1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Может, я глупость сейчас спрошу:faq:Но мы в бане решили сделать полноценный с/у.И вот меня неожиданно посетила мысль...Как унитаз будет себя вести зимой, в морозы? Баня будет топиться в лучшем случае раз в неделю, а то и реже...а в остальные дни температура в помещении будет опускаться явно ниже нуля. Или не будет?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Kazanochka, треснет у Вас унитаз.

3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    От зимы зависит. Если зима очень теплая и ниже нуля температура не опускается, то и в бане не опустится...

4. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Вы же продумали, как воду сливать из водопровода в морозы? Слейте воду, спустите воду из унитаза, дальше по вкусу: или соль в бачок (вся вода из него не сольется) и в колено, или вместо соли автонезамерзайку, тосол немного. Спирт можно, но жалко...
    В бане душ есть? Что в нем делаете, чтобы слив не замерз?

5. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вы только не смейтесь, но баня у меня пока только в голове есть:)]Вот такая я торопыга, ничего еще не построили, а я уже думаю, не треснет ли у меня унитаз ...

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вопрос. Фановый стояк нет возможности сделать. Дом одноэтажный, один с/у (ванная, душ, унатаз, стиралка, раковины две). Какой АУ посоветуете, чтобы "без запаха"...или бесполезно, только фановый делать? УГВ низкий, грунт - глина метра 2-3, далее песок, есть канава 60 см глубины в 10 метрах от дома...

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    И что это за "обстоятельства непреодолимой силы"?!

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Да...нежелание молотить крышу :) а по стене - дизайн, дизайн мешает... честно говоря, читая форум, многие пишут и так сойдет :) кто, как...

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Топасообразным вентстояк обязателен. Твереобразным не очень, но попахивать у станции может.

10. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Думаю, эта фраза относится к запахам в доме. Возле АУ, наверно, все-равно попахивать будет.

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Можно ли у твереобразных вент стояк непосредственно вывести зонтом? Из самой АУ или камеры какой...или фильтр колодца?
    Я нацеливался на Лидер во многом. Особенно, если лидер + фильтрующий колодец на 3 метра и после него (при плохой фильтрации песка) уже сброс в канаву. А в фильтр. колодец подвешивать хлор патрон. Вроде АУ дает норм отчистку, но я сознателен...
    Условия:
    - грунт 3 метра глина, далее мелкий песок. Поглощение глины нулевое, пруд стоит все лето. А вот песка не знаю, копал...один как, но не проверял.
    - проживание ПМЖ 2-4 человека, пока два, далее с детьми...
    - есть канава (глубиной 0,5 метра в лес уводящая верховодку) в 6 метрах от дома...

А вот с фановой трубой не хотел кровлю сверлить, т. к. она сложная, травяная и любой прокол может обернуться проблемой через 2-3 года. Стены так же не под трубу :(

Вложения:

• IMG_8726.JPG
  12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Поторопились Вы траву высаживать. Надо было сначала все трубы вывести.
    А так красиво у Вас, конечно.

13. Vzik
    Благодарности:
    18.041

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.041
    Подскажите правильно ли я мыслю. На участке помимо дома есть еще строения со сбросом воды, это гараж с вторым этажом (гостевой домик) и баня. В гараже планирую мыть машину (пескоуловитель и далее вода в фильтрующий колодец) и будет СУ на втором этаже, но эксплуатироваться он будет крайне редко. В бане может и будет СУ, но изначально не планирую. АУ при редком посещении этих строений никогда не выйдет на на режим очистки, поэтому задумал делать септик из колец (кольца 2-3 в глубину). На участке сверху песок около метра, потом глина до 2 метров, потом крупный песок, УГВ далеко, сейчас колодец на три кольца стоит сухой. Скважина на воду чуть выше очистных по уклону.
    Как думаете, все ли правильно?
    план участка.jpg

14. andrey97
    Благодарности:
    120

andrey97

Живу здесь

andrey97

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Почитал эту тему и Ратникова. Мозг взорван :) Вот мои исходные:
    3-4 человека плюс нечастые гости до 8-10 человек. Эксплуатация дома - выходные, отпуск, зимние наезды. В перспективе - постоянное проживание 2-3 человек.Душ, стиралка, посудомойка, ванна даж, пара унитазов. Грунт - песок средней крупности, плотный. УГВ 2.3 м. Уклон 1.8 см на метр. Нормативная глубина промерзания - 1.6 м. Ограничений по размещению лос на участке, можно считать, что нет. Возможность подъезда илососа есть. Электричество довольно стабильное.
    Исходя из этих исходных вроде как получается септик + фильтрующий колодец. Теперь вопросы:
    1. В фильтрующий колодец только насосом воду из септика закачивать с моим УГВ? Считаю так: вывод из дома закладываем на глубине1.3 метра (нормативная глубина промерзания минус30 см), 2 камеры – еще минус10 см, еще минус сантиметров 5 на уклон. Итого если самотеком вода идет в фильтр. колодец – в нем дно будет меньше метра до УГВ. То есть – насос и система энергозависимая?
    2. Чистка фильтрующего колодца – это трудный процесс? Надолго после чистки хватает? Сколько чисток колодец переживет?
    3. Есть ли смысл делать вторую магистраль прямиком в колодец для промывки фильтров + может, еще сток от аварийных трапов?
    4. Тут в форуме продавцы АУ пишут, что система на основе септиков обязана пованивать (у меня в районе входа на участок располагаться будет), Ратников пишет – не будет запаха при правильном стояке. Кто прав?
    5. УГВ в расчетах использовать среднегодичный (2.3 м), или пиковый паводковый (он по расчетам геологов теоретически м. б. на60 смвыше)?
    6. Бетонный септик герметичен или нет? Ратников пишет, что у бытовых сточных вод отличная гидроизолирующая способность и всё будет хорошо. На форуме же читаю, что бетон сам по себе водопроницаем, не говоря уже о щелях, которые обязательно появятся (если септик из колец). Негерметичность для моих условий чем-то плоха?
    7. Про превышение объема септика особенно не понятно. В статьях Ратникова описываются и 10-дневные септики (то есть превышение объема трехдневного более чем в 3 раза), в «типичных же заблуждениях» от Ратникова превышение объема септика на 20% и более представлено как ошибка. И как быть, особенно с учетом того, что сток хочется почище, а режим использования и кол-во проживающих так до конца и не ясны?

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы недостаточно внимательно читали.
    1. Трубу можно так глубоко не закапывать. Под снегом на 1.6 м не промерзает. Ее можно утеплить. Можно над трассой сделать холм. В общем тоже есть варианты.
    2. Неприятный. В остальном - слишком много влияющих факторов.
    3. Промывку фильтров в септик выводить не стоит. Куда выводить - вопрос отдельный.
    4. Сами как думаете? Ежели продавец АУ скажет что от септика запаха нет у него покупателей прибавится или убавится?
    5. Если совсем по уму то пиковый
    6. Вы спутали монолитный септик и септик из сборного ж/б. У последнего проблемы в пучинистых грунтах.
    7. Это не столько ошибка, сколько некоторый перезаклад. Тут тоже есть поле для маневра. Наличие запаса объема септика (при высокой вероятности увеличения объемов стока со временем) это лучше чем его недостаток.

Статус темы:
Закрыта.