1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Продухи все есть, просто с этих ракурсов не видно. Перед установкой труб для продухов набил в них плотно газеты, поэтому раствора налилось чуть на краях и легко удалилось.
    Основа проекта осталась прежней и продух в парной есть один на лицевой стороне. Просто я его сместил в правый угол, наискосок от печи, что бы уменьшить застойные воздушные зоны. Этот продых будет закрываться во время парения (а может и нет?), и открываться для просушки. Пол в парной тоже остался почти по проекту. Забетонирую по грунту чашу с прокладкой пенополистеролом. Единственное, слив воды сделаю не в продых, а подвел трубу и будет трап. Далее лаги, опирающиеся на фундамент и проливной деревянный пол.
    В мойке полы тоже будут бетонные по грунту в следующем порядке снизу вверх:
    утрамбованный грунт – ППС 20мм. – рубероид – бетонная армированная стяжка 60-80мм. – керамогранит. Слив в трап. Подогрев пола не предусматривается, т. к. баня на зиму не рассчитывается.

2. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сомнительно, не будет ли холодно стоять на полу в помывочной?
    Я хочу в мойке сделать похожий пирог снизу вверх:
    грунт- песок 15 см-рубероид или ПЭТ пленка- Пенопласт 100 мм (или ППС 50 мм) - Стяжка цементная - керамогранит
    В парной будет почти как у Вас
    песок- гидроизоляция-ППС-стяжка-лаги-доски
    Думаю что продых закрывать не обязательно тк при парении не будет подсоса воздуха.
    Еще хотелось бы подробнее поговорить про слив в канализацию, про устройство сифона, где Вы его планируете размещать и какого конструктива он будет?

Вопрос по фундаменту: на подушку песка 300мм залита лента какой высоты, насколько на получилась заглубленной в землю?

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    1. На неподогретой керамике конечно не комфортно будет стоять, поэтому подразумеваются по старинке деревянные решетки, а плитка у меня будет и на полу и на стенах в МО для удобства поддержки гигиены.
    2. Кстати вопрос открытый, что снизу правильней класть сначала гидроизоляцию, потом ППС, или наоборот? Я решил пока гидроизоляцию положить сверху ППС. Мне кажется, это лучше для бетонной стяжки, цементное молочко и влага не будут уходить и если будет вода, то пусть она сквозь щели между листами ППС уходит в землю.
    3. Сифон будет в виде стандартного квадратного трапа на сливную трубу Ф50 вливаться в стяжку. Их много всяких видов.
    4. Фундаментная лента у меня высотой 450мм (3 доски по 150мм.), ширина под стенами для основного блока 255мм, под перегородки для перегородочного блока 205мм. В связи с тем, что площадка не ровная, заглубление фундамента получилось от 50 до 200мм.

4. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спросив про сифон, я хотел узнать про водозатвор, я планирую так же слив в трапы, а у сливной ямы сделаю водозатвор из гофрированной трубы.
    Под ППС я считаю что гидроизоляцию под него нужно положить, чтобы влага от земли не попадала на ППС и стяжку, наверное можно и сверху ППС закрыть пленкой, хуже не будет:)

Мои строители советуют использовать пергамин на подкладку опалубки фундамента.

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Немного не понял. Хочешь сделать дополнительный сифон на выходе трубы в яму? Что в твоем понимании "сифон" - это гидрозатвор? Если да, то зачем их два? Т. е. в трапе и в сифоне? И как из сифона удалять воду перед заморозками?
    Кто то где то на этом форуме объяснял, что из пирога, будь то на стене, или на полу, влага должна боле-менее свободно выходить в одну из сторон от изоляции. А здесь получается, что влага может запереться с двух сторон, между стяжкой и гидроизоляцией. И вода придет не из земли, а сверху, через возможные щели, например между стеной и стяжкой, через трещины и т. д.

