1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем lastohka, 13.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Да моя работа связана с документами. Просто я как собачка все понимаю, а оформить
    на птичьем языке юристов ничего не могу. Вот поэтому я и искала граммотного адвоката, чтобы не я
    объясняла ему законы, а он мне.

2. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Декларация все же не доказательство что дом жилой, какой правовой акт вы используете, мотивируя то, что декларация - доказательство что дом жилой)? Кто проводил экспертизу? Вы кстати, знаете, что минрегионразвития поменял, не разработал, а поменял декларацию исключительно после того, как два гражданина нашей страны подали на это самое министерство в верховный суд и оспорили старую декларацию.

В письме они скзаали, когда могут ставить галочку, так что ничего нового они вам не скажут)

3. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Если декларация -это не доказательство, что дом жилой, то что же его зарегистрировали на основании именно ее, не требуя никаких других доказательств? И все это сделали на основании ст. 25.3 п3 закона о
    "дачной амнистии".
    А какой пришлют ответ посмотрим.
    И вообще, юристы на форуме есть? Пусть нас рассудят. А то на других темах так бойко дают
    комментарии

4. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Кроме того заполняла я декларацию в редакции 2009г. Данная редакция была принята на основании решения Верховного Суда РФ от 22.05.2009 N ГКПИ09-484 Прежняя декларация об объекте недвижимости была признана недействующей в части, исключающей возможность регистрации в упрощенном порядке объекта недвижимого имущества в виде жилого строения, пригодного для постоянного проживания граждан, расположенного на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Ничего не напоминает-это и есть жилой дом.

5. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Надо понимать, что в суде "декларация" является одним из доказательств "что дом жилой", а вот его состояние "сейчас" может оценить суд. строительно-техническая экспертиза, которая тоже является одним из доказательств, и если эти два доказательства совпадут, то для вас это очень хорошо.

6. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Читал знаю, а вы видимо не читали форум, начните хотя бы отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/13523/page-17#post-3378751

Правильно вам сказали.

Елена, вам сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/129170/page-2#post-3420632

7. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    Тихонько слежу за темой, не высовываясь и не вмешиваясь. Уж и не знаю, кто прав. Было бы супер если б elen737! Столько проблем бы отпало, денег съэкономлено, суды разгузились бы... Декларация - и всё - дом жилой - прописка в сарайке! Кто их проверяет, декларации эти, что угодно там можно написать, где угодно галочку поставить. Почему юристы не подключаются рассудить по закону? В очередной раз перечитала тему с начала. Sergo44, я понять не могу, почему вы так настаиваете на оформлении техпаспорта? Смысл? Чтоб потом оспаривать и его правильность?
    Еще раз сходила в БТИ, отстояла очередь на подачу документов, в кабинете давай еще раз все расспрашивать.

А ни разу! В тех. паспорте/ кадастровом на дом, будет написано: "САДОВЫЙ ДОМИК" (именно так!). А зачем мне "Жилой дом" делать "Садовым домиком"? Вообще была поражена: первый вопрос сотрудника БТИ "А что уже на дачах прописывают? Ну нет, это не к нам, мы вам в этом не помощники. Идите на..., мммм... в суд" Да еще и сказали, что для суда это не будет иметь какое-то значение - есть паспорт на дом или нет, все равно в суде назначат СВОЮ экспертизу, техпаспорт они во внимание не принимают (ихмо, может очередное незнание сотрудницы, которая не в курсе о прописке на даче). В общем, может моя глупость очередная, решила не переплачивать 5тыс.р.(стоимость кадастрового паспорта на дом), да еще и очередь там примерно на 3 месяца вперед. По ДубльГису нашла всего 1 контору в городе, которая делает строительно-техническую экспертизу по пригодности дома для постоянного проживания (да и то при встрече нужно будет не забыть лицензию у них проверить). Делают ТОЛЬКО по суду (личные заявления вообще не принимают). Стоимость 1 вопроса 12 тыс. р., если будут несколько вопросов - с каждого по 3500р., если понадобятся услуги пожарников, электриков, СЭС и проч.(а они понадобятся) то еще по 5тыс.р. за каждого. Короче надо смело готовить от 30т.р. (при самом удачном раскладе!) до ... И суд, на данный момент, единственный орган в который я еще не обращалась и который может (после рассказа elen737, уже не уверена что может) все решить. Никакие БТИ, администрация, межведомственная комиссия, регпалата, паспортный стол и проч. ничего делать не хотят! Никто даже не смотрит документы! "Прописка на даче? НИЧЕМ помочь не можем. ТОЛЬКО В СУД!", как попугаи все повторяют. Коплю деньги и готовлюсь к суду. Хочется, конечно, путь полегче, попроще, менее затратный финансово, но... видимо не выйдет. Sergo44, рада за вас, видимо у вас в Сибири БТИ хорошо работает, а у нас вот в Зауралье - не желает ничего делать. Хотя вроде как это в их интересах, доход теряют, откровенно отговаривая народ делать паспорта на дом. Уж и не знаю, почему. Обидно. Одна страна ведь.
    P. S. вчера дала объявление в газету БО (большинство пенсионеров их читает) с просьбой откликнутся людей реально прописавшихся на даче в нашем регионе:aga:

Это откуда, ваши мысли или где-то в законе так написано?

8. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я не знаю как сюда вставлять ссылки, но найдите Инете
    публикации с официального сайта ГУП МО МОБТИ –« Дачная амнистия- проще не бывает» и Читинский Городской портал «Новая декларация позволила оформить в 2,5 раза больше прав на дома по «дачной амнистии» (в суде распечатку этих публикаций я приводила в качестве правоты своей позиции. Если кто сможет выложите суда ссылки. А я если смогу выложу определение суда (сегодня получила)

9. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Вот определение суда Кто что может посоветовать Опр 1 стр.jpg

Вложения:

• Опр 2 стр.jpg
    • Опр 3 стр.jpg
  10. АкулаДен
    Благодарности:
    0

АкулаДен

Новичок

АкулаДен

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте.
    Нужна помощь!
    У меня есть документы-бти, свидетельства на дом и землю, кадастр. Хочу прописаться на даче.
    В свидетельстве-жилой дом, находимся в пениковском сельском поселении Лом. р-на, про прописку ни слова-просто нету. Ходил в фмс, по месту дачи-сказали что нужен номер дома, идите в сельсовет деревни пеники- там сказали мы не можем дать номер дома, поскольку у вас свое юр. лицо и вмешиваться не имеем права, идите в правление, к предсидателю, он должен дать (присвоить) номер дома (номер участка есть и название улицы есть). Написал заявление в сельсовет- через месяц датут оф-ый отказ.
    Что делать? Как дальше? Или сразу в суд-только с каким заявлением?
    Заранее спасибо.

11. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    http://www.mobti.ru/smi/dachnaya-amnistiya-proshche-ne-byvaet
    http://chita.russiaregionpress.ru/archives/9378
    Ссылки, как оказалось, и у меня были в закладках.
    А ведь и правда.
    "В случае, если имеющийся дом зарегистрирован как жилое строение без права регистрации проживания, проблем возникнуть также не должно. Документ можно переделать. Провести перерегистрацию можно, обратившись опять-таки в управление. «Необходимо подать заявление, чтобы внести изменения в ранее зарегистрированный объект, оплатить госпошлину, сдать новую форму декларации с указанием наименования «Жилой дом» – и мы выдаем свидетельства на подобные объекты», – уточняет Светлана Абрамова." отсюда: http://www.mobti.ru/smi/dachnaya-amnistiya-proshche-ne-byvaet

Но тут же вдогонку: http://www.fsir.ru/news/interview/detail.php?ID=13059&phrase_id=446714
    Жанна Щербакова: Существуют разные мнения госорганов на тему «дачной амнистии»: каждая регистрационная служба в каждом районе смотрит на закон по-своему, в определенных районах — путем личных договоренностей и других сложных схем. В некоторых районах можно зарегистрировать имущество всего лишь по декларации, а в других будет мало и выписки из технического паспорта, нужно предоставлять кадастровый паспорт, а чтобы получить кадастровый паспорт на домовладение требуется предоставить разрешение на строительство. Но тогда это противоречит основам «дачной амнистии», где указано, что разрешение на строительство не нужно. И вот из расплетания таких клубочков, складывается процесс: зависит, кто и как может договориться, у кого какие каналы связи есть в районах.
    Тем более что сами госорганы постоянно «перемещаются», изменяется их подчиненность, названия, сотрудники, их квалификация. И все это тоже влияет на ход оформления по «дачной амнистии».

Итог, либо специалисты Управления Росреестра по Тюменской области "что-то напутали", либо очередная коррупция и самовольная трактовка закона регионами. Только грамотный юрист рассудит.

Я не против тех/кадастрового паспорта на дом как такового. Если по смыслу рассудить, дом жилой или нежилой - паспорт на него должен присутствовать обязательно. Недвижимость как никак. Если уж у еlen737 имеются свидетельства на колодец и ст. биол. очистки, то уж на дом-то СЕРЬЕЗНЫЙ документ должен быть. Если наличие паспорта на дом исключит необходимость обращения в суд и проведения сложной судебно-технической экспертизы с целью признать дом пригодным для проживания и регистрации в нем - немедленно побегу занимать 3-х месячную очередь в БТИ. Только вот что дальше? В БТИ ясно ответили, что в паспорте будет стоять "Садовый домик" - ЛЮБОЙ самый крутой коттедж будет так назван, по причине нахождения в СНТ, (Прошу прощения, в прошлом моем посту оЧеПятка, читай вместо "Жилой дом" - "Жилое строение без права регистрации"). Опять же идти в суд оспаривать свежеполученный документ? Замкнутый круг, или я чего-то непонимаю.

Не пойму как редактировать свой же пост. Добавлю здесь, может это очередное самоуправство регионального БТИ? Пойду почитаю закон

12. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    В соседнем форуме (я вчера нашла) но не умею я ставить ссылки
    Северная спокойно прописалась по свидетельству+декларация и ничего с нее больше не потребовали

13. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    https://chita.russiaregionpress.ru/archives/9378 Кроме того, по данным Росреестра, устаревшая форма декларации предполагала такое условие регистрации жилого дома, расположенного на дачном земельном участке, как наличие прописки в нём, которую необходимо было подтвердить соответствующим документом. «Теперь прописку подтверждать не нужно. Для государственной регистрации права собственности на жилой дом, построенный на дачном, садовом участке потребуются только документы на землю (правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт) и декларация об объекте недвижимого имущества», – сказали в пресс-службе. [​IMG]

Спасибо. Поищу тему.

14. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Не бывает документов серьезных и несерьезных. Законодатель по дачной амнистии для садов не требует других документов кроме декларации

15. Nesabudka77
    Благодарности:
    14

Nesabudka77

Участник

Nesabudka77

Участник

Благодарности:
    14
    Да, так и есть. Для регистрации дома, как объекта недвижимости! Вопрос в том, должен ли Законодатель требовать ДРУГИЕ документы для РЕГИСТРАЦИИ по месту жительства, т. е. прописки.

Статус темы:
Закрыта.