1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем lastohka, 13.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Одно я точно понял: это то, что СНТ не относится к садовым земельным участкам, которые относятся к землям населенных пунктов.

И как тут быть?

2. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Вот и объяснения..

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах.
    Комментирует Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов и главный редактор газеты “Ваши 6 соток”:

Сегодняшнее решение КС носит скорее теоретический характер. КС просто признал неконституционным один из пунктов федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Никаких практических последствий для подавляющего большинства наших граждан это постановление само по себе иметь не может. КС ведь не законодательный орган и ничего разрешить не может.
    Поэтому практический эффект от данного постановления КС заключается в том, что оно вновь привлекло внимание к острейшей проблеме российского законодательства, на решение которой, я думаю, потребуются еще годы.
    Представим себе на минутку, что вот Госдума приняла необходимые законы, и вы решили прописаться. Что для этого нужно?
    Первое - ваше товарищество надо перевести в категорию жилого поселения. Для этого надо, чтобы там была соответствующая инфраструктура, а самое трудное - чтобы земля товарищества была переведена в другую категорию. На сегодня это очень трудный, долгий и дорогостоящий процесс.
    Предположим, что у вас уже все так облагорожено, что с точки зрения инфраструктуры вы практически вы живете как в городе. Тогда вам надо зарегистрировать свое строение как жилой дом. То есть оно должно соответствовать всем строительным нормам. Все мы знаем, кто и как строит подавляющее большинство домов в дачных и садоводческих товариществах и сколь далеки их творения от строительных норм.
    Конституционный суд принял очень хорошее решение, но тот, кто думает, что этого решения достаточно, чтобы завтра же бежать в милицию и прописываться, — глубоко ошибается. Даже при благоприятном отношении наших законодателей и их энергичной деятельности в этом направлении пройдет еще очень много времени до того, как в этой важнейшей сфере нашего бытия мы приблизимся к ситуации, существующей уже в большинстве африканских стран, не говоря уже о Европе или Америке.

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДЧЕСКИХ И ОГОРОДНИЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН 14.04.2008 14:51

15 апреля в Совете Федерации состоится очередное заседание Совета при председателе СФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России. На заседании будут обсуждаться актуальные вопросы развития садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан, личных подсобных хозяйств, в том числе проблемы оформления прав на земельные участки. .
    .Планируется, что с основным докладом на заседании выступит член Совета, главный редактор газеты "Ваши 6 соток", председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов
    http://www.regions.ru/news/2136924/

Дачные поселки могут превратиться в населенные пункты

В ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект, который приведет законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, разрешившим регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах. Об этом сообщил председатель Комитета ГД России по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
    В России около 20 миллионов садово-огороднических участков, и если можно будет прописываться на них, то садовые товарищества нужно будет признать населенными пунктами, выбирать там местное самоуправление, строить больницы, школы, почту, коммуникации, считает НТВ.
    Напомним, 14 апреля Конституционный суд России вынес решение, которое разрешает россиянам регистрироваться по месту жительства в домах на дачных или садовых участках.
    Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/986262.html
    14:50 14.04.2008

3. Титус
    Благодарности:
    12

Титус

Участник

Титус

Участник

Благодарности:
    12
    И всё это стало очевидно, как только Д.А.Медведев, в одном из выступлений сказал, что одноэтажная Россия имеет право на существование.
    Интересно, как теперь будет развиваться ценовая политика на землю, а особенно, вблизи любых населённых пунктов.

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Не пугайтесь, граждане, всё это нам "грозит" только в случае, если СНТ находятся либо в черте поселений, либо очень-очень близко.
    Чтобы заргистрироваться на своём садовом участке, нужно как минимум:

1. Чтобы назначние земли и категория соответствовали (земли НЕ с/х назначения в первую очередь)
    2. Чтобы дом паспортизировал БТИ и поставил: ЖИЛОЙ ДОМ
    3. Чтобы был почтовый адрес.

А 90% участков и домов садоводов не сответствуют этим требованиям (если не больше 90%).

Так что бояться рано.

5. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Вы очень правильно заметили. Даже можно сказать, что всё идёт по намеченому сценарию. Политика в области дачных и садовых определена. Законопроекты давно лежат под сукном...

Избранный президент России Дмитрий Медведев назвал самым перспективным путем решения жилищной проблемы расширение индивидуального жилищного строительства.
    02.04.2008
    "У нас в стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах", — сказал Медведев, добавив, что в таких странах, как США, Канада или Великобритания, от 70% до 90% жилого фонда составляют индивидуальные жилые дома.
    "Понятно, что (в России) это пережиток уравнительной политики, когда все индивидуальное целенаправленно вытеснялось", - отметил он.
    Избранный президент России назвал собственный дом человека "важнейшим признаком принадлежности к среднему классу". "И наконец, своя земля — это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене", — добавил он.
    Медведев подчеркнул, что до сих пор в регионах России пустуют огромные территории. "Землями населенных пунктов занят всего лишь один процент всей территории страны — то есть, мы все живем на одном проценте нашей территории", - заметил он.
    Чиновник назвал проект индивидуального домостроения поистине народным и политическим. "Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущоб и коммуналок", — заключил он. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС".

Домик в деревне
    14.04.2008
    .
    .Пока законодательная база не изменена, региональные власти будут сами определять порядок регистрации лиц, проживающих в пригороде на постоянной основе.
    Однако, простого решения не последует. Теперь все желающие стать полноправными жителями собственного «каунтрихауса» должны будут зарегистрировать землю в качестве жилой. Это дело требует значительных затрат времени, финансов, и наличия закаленной нервной системы. По современному российскому законодательству «садовый домик» и «жилой дом» являются различными понятиями, и регистрация будет осуществляться лишь во втором случае. К слову, получить разрешение на строительство дома куда проще, чем доказать то, что под ним будет именно «жилая» земля.
    Но времена меняются, и в связи с заявлением Дмитрия Медведева о том, что сектор частного жилья будет развиваться именно в сторону индивидуальных построек за пределами города, следует ожидать соответствующих изменений в законодательной базе.
    Вероятно, что данное решение окажет значительное влияние на рынок жилья Москвы и Подмосковья. Не секрет, что постоянная регистрация для многих людей, желающих «завоевать столицу», является не только решением жилищной проблемы, но также пропуском ко многим другим аспектам жизни, таким как трудоустройство, кредитование и т.п. Но и сами дачи не останутся без внимания. Если изменение в законодательстве получит отклик у населения, стоит ожидать бурного развития социальной инфраструктуры в пригородах.
    Стоимость «домиков в деревне» также может значительно вырасти из-за новых спекулятивных возможностей, которые они открывают. В частности, стоит ожидать развития рынка предоставления постоянной регистрации на платной основе, что в свою очередь приведет к внедрению защитных мер и усложнению процедуры прописки в загородном доме. Данный вынужденный ход правительства в перспективе может достаточно серьезно усложнить жизнь тем людям, кто выбрал такой вид проживания без корыстных поводов.
    http://integrum.ru/ArticlesByCategoryPage.aspx?oid=1141&cid=7&tid=6

6. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264

Но ведь при этих трех условиях, что Вы перечислили и раньше можно было прописаться. В чем тогда смысл постановления КС?
    Мне каааться, что -то мы тут не можем понять. Заковырка вот в этом статусе земли.
    Мое СНТ находиться в черте сельского поселения. Дом сейчас уже ввожу в эксплуатацию, как жилой. Почтовый адрес есть. НО... в свид. на землю написано: для сельскохоз. пользования.
    Если бы у меня там стояло "земли поселений", я бы уже давно прописалась...

7. legalfield
    Благодарности:
    0

legalfield

Участник

legalfield

Участник

Благодарности:
    0
    ...я думаю самым верным решением будет дождаться ПКС в текстовом виде и уже оттуда черпать норму права, а не из росказни журналистов и псевдоюристов, аккредитованных нашим ТВ.

+1

8. legalfield
    Благодарности:
    0

legalfield

Участник

legalfield

Участник

Благодарности:
    0
    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации
    от 14 апреля 2008 г. N 7-П г. Москва
    "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан"
    Опубликовано 26 апреля 2008 г.

https://www.rg.ru/2008/04/26/ks-dok.html

9. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Прочитала от и до.