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    В эти выходные проводил подготовку к окончательной заливке обечайки купели.
    Наконец срезал верх бочки и увидел, что же получается… Нормально так получается, объем есть.
    При пробном заполнении купели выяснилось, что вода в садоводческом водопроводе, оказывается летом идет с зеленью. То ли озеро, из которого её качают, немного цветет, то ли в накопительных баках идут процессы.
    В общем, решено вмонтировать систему фильтрации. Для этого в первую очередь надо предусмотреть подвод-отвод воды к фильтру. Фирменные форсунки имеют лошадиную цену, поэтому пошел в сантехнический магазин, прикупил всяких железяк с металлопластиковой трубой на ф32мм. и смонтировал входную и выходную трубу.
    В будущем куплю недорогой китайский картриджный фильтр на 2 куба в час, поставлю в уголок, подключу к имеющимся штуцерам и думаю, хватит для осветления воды.
    Для изготовления круглой опалубки не нашел ничего лучше, чем сотовый поликарбонат. Листа 4мм. толщиной и длиной 6м. хватило на 3 полосы нужной ширины. Из них свернул обечайку в 3-4 слоя, где как получилось. При сворачивании скреплял скобами из проволоки. После установки на место, для получения одинаковой толщины кольца, вставил вовнутрь деревянные проставки.
    Все подготовил, но на саму заливку как всегда, не хватило пол дня. Перенесено на следующие выходные.
    P6300480.JPG P6300481.JPG P7010482.JPG P7010483.JPG P7010484.JPG

7. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну где же продолжение? Очень интересно.

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Продолжение пока только на словах. Купель и полку для печки залил и укрыл полиэтиленом. Фотографии не делал не очень интересно наверно. Опалубку буду снимать, скорее всего, через 2 недели, пусть бетон наберет силу, я пока не тороплюсь. Тогда и сфотографирую, что получилось.
    На стадии заливки вылезли все-таки косяки:(. Из-за того, что обечайка не очень жесткая, толщина стенок получилась неравномерной, несмотря на установку проставок. Точно не замерял, но, похоже, разница по ширине в разных местах до 2-х сантиметров будет, при расчетной толщине 125мм.
    Второй косяк это то, что внутренние стенки купели немного выперло вовнутрь. Я надеялся, что вода, налитая в склинь и цилиндрическая форма будут себя держать от давления бетона, но бетон оказался тяжелее. В итоге внутренний контур получился немного 8-гранным. Похоже обечайка вспомнила литьевую форму. Постоял, посмотрел, и решил, что буду относиться к этому как к эксклюзиву:super:. Ни у кого наверно нет 8-гранной купели…

9. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Стройка вносит свои коррективы, хотим мы этого или нет. У Вас правильный подход.

10. magicwand30
    Благодарности:
    4

magicwand30

Участник

magicwand30

Участник

Благодарности:
    4
    Опалубку буду снимать, скорее всего, через 2 недели, пусть бетон наберет силу, я пока не тороплюсь. Тогда и сфотографирую, что получилось. Две недели это кажется чересчур) лучше акуратно опалубку и поливать водой хотя можно идве недели вопрос скорости строительства)
    а так тема отличная) желаю побольше сделать в этом году)

11. fedor007
    Благодарности:
    91

fedor007

Живу здесь

fedor007

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Юрий мне кажется, судя по фотографиям, что в помывочной из-за купели осталось совсем мало места для душа. В моем случае я от купели отказался. Долго обсуждая все за и против купели, остановился на том, что она мне не нужна. Минусов в моем случае оказалось гораздо больше, чем плюсов (да еще жена вспомнила одного общего знакомого который сделал купель 2Х2 метра и глубиной около 1,5 метра и не разу его не использовал), короче говоря, я на место купели поставлю рукомойник и стеральную машину, а в душевую планирую повесить самонаполняющееся ведро с холодной водой.
    Вот то что планировалось до начала строительства.

6.jpg 7.jpg 19.jpg 22.jpg

Да совсем забыл сказать, баня уже в процессе завершения, закончились деньги, и пришлось строительство приостановить. В качестве материала для стен был использован керамзитный блок.

Фото готовой бани выставлю чуть позже.

12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Fedor007, по купели у меня рассуждения следующие…
    Первое, конечно места осталось не много, т. к. пришлось переходить на вариант «Б». Вариантом «А» была прямоугольная купель, сваренная из полипропилена. Но изготовитель загнул без всяких объяснений цену, после чего все пошло немного перпендикулярно. Но тем ни менее, фактически походив в предварительно полученном пространстве, место для подхода к топке есть, для прохода в парилку есть, для организации нормального душа угол имеется, правда, может быть, придется его немного огородить какой ни будь поликарбонатной перегородкой, чтобы брызги не летели в купель. Даже угол для фильтра сформировался, бОльших функций от этого помещения для меня не нужно. Стираться я здесь не собираюсь, с шайками тоже мыться наверно не буду, правда, оставляю пока эту возможность для отца…
    Насчет использования купели, и про вашего друга…
    Размер 2х2х1,5, который у вашего друга, это уже серьезный объем, который надо серьезно обслуживать. Если при строительстве не были заложены необходимые коммуникации для поддержания воды в нормальном состоянии, то, скорее всего, налив один раз воду и получив в скором времени болото, ваш друг отказался от этой затеи. Может я не прав…
    А вообще, учась еще в институте, мы ходили в общественную баню, построенную, как нам сказали, по чешскому проекту. Там были 2 отличных парных и рядом с ними купель размерами примерно 1,5х1,5х1м. В эту купель постоянно вливалась вода из крана и выливалась через дырку в боку на пол, а дальше в слив. Температура в купели соответствовала водопроводной холодной воды. Так вот, выбегали из парной и в купель. Мурашки размером с таракана, пронизывает миллионом иголок и обратно в парилку хлестать себя веником. Чувство освежения неимоверное, примерно такое же, как валяние в снегу, но летом. Вот это я и хочу воспроизвести у себя в бане…
    Даже сейчас, при пробной заливке воды, я с удовольствием зализал в купель, что бы освежиться в жару. Очень, знаете ли помогает...
    По поводу планировки вашей бани есть, конечно, вопросы, но сейчас обсуждать их, похоже поздно, баня, я так понял, построена. Тем боле не известны начальные вводные…
    Очень интересен для меня вопрос по кладке блоков. Как клали, какой толщины швы, как и чем расшивали с наружной стороны? Ну и конечно фото того, что получилось хотелось бы посмотреть…

13. fedor007
    Благодарности:
    91

fedor007

Живу здесь

fedor007

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Толщену швов я не замерял. Через каждые два ряда блока была проложена арматура для связки, где она проложена швы немного толще. Я не понял вопрос "Как и чем расшивали с наружной стороны?"
    С наружи отделка еще не закончена. Вот фото того что получилось. К сожалению последние фотки бани на флешке в фотоаппарате который жена взяла с собой в отпуск. Выкладываю старые фото бани IMAG0140.jpg DSC_0170.JPG DSC_0227.JPG IMAG0166.jpg IMAG0142.jpg

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Понятно, судя по кладке, подразумевается чистовая обшивка стен чем нибудь. Я хочу блоки сразу выложить в чистовую с расшивкой, что бы не тратиться на дополнительную обшивку. С моими блоками теоретическая толщина шва должна быть 10мм. и хочу сделать с лицевой стороны утопленный шов на 5-8мм. Ищу технологию этого дела, как надо делать по уму, чтобы правильно договариваться, ставить задачу и контролировать наемных работников...

15. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Мои строители делали так: брани оконные штапики, они толщиной отколо 10мм, сделали из них рамки подходящих размеров (в размер блока), и при кладке блоков раствор намазывали через эти рамки, получался на блоке четкий квадрат раствора на 10мм меньше блока по краям, толщиной 10 мм, получилось довольно аккуратно, но все же в некоторых местах есть подтеки раствора, тк некоторые блоки геометрически не правильные