1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 20

Задайте вопрос инженеру-конструктору

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.658
    Адрес:
    Ижевск
    Обязательно... У самого похожий случай, только пролет 3,6м, и не в углу (эркер посередине стены), и ГБ Dd500 В2,8 400мм, зато перекрытие на эту балку будет бетонное опираться... :( Просто до этих расчетов ещё руки не дошли. :|:
     
  2. Леха33
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    Леха33

    Участник

    Леха33

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омская обл.
    У меня газобетон D- 600. Буду снип изучать.
     
  3. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083
    Адрес:
    Томск
    Фундамент необходимо проектировать, в последнюю очередь когда известны планировки, конструктив, собраны нагрузки, имеется геология с физ. мех. характеристиками грунтов и т. д. А в вашем случае надо все запроектировать, рассчитать, и проверить уже существующее... (гораздо тяжелее чем спроектировать новое, проблем меньше, не приходится ломать голову как все исправить)
     
  4. Леха33
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0

    Леха33

    Участник

    Леха33

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омская обл.
    На счет проектирования согласен, но получилось так как есть. Фундамент заливал исходя из прочитанного на форуме и опыта соседей. Из СНИПа понял что я туповат в этом деле капитально. Я больше практик чем теоретик. т. е учусь на своих ошибках, а это дорого. Собственно по этому и обратился на форум т. к. я не инженер. Я прекрасно понимаю что никому не хочется брать на себя ответственность за расчеты, но все же хоть примерно подскажите сечение балки и расположение арматуры в ней. Плотность газобетона D600.
    Следующий дом буду строить по науке, а на данный момент просто жить негде. Спасибо за участие
     
  5. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день!
    Во вложении разрезы 1 и 2 этажей. Армирование каждые 3 ряда
    1. Первый ряд армировать буду по периметру, сплошняком, арматурой максимальной длины 11,7м. Вопрос: как стыковать арматуру?
    2. Подскажите в каких местах армирование можно не делать на рисунках?
    3. Надо ли армировать ряд выше проемов окон, поскольку он выпадает как каждый 3-й ряд? Рис 3.
    4. Как армировать длинную стену? Поскольку туда влезет арматура 11,7 м и еще будут участки не закрытые арматурой (надо ли как-то делать нахлест, рис 2, стена левая наружная)
    Указаны размеры внутренних и внешних прутов арматуры в метрах
    Спасибо заранее!
     

    Вложения:

    • 41.PNG
    • 3.PNG
    • 1_1_~1.PNG
  6. Тигра полосатая
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    8.540

    Тигра полосатая

    строю дом с душой

    Тигра полосатая

    строю дом с душой

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    8.540
    Адрес:
    Новосибирск
    Длина нахлеста при перевязке стержней проволокой должна равняться 60 диаметрам стержней связываемой арматуры. Другими словами, если связываются между собой стержни арматуры диаметром 20мм, то эти два стержня должны нахлестываться друг с другом на длину равную 1200мм (1,2м). Если свариваются друг с другом два стержня, то величина нахлеста должна составлять 20 диаметров свариваемой арматуры. Шов проваривается с двух сторон на всю длину нахлеста.
    Поскольку любое соединение арматурных стержней незначительно ослабляет конструкцию, то данное обстоятельство необходимо учитывать и располагать места нахлестов особым образом, для минимизации негативных последствий такого ослабления. Очень важный момент заключается в знании допустимых мест расположения нахлестов в арматурных каркасах:
    - Нахлесты соседних рядов рабочих стержней не должны находиться в одной линии, они должны иметь разбежку в плоскости между собой равную 50 диаметрам нахлестываемой арматуры. То есть, в плане расстояние между крайними точками нахлестов соседних рядов должно составлять 50 диаметров между крайними точками нахлеста (в шахматном порядке).
    - Запрещается располагать зоны нахлестов друг напротив друга в параллельных сетках. Эти зоны надо разводить максимально друг от друга, во избежание ослабления сечения.

    - Нахлесты стержней арматуры нужно располагать только в местах наименьших моментов действующих на конструкцию. В пролетных конструкциях, как правило, эти зоны расположены в конце первой и начале последней трети длины конструкции. Если же случается, что нахлесты стержней получились в середине пролета конструкции, то длина нахлеста должна быть доведена аж до 90 диаметров нахлестываемых стержней и только при условии обязательного согласования с проектной организацией.
    В завершение разберемся с защитным слоем. Защитный слой, исходя из его названия, оберегает крайние рабочие стержни каркаса от воздействия внешних факторов, которые могут привести к коррозии стержней, и от последующего начала разрушений самой конструкции. Величина защитного слоя, как правило, должна быть указана в проекте. Если величина слоя в проекте не указана, то она принимается равной 3 (трем) диаметрам крайнего, защищаемого этим самым слоем, рабочего стержня. То есть величина защитного слоя для рабочей арматуры диаметром 18 мм составит 54 мм (при условии, если не указана в проекте иная толщина). Эти 54 мм мы должны намерять любым измерительным инструментом от края стержня до внутренней грани опалубки. Для облегчения работ по обеспечению защитного слоя во время монтажа каркаса на крайнюю арматуру ставятся пластиковые фиксаторы защитного слоя. Они не дают возможности стержням упереться в опалубку, тем самым выдерживая необходимое расстояние от края стержня до внутренней стороны опалубки. Фиксаторы бывают разной формы, в виде «звездочек» для обеспечения бокового защитного слоя и в виде «подставок», либо «стульчиков» для нижнего защитного слоя.

    Над окнами - перемычки, затем один ряд, а затем армопояс? Думаю не надо.
     
  7. КонстантинВикто
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    КонстантинВикто

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    981
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, только перекрытие первого этажа. Н а2 м этаже красным указал ряд в котором будут деревянные балки перекрытия над 2 этажом
     
  8. Тигра полосатая
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    8.540

    Тигра полосатая

    строю дом с душой

    Тигра полосатая

    строю дом с душой

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    3.474
    Благодарности:
    8.540
    Адрес:
    Новосибирск
    Неважно, какие над 2-м этажом будут перекрытия, хоть ж./б. хоть деревянные. Армопояс все равно лить.

    Под плиты и деревянные балки - армопояс, а если монолитное перекрытие, то армопояс заливается в составе перекрытия.
     
  9. Ascorbinka
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Ascorbinka

    Участник

    Ascorbinka

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Уважаемый Александр Викторович, позвольте задать вам два теоретических вопроса.
    1. Бютжетный вариант перекрытий для одноэтажного дома из керамоблоков это ...?
    2. Какой размер дома, площадью до 130 кв. м., наиболее удобен, прост и економичен для перекрытий (с учетом вопроса №1)?
    Если б строили для себя, то с периметром ..., перекрывали...
    Спасибо :hello:.
     
  10. Yarrillo
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Yarrillo

    Новичок

    Yarrillo

    Новичок

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте!

    Во вложении нарисована схема 1 этажа дома. Фундамент дома сделан из блоков ФБС 400, далее усилен монолитным поясом. На фундаменте лежат плиты перекрытия (отмечены пунктирными линиями), с правой стороны 5,8Х1,5 метра, с левой 2,8Х1,5 метра. Плиты обычные пустотки перекрытия, которые выдерживают давление 8кПа, то есть нагрузку 800 кгс/м2. Далее по фундаменту идет кирпичная несущая стена в 1,5 кирпича (380 мм.), она на схеме отмечена сплошным черным цветом.

    На указанных пустотках (внутри помещения) планируется монтировать утепление, состоящее из 100 мм. утеплителя-минваты, который планируется закрывать стенкой из СИБИТа (газобетона), блоками 600Х250Х100. На схеме утепление изображено диагонально-перекрестным штрихованием. То есть стенка из СИБИТа внутри помещения будет находится уже не на фундаменте, а на плите, на расстоянии 100 мм. от края опирания плиты на фундамент. Возможно ли сделать так?

    Заранее благодарен за ответ!
     

    Вложения:

    • 1 этаж окончат.GIF
  11. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083
    Адрес:
    Томск
    Бюджетный - это дерево, соответственно пролет 4 -5 метров, более 5 проблематично...

    Сделать то можно, но решение по утеплению не правильное, утеплите фасады снаружи ..
     
  12. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415
    Адрес:
    Вечная сторона Сатурна
    Здравствуйте.
    Прошу вашей помощи в решении моей строительной задачи: мне нужно сделать отверстие примерно 45 см х 45 см в плите перекрытия НВК-66 для дымохода от камина.
    Фото темноватое - красным обозначено место плиты для отверстия Фото0373.jpg .
    Вот пытаюсь в SketchUp что-то спланировать: Снимок.PNG Снимок1.PNG
    Плита пустотелая с двухрядным армированием дл. 6,6 м, шир. 1,2 м, толщина 0,22 м. Отверстие будет находиться в самом краю плиты: в 30 см и в 50 см от угла. Снимок2.PNG Боюсь ослабления конструкции. Позвонили на завод-изготовитель, тамошний технолог сказал, что угол нужно будет укрепить "колонной", но как и с какой стороны дыры - внятно не объяснил. Что за колонна - я не поняла. Еще сказал, что пустОты сколько хотите дырявьте, а рёбра желательно не трогать. Но в моём случае это не возможно. Что делать-то? :faq:

    Пожалуйста, помогите.
     
  13. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083
    Адрес:
    Томск
    Устройство проемов в пустотных плитах, взято из альбома:
     

    Вложения:

    • Image2.jpg
  14. Walkerya
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Walkerya

    Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    5.667
    Благодарности:
    26.415
    Адрес:
    Вечная сторона Сатурна
    Спасибо, Александр! В моем случае это будет "установка разгружающих металлических балок", я правильно поняла?
    Я вот вычитала еще, что сначала рекомендуется установить временные опоры под ПП в месте проведения работ, потом пробить пустоты по бокам от предполагаемого проема, заложить арматуру (или балки), зацементировать. А потом уже пробивать проём. Так правильно? (и еще не пробивать, а прорезать! инструментами безударного действия. Это очень важно?)
    Есть несколько вопросов: на чертежах в вашем вложении написано, что разгружающие балки должны опираться на несущие конструкции. Это что, для отверстия 45х45 две шестиметровые опорные балки нужны? Меньшей кровью нельзя мне обойтись? И еще, пожалуйста, порекомендуйте какой марки бетон и размеры балок (или арматуры).
     
  15. Alexandr1974
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Alexandr1974

    Проектирование и строительство

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    1.927
    Благодарности:
    3.083
    Адрес:
    Томск
    Один из трех вариантов который больше нравиться, я бы рекомендовал 1-ый вариант.

    Правильно, и не пробивать а прорезать, это важно.

    Бетон В20, арматурный каркас: нижняя Ф22- АIII, верхняя Ф6- АIII, поперечная Ф6- АIII шаг 100мм, дополнительная арматурная сетка 5 ВрI 100х100.
     
Статус темы:
Закрыта.