1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем lastohka, 13.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Одно время я пытался во всем серьезно разобраться и понял примено следующее.
    Чисто теоретически чтобы прописаться в СНТ нужно изменить устав и сделать из СНТ -ДНТ. В чем разница СНТ - садоводческое некомерческое товарищество, ДНТ - Дачно некомерческое товарищество. И то и то располагается как правило на землях сельхозназначений. Разница водном слове, но она огромна. Т.к. садоводство предназначено (здесь и далее цитирую по памяти) для ведения приусадебного хозяйства, ..., и отдыха. А дачи все тоже самое, и в том числе для проживания.
    Ключевое слово "проживание". Проживать можно только в "жилом доме", поэтому в ДНТ можно построить "Жилое строение", а потом перевести его в "жилой дом", а в СНТ только "нежилое строение".
    Требовния к тому, чтобы дом стал жилым предъявляет жилищный кодекс. Для этого в доме, в основном, должны быть сделаны в соответствии со СНиПами обеспечение отоплением, водоснабжением и канализацией. Но при этом отопление может быть печным, водоснабжение от колодца, канализация - сортиром на улице с выгребной ямой (на выгребную яму тоже есть свой СНиП).

По нынешним законам человек живущий в нормальном современном доме, но в СНТ, не может проживать там с т.з. закона, его не существует для государства вовсе (если у человека нет другого жилья).
    Да если бы в садоводствах разрешили строить жилые дома - придется подтягивать инфраструктуры - больницы, школы и т.п.
    Но можно было бы переводить в жилой фонд выборочно, вначале там где уже есть инфраструктура поблизости. К тому же в некоторых областях уже начат эксперимент по уплате налогов с физических лиц не по месту работы, а по месту жительства - вот и копеечка на развитие инфраструктуры вот и стимул для местных властей. То что пытаются пугать фиктивной регистрацией мигрантов и бомжей в СНТ - я вас умоляю не будьте наивными, тем кто этим занимается и сейчас ничего не мешает регистрировать мигрантов в полузаброшенны деревнях, которых у нас хватает.

2. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Ребяты, пришло время наконец мне заняться этим вопросом. Правильно watson сказал, по мимо статуса земли, важно еще как дом обзовут.
    У меня СНТ. Три км от МКАДа. Нарезано по 6 соток, но у многих сдвоенные участки. Из коммуникаций газ и свет (о счастье!) Говорят что получили уже ТУ на воду-канализацию (но я пока еще не верю нашему председателю...). Как писли выше, у нас понастроили высоких дворцов, и наше СНТ уже выглядит как Рублевка почти... но... в свид. на землю у всех - земля для садоводства. И еще, у нас есть самое важное: почтовые адреса. Нам их пришлось получить когда газ в дома вводили. И еще, нас присоеденили к сельскому поселению ближайшему (но это вовсе не означает, что статус земли поменялся... а может поменялся, а? где узнать?)
    У меня нет прописки ни в Москве ни в МО. Мне она край как нужна. Я хочу начать этот долгий и трудный путь, буду благодарна любым подсказкам и обещаю отчитываться о проделанной работе.
    Мой план:
    1. Сдать дом в эксплуатацию.
    2. Получить на него свидетельство как на "Жилой". Вроде есть проблема, когда я делала проект мне написали "садовый дом", сказали, что на нашей земле по другому нельзя. Но я видела свидетельства соседей, у которых написано "жилой дом без права регистрации" видела, но эти единицы не хотят со мной делиться контактами, кто им эти свидетельства выдавал (гады-немцы :mad:) Может мне придеться проект переделывать - еще не знаю...
    3. Выпишусь из того места где я сейчас прописана.
    4. Пойду в суд: с документами на собственность: "Жилой" дом, на "нежилой" земле, и паспортом без прописки, и скажу: ребяты, у меня есть дом, с газом, светом, почтовым адресом, черт возьми, и нет больше в России не хрена, ну почему я должна искать место и просить ЧУЖИХ людей меня прописать, а?
    Как вам мой план?
    Я понимаю, что без взяток на каких то этапах не обойдешься, а там не изветно как и что выйдет... и на сколько это растянется...

3. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    В общем все правильно, только это все можно было бы провернуть ДО того как Конституционный суд дал свое разъяснение - что зарегистрироваться по месту жительства в СНТ можно только в том случае если СНТ находится на землях поселений.
    До этого уточнения в законодательной базе был пробел и действительно была вероятность притащить комиссию из БТИ и признать дом жилым. Теперь, как я понимаю, его признают жилым только если он на землях поселения.
    Сам я планировал действовать по вашему сценарию но не успел. Сейчас вижу только вариант перевода СНТ в ДНТ, но это надо трясти председателя, правление и садоводов. А половине садоводов это нафиг не сдалось. И сам и семья уже год без прописки и неприятно быть гражданином второго сорта - читай БОМЖем в глазах государства (например взять кредит и поставить машину на учет пришлось прописываться к знакомым на месяц), но жить можно.
    В Лен. области проще чем в городе, в соседней деревне удалось пристроить детей в сад (ничуть не хуже городского) без всяких входных бонусов. В поликлинике нас уже знают, даже приезжал по вызову участковый врач. Сейчас все соседи озабочены подведением газа, а как газифицируемся, будем думать чего с пропиской делать, может удасться включить нас в земли поселения, тк садоводство непосредственно примыкает к поселку.

4. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    По этому поводу у меня слов нет, одни маты... Ну зачем было такой прецендент создавать?
    В ваших словах Ватсон, есть логика, конечно, но чтож теперь получается? Что таким как я постановление КС не помогло, а только навредило? Бред. Я считаю, своим основным козырем почтовый адрес. А признать дом "жилым" я думаю, возможно, если мои соседи это сделали. Но нас, желающих прописаться не так много, и наше правление не заинтересуешь этим. А потом мне говорили, что смена статуса товарищества не влечет за собой автоматически смену статуса земли. Если бы статус земли было бы так просто поменять, то проще бы мне было выйти из членов СНТ. Но говорят, что решение о переводе земель в другую категорию принимается где то на уровне думы... (может я и ошибаюсь, но вроде даже об этом здесь, на форуме писали...) Короче, я поняла, прежде чем приступать к практике, надо бы теориию почитать...

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я узнавала о переводе земли в другой статус по Московской области. Это во власти Мособл. Думы. Вопрос простой! Вы им нужны? Лично? Звонила в Администрацию района и они не дослушав статус земли говорят и не вздумайте строить если не положеноpravi-la. Потом сносить придётся! Думаю, что при разном статусе земли и оплата ведь разная. Ещё очень просто ответить почему не будут менять. НЕЛЬЗЯ переселить всю страну в 2-3 области! Отсутствие прописки является хоть и слабым , но сдерживающим фактором. Мегаполисы перегружены. Жить в них становиться невозможно. Уезжая за город хотят горожане отдыхать и общаться с остатками природы, а не попадать в другой город. Есть земли поселений и они ПУСТУЮТ. Пример вокруг моего участка. Площади по 15 соток. 54км от Москвы. Все с нуля не хотят. На готовое в комуналке (6соток) только согласны. Готовое это сделано руками и силами в советское время теми, кого Вы считаете уже почти анахронизмом. Эти бабушки имеют права (как и Вы и правы) в своём желании просто наслаждаться тем, что им нравиться. Это ИХ дачи и их жизнь, которую они отдали труду на этой земле. Есть в каждом "монастыре свой устав" который Вы хотите изменить. Поэтому они и не хотят менять. Без обид! Это взгляд с другой стороны на Ваши проблемы.

6. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    В общем это все пока мои личные выводы не подтвержденные на практике, если действительно можно зарегистрировать жилой дом то все несколько проще.

Да конечно, земля так и останется сельхозкой.
    А так я согласен - надо действовать, долбить чиновников, подавать в суд. В конце концов для тех ребят, что подали в КС все кончилось успешно. Мне кажется, что рано или поздно этот вопрос будет решен, тк решение назрело.

Извините, но мне кажется, что вопрос прописки это большой комплекс всех москвичей, которые хотят таким образом оградиться от "понаехали здесь". Поймите, вопрос получение штампика решается с помощью бабла и к вопросу о том кто где реально живет не имеет никакого отношения. Те, кто строит дворцы и трехметровые заборы чхать хотели на прописку. Это бьет по тем, у кого нет папы миллионера и кто выбирает жить ли ему с детьми и родителями в 20 метровой обос...ой хрущевке, но в городе или построить, пусть вначале небольшой но свой дом за городом.

7. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Уважаемый Ватсон. Съездила я сегодня в агентство которое оформляет участки, дома. Показала все свои документы. Сказала, что хочу ввести дом в эксплуатацию и получить свидетельство. Спросила что мне в нем напишут? Сказали, что оформляли моих соседей, получали свид-тва на "жилой дом без права регистрации". Не смотря, на то, что земля сельхозназначения. Выходит ключевое слово в свидетельстве "без права регистрации". Поговорила о возможности моего пути к прописке. Подтвердили, что последнее постановление КС усугубило наше положение. Отсутствие места для прописки в суде, сказали не будет являться веским основанием, мол твои проблемы продай этот дом и купи квартиру... Сказали искать приценденты прописки среди соседей и ближайщих СНТ, и копировать их пути, но скорее всего ставили штампы в паспорте на уровне взятки в ЖЭКе, и грош цена такому штампу, мол, нужен ли он вам?
    Вот так мне сказали... Завтра пойду к другим юристам нашего района, поговорю там... что скажут...

8. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Это странно, мой юрист говорит следующее "Дело не в этом. На землях садоводства, расположенных на с/х землях НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ.
    Так что кто-то врет: или агенты, или в рег. палате сидят и тупят, и вообще эти документы будут не правильно оформлены."
    Т.е. если вам реально дадут бумажку что "дом жилой", то то что там будет написано еще и "без права регистрации" можно оспаривать в суде. Тк Жилищнй кодекс говорит однозначно, что регистрироваться по месту проживания можно в жилых домах - точка. "жилых домов без права регистрации" жилищным кодексом не предусмотрено

9. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Ватсон, предлагаю Вам, как товарищу по несчастью разобраться вместе со мной до конца в теории данного вопроса.
    Что врут агенты, я не думаю, так как лично у своего соседа напротив видела свидетельство "жилой дом без права регистрации" У нас мало у кого есть свидетельства, большинтсво соседей имеют городские квартиры и не спешат бежать регистрировать. А этот сосед побежал быстро сделал, так как ему надо было этот дом оформить в залог банку. Но я еще съезжу в другое агентство, сравню, я думаю, что в самой рег палате мне не ответят на такой прямой вопрос. Еще может нам так пишут в свидетельствах потому что у нас застройка разрешена? Мы ведь на каждый свой дом получаем от архетектуры разрешение на строительство и потом строительные паспорта. правда в паспортах пишут "дом садовый". Потом в соседней теме мужчина писал, как он по декларации дом регистрировал, ему тоже написали "жилой, без права рег." То есть я считаю, что у нас в МО полно дачников с такой формулировкой в свидетельстве. И вы думаете, что всем им рег палата неправильно оформила? В той же теме модератор Алиса объясняла суть этой формулировки, может попробуем ее попросить прокоментировать вашу фразу: "Жилищнй кодекс говорит однозначно, что регистрироваться по месту проживания можно в жилых домах - точка. "жилых домов без права регистрации" жилищным кодексом не предусмотрено"?

10. watson
    Благодарности:
    11

watson

Участник

watson

Участник

Благодарности:
    11
    Вот еще раз поговорил со своим консультантом цитирую
    "Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

Это абзац признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

ВСЕ! Т.е. теперь зарегистрировать ЖИЛОЙ ДОМ на землях с/х назначения, предназначенных для садоводства НЕЛЬЗЯ! А вот прописаться в ЖИЛОМ СТРОЕНИИ можно, если этот садовый участок относится к землям населенных пунктов. Так что, если в суд, то только в Конституционный."

Получается КС подложил нам большую свинью и закрыл лазейку уточнение статьи закона.

11. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    На землях сельхозпользования предназначенных для ведения садоводства зарегистрировать жилой дом можно. Для этого задекларировать строение и сдать его в эксплуатацию.
    Зарегистрироваться в жилом строении на землях с/х назначения, предназначенных для садоводства - МОЖНО , если жилое строение сдано в эксплуатацию и находится на территории поселения.
    Садоводства статуса поселения не имеют, но могут распологаться на территории поселений

12. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    А..Ф.., а поконкретней? На чем основаны Ваши утверждения? Наверное Вы привели мой пример, наше СНТ находится на территории селького поселения Ленинского раойна МО. А уж тем более интересна Ваша фраза: Зарегистрироваться в жилом строении на землях с/х назначения, предназначенных для садоводства - МОЖНО , если жилое строение сдано в эксплуатацию и находится на территории поселения.
    Вы хотели сказать, что в свидетельстве на землю должно быть написано земли поселений?

Совсем меня запутали...Как можно прописаться в том, что нельзя зарегистрировать?
    И опять же чем определяется отнесение участка к землям населенных пунктов? Статусом земли в свидетельстве или адресом СНТ? У нас адрес сельское поселение...

13. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Алиса, большое спасибо. Вторая ссылка не открылась к сожалению, а первую прочитала всю.
    Но я тупая... может мне кто нить объяснит: это все написано для тех, у кого в свидетельствах написано "земли поселений"? Для них, счастливых? А для меня? Нет? То что мое СНТ со своей сельскохозяйственной землей находиться в ЧЕРТЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА со школами, больницами, магазинами, барами и ресторанами, это меня как то спасает? Или мне только в суде ответят? И формулировка "жилой дом без права регистрации" это добавление "без права", оно мне чем грозит? Простите ради бога... ну не поняла...:(

14. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Вторую ссылку (она более интересная) сейчас постараюсь отыскать и тогда сброшу.
    А что означает, что Ваше СНТ "в черте населенного пункта".
    Это Ваша трактовка или это записано в каком-то документе?

15. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Мона! Вот эта статья

Вложения:

Статус темы: