1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Эх, кто-то на фестах, завидую! А у меня план по валу. Второй сезон близится к концу, пора уже, что-то показывать, чтоб функционировало. Как говорится, взялся за гуж, этим же гужом и погоняют…
    Дошло дело до окончательного утепления потолка. Вложил в потолочный каркас 100мм. базальтового утеплителя. Для летнего сезона должно толщины хватить.
    DSCN0873.jpg
    Следующей на очереди была печь. Помыл купленные камни. Слева 60кг. габбро-диабаза и не очень габбро-диабаза. Справа 20кг. дунита и не очень дунита. Все что похоже на настоящее вошло во внутрь печи. Дунит проложил вокруг пушки. Габбро-диабаз во всех остальных закромах. Сверху печи и на тоннель уложил «некондиционные» остатки. Итого все 80кг. до последнего камешка задействованы.
    DSCN0876.jpg DSCN0879.jpg DSCN0881.jpg DSCN0883.jpg
    Конечно же, не удержался и затопил печь. Инерционность большая. Похоже, вся энергия уходит на разогрев камней. Первая закладка около 2/3 объема, часа через полтора еще подкинул пару полешек, и через час еще полешко. Пока не понял почему, но в трубу уходило мало тепла. Вода плохо грелась, до сэндвича можно всю дорогу спокойно дотрагиваться не обжигаясь. В первую протопку, без камней, картина была иная. Камни прогорали и воняли, плюс был немного запах от свежего лака на половицах, поэтому дверь и форточку держал открытыми. Температура в парной при этом была около 40гр. В конце дверь с форточкой закрыл, через полчаса температура 55гр. выше не пошла. Пару-тройку раз плесканул воды в пушку. Один раз был позыв на рокот. А вообще, пар выходит снизу печи и в первые подачи его было видно, потом только испарина на кирпичном помосте. В общем, еще надо будет играться с печью.

2. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    После того, как пару раз выбегал весь в поту в душ, захотелось быстрее сделать полки и уже как то серьезнее проводить сеансы.
    Полки решено сделать подвесные, а не как думалось вначале на стойках. Высоту установил до второй косточки указательного пальца, как учил Николай Николаевич. Получилось 80см. Плюс от себя добавил 3,5см. толщины доски, чтобы успокоить совесть, которая просила сделать 90-95см.
    Когда делал обшивку, сделал заметки, где под панелями проходит вертикальная обрешетка. К ней и пришурупил через проставки каркас полка. Начал подгонять сверху осиновые доски. Везде как обычно делаю щели, щелки и щелочки, чтобы атмосфера легко и всюду проходила.
    Попробовал доски отшкурить лепестковым кругом на болгарке. Оказалось, что осина легко прижигается, стоит чуть прижать. Попробовал на сосне, не прижигается. Срочно выехал в город и прикупил лепестковых кругов для дрели. У неё обороты регулируются, завтра буду продолжать эксперименты.
    Интересно, осиновые доски после высыхания имеют неровную поверхность с интересными выпуклостями-впуклостями. Я не буду их убирать рубанком, а только зашкурю. Моей руке очень приятно проводить по такой поверхности…
    DSCN0885.jpg DSCN0887.jpg DSCN0888.jpg DSCN0889.jpg

3. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    С почином, и с разгоном! (опыт придет...)
    Все бум и есть - Ок!

4. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.536

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.536
    Шлифовать, лучше экцентриковой машинкой, болгарка - ну, для очень грубой шлифовки!

5. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Нужно брать резиновый круг с липучкой и на него разные наждаки - получается почти зеркало. Но обороты нужны как раз высокие.[​IMG][​IMG]

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Шлифмашинки хороши для ровных поверхностей, а у меня с впадинами, которые тоже надо прошлифовать. Тем более нет у меня шлифмашинки(, а дрель есть. Купил лепестковые круги на дрель 3-х разных зернистостей. Пойду сейчас пробовать...

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    И, это, я именно о болгарке. Проверял на дубовой, сосновой и еловой доске. Получается очень неплохо. Попробуйте таким МЯГКИМ кругом с липучкой, не должно жечь. А дрелью сложнее - ее держать не так удобно. И лепестковый круг жжет больше такого, не важно чем его крутить - там площадь пятна контакта меньше.

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    я пробовал и тем, и тем. Лепестковым сложнее, и качество обработки ниже. Итог - сначала лепестковым, потом "липучим". Но это если доска совсем не обработанная

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Я вчера тоже проверял на сосновой доске. Болгаркой шлифуется 80-м зерном только в путь, никаких прижегов, а сухая осина легко прижигается.

