1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

  1. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    50 гр. в мойке, что то многовато. Керамическая плитка дает прохладу, это мне больше нравится. Все равно прыгаешь в воду которая холоднее. А когда стоишь под теплым душем, то пофигу, какой температуры стены...
     
  2. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Нет, я с этим разобрался. У тебя лист целиковый, а плитка у людей лопается на стыках СМЛ. Это всё в той теме, на которую я дал ссылку чуть выше.
     
  3. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Я не прыгаю, а встаю под холодный душ из колодца. Тоже взбадривает! :super: А эти 50 не чувствуются после такого. Но, всё таки, 50! Я понимаю, что в новой бане такого не будет, но всё таки использовать пластиковые стенные панели не решаюсь пока. Может МДФ? А может есть ещё что - то, чего я пока не знаю? Надо начать ходить по магазинам.
     
  4. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    При 50 гр. пластик для помещений ничего выделять не должен. Это штатная температура поверхности на солнце и всякие Санпины обязывают чтобы при этом выделения были в норме. В магазинах, например, продаются штампованные пластиковые панели, имитация под плитку, вообще бюджетный вариант, просто "добавь воды" "наклей на стену". Я хотел такими панелями купель оклеить.
     
  5. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    И что же помешало? И обклеить или смонтировать?
     
  6. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Осталась плитка 100х100 от пола, ей и заклеил круглые бока купели.
     
  7. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    А я всё таки хочу попробовать пристроить в мойку СМЛ. Использовать его многоцелевым образом:
    - как прочностной элемент конструкции каркасной стены (внутренняя)
    - как пароизоляцию
    - как основу для плёночного или листового покрытия.
    При этом хочу избежать проблем на стыках листов след. образом: обклеивать каждый лист СМЛ после монтажа индивидуально, а затем швы закрыть планками (саморезы в стык)
    Я это хочу обсудить вот тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/11703/page-62#post-11307378
     
  8. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    @Yuriy73,
    Я вернулся! :)]
    Нарезал несколько кругов по форуму и окрестностям, кое в чём разобрался, кое что придумал и возникло масса вопросов. Несколько к тебе.
    Я, похоже, утвердился в планировке. Буду делать здание 2,8х10 или даже, возможно длиннее.
    Винтовой фундамент.
    У меня много прорисовано в САПРе (SolidWorks), но законченной конструкции пока нет, поэтому выложить не могу. А на словах, расположение "в линию", т. е. справа - налево:
    - парная 1.8х2,6
    - мойка 2х2,6
    - раздевалка/тамбур входной двери/техника (бойлер, резервная бочка для воды, насосная станция), банный скарб и пр. - 2х2,6
    - комната отдыха она же всесезонное жилое помещение, отопление конвекторами и/или керамическим тепловентилятором (если он не шумит)

    С парной я определился:
    - размещение и размеры полков как у тебя
    - проливные полы с подогревом за счёт вентиляции или при использовании печи в качестве теплового насоса (сразу первый вопрос: у тебя это получилось? Ты рассказывал в #584), или за счёт теплового насоса в системе охлаждения дымохода, как вот тут: пост #51
    https://www.forumhouse.ru/threads/1107/page-4#post-11291128
    - термозащита зоны печи из СМЛ (это вот тут: пост #23)
    https://www.forumhouse.ru/threads/272348/page-2#post-11366046
    - двухконтурное охлаждение трубы
    - на потолок попробую набить побольше дерева, как у тебя, но без лыка (усидчивости не хватит :))
    - корыто для слива, скорее всего, сделаю из сотового поликарбоната.
    - горячая вода - от бойлера.
    Мойка:
    - проливной пол с тем же подогревом
    - стены - вагонка или панели (долго разбирался с минеральными плитами, но отказался от них).
    И вот какие у меня вопросы:
    1. По подогреву пола за счёт вентиляции (озвучил выше)
    2. как у тебя сделан потолок? Я не нашёл на фото никакого чернового потолка. Я увидел мощную раму, в которую укладывается вата, снизу парогидроизоляция, ещё ниже обрешётка, переросшая в первый слой потолочного массива дерева, затем второй слой массива. Между фольгой и деревом практически нет воздушного зазора. Вата, получается, лежит на первом слое массива? У меня так не получится, т. к. я планирую использовать эковату. Планирую для неё сделать подшивку из ДВП.
    3. Какая у тебя высота стропил от верхней обвязки до конька? Какое получилось чердачное помещение? Оно же д. б. низеньким (у меня так было).
    Теперь мучаюсь с выбором печки. Хочу воспользоваться твоей рекомендацией и покопаться в темах pn2, руки, вроде, дошли.
     
  9. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    У меня первоначальный проект тоже был шириной 2,8м. Когда пришел на поле, вбил колышки и натянул веревочки, увидел что маловато ширины. Срочно переделал проект и добавил еще один блок в ширину. Получилось 3,2х9,4м. Внутренняя грязная ширина стала 2,8м, и нисколько не пожалел, нормальный получился размерчик, пропорциональный...
    Стены толщиной 10см. - вроде маловато для зимнего использования. Хотя я не сильный спец, лучше посмотреть у людей построивших и эксплуатирующих каркасники в режиме зимних набегов по выходным. Например посмотри темы @5_6.
    Подумай, стоит ли разделять КО от МО тамбуром? Зимой лучше греть несколько помещений кучкой, чем по отдельности, разделенное неотапливаемым тамбуром. Из него холодный воздух будет поступать и в КО и в МО...
    при условии, если печь будет как у меня. Она занимает мало места в плане и боковые стенки мало греются. Т. е. полки подходят почти вплотную к печи (10см. зазор), дверь установлена вплотную к печи, я когда парю нахожусь очень близко от печи. Это может не пройти с другими печами, и полки придется отодвигать, т. е. уменьшать...
    Главное в моих полах, то что они деревянные. Проблем с холодными полами у меня нет, ногам комфортно. Если зайти пораньше, чем баня приготовится, то чувствуется, что они прохладные, но потом все прогревается, и стою и парю без проблем. Может это и тепловой насос работает. Я все хотел проверить, поставить свечку в канал под печью и посмотреть, есть ли тяга, но так и не посмотрел, нету надобности разбираться...
    Я только вокруг топки применил металлический профиль для крепления СМЛ. В других местах деревяшки. Плитка, наклеенная на СМЛ нагревается на потолке до состояния "очень горячая", трогать можно, но держать нельзя, это всяко меньше 100гр.
    Надо делать деревянные настилы подъемными, чтобы убирать под ними листву, поэтому скорее всего придется ходить по корыту, следовательно корыто должно держать нагрузки от ходьбы человека...
    Прогрев пола в мойке будет происходить от общего прогрева, или делать систему теплого пола. У меня бетонные полы с плиткой, думал придется ходить в сланцах. Кинул на полы пластиковые проливные покрытия и проблема полностью решилась. Пока прохожу туда-сюда ноги не успевают почувствовать холод от бетона, а когда стою под теплым душем вообще пофигу какой пол...
    Между потолочных балок сделал обрешетку (ты её называешь мощной рамой), так, чтобы было удобно пришить фольгу шириной 1,2м с нахлестом в швах. Снизу пришил фольгу на крафт-бумаге, затем аккуратно, чтобы не порвать нашил снизу частую обрешетку, а на неё потом уже пришил потолочные доски. Сверху у меня получились деревянные отсеки с фольгой на дне, в которые я вложил маты теплоизоляции. Зазоров возле фольги нет. Они там не нужны. Потолок самое нагретое место и по практике в первую очередь гниют стены, а потолки только горят, если ... (тфу три раза!)
    В мойке потолки - обрешетка и пластиковые панели снизу...
    Да низенький чердак получился, проползать только на четвереньках. Но там и не предполагалось вкладывать силы и средства на что-то большее, только как технический закуток...
    Высота конька от низа потолочной стропилины (высота треугольника) 1,36м.
    Выбор печи это как вопрос веры, у каждого свои боги. Я вступил в "секту":aga: ферингеровцев и пока не разочаровался...
     
  10. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    :super::super::super: Спасибо!
     
  11. Александр163rus
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121

    Александр163rus

    Живу здесь

    Александр163rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Тольятти
    Yuriy73 пока затронули тему Ферингера, я начитавшись форума решил поменять свой выбор на паровую малютку от ранее задуманной ангары 2012. В начале года планирую заказывать, вот только встал перед проблемой. Хочу заказывать Малютку "ЭКРАН" как для красоты так и для большей теплоотдачи в КО от экрана в зимнее время. Но как всегда есть но. У печек с большим экраном тонель цельнометаллический, а не телескопический и по размерам в паспорте у нее указанна 210 мм глубина. Перегородка у меня в коробке из блока - 200мм и это только стена, а мне надо будет это все еще обшить! Вот подскажи можно в этой ситуации что нибудь заколхозить или все же не стоит заморачиваться и взять более простой вариант малютки ?
     
  12. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Я советую что нибудь заколхозить. Закладка дров в длинный и узкий туннель не очень удобна. При увеличенном проеме удобнее будет намного.
    На вскидку, выдолбить в стене проем больше чем кожух экрана и заложить его в пол-кирпича оставив проем для туннеля. Получится утопленная в стену панель. Потом облагородить чем нибудь...
    И еще, найди тему где оф. диллеры Ферингера отвечают на вопросы. По памяти вроде Дмитрий Ревзин. Попроси у него измерить вылет туннеля фактический. Я сравнивал размеры по чертежам с оф. сайта и в натуре когда пришла печь, ошибок очень много (было), и по размерам туннеля в том числе...

    P. S.* а с Ангарой 2012 что не так?
     
  13. Александр163rus
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121

    Александр163rus

    Живу здесь

    Александр163rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Тольятти
    Yuriy73 Ангара по своему функционалу достаточно примитивна нежели Малютка. Мои размеры парной после утепления еще изрядно уменьшаются примерно до 9 кб и размеры печи уже играют роль. Плюс впечатлил ваш отзыв, у меня отец привязан к старым принципам и убеждает меня ставить печь как по старинке из метала 6мм сваренную дядей "Васей"и неподъемную. Хочу его стереотипы поменять :)
     
  14. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    @Александр163rus, не пишите, пожалуйста, таким шрифтом. Чтобы избежать такого эффекта, не копируйте ник пользователя над его аватаром. Так, во-первых, он не видит, что его где-то упомянули, а во-вторых - баг со шрифтом. Если постараться, его можно сделать нежирным, но правильно делать так: переходим на англ, @, а потом начинаем вводить ник - движок сам подскажет дальше.
     
  15. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.581
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Проще однократно кликнуть на нике и он появляется в теле сообщения в формате "упоминания" (т. е тому, кто упоминается, приходит оповещение) :hello: