1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ещё один одноэтажник

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем kedr, 22.12.11.

  1. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Спасибо! В праздничные дни будем разбираться.

    Спасибо за уточнение. примем во внимание.
    Да, конечно, надо будет просчитывать и деньгозатраты, и трудозатраты, и качественность работ. Пока хотя бы планировку "утрясти" на участке и в доме. Беспокоит, правильно ли мы расположили скажину, септик и дом? Всё ли учли?
     
  2. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Constructor, если рассматривать абстрактно, то вы правы, абсолютно правы: надо сделать замеры, анализы, расчеты, а потом уже делать выводы.
    Но, как бы это правильно выразиться? Авиценна, если бы ему показали бумажку с анализами крови больного, ничего бы не понял, но, тем не менее, по едва уловимым изменениям пульса больного мог определить около 100 заболеваний. Мать может выявить температуру у ребёнка, приложив губы ко лбу. Ей не нужен градусник. Градусник нужен при определении пограничной температуры (район 37 градусов, выше 39 градусов).
    У нас же дом - одноэтажник, из арболита, который относится к лёгким бетонам. Критические, пограничные случаи для таких домов гораздо реже случаются: при торфяных, болотных почвах, на сыпучих песках. Глина у нас плотная (когда врезаешься в глину лопатой, копать тяжело).
    Прошлым летом, посоветовавшись на форуме, самостоятельно построили хоз. блок 3*6. Вырыли котлован площадью 8*5 и высотой 50 см (40см до глины и 10см вал по периметру). Засыпали его по высоте песком 30см и щебнем 20см. Все уплотняли трамбовкой и проливали водой, слоями 10 см. Возвели железобетонный фундамент незаглубленный (основание фундамента на нулевой отметке) высотой 60см. (компромисс между затратами и высотой снежного покрова), шириной 30см. Внутри засыпали песком с тромбованием и проливкой водой на высоту 50см.
    Я сделала расчёты фундамента для хоз. блока по разным вариациям. Ширина у меня по расчётам получилась не более 19,5 см. А ширина стены – 30 см. Нет тут пограничных значений. Если бы это был тяжёлый, многоэтажный дом, то да, можно приблизиться к границе несущей способности грунта.
    Кроме того, в радиусе километра встречается много одноэтадных домов постройки 50-х годов на мелкозаглубленном (до 50 см) фундаменте.
    И я считаю, в малоэтажном строительстве (1-2 этажа), при планировании не тяжёлых домов, по косвенным данным можно собрать много полезной информации для определения в первом приближении несущей способности грунта и возможности строить задуманный дом. А вот если появляются сомнения, в отдельных случаях, тогда уже и браться за расчёты и обращаться к специалистам.
    Прошу Вас, не воспринимайте всё мною написанное, как отвергнуть ваши советы. Это скорее, попытка показать, что мне, и другим застройщиком нужно.

    Технологию освоили.


    Это не мороз, а глина и замёрзшая вода в ней. Тут на форуме уже написано много направлений уменьшить критические параметры пучения (замена части пучинистого грунта на непучинистый, отвод воды от фундамента утепление площади вокруг фундамента). Разве их не достаточно?
    В начале тоже думали делать 2 этажа. В сновании брали 10*10. Почитали мнения на форуме, подумали и решили - одноэтажник, самое то. Площадь основания дома хоть немного возросла, но по сравнению со всей площадью 2-хэтажника стала меньше. Топить, убирать меньше. Бежать открывать двери со второго этажа хоть самой, а особенно с внуком или внучкой на руках- не айс. Многоэтажки, по нашему мнению, хороши тем, у кого есть прислуга, которая откроет, закроет, проводит.
    Пока ориентируемся на блоки размерами 20*30*50. Есть местные производители.
    Совет по плитам перекрытий учтём, будем думать. спасибо. Арболитовых плит в Хабаровске пока не встречали. По керамзиту надо узнавать, есть ли он у нас.
     