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Так осина лепестковым прижигается? А Вы попробуйте липучкой. На низких оборотах не всегда можно добиться необходимого качества.

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Yuriy73, поеду специально на днях к отцу на дачу - возьму кусок сухой осиновой строганой доски и сам проверю!

12. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Сравнили осину и сосну. Когда свою осину распускал думал круг накроется. Строгать отдал ребятам на рейсмус, шлифовал плоскошлифовальной и то чуть-чуть.

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Gleentvein, спасибо, можешь тоже проверить, но я за 2 часа шлифанул 3 доски. Сначало 40-м зерном, затем 80-м, и окончательно вручную шкурочкой прошелся. Качество удовлетворительное, углом круга удалось прошлифовать все выемки. Единственное, обороты у моей дрели невысокие, и ворс остался. Болгоркой получалось почти полировка. Буду покрывать в 2 слоя маслом и между слоями зашлифую ворсинки шкуркой.

14. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.536

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.536
    свои мучения с осиной я уже описывал вот здесь Баня Sitnikoff с печью Ферингера - Ламель Макси,
    но шлифовал я ее экс. машинкой 240 зерном и ничего не горело, рубанок попортил, правда.

15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    На соседней даче с утра субботы начали праздновать день строителя по принципу «каждый мужчина должен посадить печень, вырастить живот и чего-то там построить».
    Вот и я достраивал свои полки. Кому интересно как собирал, вот пара фоток. Крепил на перфорированные уголки желтыми шурупами. Думаю что головки шурупов опирающиеся на железо дольше будут нести нагрузку, ежели вкрученные просто в дерево, которое обязательно сомнут.
    DSCN0891.jpg DSCN0892.jpg
    Ну и то, что получилось. Кодовое название пародрома Z-2, по никам известных лиц, сподвигнувших на это строение. Полученные размеры ширины 1,2м. с одной стороны и 0,8м. с другой.
    DSCN0893.jpg DSCN0896.jpg
    Закончил я их до обеда субботы, после обеда приезжает жена. Тут я выслушал все, что она думает обо мне, об интернете и о форуме в частности. Меня подкосила одна только фраза «а где я буду СТОЯТЬ и париться?» Вялые замечания, что надо не стоять, не сидеть, а лежать, не приняты во внимание. Масло в огонь подлил отец, который начал размахивать руками: три доски на этом уровне, три доски вот здесь (точь в точь, как я думал полгода-год назад:)]). На вопрос зачем? Отвечает к жару поближе. В связи с тем, что это первая моя личная баня, и я сам еще не знаю что построил (по интернету:um:) вопрос замял. Пожарили на угольках шпикачки, выпили-закусили и легли спать. Но баньку тем ни менее, я изрядно протопил, чтобы закоксовалось льняное масло, которым я покрыл полок.
    С утра в честь дня строителя решаю все строительные дела побоку, и делаю в первый раз свою баню. Пока то да сё, в 10 с копейками затапливаю. Печь уже остывшая, но вода в баке очень даже теплая. Пока горит, иду мыть машину. 2 часа с контролем горения пролетело незаметно. Мойка не готова, КО – тоже. Постелил по земле чем смог, притаранил кое-какое имущество из старой бани, подвел воду для душа шлангом. Парная временно будет совмещенной, слив есть. В «пляжный» режим по времени я не попал. Через 2,5 часа на потолке 60*С, на уровне груди 55*С, полки прогрелись до 40*С.
    Заходим с отцом, перед этим проветрил. Ему холодно. Подбрасываю кофейную турочку воды ( :hello: yridro) – ух ты! Лежит на полке и рассуждает, что вон там горячее и там надо делать полок. Говорю, что не ты должен к пару лезть, а пар к тебе должен идти, и подбрасываю еще одну турочку. Вот здесь его и накрыло! В общем, пропарил я его, как смог и он удовлетворенный помылся здесь же в парной и пошел пить свое пиво…
    Приходит жена. Тоже с вопросом, как и отец, «а зачем вы окна открывали?» Я говорю, что еще и дверь нараспашку, залповая вентиляция называется. Дивится, дитя стандартных бань. Погрел я её, пропарил как мог с куцыми навыками. Но эффект был впечатляющим. Особенно понравилось приоткрытое окошко в лицо, а печь при этом выдала 3 турки друг за другом. В общем уже планы на следующую субботу. Нашелся нержавеющий ковшичек мыться и глиняный горшочек для попробовать сготовить…
    Для себя понял, что когда растянулся на прогретом полке в позе звезды и руки никуда не свисали, а сверху грел прогретый потолок, кайф неимоверный, значит я на правильном пути…
    Всех с прошедшим днем строителя! Мы все в какой то степени к этому причастны…:pioner: