1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @nelidova, точно! Спасибо. Это более простой вариант. Но он у меня заложен на подсознательном уровне, и я даже как-то и не вспомнил специально. Выше описанный вариант - для случая, если сам ник спрятан много страниц назад.
    з. ы. Ведь я сам так и сделал, когда писал предыдущее сообщение! :|::aga:

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А вот я начитавшись форума и не только его, а так же посмотрев в магазине выбрал печь Костёр 18С. Собираюсь купить её ещё в этом году. А до этого выбирал между Ангарой и Русью Профи.
    Печь универсальная, т. е. и хорошо греет, и даёт хороший пар. Это последняя разработка автора Руси Профи, который создал новую фирму. Это следующее почкование Теплодара :)
    Смотрел на новую печь от Теплофора Гейзер 2014, но не понравилось, что она заточена под паровой режим (задушена конвекция) и проблема с регулировкой режима.

Последнее редактирование: 08.12.14
  3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    А всевидящее око не дремлет... Как говорится, "спасибо, товарищь майор"...:hello:

4. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
  5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Это ты очень мало читал местный форум, а если и читал, то не местный. Даже основных производителей печей наизусть не выучил. Надо подтянуться...
    Печь, которую ты выбрал, здесь мне кажется все, даже заклятые друзья не посоветуют. Эта категория печей подпадает под классификацию "суховоздушка" и с получением режимов РБ не имеет ничего общего.
    Тем ни менее печи покупаются, следовательно производятся. Их очень любят банщики которые считают, что температура в парной должна быть не меньше 100гр...
    Не буду переубеждать, это тоже имеет право на жизнь. Но в начале своей темы я вроде писал, как увидел в магазине печи типа "Русь", понравилось, думал забацаю сейчас по быстренькому стандартную баньку 2х3м. с дощатым предбанником. Дернул меня черт полезть в интернет посмотреть какая модификация лучше... В итоге попал на этот форум, который в корне перевернул мое мировоззрение о бане, а следом попал на строительство бани на 2 года по "уму", а не по "понятиям"...
    Гейзер 2014, производства Термофор, одна из самых мощных печей по конвекции...

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так вот этим и занимался последние дни. :) И этот Костёр рассмотрел во всех деталях, благо информации по нему уйма. А вот обсуждения на форуме чрезвычайно политесные: никакого негатива. Практически все активные РБанщики участвуют, но, в основном, флудят на им понятные темы, не связанные с печью. Есть такая ветка
    https://www.forumhouse.ru/threads/216378/
    Это не так. Вообще эта печь, как я понимаю, очень похоже на Ферингеры, поскольку в ней используется именно верхнее горение. У неё очень высокая топка, верхняя вогнутая часть которой является пластиной парогенератора, работающего совместно с лежащими на ней камнями. Это, как я понимаю, примерно то, что в Гейзере 2014 называется "полировкой пара". И конструктор этой печи КостёрОк очень внятно всё объясняет
    https://www.forumhouse.ru/threads/216378/filter
    и никто из бомонда ему не противоречит.
    А вот это совершенно не так! Мало того, что они основным достоинством Гейзера 2014 объявили задушенную конвекцию, что я просто воочию увидел, сравнивая в мазазине Ангару и этот Гейзер и показал обалдевшему продавцу эти отличия (убраны отверстия конвективных каналов), так ещё она и плохо регулируется (в печи со стеклом зольник не позволяет уменьшить температуру). И конструктор этой печи @konstruktor признал проблему и рекомендовал регулировать тягу с помощью устройства, устанавливаемого на выходе дымохода.
    Присматриваюсь к Гейзер 2014 (Термофор)
    Никаких других ответов он не дал. Я думаю, что это просто доведённое до абсурда стремление достичь идеала РБ.
    А я, уж, совсем было нацелился на эту печь.

Последнее редактирование: 09.12.14
  7. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Это не так. На фото виден зольник, значит горение снизу. Видна закладка камней, значит каменка открытая. Это основополагающие различия. Ну и дальше по тексту много лабуды типа "пластины парогенератора" и "нержавеющая защита".
    а это прямо на первой странице?
    Это, кстати сказать, самый что ни на есть бомонд...

