1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 20

Задайте вопрос инженеру-конструктору

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Satch
    Благодарности:
    2

Satch

Участник

Satch

Участник

Благодарности:
    2
    d12 200х200

2. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    На вскидку ваше армирование нормальное. Уменьшите сечение, то арматура особо не изменится думаю. Но нужно считать.

3. Satch
    Благодарности:
    2

Satch

Участник

Satch

Участник

Благодарности:
    2
    Как?

4. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    Пособие по проектированию к СП 52-101 или есть куча профессиональных программ.

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял, почему так. Ведь разница между плитой 150мм и 200мм всего примерно 125кг/м2 (увеличение массы бетона на треть), а прочность и жесткость плиты при таком увеличении толщины (на 50мм) увеличится примерно в два раза (при защитном слое бетона 30мм). Т. е., если изначально эксплуатационные нагрузки предполагались не 125кг/м2, а больше, то даже уменьшив армирование (по сравнению с плитой 150мм) мы получим запас прочности достаточный для этой дополнительной нагрузки в 125кг/м2. А если нагрузки закладывались хотя бы 400кг/м2, то арматуры на 200мм плиту (несмотря на её утяжеление) должно пойти примерно раза в полтора меньше, чем на плиту 150мм. Или при том-же армировании получим плиту примерно в полтора раза прочнее.

7. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    Константин Я., если бы было как вы думаете, то ребристых и пустотных плит бы не существовало и все бы просто тупо заливали бетон чем толще тем лучше. Я в вузе делал научную работу по поиску оптимального соотношения арматуры и сечения колонны (и класса бетона), а вы если не верите можете аналогично провести работу по поиску оптимального соотношения толщины плиты к армированию. Предсказываю, что будет чем тоньше тем дешевле.
    Вся проблема вашего решения, в том, что вы не понимаете принципа работы железобетонных конструкций. Металл растягивается, а бетон воспринимает то же усилие, но на сжатие. Прочность арматуры раз в двадцать больше прочности на сжатие самого неплохого бетона (например 365 МПа А-III против 18.5 МПа B25). Тогда как бетон стоит лишь раз в пятнадцать дешевле арматуры (4000/2.5=1600 против 24000). Поэтому вы фигачите большую толщину без надобности и перезакладываетесь. Это вызывает так же черезмерные нагрузки на фундамент и тоже требует его усиления. А вес перекрытия это существенная часть веса здания. А еще доставка, укладка и т. п. И все это ради ненужного усиления.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я не говорил, что нужна масса или прочность бетона, я говорил именно о пользе толщины плиты (ребристые и пустотные как раз на это и нацелены - увеличение толщины, при снижении массы бетона. Если бы вопрос стоял только в снижении массы, то вместо пустоток 220мм, делали бы монолитные вдвое тоньше (только армирование пришлось бы сильно увеличивать).
    Это-то я как раз понимаю. А так-же понимаю, что увеличение рабочей высоты конструкции в полтора раза приводит (в общем случае) к повышению прочности более чем в два раза (квадратичная зависимость). И если плита не пустотная, то экономия 25% бетона (на высоте плиты с 200мм до 150мм) вызывает необходимость примерно полуторократного увеличения количества арматуры. Поэтому и возникли сомнения в однозначной выгодности экономии бетона, за счет снижения высоты плиты.
    А я, несмотря на отсутствие строительного образования рискну предсказать, что дешевле будет только до определенного предела уменьшения толщины (потом пойдет удорожание), а не "чем тоньше тем дешевле" :).
    Собственно, если принять, что d12 200х200 (в два слоя?) достаточна для плиты 150мм, то для 200мм будет (примерно) достаточно d10 200х200 (конечно, и то и другое надо реально считать), остаётся только сравнить, что обойдется дороже - 8кгарматуры или 0,05м3 бетона (по условиям конкретного застройщика).
    А лучше, на мой взгляд вообще делать ребристое перекрытие, с прямоугольными вкладышами из пенопласта - получим более выгодную, по расходу арматуры, высоту плиты (с ребрами), за счет не добавляющего веса и дешевого пенопласта.

9. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    Константин Я., ребро делают в основном для жесткости, которое на пролете метров пять-семь и при жилых нагрузках вообще не нужно. Даже с "дешевым" пенопластом. И опять таки повторю - зачем вам повышение прочности? Считать нужно по нагрузкам. Если вы решите сэкономить на арматуре за счет увеличения высоты бетона, то при одинаковых нагрузках вы выгоды не получите, а получите убыток. Бетон сожрет экономию.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот с этим полностью соглашусь :). Но, добавлю - ещё и по стоимости различные варианты конструкции не мешает посчитать.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Чтобы использовать обратную возможность - оставить прочность прежней, уменьшив (сэкономив) арматуру. Для себя предпочел бы всё таки сравнительный расчет и ровной плиты разной высоты и ребристой - уж больно в разных условиях и местностях отличаются цены на арматуру, бетон, работу..., чтобы для всех была единственная оптимальная по выгодности толщина "самодельной" плиты.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ребро оно в общем-то и в пустотках есть (и для той-же цели). Если оно не нужно на пролете 5-7м, то зачем на такой пролет изготавливают пустотки?

13. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    Константин Я., у вас принципиально нет таких нагрузок и пролетов в малоэтажном строительстве. Ребристая конечно сечением выгоднее, но вам не поможет. Открою вам вторую тайну своего прошлого. Моей дипломной работой было исследование на тему того можно ли делать пустоты в плитах на стройке и насколько это выгодно. Руководитель хотел патент и был оптимистичен. Я был изначально скептичен, т. к. с большой высотой сечения нужно лезть в большие пролеты и с арматурой классами выше AIII. А это уже преднапряжение, которое в условиях стройки редко применяется. Стоит ли говорить, что патента мы так и не добились, хотя диплом я таки да получил)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    К сожалению, пока Вы меня не убедили, видимо из-за моей "дурацкой" привычки не доверять единым рецептам на все случаи жизни. Предпочитаю, по возможности, расчет каждого конкретного (более-менее реального) варианта (хотя бы пары-тройки). Всё таки (и по обсуждаемому выше вопросу) выгодность для "фирменного" строительства с использованием патентованной технологии (которая рассматривалась в Вашей дипломной работе) несколько отличается от выгодности в условиях "самостроя".
    Так что предлагаю пока завершить наш диалог. И предложить Вам более подкованного, чем я оппонента по теме нашего "спора" - создателя темы Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 3. :) А то, судя по Вашим утверждениям, он там народ в необоснованные траты (или хлопоты) массово вгоняет :).
    А моей дипломной работой было "Влияние раздельной системы смазки на показатели токсичности и экономичности двигателей", исследования проводились прямо на нашем мотопроизводстве результаты были положительные, но всё ограничилось относительно небольшой тестовой партией ИЖ-Планета с раздельной системой - видимо не выгодно оказалось, а западные фирмы вовсю выпускают мотоциклы с раздельной системой смазки... Так что, выгодность - понятие растяжимое :).

15. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    Константин Я., чего я буду доказывать людям, когда я делал исследования в течении трех месяцев сравнивая три типа перекрытия (сборное, ребристое и наше с пустотообразователями, смысл которой и был нечто типа самостроя) и получил за работу заслуженный пятак? В ГАКе наверное тоже дураки сидят ничего не видят и если их не проверить на форуме, то это будет "потеря потерь"? :)

По мотоциклам сказать ничего не могу. Но факт остается фактом - ваши исследования совпали по результату с западным внедрением. В плановой экономике рынок вообще ничего не диктует. Поэтому не показатель. Скорее всего не стали собирать по вашей схеме потому же, почему в войну вооружали мосинками, а не автоматическими винтовками - можно сделать больше и дешевле.

Статус темы:
Закрыта.