legalfield, большое спасибо за ссылку.
    но... народ, москвичи, подмосквичи, скажите мне, темной, ничего в жизни не видавшей, где вы видели "...садовые земельные участки, которые относятся к землям населенных пунктов."
    Наверное, весь огромный Краснодарский край - это земли поселений, и им больше дачи негде выделять, как на них, и все бедные не прописанные граждане Булах и Шулевки имели на руках свидетельства на землю со статусом ЛПХ или ИЖС, но при этом злые Краснодарские бюрократы не прописывали их в своих домах. Месяц заседания КС осчастливил бедных "бомжей". УРА!
    Я же, проживая в Подмосковье, имея бумажку на землю как у них, прописалась бы и без постановлений КС, возведя на таком участке строение и сдав его в эксплуатацию, ведь у нас, согласитесь, статус «дача» зависит не от строения, а от статуса земли. Имея на руках два свидетельства, одно на жилой дом, другое на землю со статусом «сельскохозяйственного назначения», я остаюсь в полной ж---е, хоть до постановления КС, хоть после него.
    Вот интересно, а если Шулевка или Буллах, кто-то из них имел такое же свидетельство, как у меня? Мне бы повезло? Или необходимо создавать прецедент и нам в Подмосковье? Или я одна такая? И они опять будут месяц заседать? Или уже не будут?
    Нет слов…

10. Gurken

Gurken

Gurken

Гость

Подыму отличную тему!

Хочется ясности. Может за это время кто-то что-то уже узнал точнее.

Стоит покупать участок со срубом в СНТ или нет?

Какие плюсы:
    - в 150-200 метрах от СНТ подмосковный город
    - в 150-200 метрах от СНТ микрорайон города, где стоят коттеджи по 90 млн руб и выше. Местечко еще то.
    - в 200м от СНТ ст. электрички.

Минусы:
    - могу купить эту землю, только продав едиств-ю свою квартиру и лишиться прописки.
    - на участке отличный сруб! Дом не зарегистрирован
    - проведен только свет и все. Плюс 7 соток.

Вопрос: реально ли прописаться в СНТ или нет? И сколько это может занять времени...?

я так понимаю, должны быть два условия:
    1. Статус дома "жилой дом"
    2. и земля в статусе "земли поселений"

Есть закон это разрешающий или еще нет? это только слухи...?
    По идее после принятия в апреле каких-то изменений, через пол года должны внести поправки в ФЗ №66 о садовых товариществах.

и является хоть в какой-нибудь степени правдой материал этой статьи:

ссылку не могу вставить,...говорят пока неположено )

"18 мая 2007 года появились первые "ласточки" ...т.е. прописавшиеся в своих домах граждане!
    Если у вас построен дом в садоводческом товариществе, он сдан в эксплуатацию и в Свидетельстве о праве на собственность написано - "жилое строение", что подразумевает наличие условий для постоянного проживания, то в нём можно зарегистрироваться (прописаться) на постоянной основе.
    Как действовать и какие документы собирать ... ?
    1) Подготавливаете свои документы в порядок: у Вас должно быть - Свидетельство на право собственности на дом (обязательно с указанием, что ваш дом - ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ ... в противном случае - откажут в регистрации). Делаете с него нотариальную копию.
    2) Обращаетесь в Администрацию с/округа посёлка "Мосрентген" к Балаур Людмиле Ивановне. Она выдает вам бланки заявлений и форм статистики для заполнения, которые вам нужно заполнить и на форму №6 и домовую книгу поставить печати там же в с/округе.
    3) Ко всему этому прикладываете листок убытия с прошлого места регистрации и направляетесь в паспортный стол в посёлок "Коммунарка" на приём к начальнику.
    Если все документы правильны, то вас зарегистрируют."

11. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Е-мое... Вы где эту статью нарыли?
    Это московская область? Комунарка, Мосренген, этож мой район, я живу недалеко от Видного...
    Дайте пожалуйста название источника.

12. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Для прописки в СНТ должны быть два условия:
    1. Статус дома "жилой дом"
    2. и земля в статусе "земли поселений"

Только что зарегистрировал дом, дали свидетельство с разъяснениями, что
    "жилой дом" может быть только на землях поселения, а у нас земли сельскохозяйственного назначения, хотя город за забором

Так что прописка нам не светит

интересно много ли СНТ на землях поселений? У кого на каких землях?

13. margo46
    Благодарности:
    99

margo46

Живу здесь

margo46

Живу здесь

Благодарности:
    99
    99,9% всех СНТ России на сельхоз.землях. А если земли ПМЖ - то это редко СНТ, обычно коттеджные поселки, там все другое и законы тоже.pravi-la

14. Gurken

Gurken

Gurken

Гость

Запросто, но в форум пока не могу..

Хотя, ща попробую: .
    Не получилось: "Вы не можете оставлять ссылки в сообщениях до тех пор, пока у Вас будет не менее 15 информационных собщений"

15. Gurken

Gurken

Gurken

Гость

у "нашего" СНТ земли: "садовые..что-то там"

Статус темы:
Закрыта.