1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Юрий, я за март очень во многом в одиночку построил здание (каркасник 3х10 на сваях) и затормозился на внутренних деталях. Сильно затормозился, да ещё и погода не позволяет полноценно работать.
    Сейчас подступаю к дымоходу и возник целый ряд вопросов. Надеюсь, поможешь. Самый актуальный на сегодня - проход дымохода через потолок и кровлю. Много непонятностей из-за отсутствия опыта и гуру.
    Первый вопрос: как ты собирал и устанавливал дымоход? Я предполагал собрать его на полу и затем установить на печь, но не получается, поскольку на дымоходе (Д220мм) много утолщений, не позволяющих ему пройти через отверстие ППУ. В магазине говорят, что надо собирать по месту, но при этом непонятно, как герметизировать трубы, поскольку их, вроде, для этого надо выдвигать из сендвича. Какова технология сборки у тебя?
    Второй вопрос: что за ППУ ты использовал?
    3-й вопрос: а зачем вообще металлический ППУ, если у тебя проход обшит металлом и закрыт по бокам СМЛ? Не проще было поставить СМЛ овский лист с дырой под дымоход снизу и всё?

2. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Приветствую! Сезон начался! Я тоже колупаюсь, только не с баней, а делаю ограду, пока не заросло травой, все видно и ничего не мешает.
    1. Как собирал дымоход вот здесь показано. Я покупал элементы дымохода ничего толком не зная о всяких подводных камнях, которые надо было проверить. Просто мне повезло. Все элементы от одного производителя на диаметр 110мм. Все прекрасно собралось. Отверстие в ППУ ровно такое, чтобы в него прошли утолщения на трубе. Трубу вставлял со стороны крыши.
    2. Само ППУ стандартной конструкции - металлический короб с дном-фланцем. Размер короба не соответствует противопожарным документам, поэтому я измудрился и прикрепил внутри СМЛ как дополнительный изолятор. Это железки и видны на моих фотографиях. Проход у меня не обшит металлом, просто я на доски загнул фольгу, которой изолировал потолок. Фольги мало, поэтому нужен ППУ. У меня купленный, некоторые делают самодельный...

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriy73,
    Прозевал я твой пост про дымоход! :|: Не оказалось его в моём путеводителе по твоей стройке. Пропустил, хотя про ППУ, что в соседнем посте, - есть.
    С дымоходом разбираюсь.
    Есть ещё один вопрос: а у тебя минвата на чердаке как нибудь защищена от атмосферной влаги, капель конденсата с кровли и т. п? Возможно, в теме есть ответ и на этот вопрос, но я в цейтноте по причине нескольких погожих дней.

4. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Можно вопрос, а откуда конденсат с кровли?

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    А я твой вопрос
    Был у меня косяк. Вентиляцию на чердаке я сделал через конек. Там у меня вентиляционная щель во всю длину. Не стал прорубать окошки во фронтонах. Во время первой зимы обнаружилось, что снег задувается под конек и лежит ровной полоской внутри бани. Крыша у меня накрыта металлопрофилем, который образует щели в коньке. Пришлось снимать конек и устанавливать под него специальный самоклеющийся уплотнитель для коньков. Это полоска сечением примерно 30х30мм. похожая на сильно вспененный поролон, с большими пузырями, черного цвета. Хорошо продувается, но является преградой снегу. Проблема была решена. Больше у меня с крыши ничего не капает.
    По разному народ строит. У меня, например, металлочерепица положена по гидроизоляционной пленке. Пленка сверху гладкая - вода скатывается, снизу ворсистая - пар не скатывается в капли, а растекается как в промокашке (для тех кто помнит что это такое - промокашка:)]), а затем испаряется сквозь перфорацию. Если бы пленки не было, то наверняка пар конденсировался бы на металлочерепице, а из-за того, что она ступенчатая, капли висели бы на углах и падали. Вот и проблема...

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я правильно понял, что у тебя минвата на чердаке ничем не прикрыта?
    Я что за плёнка? Гидротекстиль?
    Я надеялся на ветрозащитные плёнки, но при детальном изучении оказалось, что они работают на углах скатов от 35 град.

7. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Мембрана не помню точно какого производителя, паро-гидроизоляция категории "С". Поковыряй мою тему где-то я про неё говорил. Одно скажу, она дешевле раскрученного Изоспана.
    Минвата на чердаке пока ничем не прикрыта. Руки никак не дойдут. У меня осталось немного утеплителя и мембраны от крыши. Хочу утеплитель разложить над парной, на сколько хватит и закрыть все мембраной чтоб не пылило. Хотя и сейчас неудобства не очень чувствуются.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А ты тем самым не запрёшь теплоизолятор пароизоляцией с двух сторон?

9. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    У меня холодная кровля, для хотьбы просто накиданы доски, перед обрешеткой для черепицы натянут изоспан А кажись. Правда фронтоны как решето и окошко есть так что всё продувается, конденсату не наблюбалось)

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А вот как раз эта ситуация прописана в целевых функциях, например, Изоспана С
    Применяется как паро-гидроизоляция (подкровельная пленка) в неутепленных скатных кровлях для защиты деревянных элементов конструкции (чердачного помещения) от подкровельного конденсата, атмосферной влаги, ветра и снега, проникающих в местах неплотной укладки кровли, а также для защиты кровельного покрытия от влияния внутренней влаги и конденсата.
    И всё было бы понятно, если бы только при этом не возникала проблема запирания теплоизоляции пароизоляцией с двух сторон, что противоречит правилам. Может укладывать такую мембрану с продухами (например, без герметизации стыков)?

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Здесь, мне кажется, идет сумбур в понятиях. Мембрана, которая считается паро-гидроизоляцией, на самом деле не пропускает воду, а воздух с паром пропускает. У мембраны категории "С" сверху гладкая сторона, снизу шершавая как промокашка и она вся протыкана очень тонкими отверстиями-перфорацией. Сверху если попадает вода, то она скатывается по гладкой поверхности. Сквозь отверстия вода не проходит, не дает поверхностное натяжение просочиться в мелкое отверстие. Снизу пар не преобразуется в капли на ворсистой поверхности, а "промокается" по поверхности и затем спокойно высыхает сквозь отверстия, которые для пара не помеха.
    Так что укрытие теплоизоляции мембраной, шершавой стороной вниз, не запирает влагу внутри как это делает фольга...

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Производитель говорит другое:
    https://isospan.gexa.ru/vlago-paroizoljacionnye-materialy
    2. Паро-гидроизоляционные пленки.
    Разработана пароизоляция (паро-гидроизоляционные материалы) - для защиты утеплителя и внутренних конструкций кровли (как подкровельная пленка), стен и перекрытий от проникновения в них пара и конденсата изнутри помещения в зданиях всех типов.
    Это как раз и есть мембраны С, в том числе, и твой Мегафлекс
    А то, о чём ты говоришь, они классифицируют как
    1. Гидроизоляционные ветрозащитные паропроницаемые мембраны.
    вот только работают они на углах кровле бОльших, чем 35 град.

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Может быть, может быть... Наверно я в свое время перечитался характеристиками и попутал. Но покупая материал, основывался на физическом процессе работы мембраны, который где то вычитал, и который описал выше. Гладкая сторона есть, шершавая сторона есть, куча мелких отверстий есть, значит должна работать как система ниппель, а оказывается не обязана...

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriy73,
    В характеристиках присутствует некоторая паропроницаемость мембраны С, не как у FB, которая абсолютно не пропускает пара. Да и можно укладывать её с неплотными соединениями полотен. Думаю, что это вариант, а других я что-то не вижу.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriy73,
    Ещё один вопрос по твоей конструкции, ответ на который, возможно, есть в теме, но я раньше на это не обращал внимания, а сейчас прижало: как у тебя решён вопрос пароизоляции и вентиляции комнаты отдыха?