1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Каркасная баня в соломобетоне

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Magert, 23.12.11.

1. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Хорошая мысль, следующую баню буду делать примерно по такой же схеме, без перемычек и прочих препятствий внутри стены.

2. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Отличная идея по расположению стоек, пока это лучший вариант для самана что мне встречался.

3. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Magert, отличная у вас банька вышла, любо дорого смотреть:super:.
    Читаешь тему и руки чесаться начинают, так хочется всё это сделать самому.
    Но вот только цемент в постройке меня лично смущает немного, себе планирую делать из натуральных материалов, склоняюсь к глине с разными натур добавками, сейчас как раз готовлюсь - изучаю вопрос.

Получается глину таким толстым слоем укладывать - чревато проблемами и нужно делать тонкими слоями, нанося послойно, т. е. без опалубки? Ну и конечно начинать стройку не перед зимой, а в начале лета)

4. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Чет заглохла тема. У меня ситуация такая дом из арболита (100 кв. м.) построил. В нашей местности опилок нет, при этом много соломы ржаной. Необходимо построить летнюю кухню - баню, а так же сараи. Автор данной темы поделился опытом строительства у него вроде бы получилось, но как такое строение поведет себя со временем вопрос и задать его не кому автор темы на форум не заходит. Стою перед выбором строить из соломобетона или собирать щеподробилку, что для меня дольше и дороже. Может кто в прошедшем сезоне строил из соломобетона поделитесь.

5. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да, давненько я сюда не заходил, почему то на мыло оповещения не приходили, надо по крутить настройки.
    Пару слов по эксплуатации бани:
    Баня по сей день в боевом режиме, по теплотехническим свойствам изменений ощутимых не наблюдается.
    Но пар начал проникать в стену и выходить наружу из моечного отделения, возможно где то образовываются пустоты, нужно будет провести ревизию, посмотреть что там в стенах осталось)
    По поводу сушки с глиной, где то была информация тут на форуме (легкий саман, средний, тяжелый) что если солома полностью обволакивается в глину то не может сгнить, т. к. воздуха там просто нет, я делал экспериментальный блок в таком варианте и действительно он начал сначала цвести снаружи (прорастают зерна) потом высыхает, но сохнет долго минимум месяц при хороших условиях, а в опалубке в разы дольше.
    На выходе довольно плотный материал, потом этот блок простоял всю зиму на улице в дожди и морозы накрытый каким то куском резины, сохранился весьма не плохо, подразмыло с краев и не более.
    Сейчас бы стены бани делал именно так, пусть даже по холоднее стена, но гораздо плотнее и не так боится сырости.
    Есть даже мысли снять внешнюю обшивку, вынуть имеющийся соломобетон и заполнить глиносоломой по плотнее.

6. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да, вот тут я даже выкладывал картинки "кирпичика" https://www.forumhouse.ru/threads/160238/page-25#post-9656626
    Собственно в этой теме и подсмотрел рецепт стены такой.
    И кстати делается по трудоемкости в итоге даже легче чем мой соломобетон.

7. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    То есть ваш вердикт с соломобетоном не связываться, в одном из сообщений вы писали что утрамбовать длинные стебли соломы было сложно, а если их посечь и замесы производить в бетономешалке ?

8. Serj
    Благодарности:
    12.841

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.841
    Я бы каркас усилил, а глины поменьше клал.

9. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну скажем, в том виде как у меня я бы не рекомендовал использовать.
    Но и отказываться от соломобетона в том или ином виде тоже не стоит.
    На данный момент мнение у меня такое:
    Если делать легкий теплый соломобетон или глиносоломобетон или просто глиносолому, то нужно смотреть в сторону сухой соломы, в разы быстрее, теплее и сушить ничего не нужно (нужно только продумать как ее уплотнить).
    Мой легкий соломобетон по сути тоже что и сухая солома, только форму держит и немного холоднее из-за раствора, по плотности слабый (т.е. самонесущий утеплитель, не более), к тому же просушить проблема, я когда штукатурил некоторые места где подгнило выгребал и обычной сухой соломой заполнял.
    В плане горения тоже думаю разница не значительна сухая или немного в растворе, и то и то сгорит без особых проблем.

А если по тяжелее глиносолому делать, то блоками по принципу Nkats.
    Да и про дробление насколько помню тоже у Nkats было, какой то измельчитель он использовал.
    Измельченная солома вероятно более технологична в замешивании (особенно если в бетономешалке готовить), материал на выходе более однородный.

Последнее редактирование: 11.02.16
  10. Magert
    Благодарности:
    125

Magert

Живу здесь

Magert

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если тонкими слоями укладывать и ждать пока просохнет, то лета может не хватить что бы этими слоями до крыши дойти, тем более если хочется сделать стену по толще, 40 см и более.
    где то помню еще тут тема была там в стене оставляли отверстия как раз для просушки, потом их заполняли после высыхания, тоже рабочий вариант вполне, но увеличивает трудоемкость.

11. lenia68lenia68
    Благодарности:
    80

lenia68lenia68

Живу здесь

lenia68lenia68

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А если прессовать как блоки делают из щепобетона?
    Состав солома+известь+цемент+песок?