1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем lastohka, 13.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iliakiz
    Благодарности:
    28

iliakiz

Живу здесь

iliakiz

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уточню: если кого с буковкой "д." в свидетельстве отправляют за получением почтового адреса - то не надо идти. Вас зарегистрируют (обязаны, по действующему законодательству). Вот если "уч.", то придется бегать за переоформлением, ибо на "уч.", увы, не регистрируют. Разве что суд будет настоятельно требовать :)

А если написано: стр. на уч. номер?
    Вот именно в ОУФМС наро-фоминского района и послали... за адресом. У них там отдельный перечень документов висит на стенде для домов в снт никем не утвержденный. Там помимо св. собственности и заявления требуют решение о признании жилым через суд и адрес через постановление. Но так как у меня жилое строение то только адрес через постановление администрации. Был я и у начальника администрации на этот счет так он мне прямо сказал что закон работает плохо и пободаться мне лучше с градостроительным отделом администрации чем с ОУФМС, так вроде бы проще, в чем я сомневаюсь. А то что меня пропишут в строении на участке или в строении номер мне по барабану главное штамп в паспорте, мне то в принципе главное ребенка и жену прописать чтобы встать на очередь в садик. А в градостроительном я тоже пороги оббивал там мне все доходчиво объяснили что найти можно милион причин почему нельзя присвоить адрес начиная с того что нужен тех план где идет привязка координат дома к участку и адрес начала надо участку присвоить. Только если суд обяжет все сделают без проблем и дом привяжут и адрес присвоят сразу и дому и участку здесь на форуме решение суда есть на сей счет. А вот юрист мне посоветовал начинать именно с ОУФМС отказ и далее в суд по цепочке чтобы потом еще чего не затребовали вдруг а то будут посылать за каждой бумажкой.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    О каком отказе речь?
    Его пока нет. Документы приняты.
    Если, паче чаяния, возникнет неловкость (;)), то будем поглядеть на МОТИВАЦИЮ. Согласны?

Всё логично. Но в моем районе МФЦ вопросами регистрации, увы, не занимается, не подписан договор.
    В разных регионах нашей страны МФЦ работают по-разному, с разным набором исполняемых услуг.

А позицию Вашу полностью разделяю!

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    То с вероятностью 99,9 (9) не зарегистрируют.
    Это в ФМС РФ тоже есть. И это верно. Единственно, что через суд идут в тех регионах, где еще не приняли Постановления про админ. регламент о порядке признания жилыми строений на участках в СНТ. В некоторых регионах они есть, в МО - нету до сих пор.
    Так что у нас - суд единственная пока инстанция для установления юр. факта признания строения (дома) пригодным для постоянного проживания. Что в переводе с чиновничьего означает - жилой :)

В Ващем случае не исключено, что судебное решение не сработает, т. к. регистрация "на участке" все-таки нелогична. и ФМС МО (правовой отдел) аргументированно возражает.

Получается. что Вам проще идти по пути получения адреса для участка и дома, далее за новым св-вом гос. регистрации права собственности на дом, далее по пути признания дома пригодным для проживания, и после этих процедур ФМС отказать не сможет.
    Адрес, кадастровый паспорт и новое св-во гос. рег. права собственности МФЦ оформляет. За недорого. А как дальше - это надо видеть документы.

4. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Одна моя жалоба- и через неделю такой договор был подписан. МО. Ногинский район. теперь, после моих бед, люди идут за адресом в МФЦ, а не в комнатку в администрации взятки платить...

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    А о чем думать?
    По всем чиновничьим законам, если у Вас сменится фактический адрес на почтовый, местная ФМС просто перерегистрирует Вас по измененным реквизитам. Не более того.
    И лишь при Вашем желании.
    Это я как раз надысь уточнял.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Зачем платить взятки? Поясните, пожалуйста.
    Тем более что ОУФМС в районах не подчинены месным администрациям.
    Никак не подчинены, поэтому о взятках для ОУФМС как отдела адмниистрации - точно мимо.
    Да и адрес, как правило, не нужен ;)

