1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 27

Регистрация (прописка) в СНТ/ДНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем lastohka, 13.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wesley
    Благодарности:
    5

Wesley

Участник

Wesley

Участник

Благодарности:
    5
    Я правильно понимаю, что у Вас участок не входит в пределы поселения и был присвоен адрес, после чего Вы зарегистрировались в данном доме?

2. Shr971
    Благодарности:
    828

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Да, правильно понимаете. СНТ находится в непосредственной близости от одного из нас. пунктов, входящих в с/п, администрацией которого был присвоен почтовый адрес. Соответственно и адрес в паспорте выглядит:
    область, район, село, снт, дом.
    Сотрудник, который этим занимается в администрации, даже не удивился и не задавал никаких вопросов. Только удостоверился что в свидетельстве на дом указано жилое назначение и вежливо предложил заполнить готовый бланк заявления. Удивляться, приятно, пришлось мне, когда уже через неделю я получил от них смс и забрал готовое постановление.

3. Wesley
    Благодарности:
    5

Wesley

Участник

Wesley

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, территориально это где все происходило? Тоже в ближайшее время нужно будет этим заниматься в Московской области, но по слухам и опыту - ФМС используются любые методы, чтобы не регистрировать граждан в ДНТ/СНТ.

4. Shr971
    Благодарности:
    828

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Какой в этом смысл? Я не хочу здесь специально никого и ничего рекламировать. Тем более, как я понимаю, выбора у вас все равно не будет.
    Если документы оформлены правильно - дом зарегистрирован как жилой, смело идите в администрацию по месту нахождения вашего ДНТ/СНТ и пишите заявление. Если откажут, запишитесь на прем в ФМС и получите там тоже письменный отказ. Потом в банк - оплачиваете госпошлину 200 р. и в суд с исковым заявлением. Если нет других препятствий, суды такие иски удовлетворяют, т. к. руководствуются разъяснениями, данными КС, в постановлении от 30 июня 2011 г. N 13-П:
    Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", осуществляющий регулирование в публично-правовой сфере регистрации граждан по месту пребывания и жительства, не связывает регистрацию ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено, и, соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Следовательно, регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках (безотносительно к тому, отнесены они к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения), сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков.
    Таким образом, нормативное положение абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3).
    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115974/
    Либо подождите, когда внесут изменения в закон о СНТ соотв. изменения.
    asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=313087-6&02

5. Wesley
    Благодарности:
    5

Wesley

Участник

Wesley

Участник

Благодарности:
    5

6. Wesley
    Благодарности:
    5

Wesley

Участник

Wesley

Участник

Благодарности:
    5
    Что-то не то нажал...
    Смысл есть всегда. Какая уж здесь реклама) Просто если это Вы зарегистрировались в Московской области -я со спокойной душой пойду в ФМС (адрес уже получен и дом зарегистрирован как жилой). Просто при общении с сотрудниками ФМС мне сказали, что в ДНТ не регистрируют почему-то...

7. Shr971
    Благодарности:
    828

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Можете идти в ваш УФМС со спокойной душой. В личной беседе с майором внутренней службы этой организации, который непосредственно принимает решение, мне четко пояснили что для регистрации имеют знвчение два фактора - жилое назначение дома и наличие почтового адреса. Назначение земли, равно как и форма организации (ДНТ или СНТ) им до лампочки. Свидельство на землю я им вообще не показывал.

8. Wesley
    Благодарности:
    5

Wesley

Участник

Wesley

Участник

Благодарности:
    5
    Вот что мне ответили на портале госуслуг:
    Уважаемый * *! Ваше заявление рассмотрено. В ходе проверки установлено, что дом * по ул. * ДНТ «*» не входит в границы населенного пункта дер. * муниципального образования «*» * р-на Московской обл., а относится к землям сельскохозяйственного назначения. Решение вопроса о Вашей регистрации по месту жительства в жилом доме, принадлежащем Вам на праве собственности и находящемся в ДНТ «*» находится в компетенции судов общей юрисдикции. Рекомендую обратиться в * городской суд, расположенный по адресу: Московская обл., гор. *, ул. *.

9. Wesley
    Благодарности:
    5

Wesley

Участник

Wesley

Участник

Благодарности:
    5
    В следствие, учитывая данный ответ, можно сделать вывод, что ФМС Московской области руководствуются разъяснениями Конституционного суда от 2008 года и не принимают разъяснения КС от 2011 года. Т. е. придется идти по "большому" кругу: записываться на прием в ФМС - получать отказ (как мне сказали в течение месяца) - потом подавать заявление в суд и т. д.
    Может кто знает - может ли ответ на портале госуслуг использовать как официальный отказ?

10. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    А чего мешает параллельно подать в суд и оф. отказ фмс. Как раз к времени рассмотрения подойдет срок - если вдруг суд будет ранее и судья не согласится с распечаткой с портала - ходатайствуете отложить на 1-2 недели до получения официального отказа. Чисто имхо, пусть юристы опровергнут.

11. Shr971
    Благодарности:
    828

Shr971

Живу здесь

Shr971

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Что-то мне подсказывает, что если бы я обратился в электоронном виде на портал госуслуг с таким же заявлением, то получил бы аналогичный ответ. Однако я этого не делал и на прием в УФМС через интернет не записывался. Получив свидительство на дом, сразу же завернул в районный отдел миграционной службы и постучал в дверь кабинета, на которую мне указали, сказав что там мне все объяснят по моему вопросу регистрации в СНТ. И действителньо, бегло взглянув на свидетельство, сидевший в кабинете майор, сказал мне примерно следующее: - вот дом у вас жилой, но по такому адресу, где в конце идет номер участка, мы вас зарегистрировать не можем. Будет почтовый адрес у дома, приходите, зарегистрируем. Через 10 дней я так и сделал. И меня там никто не укусил, и даже не зарычал ;)

12. Alexen33
    Благодарности:
    60

Alexen33

Живу здесь

Alexen33

Живу здесь

Благодарности:
    60
    День добрый 2 года назад прописался в снт, сегодня пошла соседка с моим тех. планом и паспартом на дом, чтоб обьяснить что ей нужно от бти, а ей сказали что тех. план и паспорт делать не можем, только заключение для суда.
    вопрос что- то изменилось за 2 года в законодательстве по регистрации домов и признанием их жилымт?

13. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    А почтовый адрес, как получить?

14. Shr971