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это что за галиматья? Перечитайте внимательно то, что я писал.

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @konstruktor,
    я с очень большим уважением отношусь ко всей вашей группе конструкторов печей, с которыми я разбирался (Теплодар, Термофор, Костёр, Вира). :hello: Вы все делаете прекрасный продукт в соответствии с вашими представлениями о задачах, которые они должны решать. Вот и получаются разные печи, что нам - потребителям даёт возможность выбора. :super:
    Но, при этом по совершенно понятным причинам вам приходится идти на компромиссы, что отражается на эксплуатационных свойствах. Так и должно быть, поскольку в основе любой серьёзной разработки всегда лежит система компромиссов. А дальше - как воспринимать результат, оценивать его и какие делать выводы по отношению к следующей разработке. Так вот, повторюсь, Вы сделали очень хорошую печь, заточенную под паровой режим, для чего пришлось задушить конвекцию. Вы сами об этом писали. (Я прочёл, думаю, все Ваши посты на эту тему). Но, возникла проблема: печь эффективно создаёт качественный паровой режим при оптимальном соотношении мощность/объём и плохо регулируется под неоптимальное соотношение (по крайней мере, в варианте со стеклом). Вы признали это:
    https://www.forumhouse.ru/threads/244113/page-15#post-10930315
    можно ли угодить всем? Ответ: нет. Значит, нужно выбирать такое решение, которое удовлетворит большинство покупателей. Пусть тяга в общем случая будет несколько большей, чем меньшей. Почему? Потому что излишек тяги легко купировать. Допустим, регулируемым конфузором, который легко настраивается один раз и все на этом:
    Только вот решение, предлагаемое Вами совершенно никакое: мало того, что Вы решаете проблему печи за счёт дымохода, после чего совершенно непонятно, куда ставить абсолютно необходимый для дымохода элемент - дефлектор, так ещё и вообще непонятно, как всё это регулировать (вместе с дефлектором, естественно). Решение выглядит непродуманным, а Вы вышли из его обсуждения, отвечая общими фразами, типа
    Регулируется банная печь количеством горящего в ней топлива и выдвижением ящика зольника.
    https://www.forumhouse.ru/threads/244113/page-17#post-11380056
    и это в ответ по проблеме, что зольник не работает из-за наличия щели в конструкции. Такого типа ответ традиционно классифицируются как "запустить дуручку " (С) А. Райкин
    Да и нонешний ответ
    из того же ряда. К тому же "галиматья" :faq:. Фи! Вы же сами призывали к взаимному уважению! :(
    :hndshk:

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriy73,
    Но, ты же понимаешь, что оценка печи по красивости дверцы - это просто смешно. Кроме того, я вообще нацелился на стеклянную дверцу.
    И по поводу того, с чего получать пар - это, как ты совершенно правильно заметил, вопрос религии. Кому что нравится. И все печи разделены на два класса по этому признаку. Я, например, сторонник металлических парогенераторов и поэтому мой предпоследний выбор был Русь Профи, а не Ангара 2012 (мне показали Костерок в магазине, куда я пришёл покупать Русь). Да и тот же автор пассажа
    ЖарПарКом сказал (а):
    Тоесть опять пар от железки?

в диалоге со мной упоминал пыли, как о недостатке каменных парогенераторов. А его же заявление
    я бы пошёл по модному пути закрытой каменки. Или пушки.
    ничто иное, как вопрос предпочтений.
    А вот автор печи очень детально говорит о структуре пламени в его печи и, по-моему, я взял сравнение с Ферингером именно оттуда. А может и сам сообразил :aga:
    Опять таки, это не лабуда, а конструкторские решения, очень аргументировано изложенные и отстаиваемые КостёрОк'ом :hello:

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Там был другой месседж, Конструкция печи стандартная - топка с одним коленом дымооборота, каменная кладка открытая сверху на крышке топки и обнимает горячее колено, типа повышается КПД. Все боковые стенки топки напрямую соприкасаются с воздухом и создают бешеную конвекцию в зазоре между кожухом. Эту конвекцию ничем не перебить и парная наверняка будет перегреваться и выходить в режим сауны. Эта схема стара как мир, вопрос был "что нового?"
    Пластина парогенератора есть во всех печах, это низ каменки-верх топки. Когда заливаются камни, начинает шипеть "пластина парогенератора". "Нержавеющая защита" есть у всех уважающих себя производителей, только не в виде какой то, неизвестно как установленной пластины, а в виде полностью изготовленной из нержавейки топки. Для тех кто в теме и не ведется на красивые слова про нержавейку, имеет значение какая именно нержавейка используется, какой толщины, чем сварена, как выполнены конструктивно теплонагруженные места...
    Извини, что наезжаю на выбранную тобой печь, мне можно, я феринговец...:)

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Костёр это совершенно новая конструктивно печь по отношению к предшественнику - Русь ПРОФИ. Общее у неё одно - конструктор. И этот конструктор, в багаже которого общепризнанно удачные печи, говорит, что новая печь имеет лучшие характеристики по сравнению с предшественницей, в том числе - в части паровых кондиций. И никто! :no: этого не отрицает. И решение с вогнутой пластиной парогенератора очень остроумное. Очень интересно видео от Рус пара, где они его изучают.
    А вот что нового в Гейзере 2012? :faq: Тот же старый Гейзер с небольшими отличиями в организации закрытой каменки и с задушенной конвекцией
    https://jar-par.com/blog/chto-luchshe-geyzer-angara-2012-ili-geyzer-2014
    и с приведённой в качестве основного достоинства в кондициях "полировкой пара" камнями, которая в Костре достигается совершенно естественным образом.
    Это не ко мне. Я почти 20 лет в "ЦНИИ конструкционных материалов" разрабатывал системы автоматизации испытаний материалов, в том числе, и швов, и насмотрелся на то, о чём ты говоришь, и нахватался (с разной глубиной погружения) много разных знаний. И надо сказать, что КостерОк достаточно чётко обосновал своё решение, в частности, в отношении сварного шва и трещин. И шов у них выполнен просто блестяще.
    Всё очень хорошо! :hndshk: Это те камни, на которых я полирую своё решение. :)]. Да, к тому же, я ещё печь то не купил! :aga:

13. Александр163rus
    Благодарности:
    121

Александр163rus

Живу здесь

Александр163rus

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Yuriy73, В одной из тем наткнулся на ваше сообщение :"У Ферингера более грамотно сделано https://www.feringer.ru/catalog/production/36
    Может легче купить? Пока еще есть, а то с середины года прекращают выпуск..."

Как я понял речь идет об регистре от ферингера, я планировал такой же как у вас приобретать, что получается поздно ? Если да, подскажите достойную альтернативу ? И хотелось бы узнать ваше мнение про монтаж бака с водой в чердачное помещение с принципом нагрева воды регистром и эксплуатация бани круглогодично.

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Может быть. Нет времени (и желания) читать много про эту печь. Я высказал свое мнение по картинке с разрезом на первой странице куда ты посылал. Я не стараюсь переубедить, а только высказываю свое мнение, которое можно взять во внимание, а может и нет...
    Если про регистр Ферингера, то он грамотнее сделан по сравнению с другими тем, что одевается на трубу, а не является частью трубы. При этом сварочные швы работают в более щадящем режиме. Но получилось так, что против "дурака" в этой конструкции мало защиты. Приходилось часто менять по гарантии, поэтому прекратили выпуск, но очень настойчивые могут купить по спец каналам. Один из каналов находится вот здесь.
    Советую немного подождать с покупкой регистра. Сейчас на заводе Ферингера идет отработка новых навесных устройств, может будет намного интереснее. Все усиленно следят здесь.
    При круглогодичной эксплуатации бак наверху очень неудобен. Зимой вода как правило привозная и должна быть возможность залить её вручную не сильно прыгая. Еще должны быть трубы как можно короче, чтобы вода в них не успела сразу замерзнуть после заливки, и трубы должны быть в доступности, чтобы отогреть их хотя бы феном. Повторюсь еще раз, у меня баня рассчитана на плюсовую температуру.

15. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    А можно по подробней про это (с ссылками было бы лучше) ?

Заранее спасибо :hello: