1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Как то вот так: к блочным стенам прикрепил рейки вертикально. На них горизонтально нашил блок-хауз. Между стеной и обшивкой образовались вертикальные вентиляционные каналы, в которые попадает воздух из под пола по щелям, которые я оставил по периметру при монтаже пола. В подполе есть продыхи. Потолочная вагонка пришита прямо к перекладинам стропил и сверху ничего нет. Когда сидел в комнате отдыха без обшивки, только с потолком, увидел, как наверху потеют блочные стены от пара и влаги, которую заносят отдыхающие, поэтому в стену вверху встроил вентилятор на вытяжку на чердак.
    Не забываем, баня летняя, поэтому такие упрощенные решения.
    DSCN2341.jpg

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriy73, Тебе проще с летним вариантом. А я хочу сделать комнату отдыха тёплой, поскольку у меня сама дача летняя, со слабым утеплением и достаточно большой площадью. Сложно и дорого отапливать.
    Вот и стою перед задачей пароизоляции утеплителя, а отсюда вытекает необходимость вентиляции. Очень неохота ввязываться в это.

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    А почему не повторить вариант обшивки парной с применением утеплителя и фольги. Раз в парной "канает", то в КО тем более. Можно применить более дешёвые варианты материалов, т. к. температуры нет...

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Yuriy73, всё упирается в необходимость вентиляции пароизолированного помещения. В бане это решается на уровне процедур проветривания, а в жилом помещении так не получается. Надо делать приток и вытяжку, а это отдельная история. Я рассчитывал на применение эковаты на потолке. Эковата, вроде, не требует пароизоляции по причине высокого паропропускания. Т. е. стены сделать с "правильной" пароизоляцией, а потолок - без пароизоляции. Через него пар и будет выходить. Спросил об этом у спецов в в профильной ветке, но толкового ответа не получил.
    спросил в ветке по эковате - пока ответа нет вовсе.

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @EugeneKo, в КО другие объемы пара, поэтому вентиляция может быть другая. Может хватит приоткрытой форточки и сквозняка из-под двери. Потом зимние бани разделяются еще на 2 подгруппы - постоянно отапливаемые и отапливаемые набегами. От этого тоже много зависит, например где делать утепление, внутри или снаружи стены. В общем вариантов много...

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вот и начался новый банный сезон. В садоводстве дали воду. До начала перебрал камни в печке. У прежних качество оставляло желать лучшего. Многие камни стали коричневыми, как выгорели и легко раскалывались молотком. Еще зимой купил более красивый габро-диабаз, 2 коробки и заложил его вместо выгоревших и не очень красивых. Первая протопка показала, что камешки получше, пропал запах, который раньше немного присутствовал. Установил наконец дистанционную систему подачи воды в пушку. Теперь лежа на полке, легким движением руки получаем порцию пара. Правда печь теперь обвешана трубами как паровой котел:).
    DSCN3052.JPG
    В комнате отдыха повесил ветродувку, купленную зимой на распродаже за килограмм российских рупий. Очень даже неплохо греет. Быстро подогрела комнату до комфортной температуры.
    DSCN3051.JPG

Сейчас дождусь отца с городского празднования Дня Победы. Он из когорты "дети войны". Ему было 11 лет когда началась война. Всю её провел в деревне под Горьким. Для него Победа это святое. Поедем на дачу делать праздничную баню с шашлычком-коньячком.
    Всех поздравляю с Днем Победы!

7. Александр163rus
    Благодарности:
    121

Александр163rus

Живу здесь

Александр163rus

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Yuriy73, Почему опять габро-диабаз, надо было уж на жадеит потратится)! И Вас с праздником !
    ваша новая система чем то схожа с новоизобретенным ПИФом?

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    На жадеит надо тратиться, а габро-диабаз почти халявный зимой в несезон, 220р. за 20-килограммовую пачку. Помнил, какой я покупал камень давеча, а этот был отборный, ровного темного цвета, без вкраплений, прожилок и белых налетов. Если бы случайно не наткнулся, то наверно и переборку камней не затеивал бы...
    Даже рядом не стояла, это просто замена ковшика для поддачи. Повторюсь, сделана для того, чтобы в момент самого кайфа, лежа на полке, обмахивая и постукивая себя веником по разным местам, не надо было вскакивать, наливать воду в ковшик и заливать в пушку, а протянув руку, открыть крантик, закрыть крантик и наслаждаться дальше. Система не новая, многими используется. ПИФ это пароперегреватель.

9. SPawan
    Благодарности:
    3

SPawan

Участник

SPawan

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Вопрос такой. Думаю поставить баню 5x4 из газоблока, круглогодичного пользования. Водяной теплый пол везде. Парилка 2,7*2,1 и высота потолка 2,3. Хватит ли Малютки на эти 13м. парной или лучше брать Классику?

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Для круглогодичного пользования - Классика:hello:

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Поддержу Рустэма, лучше Классику. Еще раз повторю, у меня Малютка на 11кубов термоса - летом без проблем, осенью в +5гр. уже натужно, но можно. В минус наверно будет не хватать, даже при условии постоянного поддержания плюса...
    Здесь другой вопрос. Как будет себя вести газоблок при круглогодичном использовании в условиях парной? Он хорошо впитывает влагу и постоянный переход через 0 в середине влажного блока как сказывается на долговечность я не знаю? Тут было несколько тем про строительство газоблочных бань, но пока про полученный результат не рассказано...

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Yuriy73, я в кои веки "с дуру" поддался" и взял на склад Малютку-... стоит теперь не прикаянная! Мертво-рожденная печь, имхо! Отдам по себестоимости со скидкой в 20 %!:mad: Чем дешевле печь, тем меньше "совести" у Заказчика!

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Это говорит только о том, что у контингента, который у тебя в гостях бывает, хороший уровень обеспеченности:cool:. Для более скромных заказчиков Малютка хороший вариант.
    Малютка нормально себя ведет в летней бане небольшого размера до 12 кубов. У меня старая конструкция, еще утепленная (паровая). Сейчас продувка улучшена, а если еще и с ПИФом, то это вообще другой коленкор. Большой плюс этой печи её габариты, которые важны в небольших парных. Температура наружного кожуха позволяет деревянные конструкции располагать очень близко, т. е. задвинуть подальше в угол и поближе расположить увеличенные полки...

14. PavelSergeevich
    Благодарности:
    131

PavelSergeevich

Живу здесь

PavelSergeevich

Живу здесь

Благодарности:
    131
    А как купель устанавливали? Лили под нее плиту или нет? Как высоко грунтовые воды?

15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Грунтовые воды далеко, 5-6м.
    Начало строительства купели где-то здесь. На страничке вверху, справа есть фильтр. Можно отфильтровать сообщения имени меня с вложениями, поиск будет быстрее...