1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем lastohka, 13.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EYK
    Благодарности:
    0

EYK

Новичок

EYK

Новичок

Благодарности:
    0
    На сайте "Комсомольской правды" есть публикация на эту тему с пошаговой инструкцией. Не могу вставить ссылку, но статья называется "Легко ли прописаться на даче" и датирована 15.09.2011.

2. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    На сайт Комсомольской правды обязательно залезу, а пока хочу предложить на суд зрителей свою "пошаговую инструкцию":
    1)В июле в четверг КС разрешил.
    2)В пятницу в 9 нуль-нуль я стою в паспортном столе с пакетом документов, главными из которых являются:
    а) Свид. на дом, находящийся в СНТ, земли с/х пользования. Статус дома в Свид. - ЖИЛОЙ. (свид. выдано в декабре 2010 г, на основании поданной мной декларации, где я есссно поставила галочку "жилой", дом действительно жилой, газ, свет, вода и каналья всё присутствует.)
    б) Распоряжение администрации Л-ского рай-на о присвоении почтового адреса от 2007 года (дом уже стоял, адрес присвоили для того, чтобы провести газ.)
    Значит, стою я у начальника нашего небольшого сельского паспортного стола, и вежливо спрашиваю, мне как, сразу в суд? или как?
    Зачем же в суд, гражданочка, у Вас тут в Свид. адрес дома один (в свидетельстве адрес стоит, как в Свид. на землю: Л-ский р-он, СНТ "Подлипки", уч. № 000), а в распоряжении другой, настоящий, ПОЧТОВЫЙ: Л-ский р-он, СНТ "Подлипки", ул. Липовая, дом 13.
    Вы сходите в Рег. палату, и попросите внести вам в Свид. почтовый адрес, а то я ж вас не могу прописать на участок, в паспорте в штампе о прописке должны стоять и улица и номер дома.
    3) В понедельник с утра я в Рег.палате.
    4) Во вторник, наконец, туда попав (записавшись с ночи), я узнаю, что мне надо еще притащить кадастровый паспорт на дом (слава тебе яйца он у меня был!)
    5) В среду я тащу все документы в нужном составе и количестве экземпляров, и отстояв очередь у заветного окна, от девушки, жующей жУвачку, и стучавшей маникюром по клавиатуре узнаю (вернее выпытываю, так как она не знала ответа на вопрос, и ответила мне спросив у двоих других сотрудников):
    адрес то мне почтовый впишут, но вот статус дома станет "НЕ ЖИЛОЙ"
    На основании чего? - спрашиваю...
    На основании кадастрового паспорта БТИ на дом. (во всех докментах БТИ дом проходит как "нежилое строение" или "садовый", БТИ следует букве закона, о том, что на семлях с/х поселений не может быть зарегистрированно "жилых" строений, а палата на основании декларации может выдать Свид. с ЖИЛЫМ домом - вот такая хренотень)
    А документ-основание, на основании которого вы мне выдаёте новое свидетельство, вы мне тоже поменяете?
    Нет, документом-основанием, остаётся Ваша декларация.
    Сую в нос деУшке декларацию - говорю, ГАЛОЧКА "ЖИЛОЙ".
    Не морочьте мне голову, говорит деУшка, рассматривая сломанный ноготь, и выдаёт мне квитанции на оплату.
    Спускаясь к банкомату, я делаю пару звонков более компетентным людям, чем я, в данном вопросе, и, убеждаясь, что Палата действительно при внесении почтового адреса в Свид. поменяет мне статус дома, я поднимаюсь в окно, и прошу выдать мне моё драгоценное свидетельство с "ЖИЛЫМ" домом обратно.
    Выслушав пятиминутную брань в мой адрес типа: "... думать надо, прежде чем людям голову морочить, она, видите ли 10 мин колотила по клаве (вспотела наверное), я буквально вырываю свои документы из рук с длинющим маникюром, разворачиваюсь на каблуках, и уходя, слышу вслед от буквально вываливающейся из окна деУшки: "Да всё равно Вы в ЭТОМ доме НИКОГДА не пропишетесь!"
    Странно, подумала я, я ведь её об этом и не спрашивала...
    Продолжение следует...

6) Иду я опять в паспортный стол. Нач. паспортного стола в отпуске. Спрашиваю адрес вышестоящей организации, и юрист нашей сельской администрации, услышав, о чём речь, очень заинтересовался моим вопросом. Предложил мне присесть, и, сославшись на то, что моё заявление о прописке всё равно попадет после паспортного стола к нему, склонил меня к душевной беседе с ним. Рассказав ему свою страшную историю про жилой и не жилой дом, услышала от него, что я ПРАВИЛЬНО не сдала своё Свид. на замену. Так как про «жилой» дом в Постановлении КС сказано не один раз, а вот про почтовый адрес – ни разу. Но это вполне разумное требование паспортного стола, так как Постановлением разрешить – разрешили, а вот объяснить службам УФМС – что писать в штампах о прописке, забыли.
    В ходе нашей душевной беседы, он мне дал понять, что им тоже интересно, если я обращусь в суд, на основании их отказа, и они будут рады решению суда в мою пользу, используя для себя это как руководство к действию.

Дальше началось самое весёлое – мы сели с юристом расписывать мои шаги:
    а) я пишу заявление на имя главы сельской администрации с просьбой прописать меня в моём доме, на основании имеющихся у меня на руках документов.
    б) получаю отказ, на основании, того, что в Свид. на дом у меня не вписан почтовый адрес.
    в) иду с этим отказом в суд
    г) получаю рекомендации от суда внести в Свид. почтовый адрес.
    д) вношу почтовый адрес, теряю статус дома «жилой»
    е) пишу заявление на имя главы сельской администрации с просьбой прописать меня в моём доме, на основании новых документов.
    ж) получаю отказ, на основании, того, что в Свид. дом «нежилой».
    з) иду в суд – а вот с чем, уже и сам юрист запутался… наверное с жалобой на Рег. палату...

3. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Боже, как не хочется ходить по судам. Да еще и заранее зная, что он наверняка будет не один.
    Ждать же, пока внесут поправки в наше законодательство – а сколько ждать? Год, три, десять?
    Единственное, что приходит мне в голову, попробовать составить первое заявление с просьбой о прописке так, чтобы они мне отказали ВО ВСЁМ СРАЗУ. Ну например, описать ситуацию, что я не могу внести свой почтовый адрес не потеряв статус «жилого» дома, и попросить прописать меня на основании не одного документа – СВИДЕТЕЛЬСТВА О СОБСТВЕННОСТИ, а на основании двух – СВИДЕТЕЛЬСТВА и РАСПОРЯЖЕНИЯ о присвоении моему дому почтового адреса. Ведь это РАСПОРЯЖЕНИЕ было выдано этой же администрацией.
    Конфуз, да и только.
    Надежды мало, стоит ли пробовать??

4. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Позвольте выложить тут "пошаговую инструкцию" от экспертов-юристов КП:
    Что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться в садовом доме
    - Несмотря на то что Конституционный суд РФ уже дважды рассмотрел дела о регистрации по месту жительства на территории садоводческого товарищества, осуществить эту процедуру без обращения в суд общей юрисдикции, скорее всего, не получится, - объясняет Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. - Все понимают, что отсутствие возможности зарегистрироваться в пригодных для постоянного проживания жилых строениях противоречит закону и нарушает права граждан, но доказать свою правоту и добиться положительного решения по такому делу без хорошего адвоката по-прежнему не так и легко.
    Наиболее реальный путь к получению заветной прописки на даче, по словам нашего эксперта, выглядит так.
    Шаг 1. Идем в Федеральную миграционную службу с пакетом документов, которые необходимы для регистрации по месту постоянного жительства:
    а) паспорт;
    б) документ - основание для вселения в жилое помещение (свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и дом);
    в) адресный листок убытия.
    На основании представленных документов в течение 3 дней решается вопрос о регистрации по месту постоянного проживания. В том случае, если в регистрации будет отказано (а так, скорее всего, и будет - чиновники обычно ссылаются, что у них нет инструкций, регламентирующих прописку на дачах), двигаемся дальше.
    Шаг 2. Пытаемся обжаловать отказ в вышестоящих инстанциях в порядке досудебного урегулирования спора.
    Для этого можно обратиться:
    - с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц к начальнику структурного подразделения территориального органа;
    - с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц к начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;
    - с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов.
    Шаг 3. Если в досудебном порядке решить вопрос не получится (наиболее вероятно), надо подготовить исковое заявление о признании права на регистрацию по месту жительства и направить его в суд.
    В суд следует обращаться по месту нахождения жилого строения, то есть дачи.
    Постановления Конституционного суда - для обычных судов закон, и если все предыдущие шаги предприняты правильно (для этого, как правило, и нужен адвокат), собран полный комплект отписок, доказывающий ущемление ваших гражданских прав, тут вас продинамить уже не смогут.
    Шаг 4. Опять идем в Федеральную миграционную службу - и прописываемся уже по решению суда.
    Признаем дом пригодным для проживания
    Важный момент: даже через суд вас зарегистрируют на даче только в том случае, если:
    а) у вас нет другого жилья,
    б) ваш дачный дом признан пригодным для постоянного проживания.
    Факт пригодности дачи для постоянного проживания также придется доказывать через суд - необходимо подать ходатайство о проведении судебной строительной экспертизы.
    Это можно сделать как перед первым обращением в миграционную службу, так и - на практике это менее трудоемкий вариант - одновременно обжаловать в суде отказ в регистрации и устанавливать факт того, что дом пригоден для постоянного проживания.
    Только на основании положительного решения суда по этому вопросу (см. «Важно») у вас появится возможность зарегистрироваться в своем домике.
    ВАЖНО
    Вот некоторые из технических характеристик, на основании которых судебная строительная экспертиза обычно устанавливает, пригоден ли дачный дом для постоянного проживания:
    основания и несущие конструкции не должны иметь разрушений и повреждений,
    присутствуют соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности инженерные системы (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция),
    теплоизоляция наружных стен обеспечивает в холодный период года:
    относительную влажность в жилых комнатах не более 60 процентов,
    температуру отапливаемых помещений - не менее +18 градусов по Цельсию,
    жилые строения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды при помощи конструктивных средств и технических устройств (то есть, грубо говоря, с потолка не должно капать, а полы - не затапливаться по весне)
    инсоляция (сколько часов в день в окна светит солнце, когда оно есть) соответствует санитарным нормам.

5. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    С инсоляцией в моём доме все нормально, температура отапливаемых помещений - +24 градусов по Цельсию, лютой зимой, несущие конструкции без повреждений.
    Следуя этой инструкции, я должна сперва получить документ на "нежилое строение", а потом через суд доказывать, что в моём доме можно жить.
    Промониторив весь путь адресов в свидетельствах на землю и на дом, я пришла к выводу, что понятия "жилой дом" и "почтовый адрес - ну ни ак у нас не совместимы на землях СНТ.
    Если получить свид. на дом, по декларации, то такая мелочь, как распоряжение о присвоении почтового адреса учитываться не может, так как декларируя свой дом, мы имеем права получить только такой адрес дома, какой присвоен садовому участку и прописан в свидетельстве на землю. (а распоряжение о присв. почтового адреса присваивает адрес лишь строению, но ни как не участку.)
    Если получить свидетельство путем ввода дом в эксплуатацию и на основании кадастрового паспорта БТИ, то какой статус дома БТИ присвоит, такой и поставят, а БТИ у нас не то что Рег. палата, оно не девушка лёгкого поведения, кому что хочу, то и даю.
    Для меня вывод один - пока они (ну там... эти...) не решат, что "прописка на даче" не возможна без перевода земельных учасков в другие категории.
    Иначе получается замкнутый круг.
    Или я не права?

Еще мне очень понравился пункт "в" в советах КП:
    взять листок убытия, то есть к моменту обращения в ФМС надо быть уже ВЫПИСАННЫМ?
    А потом...
    жалобу туда, жалобу сюда, и только после третьей жалобы в суд?
    А эксперты КП не знают, что на жалобы все вышеперечисленные инстанции отвечают в лучшем случае по месяцу, это до обращения в суд при месяца надо ходить бомжом, а суд сколько будет длится, да еще и с проведением экспертизы? Это ж сколько лет они предлагают жить без ВААЩЕ КАКОЙ ЛИБО ПРОПИСКИ? Менты не загребут на улице, не?

Извините...
    Наболело...:hello:

6. mrSergei77
    Благодарности:
    3

mrSergei77

Новичок

mrSergei77

Новичок

Благодарности:
    3
    Я вам скажу что при должном опыте нет ничего сложного. Я прописал примерно 150 человек. Я в Ставрополе первый это сделал и сохраняю лидирующие позиции. Если есть какие вопросы к юристу практику то спрашивайте с удовольствием отвечу.

И еще скажу, что прописать можно практически на любой даче!:)]:)]:)]:)]:)]

7. Kupavna
    Благодарности:
    90

Kupavna

Живу здесь

Kupavna

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Россиянам разрешат регистрироваться в любом пригодном для проживания строении, расположенном на дачном земельном участке, в том числе и за пределами населенных пунктов-

https://gazeta.ru/social/2011/10/04/3790002.shtml

8. 170192
    Благодарности:
    5.212

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

Благодарности:
    5.212
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 1 Федерального закона
    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»​

Внести в абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 16, ст. 1801; 2006, № 27, ст. 2881) следующие изменения:
    1) слова «без права регистрации проживания в нем» исключить;
    2) после слова «сооружений» дополнить словами «а также с правом регистрации по месту жительства в жилом строении, пригодном для постоянного проживания и расположенном на территории садоводческого некоммерческого объединения на землях населенных пунктов или землях сельскохозяйственного назначения, порядок признания которых жилыми помещениями и регистрации в них устанавливается Правительством Российской Федерации.

Президент
    Российской Федерации Д.А. Медведев

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
    к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»​
    Во исполнение постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» и от 30 июня 2011 г. № 13-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева» Минрегионом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - законопроект).
    В указанных постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ
    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.
    В связи с этим, законопроект предусматривает внесение изменений в абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и закрепляет право граждан на регистрацию по месту жительства
    в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном
    на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения.

9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Проблема только в том, что это только проект закона, и он не утвержден, и соответственно нет механизмов исполнения.

10. 170192
    Благодарности:
    5.212

170192

170192

Благодарности:
    5.212
    Все когда-то бывает впервые.
    А законопроект подписан первым лицом государства - чтения пройдет и механизмы заработают.:super: Лучше поздно, чем никогда.

11. Buchko
    Благодарности:
    0

Buchko

Новичок

Buchko

Новичок

Благодарности:
    0
    С этой недели так же выхожу на данную тропу, с похожей ситуацией один в один. Если у Вас есть новости о продвижении дела, поделитесь пожалуйста. Спасибо.

12. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    Только что из адвокатской конторы. Ходила туда с просьбой составить исковое заявление о признании жилого строения пригодным для проживания (в сети нигде не нашла текста такого иска, хотя противоречивой инфы море). У наших местных юристов видимо не было такой практики. Ощущение, что юрист с луны свалился и я вообще первая в городе, кто обратился с такой просьбой. Долго сидел, что-то невнятно мямлил, потом начал звонить коллегам, спрашивать у них (а бабки за время консультации капают пока он советовался по телефону :mad:). В общем заплатила я 970р. и ушла ни с чем - знаний не прибавилось(скорее у него знания появились:)), иск не написан (и не обещает составить).:mad::mad::mad: Зашла на обратном пути в суд, надеялась, что может там есть какой-то консультант - никого нету, послали в канцелярию, а там только заявления принимают. Может чего не так делаю, разъясните,бывалые:faq: Дача в СНТ, земли населенных пунктов - для садоводства(хоть в этом повезло), жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение:нежилое. Улицы и номера дома нету, просто СНТ., участок... Из документов есть Cв-во на землю, на дом и кадастровый паспорт. Куда идти, к кому податься.

Может у кого текст есть искового заявления? Поделитесь, плиз:|: А кстати, юрист говорил, что не обязательно обращаться в суд, можно как-то в досудебном административном порядке решить вопрос, вот только не объяснил как?

13. Журналист
    Благодарности:
    1

Журналист

Новичок

Журналист

Новичок

Благодарности:
    1
    Незабудка. какие новости? Удалось ли продвинуться в этом вопросе за неделю? Подошла к этапу составления искового заявления. не хочу обращаться к юристам. особенно после Вашего опыта

14. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    Приветствую.В понедельник снова ходила к юристу, уже к другому. Все в точности повторилось. Адвокат пообещал посмотреть юр.базу и перезвонить в течение недели. Никакой надежды он в меня не вселил, скорее наоборот, в очередной раз поразил своим незнанием и невнимательностью к клиенту - опять те же звонки, отвлеченные разговоры с коллегами... Отправил меня в БТИ, взять выписку. Спрашиваю "Какую выписку, по поводу чего?" Ответ "Ну, какую-нибудь возьмите" :faq: Я в шоке. Вечером мужу рассказала, смеется:aga: Мне уже не до смеха, после похода по таким конторам. Отпрашиваюсь на работе, трачу свое личное время, деньги на проезд, плачу деньги за консультацию, а в ответ получаю хамское отношение и посыл туда-не знаю куда за тем-не знаю за чем. Ну да Бог с ним, не в этом суть. По поводу искового надежды на него тоже никакой, буду продолжать искать что-то подобное в сети. Да еще, в БТИ мне сказали, что обследование дома годным для проживания - это такая сложная процедура и не каждый коттедж(!) ее пройдет. Главное пройти пожарников и СЭС. Пожарники, сами знаете, могут придраться к чему угодно. У нас не крутой коттедж, но дом добротный, намного лучше чем во многих деревнях,благоустроенный. Не знаю, как в других городах, но мне юрист озвучил стоимость подобной услуги (обследование не по поводу прописки, а что-то там с наследством было связано). 2 года назад подобное обследование по решению суда стоило 56 тыс.руб. плюс возможные взятки если они понадобятся. Сейчас, разумеется цены поднялись. Я уж задумалась, а оно мне надо, готова ли я платить такую сумму или и дальше оставаться прописанным у чужих людей.:flag:

Немножко не точно написала. Почему-то не редактируется предыдущее сообщение. Текст был такой "Может вам в БТИ сходить выписку взять?" "По поводу чего выписку?" "Ну, какую-нибудь возьмите" :)]

15. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    Сижу сочиняю исковое. Общий принцип написания в общем-то понятен, хоть я и не юрист. Пугает только то, что если напишу неправильно второй раз с подобным иском уже не пойти. Блин, кого ответчиком-то писать? Паспортный стол? Так у меня нет письменного отказа от них. Или кого-то другого? Кого?

Статус темы:
Закрыта.