1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Каркасная баня в соломобетоне

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Magert, 23.12.11.

1. fogel
    Благодарности:
    129

fogel

Живу здесь

fogel

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Привет землякам! Наткнулся на вашу тему, построил каркасный гараж осенью, поднял каркас зашил ОСБ+крыша. Давно читаю темы про опилки и солому, хочу попробовать на пристройке под навесом гаража. Замешать солому в глиняном растворе, воде дать стечь и трамбовать послойно методом представляемой опалубки. Каракаса и фундамента пристройки еще нет, есть столбы навеса 150х150, которые будут углами пристройки. Нагрузки на стены никакой, крыша как бы уже есть, какую схему кракаса отрекомендуете хотя бы на 300мм утепления? Снаружи стену хочу зашить ОСБ после высыхания соломы.
    С уважением, Александр.

2. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Приветствую! А в самом гараже то из чего стены? или еще пустые?
    Рас у Вас столбы уже есть, ребра жесткости Вам не нужны, поэтому вертикальных брусков для держания опалубки вполне хватит, и внутри стены ничего лишнего. Тут получается задача обеспечить фиксацию опалубки, что бы не распирало от трамбования и собственно все.
    Я бы делал каркас по минимуму в данном случае, если размеры не сильно большие так вообще крепеж опалубки по столбам и все. Ну с учетом того что конечный опилкосоломощепо и т. д. лит будет достаточной плотности.

Ну и если обшивать ОСБ, то можно делать каркас отталкиваясь от размеров ОСБ, что бы его потом было удобно закрепить

3. fogel
    Благодарности:
    129

fogel

Живу здесь

fogel

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Идея хорошая, но я больше эстет, хочу чтоб этот брус наружу выглядывал хоть чуток по углам. попробую наверное когда фундамент буду доливать чуток сместить его относительна столбов внутрь контура, поставлю стойки из двойных брусков с перемычками, одна из перемычек жестко свяжется со столбами, а низ как бы оденется на фундамент. Вопрос в том мешать ли солому с глиной, или не мешать вообще ни с чем. Кстати тюки у нас достать тоже можно, даже есть эко поселение они и тюки производят сами.

4. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если просто на пихать сухой соломы, сомнительно как то, нужно как то уплотнять, нужен жесткий каркас, да и надо городить ветрозащиту обязательно, иначе любой ветерок продует, если на сухую то наверное опил предпочтительнее более технологично.
    Про тюки поделитесь, где у нас тюки делают?
    Я только валки вижу на полях, с них наверное тоже можно что нибудь придумать, но уже проблематично

5. fogel
    Благодарности:
    129

fogel

Живу здесь

fogel

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Так ОСП по внешней стороне и ветрозащита и усиление каркаса, опилки тоже вариант, но почему то хочется солому, проверить нужно так как впереди постройка дома-)
    Вот по тюкам, попробуйте выйти через эту тему у них есть и группа вконтакте
    http://straw.z42.ru/node/769

Кстати по поводу ветрозащиты, можно использовать картон, так же делать прокладки между слоями чтоб внутри воздух конвекцией не разгоняло.

6. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если солома будет слишком разрежена, то теплосопротивление сильно упадет, в идеале между соломинками должно быть пространство соизмеримое с пространством полости внутри соломинки, а это значит надо уплотнять прилично, что бы никакой внутристеновой конвекции и в помине не было, вот спрессованные тюки по теплопроводности самое то. Но добиться такого качества трамбуя в опалубку солому не получиться.
    Тут может как то связывать пучки шпагатом с усилием что бы все трещало)
    Или не заморачиваться и смешать с глиной известью или еще чем, рецептом тут полно всяких.

7. Solomakha
    Благодарности:
    12

Solomakha

Живу здесь

Solomakha

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Почему не "рискнули" использовать жидкий саман? (солома вымоченая в глиняном растворе) Для каркаса вроде самое то?

50см для вашего климата будет более чем достаточно, с запасом, хотя видел что делали 40см, для минус 35 - держит отлично. Что бы просохла, желательно 2 месяца, нестолько важно солнце - сколько сквозняк, чем его больше тем лучше сохнет.

8. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    У меня одна стена внутренняя была сделана целиком с пароизоляцией, поэтому глина бы не просохла, да и время было осеннее шансов просушить с глиной 0, к тому же хотелось по жеще и по меньше вяжущего в соломе.
    В итоге цементное молочко с песком очень сложно поддерживать, песок все время оседает а если гуще то солома в нем не "мокнет", вот и хочу в будущем заменить песок глиной если не полностью на глину)
    Надо пробовать, я когда образцы делал вроде с цементом хорошо было, но в реальных объемах оказалось по другому.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А не думали использовать в качестве вяжущего гипс? Прочнее глины, теплее цемента, опыты с опилками показали высокую адгезию к дереву без минерализации.

10. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Солому с гипсом трудно смешать, гипс схватывается быстро, да и стоит дороговато.
    Пока склоняюсь цемент + глина возможно еще какие либо добавки, нужны еще эксперименты.
    Тот вариант, что использовал я, не самый удачный оказался, нужно дожимать)

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Господа, в контексте обсуждения соломобетона возник вопрос о хрупкости самого материала после высыхания. Есть ли способы или варианты использования более пластичных связующих (ну кроме всяких битумов) или пластификации повышения упругости самого материала?

12. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Баранья шерсть, конский волос и навоз, конопля (костра), а что не так после закрытия гипсокартоном?

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.328

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.328
    Если вы имеете ввиду диаметр канала внутри соломинки, то в общем утверждение близко к верному. Есть такие наблюдения в исследованиях других утеплителей. В общем же основной вопрос завязан на хаотичность расположения частиц, и непрерывность воздушных прослоек. Т. е. насколько сильными могут быть возникающие конвективные потоки теплопереноса внутри утеплителя. Читал 1 исследование - при плохой защите минераловатных утеплителей от ветровой нагрузки эффективность утеплителя падала на 30%. Думаю для еще более разреженной структуры "легкого самана" качественная ветрозащита имеет еще боле принципиальное значение.

14. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да, именно об этом говорил.

15. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Классная банька вышла!

У меня глины светлой во дворе как раз куча, осталась от ямы под септик. Баня будет каркас и легкий саман. Толщину стены сделаю 25см. Стойки 150х50. Получится и рыбку съесть и стена монолитная. Переставная опалубка потолще, чтобы не выгибало, и думаю встанет мне это художество в копейки.
    Опыт строительства каркаса есть, 6х9 дом с эковатой уже построил в этом году.

Вложения:

• стена каркас в разбежку.jpg