1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    А есть где посмотреть фото-результат?

2. fedor007
    Благодарности:
    91

fedor007

Живу здесь

fedor007

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вы абсолютно правы.

Мне это чувство пронзающих иголок по телу знакомо. Мы с ребятами частенько в общественную сауну ходили, там тоже был маленький холодный бассейн, именно поэтому я и хотел организовать у себя в бане купель.

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Можете подсказать другу, что сейчас есть всякое навесное оборудование для бассейнов, как раз для таких случаев.
    Так какие же минусы купели вы с женой нашли, которые переплюнули такие плюсы? :)]

4. fedor007
    Благодарности:
    91

fedor007

Живу здесь

fedor007

Живу здесь

Благодарности:
    91
    1. Уход за купелью. Так как я планировал объем 2000 литров, воду пришлось бы часто сливать. Довод жены был такой: после парной все потные будут лезть в бассейн и по многу раз. У нас часто бывают гости и баня, я думаю, будет работать в максимальном режиме.
    2. Постоянная влажность и сырость. Воду с купели я конечно постоянно бы не сливал, но протопить баню моего размера, да еще когда там стоит купель с ледяной водой мне кажется это проблематично. Да воду заливать пришлось бы за один день до принятия банных процедур, иначе в ледяную воду набранную с колодца влезть просто не возможно (это из прошлого опыта в общественной бане, после того как там меняли воду, она была ну очень холодная и туда никого и палкой не загонишь)
    3. Проблема с водоснабжением. У меня нет центрального водоснабжения, и воду я беру с колодца. В засушливое лето в колодце было только одно кольцо воды, а это значит, что пришлось бы заливать воду за два – три раза.
    4. Дороговизна постройки купели.
    5. Ну и самое главное это жена не любит холодную воду, и она была против купели с холодной водой.
    Юрий протестируете свою купель и обязательно отпишитесь, и тогда меня задушит толстая жаба. :)]

Мне очень интересно какие у вас возникли вопросы?

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    По п. 1: Бак для купели у меня ровно 2 куба. Я тоже сначала планировал только сливать раз в неделю и наливать чистенькую воду перед процедурами. Слив потихоньку через дроссель в землю занимает сутки, заливка 1,5 – 2 часа. Ранней весной наливал немного воды, так она была прозрачная, я прям изумлялся… Летом залил, увидел зелень и поэтому срочно решил встроить фильтр. Начну с китайского на 2 куба в час. Говорят, что весь объем должен 3 раза пройти через фильтр, так что 3 часа это нормальное время для подготовки и поддержания воды во время банных посиделок. Конечно все теория, так что будем посмотреть…
    по п. 2: Влажность летом понижается в разы покрытием зеркала воды в нерабочее время, например упаковочной пленкой с пузырями. Она прекрасно плавает на поверхности и не дает воде испаряться, когда надо сматывается в рулончик. Зимняя эксплуатация емкостей с водой требует специальной печки для подогрева воды. Если её нет, то просто зимой купель не эксплуатируем, и идем купаться в снег:super:. Думаю, что даже только летняя эксплуатация купели оправдает её существование. Кстати прогреть зимой домик таких размеров только банной печью это ещё та проблема…
    по п. 3: В этом случае напрашивается сама собой несложная система фильтрации воды на небольшой объем, чтобы часто не сливать. Пример – сборные китайские бассейны INTEX. От них фильтры продаются отдельно, его я и хочу купить.
    по. п. 4: Баня это как кухня с ванной и туалетом в квартире, самые дорогие помещения при ремонте и благоустройстве. Много коммуникаций и всяких ванн-унитазов. Я с определенным объемом трат уже смирился, поэтому сейчас главная задача не вылезть далеко за рамки…
    по п. 5: Может пара ведер кипятка сваренных киловатным кипятильником спасут «Отца русской демократии»?;) А может, не спасут, и надо будет 4 ведра? В общем см. п. 2.
    В черновом варианте (без отделки) я надеюсь испробовать купель уже в этом сезоне. По результатам конечно отпишусь.

По планировке.
    Я бы расположил парную там где «предбанник», печь и топка при этом сместились бы в центр. Лучше немного обогрев помещения и наблюдение огня через панорамное стекло в центре стены, а не из угла, было бы приятнее, чем смотреть телевизор.
    Зачем разделили «предбанник» и душевую? То, что у вас называется предбанником, обычно называется моечным отделением. Это априори мокрое помещение, где располагают все мокрое, включая душ. Функцию предбанника как раздевалки и сухого помещения, по-моему, будут нести прихожая и комната отдыха.
    Душевую убрал бы, и продлил бы туда парную. Те размеры что есть, мне кажется, малы, особенно когда обошьете стены толстым правильным пирогом, рассчитанным на зимнюю эксплуатацию, не приляжете…
    В прихожей на месте шкафа народ обычно пристраивает туалет. Не знаю, правда, как у вас решена эта проблема…
    Как то так, на вскидку…

6. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Yuriy73, фото своей стройки пока не делал, как сделаю обязательно выложу.

7. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Ну, вот я и блоки завез. Теперь головная боль, самому выкладывать или нанять. Если нанимать, то практически последние остатки бюджета отдать придется… Самому, очень долго получится наверно.
    P1010485.JPG
    В связи с этим не стал ждать 2 недели и снял опалубку с фундамента для печи и с купели.
    Вот такая 8-гранная купель получилась. Верх получился не очень аккуратно, лежала пленка со своими складками и прижатая кирпичами. Теперь болгаркой пытаюсь шлифануть верхний торец до приличного состояния. Муторно, но можно. Зато боковая поверхность гладкая, аж блестит.
    P1010486.JPG P1010488.JPG P1010489.JPG
    Нашлось применение и верхней части бадьи с заворачивающейся крышкой. Накрыл ей сливную яму. Оставшуюся часть, которая прислонена к соседской стене, жена хочет подрезать и на дизайнерскую клумбу приспособить, чтоб ничего не выбрасывать, ведь деньги плочены…
    P1010487.JPG

8. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Купель очень даже симпатичная получилась, пусть и не идеально круглая)
    Юрий, а для чего сделана выемка в подиуме печи?
    У себя планирую пол моечной, склоняюсь к проливному деревянному полу, вот думаю стяжку под деревянным полом чем обрабатывать для гидроизоляции...может мастикой какой сверху намазать? Вы писали про железнение поверхности, можно поподробнее рассказать?

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    1. Есть практика, что печь опущенная поддувалом ниже пола греет сам пол, т. к. высасывает холодный воздух из подпольного пространства, а туда поступает нагретый воздух сверху сквозь щели проливного пола. У меня закуплена печь «Малютка» Ферингера, у которой снизу есть клапан продувки. Вот к этому клапану я и хочу подавать воздух из подпольного пространства через канал в подиуме. Чтобы не поступал лишний воздух с боков печки, хочу закрыть щели полосой из оцинковки и задекорировать камешками. Таким образом, должен получиться тепловой насос сквозь каменку и организоваться круговорот теплого воздуха сквозь пол. Есть надежда, что это поможет эффективно нагревать пол в парной.
    2. Железнение, это термин из былых студенческих стройотрядов. Не знаю, сейчас он применяется или нет? Суть в том, что после заливки бетона на следующий день берут чистый цемент, разбавляют водой до сметанообразного состояния и замазывают-ровняют верх бетона тонким слоем. Получается более-менее гладкая поверхность. Потом это дело я хочу покрыть жидким стеклом в качестве гидроизоляции. Во сколько слоев, практика покажет. Что-то гудронистое в парилке применять не хочу из-за возможного запаха. Это будет корыто со сливом, сверху которого будет проливной пол.

10. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я тоже купил печь Малютку и уже сделал подиум для печи, но без канала, хотел сначала поставить печь ниже уровня чистового пола, для его лучшего прогрева, но нижний воздушный канал в топке мешает, поэтому ставлю печь на уровень чистового пола. Наверное под печь выложу плитку из керамогранита. Единственное что хотел узнать нужно ли использовать спец. смеси для кладки плитки? ведь там будет зона высоких температур?
    Сегдня планирую делать стяжку в моечной, попробую прием "железнение", но хочу его делать чуть подругому, на свежезалитую стяжку, через 1-2 часа насыпать сухого цемента и втереть его шпателем или мастерком, это должно добавить прочности и самое главное убрать пористость структуры стяжки.
    Поправте если ошибаюсь.

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    У меня тоже печь будет на уровне пола по проекту вот так:
    Подиум печи.jpg
    Пол на лагах 100мм. В кирпиче и плитке будет сделано отверстие в канал подиума, просто здесь не прорисованно.
    По железнению, наверно и Ваша технология имеет место быть. Когда сделаете, покажите фото, что из этого получается...

12. Abel2
    Благодарности:
    48

Abel2

Живу здесь

Abel2

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Весьма интересно. отмечусь чтобы тему не потерять. кстати меня тоже подмывает сделать купель, т. к. кто ни увидит мой фундамент под баню говорит - блин клево с бассейном :) теперь и думаю может действительно изобразить?

13. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    По аналогии с предыдущим ответом берется стальной квадратный пруток 10мм сечением.

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Это я так понял, на тему как сделать красивую расшивку между блоками?

15. Михельсон
    Благодарности:
    245

Михельсон

Живу здесь

Михельсон

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да, всё верно.
    И ещё добавлю, но уже на другую тему про купель. Наверное всем тем кто захочет пойти по вашему пути с купелью из пластиковой ёмкости. Горловину нужно отрезать после того как застынет бетон, тогда должна получится практически идеальная окружность. А вы срезали рёбра жёсткости и вот получился восьмигранник...