1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ещё один одноэтажник

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем kedr, 22.12.11.

1. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

Благодарности:
    131
    Если вы посмотрите мою подпись, то увидите, что я в том же климате, что и вы. Комаров у нас даже побольше чем у вас будет :)]. Даже несмотря на климат, основные принципы расположения помещений никто не отменял, я когда продумывал планировку думал в основном о соляризации помещений, а от комаров никуда не денешься, будь то южная или северная сторона, к сожалению. Каркас поставить не проблема, посмотреть несколько видео, попробовать, через руки знания и умения очень быстро приходят. Если вы хотите арболит, пообщайтесь с Антоном, ник на форуме Anugan. Он хабаровчанин, и блоки у него очень хорошие по качеству. Думаю он более конкретно сможет ответить на ваши вопросы по арболиту. Теплорасчет не делал, честно говоря, при выборе толщины стен руководствовался сложившимся у арболитчиков здесь на форуме мнением, плюс добавил от себя +5 см. Кстати, знакомый строился с опилкобетона, у него стена 25 см, говорит тепло. Если пытаться построить пассивный дом, тогда наверно нужно те же полметра (грубо), но из утеплителя, плюс капитальные вложения в хорошие окна-двери, рекуперации и т. д. Не буду утепляться до фанатизма, не стоит оно того :hello:

2. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Прежде чем писать, посмотрела. Когда говорила о комарах, имела ввиду, что открытые террасы нам не подходят. А на вашем плане как раз имеется терраса в верхнем левом углу.
    А где, представленный вами план, имеет юг, а где север?
    Блоки класть я научилась. А вот каркас, думаю, не осилю.
    С Anugan мы общаемся, только на дальневосточном форуме moydom-dv.ru. И вас туда приглашаю. А вы его блоки видели? Мне так и не удалось. По арболиту я уже много читала и на этом форуме, и в Хабаровске.
    А я вот теперь больше склонна оперировать экономическими понятиями и расчётами. Поэтому и буду рассчитывать, что нам выгоднее: вложить деньги на утепление в ближайшие 2-3 года и потом уменьшить значительно вложения на отопление, или сёйчас потратить эти деньги на другое, а потом большую сумму тратить на отопление? Европа начала экономить. Наверное, это коснётся и нас.

3. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

andrewsan

Благодарности:
    131
    Часто приходим к друзьям, они живут в деревянном доме, ну и летом (а также осенью и весной), выходим обязательно на свежий воздух, комары не составляют сильно большой проблемы. Для себя однозначно решил, что такой уголок должен быть обязательно, для посиделок и общения.
    Прошу прощения, у меня картинка давно уже в голове, а о вас не подумал :|:. Там где на плане вход в дом, на моем участке восток. Ну и остальное уже понятно. Вот набросал в скетчапе. Отделку и прочее ещё не визуализировал, времени маловато.
    Не боги горшки обжигают, это не ядерные реакторы проектировать :), вот тема в подтверждение: forumhouse.ru/threads/108102/
    за ссылку спасибо, про форум этот не знал, гляну обязательно. Что касается блоков, я тоже их вживую не видел, но видел на форуме фото и видео которые он выкладывал в арболитной теме, так вот глядя на внешний вид и говорю что хорошие. Думаю что тут подтасовок нет. Конечно если бы у меня было меньше времени и больше денег, я обратился бы к нему за арболитом, а поскольку летом времени будет валом, а денег больше вряд ли станет, мой вариант - опилкобетон.
    Тут я не буду сильно оригиналить, будет мало полметра опилкобетона - доутеплюсь. Будет тепло - не буду доутепляться. Просто пока не буду тратиться на внешнюю отделку и посмотрю как в таком доме зимуется. Думаю при такой толщине стены и нормальном без фанатизма утеплении прочих элементов дома будет вполне тепло. Опять же перед глазами опыт друзей, живущих в деревянном брусовом доме с толщиной стен 18 см. Не сильно они и мерзнут, вернее вообще не мерзнут, но поскольку такая стена все-таки не очень теплая, они по мере поступления финансов обшивают стены хабаровским базалитом, говорят стало ещё теплее, хотя даже не все стены ещё обшили. Конечно вам решать, и считать, я для себя решил что практика все расставит на свои места. Допустим друзья тратят машину угля общей стоимостью 10 тыр за год на отопления, максимальная экономия на отоплении при пассивном доме составит 10 тыс в год. Если бы эта сумма отличалась на порядок, тогда я бы еще задумался, а пока суперутепление мне обойдется гораздо дороже.

Кстати, вопрос к вам, вы приценивались где и по какой цене будете брать солнечные коллекторы? Скорее всего будете брать китайские вакуумные, я прав?

Вложения:

• 111.jpg
  4. Русланыч
    Благодарности:
    38

Русланыч

Живу здесь

Русланыч

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Особых косяков нет, но есть субьективные нюансы. Планировка скушновата - нет воздуха. Например центр дома занимает глухой коридор -не уютно. Кухня около 10 кв. м.- мало. Надо доп. толчек - хотя бы в бойлерной. Отсутствует кладовка.

5. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Спасибо за ваше мнение.
    Извините, не поняла, что вы имели ввиду?
    Чтобы коридор не выглядел "глухим" и тёмным, двери спален, кабинета, гостиной, сан. узла и кухни будут с матовыми стёклами, т. е. будут пропускать свет, но сквозь них ничего не видно. Кроме того, двери гостиной и кухни будут раздвижными и более широкими. Наличие окнау входа, как нам кажется, тоже должно добавить освещённости и объёмности.
    Здесь вы ошиблись. Кухня у нас 11,4 м2 (3,8*3,0=11,4)
    Не поняла. Разъясните, пожалуйста, что имеете ввиду.
    Здесь я с вами абсолютно согласна. Но незнаем, как её в нашем случае сделать! :faq: Из-за этого пошли другим путём. В кабинете со стороны тамбура вдоль всей стены будет встроенный шкаф. В нем будет хранится всё то, что мне нужно для работы и выделено место для хранения редко используемых домашних вещей. Кроме того, в сан. узле слева от двери организуем встроенный шкаф для хранения. Зимнее хранение продуктов предполагаем организовать в правой части тамбура и в стене кухни под окном. А летом - в холодильнике.

Я думаю, что это хорошо, что у людей есть разные желания и предпочтения в чем-то. А то всё было бы однообразно. :)
    Спасибо за картинку. У вас с северной стороны пристроено к дому что? Гараж? А ещё что? Сауну тоже будете делать? Сан узлов сколько будет? Гостиную и общую комнату с планировки ранее вы сохранили так же?
    Спасибо за ссылку. попробую изучить и осознать.
    Я думаю, что понятие тепло - слишком неточное. Надо, наверное, говорить сколько энергии планируется расходовать на 1 м3 отапливаемой площади в час в среднем загод. Даже расчёт на 1м2 не полностью характеризует теплоту дома, так как высота потолков может быть разная.
    Цены на солнечные коллекторы полгода назад посмотрели, но не приценивались. Строить мы будем не быстро. В лучшем случае в это лето сделаем отсыпку и фундамент. В следующее лето хотелось бы успеть стены и крышу. А вот потом будем смотреть цены на отопительное и осветительное оборудование. Предполагаем, что к этому времени должно появиться что-то более дешовое и более мощное.

6. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    andrewsan, в прошлый раз забыла отреагировать на это сообщение. Я очень рада, что вам эта часть пришлась "по вкусу":pioner:

7. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

andrewsan

Благодарности:
    131
    Да, с северной стороны гараж, а также мастерская. Места полно и для всякой всячины, так что обойдусь без кладовки. Сауну делать не буду, потом лучше баню построю. Санузел будет один, у нас семья 3 человека, плюс летом будет пополнение, Народу не так много, чтобы устраивать несколько санузлов. Плюс раздельное расположение всех частей санузла поможет избежать ожидания. Гостинную и общую комнату оставил как на планировке, там все неплохо, только стену в середине комнаты уберу. Если захочу разделить комнату, поставлю лучше какой-нибудь барьер, вроде стеллажа с цветами. Света в комнате будет достаточно, от света в кухне и в конце комнаты, плюс в проекте еще есть световое окно в крыше (на картинке видно), оно располагается над входом в комнату. Правда еще не решил как я это реализую, не хочу усложнять себе строительство, но и не хочу отказываться от этого окна.

По поводу тепла согласен, понятие неточное, но весьма хорошо ощутимое :)]. Потому и не буду заморачиваться. Когда я писал машину угля на зиму, писал приблизительно, но не очень далеко от истины. Чтобы сделать точные расчеты, нужно взять все точные цифры, а их к сожалению нет. Даже проверенный материал, при разной влажности внутри будет иметь разные показатели теплопроводности, а влажность будет колебаться сезонно. Повторюсь, утепляться нужно, но не до фанатизма, а то расходы могут себя не окупить, а вот дополнительный источник тепла в доме, типа солнечного коллектора или двух - это :super:.

Вложения:

• 111.jpg
    • перспективы дома.jpg
  8. Ooosds
    Благодарности:
    12

Ooosds

Участник

Ooosds

Участник

Благодарности:
    12
    Я в ближайщее время вот тауой дом строить буду, планировка очень понравилась, сейчас в архикаде пока рисую. https://dhaus.ru/kalifornia.html

9. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

andrewsan

Благодарности:
    131
    Красивых двухэтажников масса, но жена не хочет, а посему мой вариант - одноэтажный. :hello:

10. Русланыч
    Благодарности:
    38

Русланыч

Живу здесь

Русланыч

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Давайте я скажу проще. По моему субьективному мнению любой дом, построенный по индивидуальному проекту должен иметь ярко выраженное, удачно расположенное основное помещение, где проводят основное время жильцы этого дома. По статистике от 50-70% всего активного времяпрепровождения в доме приходиться на такую "любимую" комнату. Именно такое помещение и создает уют в доме.
    В вашем проекте всего "удачнее" расположен коридор :)
    Под доп. толчком я имел ввиду, что нужен еще один санузел или хотя бы дополнительный унитаз - скажем в бойлерной. По кухне - 10 или 11 метров разницы нет. Если вы в кухне собираетесь не только готовить но и кушать то желательно площадь увеличить хотя бы до 15кв.м. Кладовка в доме нужна отдельная, желательно не меньше 10кв.м. т. к. в нее не только надо много чего впихнуть но и найти потом:) К тому же там постоянный бардак.

11. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Ещё раз просмотрели много планировок в интернете и на этом форуме. Сделали 7 новых эскизов. Остановились на 2-х, которые выкладываем. Что нового:
    - тамбур вынесли в пристрой; получили сени;
    - отказались от сан. узла с раздельными ванной и туалетом, заменив на 2 совмещённых сан. узла; в одном будет ванная, а в другом душевая;
    - немного увеличили кухню;
    - выделили место под кладовку.
    Подскажите, пожалуйста, какая планировка лучше?

Вложения:

• planirovka1.jpg
    • planirovka2.jpg
  12. Yforever
    Благодарности:
    6

Yforever

Участник

Yforever

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! Сам прохожу этот этап, посему Ваши заботы мне близки. Не профессионал, но интуитивно голосую за второй вариант: кухня больше это +, появится полноценный холл (все таки длинный, узкий коридор меня напрягает). Успехов, продолжаю следить за темой...

13. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

andrewsan

Благодарности:
    131
    Согласен с предыдущим постом, если выбирать между первым и вторым вариантом, тогда я за второй, но корридор в центре мне не нравится. Еще вопрос - так ли нужен второй санузел, неужели так много народу будет в доме? Просто когда я был маленький, у нас была трехкомнатная квартира, на 5 человек, один туалет и одна ванна, этого хватало за глаза. Попробуйте уйти от центрального коридора, у меня это получилось, с тех пор как я выложил свою планировку, нарисовал еще 3 штуки, последний вариант нравится больше всего. Вы уж извините, что в вашей теме выкладываю, но думаю многим ищущим свой вариант будет интересно.

Вложения:

• Одноэтажный.jpg
    • Окончательная.jpg
  14. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    У тов. Kedr продуманнее планировки.
    Вы как разводку труб с горячей и холодной водой проводить будете? А с канализацией?

Вот гляньте моё творчество https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-6#post-3627521

15. Русланыч
    Благодарности:
    38

Русланыч

Живу здесь

Русланыч

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот посмотрите такой вариант. Все на своих местах. Спальная зона отделена от хоз. зоны. Ярко выраженная зона отдыха и т. д. Я не говорю, что вам этот проект подойдет, но двигаться надо примерно в таком направлении.

Вложения:

• 13sch.jpg