1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Бумага с фольгой имеет только одно преимущество-не шуршит. Фольга 50 мкм при поддачах, либо при резком открытии двери -шуршит, фольга в 100 мкм - почти не слышна.

2. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Как я понял, прорабатывая этот вопрос, может быть чистая фольга (относительно дорогая) и фольгированная крафт-бумага. Крафт-бумага, к тому же, может быть покрыта как чистой фольгой (тоже дорого) или фольгированным лавсаном (более доступно). С лавсаном, мне показалась, более крепкая. Я с трудом в магазине уголочек оторвал для экспериментов. По характеристикам держит +140гр. (надо следить, не лавсан держит до +80гр.). Дома поварил оторванный уголочек в кипятке. Не скукожился, форму не потерял, после высыхания бумажная поверхность стала как была. Я купил один рулон фольги 50мкм. (10кв.м.) и рулон фольгированной крафт-бумаги (30кв.м.). Фольгой обошью стены и потолок в районе печи, там у меня тоже теплоизоляция, крафт-бумагой остальные стены и потолок.
    По крафт-бумаге можно посмотреть "Изоспан FD", но я купил более дешевого производителя, полный аналог.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    Изоспан тестировал. кипятком и зиппой...см. выше в ветке

4. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    В моей? Не нашел. Помню, где то было. Если не сложно, ссылочку не дашь? "зиппой", это как?

5. Строю для себя
    Благодарности:
    3.761

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.761
    сорри, попутал темы. тут выкладывалhttps://www.forumhouse.ru/threads/14658/page-8#post-3547504
    зиппа (Zippo) - эт зажигалка

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вот про это я как раз и вспоминал! И свою пленку поэтому испытывал. Только не обливал кипятком, а варил в кастрюльке минут 5.
    Судя по тому, как сминается листок на фото, это вроде не Изоспан, я такой тоже встречал, на нем именно фольга наклеена, а Изоспан FB это: "Материал создан на основе крафт-бумаги, дублированной металлизированным лавсаном. Благодаря своей структуре Изоспан FB сочетает в себе свойства пароизоляции, способность отражения тепловой энергии и возможность применения в высокотемпературной среде, в т. ч. в саунах, где температура «сухого пара» достигает +140°С."

7. Guanomen
    Благодарности:
    1

Guanomen

Новичок

Guanomen

Новичок

Благодарности:
    1
    Юрий, добрый день, 2 дня читал вашу тему, так же встала проблема постройки подобного комплекса на 4 сотках. Спасибо что делитесь вашим опытом, и удачи вам в завершении строительства. А вопрос у меня такой, вы использовали ЭППС вокруг печи под СМЛ плитой, но по тех. характеристикам ЭППЛ эксплуатирется до +75С а вокруг печи температура обещает быть выше, особенно канал от "купельной" в печь. НЕ лучше ли использовать более безопасные материалы?

8. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Юр, а ты парную уже обшил? А то ко мне пристают по поводу отделки парной из блоков, а я профан:|: вот про деревянную могу маленькую лекцию прочитать. Я так понимаю от стены утепление, фольга, вентзазор и чистовая обшивка?

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Наверно вы читали самое начало? Там я был еще профаном во многих вопросах, в том числе и в этом. Хотел ЭППС на стены в парилке использовать. Меня тогда никто не остановил, я сам позже остановился, когда разобрался, что такое ЭППС и где его можно применять. В парилке ни вкоем случае. Сейчас пока стены из блоков, на них закреплены рейки 50мм. под укладку теплоизоляционных плит из базальта. В районе печной топки вместо деревянных реек, использовал оцинкованный профиль, в теме есть фото (надеюсь профиль не разогреется до температуры выделения всякой фигни). К тому же в целях пожарной безопасности возле печи все будет обшито СМЛ, на который положится какая нибудь плитка.
    Денис67, до обшивки пока дело не дошло, зима не кстати началась :)... В теории о внутренней обшивке парной из блоков, бетона, кирпича и т. д, наблюдается разброд и шатание, как впрочем и в случае со срубом или брусом. По срубу хотя бы примерно на 80% определились, сто его не надо ничем обшивать, главное канопатка и еще раз канопатка... По блокам меньше практических тем. Для себя я выбрал теорию такую, что от чистовой обшивки (вагонки) идет вентзазор, затем пароизоляция (фольга), затем утеплитель не менее 100мм. при зимнем использовании если не слишком толстые стены (у меня 50мм, т. к. только весенне-осеннее использование), и вплотную без всяких пленок блочная стена. Влага, если просочится в утеплитель через небольшие "погрешности" пароизоляции, то её будет не много (мы же не из брандспойта стены поливаем) и она естественным образом выйдет наружу через блоки. Блоки являются проводником влаги, правда с хорошим сопротивлением, но думаю, что хватит. Это моя рабочая теория на сегодняшний день. Она не проверена, может быть изменена, под действием каких либо аргументов, фактов и т. д. Посему, пока рекомендовать её я не могу...

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    У меня стены из кирпича рядового, по качеству - го. но редкое, но другого на тот момент не было.
    Вернее у меня вообще "слойка" - изнутри полнотелый красный кирпич, 5 см. пенопласт, керамический пористый лицевой кирпич. и даже рабочей теории пока нет. Есть время до весны. Думаю, изнутри поштукатурить и обмазать какой-нибудь гидроизоляцией?
    тогда пропадает этот эффект. Кто что посоветует?

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Поштукатурить можно, но нужно ли? Обмазать гидроизоляцией тоже вопрос, где её такую найти, чтобы не химическая была, не воняла и не выделяла всякую гадость при нагреве. Как ни крути, а какая ни какая деревянная обшивка внутри, по моему, должна быть. Дерево это аккумулятор мягкого тепла и влажности. При парении все воздастся. Без дерева это хамамы или бани Маслова, но там другая история, там вроде стены отапливаемые... В вашем случае может быть другая засада. Пенопласт внутри стены не даст стене высыхать наружу, т. е. внутренний слой не будет естественным образом высыхать, поэтому наверно надо серьезно подумать о всяких зазорах возле стены и продухах для организации потоков воздуха для проветривания...

12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Не, ну понятно, что будет еще вата фольга и зазор+блокхаус. но достаточно ли этого? пенопласт между кирпичами с минизазорами лежит. нужен ли, или насколько нужен зазор еще и между кирпичем и ватой?

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Наверно, с учетом пенопластовой прокладки, стены плохо без зазора будут просыхать, особенно нижняя часть, где пар потяжелее и температура поменьше. Еще и внутренний кирпич не высокого качества, может немного выдержать циклов заморозки-разморозки во влажном состоянии. Тут похоже надо идти на конструкцию которую предлагают PN2 и ZYBY, делать каркас внутри с вентилируемым зазором от стен...

14. Prom48
    Благодарности:
    4

Prom48

Участник

Prom48

Участник

Благодарности:
    4
    Что думаете на сегодняшний по высоте и количеству полков в Вашей парилке? Какая получается высота парилки?

15. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    А если зафигачить облицевать изнутри пеностеклом? А поверху фольга (закрыть рейки для крепежа вагонки и гипотетические трещины) и вагонка/блокхаус?