1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Ladomir, все так. Природе можно поручить переработать 100% наших отходов (яма без дна), 50 % (септик), или 2% или чуть больше (АУ). Все три способа применяются. Первые два чаще других.
    Спросите себя, когда раньше природа устанет, и начнет не справляться с отходами?
    Ну и поле фильтрации придется все же переносить, рано или позже, запах может появится вокруг них. Чем больше мы поручаем очистку природе, тем быстрее. Особенно быстро при скученном проживании.
    У септика самое главное преимущество, что если забросить дом, уехать, то септик выживет, а АУ нет, точнее придется опять запускать. Ну и цена. Кстати цена. Сколько стоит самому построить септик, и сколько стоит купить готовый септик и поставить? Стоит ли заморачиваться с самоделкой, не дешевле и спокойней купить готовый септик?

2. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Ну если так и дальше рассуждать, то можно ходить в домашний туалет и не спускать за собой - типа воду экономить - так удобнее для пользования...
    PS Пусть у меня стройка лучше растянется по времени, но "ср..ть под себя" от недостатка денег я не буду ни при каких обстоятельствах. В конце концов жить есть где.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.937

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Попробуем посчитать.
    Зоомасса не в меру разросшегося человечества составляет сейчас примерно 1% от общей массы всего животного мира. Этот самый животный мир какает прямо в природу, без очистных, уже примерно 200 миллионов лет.

Не, не получается подсчёт. Я не берусь оценить влияние 1% на сроке 200 лет по сравнению с 99% на сроке в миллионы лет. Даже то, в какую сторону это влияние - неочевидно.

Снова цифры.
    Обычная норма вноса органических удобрений - около 1 килограмма на квадратный метр в год. Иногда больше. "Органическими удобрениями" обычно называют то самое подсушенное и обеззараженное компостированием дерьмо животных и птиц. Насколько я понимаю, семья из 4 человек даёт значительно меньше дерьма, если измерять по подсушенному. Известна цифра 70 граммов с одного человека в сутки в сухом веществе.

Далее учитываем, что септик накапливает существенную часть органики - не меньше половины - в виде осадка. Хозяин имеет полную возможность разумно выбирать путь этого осадка при удалении: на свой огород (после компостера), или на вывоз.

Но я согласен с тем, что при участках 6-12 соток питьевые колодцы и неглубокие скважины нереальны. При такой плотности населения и огородов и органические, и неорганические удобрения обязательно попадают в подземные воды. Растениям это только на пользу, человеку - не очень.

По самоделкам получится очень большой разброс. Я четыре года назад уложился в 25 тысяч рублей. Не совсем самоделка, но в основном.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    На самом деле КОНЕЧНАЯ степень очистки при ПОГЛОЩЕНИИ в грунт.
    ВНИМАНИЕ! не быброс на рельеф.

Будет ОДИНАКОВОЙ. Всё разложиться, рано или позже.

Только в случае "ямы без дна" и АУ срок службы СООРУЖЕНИЙ ПОЧВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем в очистном сооружении с ПРИМИНЕНИЕМ септика.

"Яма без дна" забьётся за 1,5...2 года.
    Почвенная фильтрация после АУ (большинства) забьётся через 3...5 лет.

Вот и ответ на Ваш вопрос
    Это так.

Но ГЛАВНОЕ когда придётся переносить?
    Для септика и почвенной фильтрации это НЕ МЕНЕЕ 15...18 лет. Меня это устраивает.

При скученном проживании должна быть ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ водоснабжение и водоотведение/канализация.

Самостоятельное (без привлечения профессионалов) строительство СЕПТИКА на участке поможет сэкономить не менее 20...30% от стоимости ПОКУПНОГО септика такого же объёма.

В большинстве случаев НЕ СТОИТ.
    Но при малых доходах ЗАКАЗЧИКА это отличный выход получить ПРАВИЛЬНОЕ и ЛЕГАЛЬНОЕ очистное сооружение.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.937

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Ну, не совсем 2%.

Как уже упоминалось в теме, любая АУ передаёт в природу 100% фосфатов (СМС, стиральные порошки) и почти 100% заразы (яйца глист, кишечная микрофлора).

Кстати, фосфаты сами по себе, без прочих причин, определяют запрет на слив стока АУ в водоёмы. Потому что от растворённых фосфорных удобрений очень бурно плодятся плавающие водоросли, и водоём "зацветает". Даже прибрежное море так удаётся удобрить.

6. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вы не поверите. Ничего! :)

7. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    На счет легального. Я тут уже писал. В Литве с 1 июля 2010 года было принято, что установка ОС допускается только маркированных знаком СЕ. Точка. Вот так взяли, решили, и ввели. Т. е. дом не сдашь, если стоит другая установка. От момента начала строительства у некоторых уходит не один год. Где гарантия, что и у вас что-то подобное не придумают. И что тогда делать с самодельным септиком? Я не говорю, что он хуже заводского с бумажкой, он даже может быть более эффективным, но бумажку на него с ГОСТ Р не получишь, или как она будет там называться.

Как уже давал ссылку, не любая выдает 100% по N и P, все же около половины убирает. Ну пусть не все так, хотя нет повода не верить немцам. Все равно, то что выходит, загрязнено на 2 %, а не 40-50%. Я только об этом говорил.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.937

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Вопрос в том, что из этих процентов действительно является загрязнением окружающей среды.

Никакой абсолютной грязи в мире нет. По классическому определению химиков, "грязь - это всего лишь вещество не на своём месте.".
    И теория, и практика агрономии говорят, что довольно большое количества дерьма - тот самый килограмм и более на квадратный метр - грязью для грунта не является совсем. То есть вообще. Если, конечно, помещено не в канаву, а именно в грунт. То же относится и к фосфатам, и к нитратам. А больше в бытовом стоке вроде бы ничего и нет. Ну, если только идиот-хозяин сливает в автономную канализацию отходы своего маленького химического производства...

Ближайший более простой аналог - углекислый газ, выдыхаемый человеком. В замкнутом пространстве, без вентиляции, он является ядом для человека. Явным загрязнением воздуха, с известным ПДК. Достаточно открыть форточку - и углекислый газ становится не только пищей для растений, но и необходимым компонентом атмосферы, без которого почти вся жизнь на Земле погибнет. Замёрзнет.

Другая, более сложная история: вулканы, постоянно загрязняющие атмосферу Африки и Евразии достаточно ядовитой минеральной пылью. Над Южной Америкой воздух чище, туда долетают только следы этой пыли через Атлантику. Влияние этой разницы на природу - огромное, но не в ту сторону, как можно было подумать.

Да, система очистки на основе септика ничего не уничтожает. Но при правильном исполнении она достаточно правильно и очень надёжно раскладывает вещества по местам, где они перестают быть грязью, и включаются в постоянный обмен веществ в природе.

И таки да, эта система раскладки не идеальна, и, наверное, можно её улучшать. Например, летом не уводить стоки на глубину промерзания, а сливать их на нижнем уровне плодородного слоя, ближе к корням. И про выбор растений для посадки в зоне слива тоже есть смысл подумать. Очевидный вариант с эвкалиптами у нас с вами не катит по причине климата.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Что именно показывают эти проценты?

Вы же, кстати, сами написали (выделено мной)
    И тут же это у вас из 50% превращается в 2%! Как в том анекдоте: "Вот на эти 2% я и живу!"

10. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Евгений Фадеев, принимая то, что выходит из дома за 100%, при яме без дна мы природе поручаем переработать все эти 100 %, при септике природе поручаем40-50 %, а при биологической установке около 2%. Что тут не ясного.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.379
    Чтоб АУ выдавала такой результат, надо три раза в день с нее пылинки сдувать, проверять стоки перед попадание в установку и т. д. и т. п.
    95% очистки это при идеальных условиях эксплуатации.
    98% уже рекламный ход.

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @ВодоУслуги, идеальные условия это как? :aga: ну пусть 5 и 50 %. Все равно разница существенная.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Для сброса на открытый грунт да. При утилизации в грунт, нет. А идеальные условия это не Ваши кстати, постоянное проживание и электричество нужны. Вы бы сделали анализы воды на выходе со своего чудоизделия, у Вас бы совсем другие проценты были.

14. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Вадим (spb), у меня тоже утилизация в грунт. ПМЖ оно и есть пмж. Я с новолелья еще ни разу в городе не ночевал. Не тянет, хоть и квартира даже больше дома. :aga:
    по анализу конечно интересная мысль. Может как и сделаю. Если найду где и кпк. Но я не думаю, что немцы специально создавали идеальные условия. Тем более у них не в предельно допустимых нормах, а именно в %)

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    А как же Ваше заявление что у Вас глина? Как Вы в нее воду запихиваете?
    Конечно идеальные - они не превышали залповый сброс, нормально загружали органикой, не допускали перебоев с электричеством, не травили бытовой химией. И получили на выходе нормальное качество очистки.

Статус темы:
Закрыта.