1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

  1. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    По моему мнению, утепление фундамента, отмостки и бетонных полов имеет смысл при постоянном проживании зимой. Даже для зимней бани без постоянного отопления смысла нет, за неделю между банями строение скорее всего промерзнет, утепление фундамента только отодвинет промерзание на некоторое время, но не исключит. Отмостка как таковая нужна, она у меня в планах. Отмостка отводит воду подальше от фундамента и это реально.
    У твоего соседа получился заглубленный ростверк. Теоретически, может случиться так, что сваи в земле будут сидеть жестко, а под перекладинами фундамента замерзнет вода и будет её пучить вверх. Если сверху вес строения маленький и не компенсирует усилия пучения, то может фундамент и треснуть...
     
  2. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Название пришло из Америки, насколько я знаю. Принцип простой - это вибропрессованный бетон. Плотный и прочный. Похож на тротуарную плитку, только в отличии от нее он с мелкими камнями.
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Вопрос про полоки и потолки, я не нашел описания процесса изготовления (или уже запамятовал), только фотки.
    Полоки я так понимаю обрезали "волной" лобзиком, потом фрезером и шкурили?
    Если делать потолки так же из необрезной но не стыкавать в плотную а в два слоя перехлестами, то первый ряд досок можно по краям просто прикрутить на саморезы, вторым рядом перекрываем саморезы, а как его крепить так что бы не было видно крепежа?
     
  4. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Да, сначала раскладывал доски на поляне, чтобы изгибы были примерно одинаковые. Затем на одной доске край опиливал лобзиком, прикладывал к другой доске, проводил линию как по шаблону и пилил 2-ю доску. Фрезера у меня нет, поэтому закруглял кромку рубанком, а затем в чистовую зашлифовывал лепестковым кругом верх и радиусы.
    Такая технология называется "Стиль лешего". Можно подсмотреть и поспрашивать у @ACIDnos вот здесь...
     
  5. Александр163rus
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121

    Александр163rus

    Живу здесь

    Александр163rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Тольятти
    Yuriy73 Добрый день Юрий! Нужна ваш консультация! Стройка сдвинулась с мертвой точки. Из предыдущего нашего диалога Вы мне советовали использовать утеплитель не менее 100 мм, так ка баня будет использоваться круглогодично. Встал выбор какой приобрести. Есть возможность закупать утеплитель теплокнауф коттедж 100мм по выгодной цене. Сам утеплитель достаточно упругий и я даже сказал бы мягкий (плотность заявленная 15_+5). И есть такой замысел для экономия полезной площади его прижать плотнее к стене и из 100 сделать ну к примеру 70. Вот только не знаю будет ли тогда от него польза как от 100 мм? Если сталкивались с подобным просьба подскажите)![​IMG]
     
  6. Cepezko
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    116

    Cepezko

    Живу здесь

    Cepezko

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    @Александр163rus, я не уважаемый @Yuriy73, но: Сжимая утеплитель, Вы увеличиваете плотность материала, и соответственно, увеличиваете теплопроводность утеплителя, причем, с учетом нарушения структуры утеплителя, увеличиваете в большей степени, т. е. сжатый 100мм до 70мм будет явно хуже, чем не сжатый 70мм.
     
  7. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    @Cepezko, там не все так однозначно, может оказаться, что две сжатых до 50 сотки окажутся эффективнее несжатой сотки, например. В пенопласте более плотные листы обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, но там это достигается за счет количества взаимоизолированных микрополостей, которых тем больше, чем больше плотность. Здесь тоже может наблюдаться подобный эффект в какой-то степени. Но в общем согласен. Не вижу смысла сжимать вату.
     
  8. Александр163rus
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121

    Александр163rus

    Живу здесь

    Александр163rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Тольятти
    Cepezko. Тогда у меня возникает другой вопрос. За счет 3 D упругости этой ваты не осядет ли она у меня за пару тройку лет? Возможно базальтовая изначально лучше ?
     
  9. Cepezko
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    116

    Cepezko

    Живу здесь

    Cepezko

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    @Александр163rus, не подскажу. Плотность подозрительно низкая. На основе чисто субъективновнебопальцетыкательных ощущений - осядет. Могу быть не прав. :)
    По выбору утеплителя есть много тем в соответствующем разделе, здесь оффтопить, думаю, не очень уважительно по отношению к ТС.
     
  10. Александр163rus
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121

    Александр163rus

    Живу здесь

    Александр163rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Тольятти
  11. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    @Александр163rus, например Сергей 5_6 в своей бане утеплял к окружающей среде пенопласт, внутрь вата. Не рассмотреть ли Вам вариант 20 пенопласт к улице и 50 вата внутри? Это я так к раздумью:|::hello:
     
  12. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Александр, толщина слоя определяется применяемой обрешеткой. Стандартные размеры брусков и досок 50, 100, 150, 200мм. Делать бруски с нестандартной шириной 70мм. зачем? А потом чем прижимать маты? Обычно по обрешетке с утеплителем пришивается фольга, а ей не прижмешь мат. В общем технически реализация идеи не просматривается. Плотность матов сомнительна, чем плотнее тем лучше, а здесь в обратную сторону, возможно при намокании маты не будут сами себя держать.
     
  13. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Пенопласт со стороны улицы будет как гидроизоляция препятствовать выходу влаги, попавшей в утеплитель. Лучше 2 слоя по 50мм. с перехлестом стыков. И все же надо смотреть на состав матов. Вроде сошлись на том, что лучше всего в парной использовать базальтовые ваты, как мене фонящие. Остальные при нагреве выделяют много гадости. Правда есть еще всякие эковаты, но я их не знаю...
     
  14. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    У меня льняной утеплитель в бане, работать с ним намного лучше чем с базальтом, единственный минус практически не режется ножом, но более менее рвётся руками. Плюсом "как говорят" не теряет своих ТТД при намокании. Третий год нареканий пока нет.
     
  15. Yuraberg
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140

    Yuraberg

    Живу здесь

    Yuraberg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    5.517
    Благодарности:
    7.140
    нельзя так
    наоборот
    чем выше паропроницаемость тем ближе к улице
    и лучше не заморачиватся с этими пирогами: ппс/минвата
    взять нормальный базальт для стен плотностью 33-35 и качественно пароизолировать
    в парной фольгой, в остальных п/э
    з. ы. а от представленного выше утеплителя (не обязательно этого производителя) я предпочел бы отказаться: это дешевый рулон, нарезанный в маты с очень неоднородной плотностью, огромной конвекцией и низким термосопротивлением. Тем более в стены. Деньги на ветер.
     
    Последнее редактирование: 26.09.14