1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.626

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.626
    Без ТА монтировали многие, и у всех работает. Некоторые хозяева до сих пор не понимают как это работает:), устал объяснять:)]

2. Fokys
    Благодарности:
    534

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Примерно то я въехал, конечно не без подсказок, как и почему, был бы хорошим сварщиком, без вопросов сваял бы и опробовал, в принципе не так там сложно и переделать, если не пойдёт, главное чтобы время не торопило и сварщик понимающий запрос... был такой знакомый, руки золотые, но спился (

3. Fokys
    Благодарности:
    534

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    534
    @Юрген72, приогромная вам благодарность за уделённое мне внимание !
    Сделаю паузу, нужно многое переварить. Удачи !

4. Fokys
    Благодарности:
    534

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Каких ориентиров придерживаться для того что бы идеально расставить в котельной ТТК и ТА относительно друг друга ?
    Ёмкости и котлы могут быть какими угодно по объёмам, габаритам, высотам патрубков и топочных камер, перед обвязкой ТТК и ТА надо бы их как то нормально выставить в помещении не наделав глупостей, которые в дальнейшем, при эксплуатации могут чем то сильно или тихо, но надоедливо, аукаться пользователям многие годы.

5. Malandr13
    Благодарности:
    9

Malandr13

Живу здесь

Malandr13

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день, форумчане. Приведена схема из инструкции по эксплуатации. Из перечня есть одно отличие - взят ТА большей ёмкости на 2400 литров. Возникло несколько вопросов. В первую очередь о рабочести данной схемы, особенно после прочтения темы о взрывающихся котлах. С содержимым схемы почти разобрался. "Почти" это непонятны обозначения в правом верхнем углу рядом с трёхходовым краном (два небольших прямоугольничка, косые чёрточки, двойной прямоугольник, ещё один прямоугольник, как я понимаю перед коллектором), а так же двойная окружность рядом с насосом. Так же просил бы форумчан посоветовать марку насосов для котла и для тёплых полов первого этажа.
    Напишу характеристики дома. Дом из бруса 200х200 мм, проконопачен с двух сторон, по внешней стороне обшит шпунтовкой на 30мм. 1этаж 80 кв. с потолками 2,8м, второй этаж полумансандерный с высотой 2,4м, утеплённый в горизонтали 450мм, в наклоне 300 мм минватой кнауф. На втором этаже будет тупиковая двухтрубка 25мм с 5-ю алюминиевыми радиаторами. На первом ТП в 6 контуров 20-й трубой с шагом 20мм. Пол утеплён пеноплексом 150мм, стяжка 4-5см над трубой. Если будет не хватать тепла от ТП, тогда потом бросим ещё одну тупиковую ветку на радиаторах. Пол под домом почти везде засыпан, кроме небольшого подпола для выхода канализационной трубы на улицу. Канализационная труба лежит в гильзе 400мм пластиковой трубы через весь дом от котельной. Котельная 4,2х3,5 м пристроена к дому. Через гильзу под полом должна пройти 8м труба плюс к ней 8м трубы по улице для отопления спортзала на 30 кв м., отстоящем от дома на 8м. Контура планируем развязать гидрострелкой. В перспективе возможно будет ещё контур через улицу в отдельно стоящую мастерскую 30-50 кв. м. Всем спасибо за ответы.

upload_2019-3-13_9-59-43.png

6. Malandr13
    Благодарности:
    9

Malandr13

Живу здесь

Malandr13

Живу здесь

Благодарности:
    9
    С обозначениями вроде как разобрался. Прочитал в теме пока 25 страниц. Как я понял, в инструкции приводится стандартная схема, только не хватает на ней байпаса с обратным клапаном на насосе котла? Если конечно 5-я позиция комплектуется насосом. Если нет, то придётся покупать насос.
    Хотелось бы узнать мнение форумчан к такому вопросу, а хватит ли 40 квт котла на отопление отдельно стоящих спортзала и мастерской, и если хватит то в каком режиме? комфортном или надо будет жить около котла? и может проще на эти помещения поставить свой электрообогрев и тогда можно будет убрать гидрострелку из СО. Регион 200 км от Питера на север в Карелии.
    п. с. Я извиняюсь заранее за много вопросов. Вопросы приходится задавать по дому сына. Сам я как правило стараюсь более менее тему изначально изучить, а потом уж закупаться оборудованием. Тут же немного выходит по другому - сначала строим/покупаем что нравится, а потом думаем как будем здесь жить и как реализовывать...

7. Шурфолог
    Благодарности:
    8

Шурфолог

Участник

Шурфолог

Участник

Благодарности:
    8
    Привет всем!
    С зимы, курю тему отопления. Хочу сделать по принципу: ТТК - (ЕЦ+ПЦ) - ТА - СО
    p. s. отопление сейчас пока ещё печное, но буду уже совсем скоро сносить печь, ставить котёл в пристроенной к дому котельной и полностью переделывать СО

Исходные данные: частный сибирский дом ~ 72 кв. м. из листвяка). Дом тёплый.
    в сумме - 78 секций алюминевых радиаторов, на эту площадь.
    Котёл (купленный пол года назад) - Сибирь Гефест - 15 кВт (знал бы, что буду ставить ТА, взял бы такой же, на 20 или на 25 кВт, ну да ладно...)

Схема обвязки будет такая:
    p. s. на рисунке, в котловом контуре, пока что отсутствует трёхходовой "клапан антиконденсат" - HERZ TEPLOMIX д. 25, но он будет)

___МОЯ СХЕМА - 1.jpeg

ну и сама СО
    ___МОЯ СХЕМА - СО - 1.jpeg

На данный момент, меня интересует такой вопрос:
    какой клапан поставить: Трехходовой клапан HERZ CALIS-TS-RD 1" или HERZ CALIS-TS-RD 1 1/4" ?
    так как в месте установки клапана, внутренний диаметр 40 ПП трубы = 26.6 мм
    есть ли смысл ставить клапан с проходом 32 мм, или же поставить с проходом 25 мм, с сечением, как и внутр. диаметр ПП трубы ?!
    p. s. kvs у них, почти одинаковый 6.27 м/куб и 6.44 м/куб, соответственно.

p. p. s. ТА будет на 740 литров, так как только сегодня приобрел кусок трубы: длина - 1.85 м, толщина - 8 мм, диаметр - 72 см.
    Сделано будет аналогично этой схеме, только с моими размерами
    ___ ТА - Размеры и Разметка.JPG

Ну и как вам моя система в целом? Есть какие нибудь явные косяки по ней?
    p. p. p. s. Отопление делаю впервые.

8. Tarior
    Благодарности:
    2.208

Tarior

Живу здесь

Tarior

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    А разве трехходовый не должен быть установлен сразу на выходе котла?
    Какой смысл его ставить на выходе ТА... не понимаю.

Посоветую вообще ничего не ставить, никакой обвязки кроме обратного клапана между котлом и ТА.
    Пускай будет ЕЦ между котлом и ТА, это даже и лучше всего.
    Да, пока система с ТА не прогреется, не есть хорошо для котла, но он свои 5 лет отработает.
    Из ТА подаем на батареи воду по датчику температуры в верхней части ТА.
    И не нужно никаких трехходовых и дополнительных насосов.
    Котел жалеть не стоит от слова совсем...

P. S. На сегодняшний день себе поставил бы исключительно котел длительного горения в любом исполнении (stropuva, atmos пиролизный, kalvis)

Последнее редактирование: 01.04.19
  9. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Шурфолог
    Никаких косяков у Вас в схеме нет. Клапан берите 1", там букса одинаковая, больше только резьбы. ТЭН если будет должен быть ближе к днищу ТА. Вот и все.
    Только на ЕЦ такое работать не будет, только котел перекачает тепло в бак. А так все ОК. Удачи в осуществлении!

10. Tarior
    Благодарности:
    2.208

Tarior

Живу здесь

Tarior

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Ну как это все ок...
    котел растопили. пол тонны воды будет греть час... и только потом трехходовый откроется на батареи... + время на растопку (каждое утро и после работы) 1.5 часа сидеть и ждать тепла это нормально?

11. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Tarior
    Для того и ставится трехходовой на котел, чтобы он загружал бак послойно, а не перемешивал. Сразу после прогрева котла он подает в бак теплоноситель стабильно высокой температуры, который может быть использован системой отопления. Излишек тепла остается в баке, граница раздела горячая/холодная сдвигается вниз. Затем котел тухнет и контур отопления с трехходовым опорожняет бак также послойно, замещая нагретый теплоноситель остывшим.
    Ждать прогрева всего бака нужно если сделать абы как.

12. Шурфолог
    Благодарности:
    8

Шурфолог

Участник

Шурфолог

Участник

Благодарности:
    8
    будет стоять смесительный трехходовый, в котловом контуре, я же писал)

спасибо за совет! скорее всего так и сделаю.
    кстати, кто не знает, на трехходовые HERZ CALIS-TS-RD 1 1/4, подходят накидные гайки от насосов 25-40. Они продаются отдельно и стоят гораздо дешевле американок, тем более родных герцовских

Да я понимаю, так я разместил тэн только потому, что не собираюсь греть весь ТА. Его планируется использовать в самых критических случаях и только ночью, по ночному тарифу.

так и задумано!
    котловой контур - ЕЦ + ПЦ
    контур СО - только ПЦ
    отключения электричества у нас не так часты и кратковременны. ЕЦ - это просто перестраховка.

Спасибо!

для контроля температуры теплоносителя, поступающей в СО

а для более тонкой регулировки температуры в доме, думаю поставить термоголовки на каждый из радиаторов. Так я получу нужную мне температуру в нужных мне, помещениях и "возможно" немного увеличу время разрядки ТА

13. Шурфолог
    Благодарности:
    8

Шурфолог

Участник

Шурфолог

Участник

Благодарности:
    8
    дело в том, что у меня уже есть такой клапан, только на 1 1/4"
    но если в моём случае и с моими диаметрами труб, будет ПРАВИЛЬНЕЕ и ЛУЧШЕ, поставить 1" клапан, то я его приобрету по любому!
    вот этот момент уточните пожалуйста ?

где то слышал, что использование таких клапанов с большим внутренним диаметром, чем диаметр трубы, на которой он стоит,
    приводит к более долгому "срабатыванию" клапана и получается как бы выход за рамки выставленной температуры на термоголовке трёхходового.

Последнее редактирование: 02.04.19
  14. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Шурфолог
    Если 1 1/4" дюйма уже есть конечно ставьте его! У них с дюймовым просто одинаковый механизм, отличается только корпус, а цена больше, если уже приобретен ставьте без сомнений.

15. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    ТЭН 2 штуки лучше "сухой" предусмотреть в ТА, дабы не сливать теплоноситель при замене и не останавливать СО.

Статус темы:
Закрыта.