1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Воду не впитывает только гранитная скала. Но раз сказали (кто, кстати?) значит надо обязательно слушать...
    Вы какую задачу решить хотите? От какой воды избавиться?

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А почему так решили? Вода стоит на участке?
    Когда вы закладывали дренаж почему не обошлись канавами?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Mrkirs, про дренаж сказать сложно. Надо понимать откуда вода, чем мешает и исходя из этого что то планировать. Заходите в раздел про дренаж.

Про канализацию - если грунт глина, то иногда проще поставить АУ.

4. Mrkirs
    Благодарности:
    7

Mrkirs

Живу здесь

Mrkirs

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вода стояла в том году в подполе. Сейчас сделал гидроизоляцию внутри подвала. Жду таяния снега.

Сказали продавцы септиков и лосов. Задача стоит убрать воду из подвала и влажность от земли на первом этаже. Ну и собирать дождевую воду.

5. Mrkirs
    Благодарности:
    7

Mrkirs

Живу здесь

Mrkirs

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да дело все в том, что дренаж они уложили выше уровня фундамента (просто положили трубу и засыпали грунтом). Вот я и решил, что вероятнее он засорился.
    Вода стоит после дождя в углублениях. Про канавы даже и не думал почему то!
    Евгений Фадеев, есть возможность приехать ко мне на объект и проконсультировать по дренажу и канализации?

6. Mrkirs
    Благодарности:
    7

Mrkirs

Живу здесь

Mrkirs

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот что как выглядела труба дренажа в том году. Копали для входа трубы от скважины. И что было в подполе. Причем вода появилось в подполе только после этих фото. До этого была, но очень мало. От трубы до конца фундамента еще 20-40см

Вложения:

• фотография 1.JPG
    • фотография 2.JPG
    • фотография 3.JPG
    • фотография 4.JPG
  7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Если бы эти сказали иначе я был бы удивлен! :)
    Я зарабатываю совершенно другим :) К тому же в вопросах дренажа разбираюсь не так чтобы очень. Это вам другой Евгений нужен (еван).
    Но в целом мне кажется что раз труба лежит чуть выше основания фундамента, то она собрала воду, но почему-то (почему, кстати? Куда выведены концы этих труб?) не отвела ее, а наоборот, привела в подвал. Может быть приемник переполнился или что-то типа того.

8. Mrkirs
    Благодарности:
    7

Mrkirs

Живу здесь

Mrkirs

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По идеи эти трубы подходили к трубе (идет от соседей выше в овраг, сливают че-то). Но т. к. я лично не видел, не могу 100% знать.
    У меня просто дилемма: либо делать новый дренаж (отступив 2м от фундамента и ставить дренажный колодец), либо оставлять как есть и надеяться на гидроизоляцию подпола. Но если дренажа нет, не будет ли страдать фундамент. Все таки хоть участок и под уклоном, но сверху лес, который наверняка напитан влагой после зимы.
    Вот ломаю себе голову.
    Канализацию наверное Топас буду ставить.
    Евану написал тока что в ветке про дренаж.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Mrkirs, про существующий дренаж забывайте, если он везде тек сделан - насыпали щебня кинули трубу в ГТ закидали щебнем потом опять глиной.

Есть цоколь - желателен дренаж. Так же отмостка, планировка участка.

10. ЛидаМ
    Благодарности:
    0

ЛидаМ

Участник

ЛидаМ

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, господа! Очень благодарна специалистам данного раздела за объяснения, терпение и чувство юмора. И заранее прошу прощения за свою тупость, но даже перечитав форум и статьи и Г-на Ратникова и посмотрев кучу роликов на youtube никак не могу понять, что же конкретно МНЕ делать...(
    У оптимистичных соседей тоже опыта не позаимствовать. ТАК я точно делать не буду (кустарные а-ля септики и выгребные ямы).

На данный момент имеем на участке 8 соток в СНТ в 50 км от МКАД по Дмитровке жилое строение с финским торфяным туалетом, а скудные серые стоки из души и кухни уходят на насыпной песок и сорную траву за дом.(Пользуемся экологичными моющими средствами.) Планируем строить большой дачный дом с возможностью проживать круглый год когда-то там... Проживает пока с мая по октябрь более менее постоянно 1-2 человека + редкими наездами гости 2-4 человека.
    Значит АУ нам не подоходит. Это я уяснила)

Остается септик или накопитель, я правильно понимаю?