  3. kotopes
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    kotopes

    Участник

    kotopes

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Великие луки
    Не обязательно из арболита можно из досок (их потом нужно убрать а потом они сгодятся на обрешётку крыши ). Ещё вариант перекрытий , вместо досок кладут профнастил 100 на 100 с толщиной металла 1мм. или около того прямо на стену потом с низу надо заполнить дыры цементом , прямо на верх арматуру и заливаем керамзитоцементом. В этом случае дороже и профнастил не убирают ,плюс в том если расстояние между стен на чём лежит настил не большая -то отпадает нужда в вертикальных подпорках, ещё плюс очень крепко и в это легко крутить саморезы .
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    1. Вполне нормально.
    2. До какой глубины идет глина (может просмотрел конечно) -если дренажные трубы поля будут в глине -не будет работать. Копайте "колодец" до песка и ниже глубины промерзания.
    3. Можно и нужно. Иначе бассейн получите.
    4. Можно, но не нужно. Ширину 50см ленты лучше. Под внутренними несущими стенами 60-70см.
    5. Лента. Плита низковата. Но ленту утеплять -уж больно глубоко промерзает.
    6. Вообще планировка не понравилась -сори. И не только из-за кориджора -нет деления по зонам дома -всё в кучу перемешано.
    7. ... не вникал -сори.
    8. Да -но трубу в гильзу -гильзу минимум на 3 метра от дома. Сам так делал.
    9. Можно, но надо думать:).

    Удачи.

    Ни кто из нормальных крышников доски с опалубки на крышу не поставит:)]

    А поговорите с производителем -может не погнушаются на месте арболит сотворить монолитом в опалубку?
     
  5. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Хоть это нормально.:victory:
    Геологию не делали, но на 2 м точно. Ещё, по рассказам, в нашем районе глина простилается на 10-12 м.
    Мы хотели выкопанные каналы шириной 0,5 м вывести к каналам вдоль участка, в конце участка, в низкой точке уже сделать колодец ниже глубины промерзания. До песка мы явно не докопаем. Правильно ли думаем?
    Не поняла. почему, при засыпанном котловане без фундамента будет бассейн, а с фундаментом бассейна не будет?
    Так и сделаем.
    А почему под внутренними несущими ширина фундамента больше, чем под внешними несущими?:faq:
    Думаем с внешней стороны ленты ЭППС 10 см и под отмостку 10 см. Сама отмостка шириной 1м. Правильно? Или можно меньше?
    Да что там извиняться. Сами понимаем. Но не знаем, как всё состыковать. Пересмотрели много проектов. У нас дом автономный должен получиться. С одной стороны экономия и рациональность, а с другой хотелки.
    Ну не понимаем мы, как можно объединять кухню и гостинную. Я на кухне готовлю. К мужу кто-то пришёл. Сидят они в гостинной и на меня пялятся. Может хотят тет-а-тет, а я мешаю. Запахи так же в гостиной.
    Или ещё новое-старое веяние - совмещённые туалет и ванная. Один член семьи пошёл мыться, а другие ждите или на улицу бегите?
    Зимой, во время бодрствования, чаще всего находимся в гостинной, в кабинете. Значит эти помещения должны быть светлыми - размещаем их на юго-западе или юго-востоке (юг попадает на угол дома) Но из-за того, что труба канализационная из туалета должна идти с улоном, а чем больше её длина, тем ниже придётся копать, убрали кабинет с юго-запада, заменив сан.узлом, а кабинет пошёл на его место.
    В спальнях утреннее солнышко желательно, а вечернее - нет. Разместили на юго-востоке.
    Кухню надо бы поближе к гостинной, но в связке с топочной и санузлом.
    Вот так все одно за другое цепляется.:ogo:
    Я, наверное, не совсем корректно написала. Канализационную трубу хотим провести внутри гостинной вдоль стены, а потом через фундамент в землю.
    :hello: Буду с надеждой ждать.
    Спасибо. Попробуем поговорить.;)
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    А низины рядом нет? -не помню как правильно называется -что то вроде поля фильтрации можно сделать с выпуском в низину. Суть: 2 трубы дренажные -по одной подача -она сверху, снизу вторая через слой щебня. Серые стоки из септика проходя через щебень дополнительно фильтруются и можно выпустить в низинку.
    Скважину еще не бурили? -всетаки стоит выяснить на сколько глубоко глина.
    Возможно еще, набурить несколько дырок 300-400мм в диаметре (бурилка которой столбы устанавливают) до песка, туда опустить вертикально дренажные трубы в которые будет слив серых стоков, вокругних отсыпать щебнем.
    Но колодец лучше всетаки -он ремонтопригоден.

    Не совсем точно выразился -надо просто дом поставить сразу за сезон -тогда вода не будет заполнять котлован с песком или без.

    На внутренние несущие стены обычно нагрузка больше. На наружнюю давит только она сама и один край перекрытия, а на внутреннюю -она сама и 2 края перекрытия.

    Нормально. Только ЭППС я не сильно люблю, но если нет пеностекла или на худой конец керамзита -ЭППС легче в доставке и есть наверное уже везде.

    Логика понятна.

    Не вижу проблемм.

    Попробую что нибудь придумать.
     
  7. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Уклон небольшой есть. Низины нет. Об остальном надо подумать.
    Нет. Надо твердо определиться с местом дома, его ориентацией.
    В метрах 150-200 от нас лет 5 назад пробурили скважину. Сначала на песок -15 м, поток на известняк - 37м.
    У нас в округе нет ни одного колодца.
    За один сезон мы не сможем засыпать котлован, сделать фундамент, возвести коробку и сделать отмостку из-за финансов и недостаточности сил. Максимум: засыпка котлована и фундамент и дренаж вокруг котлована.
    Спаибо!:)
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    И куда же вы его будете выводить?

    Тогда уж: лента + утепленная отмостка (черновая) + утепленный пол по грунту (черновой).
    На чистовую нет смысла делать -скорее всего изувечится в процессе строительства.
     
  9. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    В канаву, которая по периметру участка
    Спасибо. Беру на заметку
     
  10. nelli
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    nelli

    Участник

    nelli

    Участник

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    "На внутренние несущие стены обычно нагрузка больше. На наружнюю давит только она сама и один край перекрытия, а на внутреннюю -она сама и 2 края перекрытия."

    А крыша на что давит? Вместе с толстыми стенами? :)]
     
  11. Ooosds
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12

    Ooosds

    Участник

    Ooosds

    Участник

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12
    При правильном соболюдении норм при строительстве фундаментов для не тяжелыж конструкций, плита монолитная получится дешевле. Канализационная труба в доме должна иметь вытяжку, тогда она не промёрзнет. На водяное отопление ставте насос принудительный. Экономия по теплопотерям возможна если вы примените нормы выше рекомендуемых в 2 и более раза. Немецкие нормы по теплопотерям превышают наши без учёта климата минимум в два раза.
     
  12. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Спасибо за внимание к теме.
    Много читала, что плита будет дешевле, так как одновременно является черновым полом. Но при этом надо учитывать, что толщина (высота) плиты не более 30 см. Следовательно, стены будут от поверхности грунта на этой высоте. Если зимой высота снежного покрова меньше 30см, то да, лучше строить плиту. А если высота достигает полуметра, а порой и 80 см, то, наверное, надо стены поднимать выше. Особенно, если они из арболита или дерева. Конечно, можно снег отгребать от стен, но, тогда мы убираем утеплитель-снег.
    Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под словом вытяжка. Канализационная труба идёт из дома в септик. В доме она соединяется с фановой трубой, которая выходит на крышу выше конька. Это и есть вытяжка, о которой вы пишите? Или вы имеете ввиду что-то другое?
    Читала, что в случае наличия ТА насос необходим. Для чего ещё может быть необходим насос? Извините, дилетант я в этом вопросе.
    Не понятно, как можно считать теплопотери без учёта климата? Я рассуждаю так. Для Москвы, при внутренней температуре в доме 22 градуса, теплосопротивление стен равно 3,2, а для Хабаровска 3,7. Увеличение норматива в 2 раза - для Москвы - 6,4, а для Хабаровска - 7,4. Разница существенная. аналогия и для теплопотерь.

    Вот и думаем, как это сделать?
    Пол можно утеплить, положив под него ЭППС, утеплив снаружи фундамент с помощью ЭППС. Толщину утеплителя для нашего климата надо брать не менее 10 см., а лучше 15 см. (Пока расчёт не делала)
    Потолок при чердачной крыше не трудно утеплить (базалит, эковата, опилки с извёсткой) не менее 30 см.(По опыту других) При этом надо, чтобы кровля была сделана качественно.
    С окнами. Хоть бы в норматив уложится. Для Хабаровска теплосопротивление окна 0,63, если не ошибаюсь.
    Двери. Для нашего климата двери должны быть, как минимум, двойные, а лучше с тамбром. Вот поэтому предусмотрели вход сначала в веранду, а потом уже в дом. Для входа в котельную пока остановились на двойных дверях. Правильно ли?
    Если честно, пока застряла на теплосопротивлении стен.
    Чтобы выдержать хотя бы СНиП по теплопроводности, стена из арболита при эксплуатации в условиях Б (теплопроводность арболита 0,19) должна иметь толщину стены 70 см.
    С одной стороны, говорят, не обращаёте внимание на норматив по теплосопротивлению, возьмите варианты б и в. Не доходит до меня, как, не выполнив условия по теплосопротивлению каждой конструкции (пол, потолок, стены, окна, двери), можно выйти на норматив вцелом?
     
  13. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Вот сегодня накопал интересную планировку, наверно с некоторыми модификациями себе такой и сделаю. Полный вариант статьи в номере 3 за 2008 год журнала "Дом". Почти тот же размер что и у вас, плюс есть возможность поиграть расположением комнат и их размером. Кстати, наверно сворую у вас идею помещений санузла, мне понравилось. :super:

    Кстати, сделаю стену полметра из монолитного опилкобетона без песка в легком каркасе. Если буду замерзать - наращу ещё толщину стен :)]. Это к вопросу о теплосопротивлении. Почему-то уверен, что не замерзну.
     

    Вложения:

    • Интересная планировка.jpg
  14. Русланыч
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    38

    Русланыч

    Живу здесь

    Русланыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Тольятти
    С планировкой не торопитесь. Александр правильно сказал она у вас сыровата. Планировка + концепция дома это оч. важно! Иногда на правильный выбор уходит не один месяц.
     
  15. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    Добрый день!
    Абстрактно мне многие планировки нравятся, но, как начинаю делать привязку, то возникают проблемы.
    Попробовала приложить ваш проект к нашим условиям. В нашем климате на террасе можно посидеть только днём, когда нет комаров, но тогда жарко (там, где по проекту терраса, у нас юг). Когда становится прохладно - появляются комары. Т. е. террасу оттуда надо убирать. Слева у нас вид на сад. Логично в этой стороне расположить гостиную. Т. к. солнечный коллектор, солнечные батареи будут за домом, то к ним надо притягивать помещение для оборудования для них. Мы пока решили, что это всё должно быть в котельной. Т. е. котельная должна быть в задней части дома. Жалко южную и югозападную часть отдавать под котельную. Поэтому отправили её в западный угол. Это оказалось удобным и с той точки зрения, что скважину и септик надо расположить на расстоянии друг от друга не менее 15м. Поэтому скважина рядом с котельной на северо-западе, а септик на юго-востоке. Расположение септика удовлетворяет ещё рекомендациям, чтобы очищенные стоки уходили в сад, а не на огород. Стремление к тому, чтобы "мокрая зона" располагалась компактно, диктует расположение сан. узла и кухни около котельной. В юго-западной стороне располагать кухню плохо, так как будет летом жарко. Расположили на северо-западе. Сан. узел пришлось расположить на юго-западе, чтобы удобно провести канализационную трубу из сан. узла в септик не под полом (принцип ремонто-доступности). Очень хочется ещё один сан. узел ближе к входу, но страшно связываться с таким количеством труб.
    Кстати, а как собираетесь решать этот вопрос вы при выбранной вами планировке?
    Прочитала где-то, что спальни лучше располагать в восточной стороне. поэьому 2 спальни расположили на юго-востоке и востоке. Кабинет расположили на северо-западе. В северном угле расположили тамбур, защитив кабинет. Вот так сложилось расположение комнат.
    Хотелось бы почитать о ваших рассуждениях.
    Монолит - это хорошо. Нет мостиков холода. Но мы сами каркас не сделаем. Для того, чтобы самим делать опилкобетон, нужна мешалка другого типа, нежели гравитационная (бетономешалка). Потом надо завязываться с опалубкой, штыкованием. Боюсь, что мы это самостоятельно не осилим. Хотя, надо бы подсчитать по деньгам при использовании сторонних специалистов и стоимости арболитовых блоков.
    А вы расчёт по теплопотерям делали? Уверенность должна основываться на расчётах.
    Я почти осилила расчёт. Надо ещё данные по дверям найти.

    Спасибо за совет. У нас на это дело уже затрачен год. Сначала думали о двухэтажном на 200 кв. м. После отказа детей жить с нами, стали склоняться к одноэтажному на 150 кв. м. Вот эту планировку и выложили. Что в нашей планировке неправильно? Подскажите, пожалуйста.