7. iliakiz
    Благодарности:
    28

iliakiz

Живу здесь

iliakiz

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В ОУФМС я показывал техпаспорт на жилое строение где указаны конкретно все его характеристики - какие коммуникации, какое отопление, водопровод, а также общая и жилая площадь. В кадастровом паспорте написано назначение жилой дом на что мне сказали что признавать жилым не обязательно принесите нам постановление о присвоении адреса и пропишем. Я конкретно поинтересовался у сотрудника - вы прописывали людей в жилых строениях на сельхозземлях? - да. Адрес был ... стр. номер ххх? - да. Нам надо видите ли стр. номер ххх, а не стр. на уч. номер ххх как у вас. Но сдается мне что они просто нагло врут и затребуют потом помимо адреса еще жилым признавать. Так что может правильнее будет в суд на ОУФМС после получения мот. отказа? А дальше по цепочке суд пусть обязывает администрацию признавать жилым, присваивать адрес и т. п.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Если в св-ве гос. регистрации права на дом написано "жилой, назначение жилое" ОУФМС не сможет отказать.
    Если формулировки другие - сможет.
    Бежать за почтовым адресом, не вникнув что написано в св-ве гос. регистрации права собственности - может выйти длинный круг.

Суд устанавливает и признаёт юридически значимый факт пригодности к постоянному проживанию на основании критериев, перечисленных в ПП РФ №47. Почтовый адрес не входит в перечень критериев.

Решения суда для ОУФМС достаточно, чтобы (переведя с бюрократического на русский) дом начал быть для них "жилой, назначение жилое".
    Так что не должен суд обязывать к чему-то администрацию. Зачем?
    Он может обязать ОУФМС зарегистрировать гражданина-владельца свежеименованного жилого дома в том самом доме.

Показывать в ОУФМС кадастровый паспорт - не есть правильно.
    Им нужно предоставить:
    1) св-во гос. регистрации права собственности и, если в нем не написана верная формулировка о жилом доме, то к нему - Постановление суда.
    2) Ваш паспорт.
    3) Заявление по ф№6 на регистрацию.
    4) домовая книга с заявлением о ее оформлении и выдаче (не помню номер формы)
    5) если был, то листок убытия. Если не был - то можете не прикладывать. Хотя в регламенте ФМС РФ написано, что предоставлять листок убытия "вправе". То есть, это не обязательно. Просто девочки в местном ОУФМС оценят облегчение им работы - не придется тратить время на запрос по предыдущему месту регистрации.

Поэтому я рекомендую внимательно прочесть, что написано в с в-ве гос. рег-и права собственности на дом.
    А не сразу бежать за адресом, руководствуясь словами.
    Ибо "бежать" - это рекомендация, а не обязаловка.

Начните с заявления в ОУФМС с приложением перечисленных документов, и дождитесь или регистрации или письменного мотивированного отказа. Тогда будет понятно, что делать дальше: то ли пить шампусик, то ли готовить акт экспертизы дома и иск о признании дома жилым.

В Вашем случае не исключено, что Вам будет проще оформить почт. адрес, переоформить св-во на право собственности на основании кад. паспорта (переделанного под новый, уже почтовый адрес), что дом жилой, назначение жилое, и не ходить в суд.
    Гляньте что в св-ве права соственности.

Последнее редактирование: 15.01.16
  9. iliakiz
    Благодарности:
    28

iliakiz

Живу здесь

iliakiz

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В свидетельстве написано - тип или наименование объекта - жилое строение, назначение - жилой дом, в кадастровом паспорте тоже самое. Вот и пойми надо его признавать жилым или нет? В жилых строениях то можно прописывать согласно постановлению КС 11 года, почему тогда не прописывают. Требуют присвоить адрес - так а я что против? Почему нельзя это сделать без суда? Потому что закон работает плохо? Так сделайте регламент отдельно о порядке присвоения адресов в снт на сельхозке раз он не подходит под общие правила присвоения адресов или сами присвойте адрес. В заявлении о присвоении адресов вообще не предусмотрено присвоение адреса объекту который давно построен имеет кадастровый паспорт кадастровый номер не условный так как он уже должен иметь адрес. Причем в свидетельстве же написан адрес или иное описание местоположения, почему его автоматом тогда не внести в реестр адресов? Потом его можно уточнить при необходимости если кривой.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Да не надо присваивать адрес по суду.
    Начните с подачи имеющихся документов в Ваш ОУФМС (список выше я привел). Лучше всего сделать это с регистрацией входящего пакета (ваше обращение и приложения к нему) в их канцелярии.
    И получите от них официальный и мотивированный ответ.

