыла), а уже из колодца в траншею вдоль дороги.

12. Rustemufa2012
    Благодарности:
    1

Rustemufa2012

Участник

Rustemufa2012

Участник

Благодарности:
    1
    Вадим (spb), Такой септик будет ли правильный?
    Первый колодец отстойник для тяж фракций с переливом во второй (дренаж колодец, он же для откачки, либо перелив в третий для откачки)
    Под фильтрацией в грунт на глубину сантиметров 50 - 80 понимаются фильтрационные поля?

Biotal, Спасибо за вариант, но вдоль дороги траншея отсутствует и близлежащих мест для откачки нет

13. Нината
    Благодарности:
    177

Нината

Живу здесь

Нината

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Уважаемые друзья! Неужели мой вопрос настолько сложен, что никто не может ответить? Вот я попала! Что же делать? Сейчас прочитала свои предыдущие посты, несколько невнятно видимо звучит то, что пыталась спросить, если всё же я сделаю выход трубы из дома выше, то насколько? и будет ли это работать дальше, учитывая то, что пол лета грунтовые воды 1,5 метра от уровня стоят? Как можно решить этот вопрос?

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Где Вы такое вычитали! В рамках периметра дома все сводится в один стояк, который потом идет в септик.

15. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Так и с канализацией на даче:)] У каждого своя особенная ситуация и каждому нужен личный совет.
    Посему и я обращаюсь к вам, специалисты. Прочитав тему, поняла, когда в след. раз буду покупать землю (если так сложится), смотреть в первую очередь буду на грунт! А не как теперь: "Ой, смотри, тут березки!":mad:
    Что имеем: глина, глина, глина. почти сразу от поверхности. Сейчас стоит вода на 90 см (примерно). По весне, когда копали котлован под фундамент, это больше напоминала бассейн. Тест, в надежде на чудо, планирую сделать завтра. Но по-моему - бесперспективняк. Участок со значительным уклоном, за нами с "тыльной стороны" соседей нет и есть небольшой овраг, дальше с/х поля. И теперь вопрос, подкупающий своей оригинальность - КАКОЙ СЕПТИК (АУ) нам установить? :)
    P. S. Делать конфетку из того, что попадает в канализация не стремимся.
    Спасибо заранее.

Вложения:

• План орг-ции уч-ка 001.jpg
Статус темы:
Закрыта.