Но и тут не все просто. Участок засажен и застроен плотно. Между строениями нынешними и будущими небольшие грядки и плодовые деревья. Есть еще баня, беседка, 2 площадки бетонные для авто и барбекю. То есть места для обширных полей фильтрации нет. Канавы нет. Участок с небольшим уклоном. Почва глинистая. Вода из ям уходит плохо. После дождя тоже почва долго "чавкает". Но УГВ глубоко.
    От края будущего дома до возможного места установки септика или накопительной емкости более 5м вниз по склону. Оставлена площадка около 8м2 в самом солнечном жарком углу. Если вырубить часто посадок, то площадку можно увеличить немного; До забора к проезжей части от этого места еще около 2 м. До соседского 5м.
    Участок на пригорке, в центре поселка. Скважины на песок тут у нас глубиной 36-45м.
    Природу портить не хочу, соседей люблю, да и вообще очень не хочу краснеть за доставленный кому-то дискомфорт. Электричество бывает с перебоями, КВТ мало. Счетчик 2 фазн. Ставлю в мае в качестве пробы 2 солнечных панели для страховки от перебоев. Потом думаю еще поставить штук 5. Дороги и рельеф не очень, мягко говоря... снежной зимой и после дождя по грунтовым дорогам даже на полном приводе сложно ездить. Есть вариант, что ас/м может не добраться зимой или в слякоть для откачки герметичной емкости или септика...

1 вопрос: Как возможно в моем случае обустроить утилизацию стоков в будущем доме? Как бы сделали себе Вы, уважаемые специалисты?

2 вопрос: Имеет ли смысл в будущем доме тоже делить стоки, как сейчас делаем, но уже ставить емкость-накопитель для туалета например 6 м3, чтобы иметь возможность всего 1-2 раза в год в хорошую сухую погоду вызывать ас/м, и рядом ставить септик для серых стоков, учитывая что готова и далее покупать и делать сама бытовую химию дружественную к почве моего участка. Хотя при цене 16 тысяч за ас/м машину+ километраж тоже настроение не повышается.

3 вопрос: какая площадь требуется для обустройства всего этого хозяйства?

4 вопрос: как зимой утилизировать серые стоки при такой маленькой площади участка? Не придется ли ваять скульптуры изо льда?) Этой зимой снега было столько, что если еще и лед придется колоть и вывозить. труба...

5 вопрос: Какие вообще "подводные" и "наземные" очень вероятные и плохо решаемые камни могут ждать?

6 вопрос: на каком этапе строительства надо проводить канализацию? Подозреваю, что вот-вот... (фундамент планируем заливать в июне-июле: монолитная лента или столбы с ростверком + плита, то есть надо бы ДО начала строительства позаботиться обо всех трубах и очистных или каких-то там сооружениях, и копать все траншеи и ямы в конце весны легче, пока земля мягкая)...

Теперь понять бы подо что копать...) Буду благодарна за любые советы и рекомендации... Марки и контакты можно в личку.

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Для начала нужно видеть и понимать:
    1. Схему участка
    2. Данные о поглощающей способности грунта

Делить стоки при использовании септика нет никакого смысла.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    ЛидаМ, зимой пользоваться будете?
    Поле фильтрации можно сделать в виде фильтрационной траншеи - хоть змейкой по участку.
    И делайте тест на водопоглощение, надо определиться с возможной глубиной поля фильтрации.

13. ЛидаМ
    Благодарности:
    0

ЛидаМ

Участник

ЛидаМ

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Евгений, поняла про стоки. Схема точной планировки участка и данные будет тогда попозже, когда смогу заехать на участок и сделать замеры, пока даже размещение будущего дома "гуляет" плюс 2-3 метра на чертежах. В мае поеду копать ямы и делать окончательную разметку. С Вашего позволения еще буду Вас тревожить.)

Спасибо, Вадим! Да, хотим иметь возможность приезжать и зимой. И в отдаленном будущем проживать на даче круглый год в случае решения всех технических вопросов.
    Я все поняла. Как получу информацию по водопоглощению, снова выйду из тени;-)
    Пока буду дальше учить теорию. :)

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    ЛидаМ, и правильно. Сначала тест, потом решение.

15. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Приветствую всех.
    Исходя из всех условий определился что буду ставить септик, но никак не могу решить как реализовать доочистку воды после септика. Подскажите что сделать с моем случае.
    На участке есть небольшой уклон (~1 см на метр в сторону реки), почва глинистая, вода уходит плохо, тест не делал. Вокруг участка прокопана канава ~0.5м глубиной, от дома до канавы 35 метров, из канавы сток в речку, до реки около 100 метров. Использование канализации круглогодичное, зимой периодически.

Вложения:

• план.JPG
Статус темы:
Закрыта.