1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 72

Банька из блоков с купелью

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Yuriy73, 22.12.11.

1. IvanViktorovich
    Благодарности:
    122

IvanViktorovich

Живу здесь

IvanViktorovich

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Эл. питание через понижающий трансформатор или на прямую от АКБ? Как реализовано?

2. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Сейчас это в лом делать. В принципе, там все просто, можно в натуре глянуть здесь.
    1. бак с горячей водой на чердаке, вода из водопровода подается в бак через унитазный клапан, снизу бака 3 соска, 2 из них подключены к нагревателю на печи, один идет на смеситель, в бак для ускорения нагрева вмонтирован ТЭН от стиральной машины со встроенным термодатчиком.
    2. холодная вода в смеситель поступает тоже с емкостей расположенных на чердаке, этим уравнивается давление горячей и холодной воды в смесителе для нормальной регулировки теплоты воды. Два пластиковых бака соединены снизу в одну емкость, вода из водопровода поступает в баки тоже через унитазный клапан.
    3. из горячего и холодных баков вверху сделан аварийный слив в канализацию на случай, если придет кирдык унитазным клапанам и начнется перелив.
    4. из нижнего патрубка нагревателя печи сделан отвод трубы и установлен кран, так чтобы он был в самой нижней точке. Из этого крана беру горячую воду на поддать в каменку и осенью сливаю через него всю воду...
    Трансформатор от старого телевизора, схему блока питания брал из инета, записей не осталось...

3. Vol1961
    Благодарности:
    27

Vol1961

Участник

Vol1961

Участник

Благодарности:
    27
    @Yuriy73, здравствуйте, в связи с началом строительства назрел вопрос, над окнами и дверью у вас с наружней стороны нет перемычек, а уголок проложен только внутри?

4. Jura_75
    Благодарности:
    8

Jura_75

Участник

Jura_75

Участник

Благодарности:
    8
    У ни стройка уже в крови:)

5. koscka
    Благодарности:
    212

koscka

Живу здесь

koscka

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Здравствуйте, Юрий!
    Как Ваша банька? Как ведет себя плитка возле печки? за эти сезоны эксплуатации? как на стенах и как на потолке?

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @koscka, отлично себя ведет. Постоянно не проверяю, но по весне постукивал по плитке, все нормально, отслоения не простукиваются.

7. Prom48
    Благодарности:
    4

Prom48

Участник

Prom48

Участник

Благодарности:
    4
    Я всё делал как у Вас, угол у печки обшивал СМЛ и на него клал плитку половую 30х30 на термостойкий клей с термостойкой затиркой, даже бетоноконтакт на СМЛ наносил. Всё выше верхнего края печи отстало, некоторые плитки даже падали. В конце концов всё отодрал и зашил нержавейкой.

Вложения:

• DSCN4361.JPG
    • DSCN6998.JPG
  8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @Prom48, я клал плитку на клей "Оптимист КС", затирка простая. Термостойкая затирка, похоже развод на деньги, цемент, он и есть цемент, определенную температуру держит, это же не муфельная печь. СМЛ перед наклейкой покрыл недорогой грунтовкой, как на бетонные стены. Единственное, после укладки для успокоения души просверлил каждую потолочную плитку и прикрутил к потолку нержавеющими винтиками впотай. Плитка у меня пегая, поэтому головок винтов абсолютно не видно. Повторюсь, пока (тфу, три раза) намеков на отваливание нет...

9. Prom48
    Благодарности:
    4

Prom48

Участник

Prom48

Участник

Благодарности:
    4
    Термостойкая затирка засыхает моментально после её разведения водой, работать с ней вообще надо мгновенно, или наводить поменьше или разводить пожиже. У меня ещё СМЛ на деревянные рейки смонтирована а не на оцинкованные профили, может быть это ещё как то повлияло на целостность стены.

Последнее редактирование: 15.09.16
  10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    "гулять" из за этого может очень прилично, особенно в помещении с резкой сменой влажности и температуры

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    @Yuriy73, привет! Освежу темку... Хочу с весны все-таки попробовать добить баню, поэтому есть пару вопросов к более опытному товарищу.
    1. Можно ли все-таки печь (классика Ферингера с телескопическим тоннелем) ставить прямо на пол? Или поднятие ее на 10-12 см. дает ощутимый бонус в пользовании? Ведь все равно на колени перед ней становиться нужно... А пониже визуально больше нравится.
    2. Достаточно ли купели? Могут ли двое в ней комфортно поместиться? А вернее, есть ли куда прыгнуть второму, если первый уже там? Или только по очереди?
    3. Снова по купели. Удобно ли, когда стенка поднята? Я вот никак не решусь, как именно сделать - вровень с полом, +"немного", или все же с учетом "на посидеть"... Наверное, буду закапывать 3 150 кольца под пленку. Или тоже психану, и залью бочку... Кстати, как бочка? ;)
    Что посоветуешь по планировке?

Вложения:

• Баня схема душ-трап.jpg
  12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @Gleentvein, привет! Давненько я в своей теме не тусовался. Вроде в основном стройку закончил, теперь просто каждые выходные в теплую пору, если не уехал, топлю баньку и наслаждаюсь. По твоим вопросам:
    1. Повыше печь, это лучше. У меня получилось так, что пол в мойке сделан по грунту, а печь в парной стоит выше уровня фундамента на кирпич, это около 100мм. И я стою уже перед печью не на коленях, а на корточках. Подбрасывать дрова удобнее, + я через открытые двери вижу что творится в топке не заходя в баню. Единственный минус это уменьшение высоты над печью до потолка, а в это пространство обычно впихиваются дополнительные навесы и надо согласовывать с этим подъем печи.
    2. Купели вполне достаточно и для двоих, иногда такое происходит. Но надо понимать, что купель врыта в землю и прогревается до комфортной температуры на долго полежать только к середине лета, на какой то месяц, а потом начинает быстро остывать от земли. Я это к тому, что в купели обычно долго не задерживаются, окунулись, покряхтели и опять в парую. А так как выход людей из парной обычно дискретный, то кряхтят там в основном по одному.
    3. Высота бортика купели у меня для посидеть. Мне очень удобно, как то есть ограничение, когда идешь вокруг купели и не боишься туда упасть. Плюс на бортике сидят, когда моются под душем или с тазиком, правда мыльная пена немного попадает в купель, но не критично. Еще один момент, уровень воды выше пола и это позволяет держать фильтр в заполненном состоянии когда он стоит на полу. Не надо делать специального приямка. Я об этом не думал, когда строился, а когда установил фильтр, выдохнул, что так удачно получилось. Бочка показывает себя с прекрасной стороны, хорошо моется, не пахнет. Она отходила от бетона, но я верхнюю кромку посадил на силикон и прикрутил нержавеющими винтами по периметру, сейчас ни каких проблем. Когда нет воды, чувствуется что есть хлопуны, но с водой естественно все прижимается.
    По твоей планировке сказать нечего, грамотно, чувствуется, что не первый год на форуме...

13. rfk_Roman
    Благодарности:
    804

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    804
    @Yuriy73, Юрий, здравствуйте! Прочитал неспеша Вашу тему, весьма познавательно и полезно. Сам собираюсь строить баньку из блоков (пенобетон или пилистиролбетон, пока точно не определился) и, конечно же, хочется уложиться в минимальный бюджет. А основной вопрос у меня к Вам пока такой. Насколько я помню, стропильная система у Вас опирается непосредственно на блоки без армопояса и мауэрлата. Проверяли Вы состояние крыши по прошествии этих сезонов? Как чувствуют себя соединения блоков со стропилами (затяжками)? Много ли зимой снега на крыше и какой у Вас угол ската?

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    С крышей у меня проблем нет. Стропильная система состоит их стропильных поперечных уголков с продольными досками. Нижние балки уголков являются стропилами потолка и естественно снимают раздвигающую нагрузку со стен, аромопояс не нужен. Поэтому в этом случае главное нормально прикрепить стропила к стене, чтоб крыша не улетела.
    Был у меня один косячек. Во фронтонах окон для проветривания нет, т. к. сделан вентилируемый конек. Зимой оказалось, что через щели этой вентиляции во внутрь задувает снег. Вылечилось установкой специальных самоклеющихся продуваемых уплотнений под конек. Теперь все нормально...

15. Нэймм
    Благодарности:
    655

Нэймм

Живу здесь

Нэймм

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Уплотнителей типа губки? Читал, что через несколько лет они забиваются пылью и перестают пропускать воздух.

Вложения:

• 49_2939.JPG