1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 20

Задайте вопрос инженеру-конструктору

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Здравствуйте, подскажите: плита ПБ- 63-8К, если положить две, друг на друга, без прокладок, несущая способность увеличится вдвое ? или на сколько ?

2. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый день, уважаемые эксперты, и гости этого форума.

Большая просьба ответить именно компетентным людям, желательно с опытом конструкционных расчетов в СИП-строительстве. Строю для себя, денег не много, по этому подходы: "на глазок", " вроде бы должно пройти" и "так полдеревни у нас строит" мне не подходит. Строю на всю жизнь для передачи потом детям. Заранее спасибо за понимание всем, кто оставит своё обывательское и любительское мнение при себе.

Хочу своему дому надстроить второй этаж из СИП-панелей.
    Дано. Первый этаж: фундамент на сваях + монолитное кольцо. По фундаменту сомнений вроде бы нет ни каких - выдержит еще два этажа, тем более из СИП. Стены 1-го этажа: белый кирпич, толщина 2,5 кирпича, до подоконника - сплошная кладка, выше - колодцевая, заполнена кирамзитом. Дом 13х13 м в середине несущая стена 1,5 кирпича. Перекрытие - ЖБ-плиты 6,5 м.

Будет. Второй этаж будет так же 13х13 по середине несущая стена. Все из СИП-панелей (и уличная стена и внутренняя несущая, и перекрытие 2-го этажа). По перекрытию пока пойдет плоская кровля, потом возможно экспулатируемая плоская, либо она станет полом третьего этажа. Крыша будет плоская.

Уперся в перекрытие второго этажа. Пролет между несущими стенами 6,5 м! Опираться на перегородки очень не хочется, тем более, что там гостинная размером 4 м на 6 м, и все остальные комнаты тоже не слишком маленькие, т. е. без балок как таковых все равно не обойтись. А раз уж так, то я хочу зарядить мощные балки и накрыть сразу пролет между несущей средней стеной и уличной стеной, и поиметь свободную в дальнейшем планировку. Т. е. я хочу от уличной стены до средней несущий бросить балки с шагом в длину плиты перекрытия (СИП-панели), и на них уже поперек балок укладывать СИП-панели.

При этом сборка перекрытия будет как положено по технологии СИП-строительства, т. е. шип-паз со всеми саморезами, пеной и прочими делами, т. е. в принципе наверное должно еще лучше распределять нагрузку, и работать как единый щит, плюс получается, что будет еще как бы дополнительная балка (шип-паз сип-панели, соединяющий две полосы панелей перекрытий) вдоль основной толстой балки.

Подобрал на каком-то простеньком калькуляторе (см. рис. 1 во вложении) параметры балки. Задал длину пролета 6,5 м, шаг балок 2,5 м (стандартная длина СИП-панели перекрытия), нагрузку указал 350 кг/кв. м (по снеговым нагрузкам по г. Казани то, вроде проходит без проблем, нормально ли это для пола третьего этажа?). В итоге получился брус сосновый: 250х350х6500. Как буд-то даже чуть ли ни с кратными запасами!

Итак мои вопросы:
    1) Может ли кто-нибудь проверить подсчеты этого калькулятора. А то он какой-то уж больно простой: можно ли ему доверять? Так-то на глаз кажется брус 25х35 см солидный - должен выдержать, но я ведь даже не строитель, чтобы верить своим глазам! Вес самой только балки 284 кг!

2) Достаточно ли расчетной нагрузки 350 кг/кв. м для хорошего пола третьего этажа (спальни, кабинет, может быть мини-кухня-столовая, туалет, ванная).

3) Люди своетуют сделать прорезь вдоль балки для того чтобы снять напряжение при рассыхании? Нужно ли? Не ослабит ли это балку? Делать я так понимаю этот пропил нужно так чтобы он после установки оказался на верхней стороне балки (указан в картинке узла).

4) Какой глубины делать этот прорез? Пропил делать прямо на от самого начала до самого конца, или сколько-то отступить от концовв балки?

Опирание балки на стены. Штука в том, что я, конечно же, понимаю, что брус лучше опереть на верхнюю обвязочную доску, которая является "затычкой" СИП-панели сверху, но хочется именно с заглублением в панель стены (см. рис 2 во вложении) по следующим причинам:
    а) нет гемора с заделкой пазух, которые появятся между стеной и перекрытием по всему периметру.
    б) наружные несущие стены, которые идут параллельно балок, используются как опорные балки - экономия на 4-ех балках (ни много, ни мало 17 тыс. руб.)!
    в) такие солидные потолочные балки удачно покрашенные, как-нибудь украшенные, какой-нибудь резьбой там, и удачно встроенные в интерьер думаю только подчеркнут солидность строения.

Изучил две инструкции по сборке дома от СИП-производителей. Думал сделать по аналогии опирания конькового бруса на стену-фронтон из СИП-панели, на общих картинках инструкций это все есть, но именно этого узла в инструкции нет. Похоже, что считается, что там все просто, обвязал проем под коньковый брус доской, и вперед, типа как в оконных и дверных проемах в СИП-строительстве.

4) Выдержит ли СИП-панель стены такого опирания, как указано в узле (см. рис. 2)? Все таки всего 5 балок на 13 метровый пролет, ну плюс еще что-то распределится на несущие уличные стены за счет шип-паза сборки панелей перекрытия

5) А опирание сразу двух таких балок? Имею ввиду у средней несущей стены. Там ведь будут опираться балки сразу от двух половин дома? (см. рис. 3)

6) Можно ли в этих панелях, где идет опирание на балку устраивать оконные и дверные проемы? Естественно с соблюдением технологии СИП-строительства, т. е. выбирать 25 мм пенопласта, и усилять это пространство доской-заглушкой на саморезы?

7) Как, чем и с каким шагом прикреплять балку к доскам-заглушкам СИП-панели? Саморезами-глухарями? С каким шагом? И какой вообще шаг крепления может быть на площадочке 250х174 мм? Там наверное вообще только один мощный, толстый глухарь можно будет закрутить с предварительной рассверловкой?

8) И достаточно ли площадки опирания 250х174 мм для такой махины? А половины от этой площадки на средней пятой стенке? Ведь особенно получается достается средней, пятой стенке. Там получается опираются и балки от левой половины дома, и от правой. Для этого, что нужно сделать? Разбежку в рамках одной стеновой панели, или в разных. (см. рис. 4)

9) Без разбежки, стык в стык (см. рис. 4) точно не получится?

10) Толщина СИП-панели перекрытия? Пока заложил 174 мм (12+150+12)?Но панели пока взял 1250 мм шириной, может раззориться на 625 мм панели? Доплата не больно уж большая? Тем более, что в будущем это может стать полом третьего этажа?

12) Ну и еще один вопрос про другое. Первый этаж - кладка колодцем. Перекрытие из ЖБ-плит, потом еще 5 рядов колодцевой кладки. Планирую колодцевую кладку разобрать до уровня ЖБ-плит, по возможности вынуть оттуда сколько получится керамзита (типа на длину руки с черпаком). Затем сосед обещал залить пенобетоном все колодцы (у него есть установка). Заливать хочу в уровень ЖБ-плит. И уже нижний обвязочный брус 50 мм анкерами крепить к такой основе (получается колодец из полкирпича с внутри застывшим пенобетоном). Что скажете? Надежно будет с учетом возможного третьего этажа?

Извиняюсь за огромный пост. Строю для себя, деньги кровные. Прошу меня понять. Заранее спасибо всем откликнувшимся, потратившим на меня свое время профессионалам.

Вложения:

• Рис. 1. Калькулятор бруса.jpg
    • Рис. 2.jpg
    • Рис. 3.jpg
    • Рис. 4.jpg
  3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.637

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.637
    Если так навскидку без планов только по словам. То купите несколько балокЛВЛ и на них крепите панели перекрытия. Проверять калькуляторы и делать расчеты на словах дело неблагодарное.

4. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @stepanstroy, большое спасибо.

Действительно об этом я что-то не подумал. Прилагаю планировку этажа (рис. 5) и как я видел раскладку с балками (рис. 6).

Вложения:

• Рис. 5.jpg
    • Рис. 6.jpg
  5. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @stepanstroy, большое спасибо.

Действительно об этом я что-то не подумал. Добавил планировку этажа (рис. 5) и как я видел раскладку с балками (рис. 6)

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.637

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.637
    А какое расстояние между внешней стеной и средней перегородкой? Может возможно использовать двутавровые балки 6 м с опиранием на внутреннюю перегородку? Или сделать лаги из обычных досок 50х200 и сверху уже класть панели.

7. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @stepanstroy,

Может я вопроса не допонял, но расстояние 6,3 м, если мы говорим о стенах куда будет опираться балка.

Это металлические? А они намного компактнее будут? А будет легче деревянного бруса? Он у меня весит 284 кг? А их выдержит СИП-панель? Где бы их калькулятор бы раздобыть, мой (сомнительный :)) считает только деревянные балки.

Лаги - это в смысле то что с шагом 0,6 или 1 м нужно укладывать по таблице Стаянова? Не хотел я так делать. На мой личный вкус если в комнате под потолком 1 - 2 мощные, благородные балки, то это эстетство ;-), а если под потолком как ребра худой собаки частокол, то на мой вкус - это колхоз, и его нужно будет опять таки на мой вкус обязательно зашивать, а это 20-25 см высоты потолков долой. Я и так на пол кладу пирог общей толщиной 23 см (хочу испробовать на себе отопление теплыми полами без радиаторов вообще).

О вкусах ведь не спорят.

Да и вырезать придется в СИП-панели много отверстий, потом выбирать там пенопласт, потом обвязывать этот проем доской, и все такое. А ведь задача сделать все это за минимальный срок, желательно в один период абсолютно без дождей! Все таки полностью жилой этаж с отделкой, с электрочайником и прочими делами оставляю абсолютно в прямом смысле обескровленным :)!

8. stepanstroy
    Благодарности:
    9.637

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.637
    Тогда Ваш путь ЛВЛ...

9. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    То есть брусом 25х35 см совсем ни как? Он не проходит по прочности? Треснет посерёдке?

Или все таки стена из СИП-панели не выдержит такого опирания? Даже если уложить на верхний обвязочный брус стен перекрытия?

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.637

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.637
    Что за брус 25х35? это не брус а брусок. Спокойно утапливайте балку в панели.

11. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну в смысле моя балка деревянная 25 х 35 см, то есть все таки можно! :)

12. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Это же тоже брусом называется... наверное. :faq:

13. Vasilkib
    Благодарности:
    98

Vasilkib

Живу здесь

Vasilkib

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Проходит. Только это наверно уже клееный брус.

14. Vasilkib
    Благодарности:
    98

Vasilkib

Живу здесь

Vasilkib

Живу здесь

Благодарности:
    98
  15. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Vasilkib, вам тоже большое спасибо за ваше время на мой вопрос.

Да, постараюсь не забыть, что брус нужно буть ставить не плашмя!

Ох-ты, это тот который стоит 22 тыс. руб. за куб? А что из обычного дерева, который идет по 6-7 тыс. руб. за куб не пойдет? Это точно, все таки сами понимаете разница с каждой балки по 8,5 тыс. руб. получается, а умножить на 10 балок, так это вааще! :ogo:

Может как-нибудь эти балки по две рядом поставить что ли (я про те что по 7 тыс. руб за куб).

Статус темы:
Закрыта.