Посмотрим что напишут.

А получение почтовых адресов никак не связано с фактическим адресом, если в св-ве регистрации права на дом написано "...область, ... район, ... поселение..., СНТ..., д.№...".
    Этого достаточно чтобы адрес был признан фактическим местонахождением объекта недвижимости в соответствии с указивками ФМС, допускающими регистрацию в таком доме при условии что он жилой.

Так что запулите в Ваш ОУФМС пакет документов по списку, и через три рабочих дня они (по регламенту ФМС РФ) обязаны дать или ответ, или регистрацию.

11. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    вы что-то напутали.
    назначение может быть либо "жилое", либо "нежилое". третьего не дано
    посмотрите в документ.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Да сплошь путаница. Надо видеть сканы правоустанавливающих документов!
    Хотя если строение оформлялось в середине 2000-х, то могли в регпалате что хошь написать :)
    Лично видел у одного из соседей в св-ве гос. рег. права собственности запись: строение жилое, назначение жилое, адрес: "уч." И всё. Человек топает по длинному пути из-за этого "уч."
    В то время как у тех, кто быстро через суды и УФМС прошел, записано "д."
    И всё это на одних и тех же землях в одном и том же СНТ.
    Вот поди пойми логику регистраторов :)

В новых декларация сложно запутаться.
    Там есть варианты "дом" и "иное здание" куда регистраторы с подачи заявителя (или с его подзуживания так написать) могут записать "строение", и ничего от этой записи в принципе не поменяется в алгоритме судебного признания дома (строения) жилым. Хотя по всей логике и по новому бланку слово "строение" для дома ну никак не катит, всё равно еще попадаются такие записи.
    А вот назначение может быть либо "жилое", либо "нежилой".

Загвоздка также в адресных строках. Мало кто смотрит, что там есть варианты: "Номер дома (владения, участка)".
    Достаточно чтоб регистратор "подсказал" написать "участок" - и долгий путь почти гарантированно обеспечен.

Вообще, главная наша проблема: нежелание вчитываться и вдумываться в то, что у нас на руках.
    Я тоже вначале путался в терминах и алгоритмах: что и как делать.
    Пришлось самообразовываться по юридической части :)
    Зато сейчас, похоже, могу подрабатывать консультантом :)

13. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    @Arsenal&Natalya, у нас адреса стали выдавать ещё в 2007 году, после того, как я на всё снт схему согласовал.
    нерешаемая проблема была с УФРС- они никак не хотели писать в св-ве "жилой дом", хотя и адрес, и решение суда о признании строения пригодным для проживания, и тех. паспорт на "жилой дом" были.
    2 года попыток внести эти изменения во всевозможных вариантах ни к чему не привели. По итогу пришлось "занести" и проблема решилась. система, блин.

14. Tatyanao
    Благодарности:
    24

Tatyanao

Участник

Tatyanao

Участник

Благодарности:
    24

15. Tatyanao
    Благодарности:
    24

Tatyanao

Участник

Tatyanao

Участник

Благодарности:
    24
    Подскажите пожалуйста. В связи с отказом ПФР возместить мне затраты на строительство дома в СНТ, решила подать на них в суд и параллельно оформить регистрацию по месту жительства в этом доме (мне кажется для суда самым весомым аргументом будет именно этот фактор, чтобы посчитать ДОМ, назначение ЖИЛОЕ жилым помещением)
    Прочитала около40 последних страниц, составила план действий, но не совсем понятны некоторые моменты:
    1. получить кадастровый номер не условный (через электронную почту). Условный есть в свидетельстве. Межевания у меня нет- не будет ли проблем?
    2. подать документы на получение кадастрового паспорта на дом (в мфц)
    3. подать документы на присвоение физического(?) адреса (в мфц)
    4. заменить свидетельство на дом (в мфц). Вместо, УЧ., должны записать, ДОМ,
    5. распечатать домовую книгу и подать документы в УФМС на регистрацию по месту жительства.

1 пункт- подавать запрос по электронке в росреестр по месту нахождения дома или как?

2 и 3 пункты не нужно менять местами?

Может быть еще что-то посоветуете? Большое спасибо.

Статус темы:
Закрыта.