1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шурфолог
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Шурфолог

    Участник

    Шурфолог

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариинск
    Всех с праздником!
    подскажите, если тупиковая двухтрубная СО, будет работать только на принудительной циркуляции, то я могу расположить трубы и подачу и обратку, горизонтально в одной плоскости - практически положив на пол, рядом ?
    p. s. расстояние от пола до подоконников, не позволяет правильно разместить радиатор, если трубы подачи и обратки, будут идти одна над другой...
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.636
    Благодарности:
    26.233

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.636
    Благодарности:
    26.233
    Адрес:
    Калуга
    значит, нужны радиаторы с другим межосевым расстоянием.
    тут кроется опасность "глушения "радиатора.
    ему нужно иметь определенные расстояния от пола, стен и подоконников - чтобы конвективные (основные) возможности использовались на 100 %.
    обычно, если эти расстояния выдерживаются, то прокладка магистралей на стене осуществляется без особого труда.
     
    Последнее редактирование: 09.05.19
  3. Шурфолог
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Шурфолог

    Участник

    Шурфолог

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариинск
    да это понятно)
    высота от пола до подоконника 70 - 73 см, выступ подоконника 5 - 6 см, высота радиаторов ~ 50 см.
    так что вписывается нормально.
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.636
    Благодарности:
    26.233

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.636
    Благодарности:
    26.233
    Адрес:
    Калуга
    Не совсем нормально, но еще терпимо.
    ну и вперед, по стеночке даже ПП32 парой проходят, да еще и выше плинтуса.
     
  5. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.696
    Благодарности:
    2.283

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.696
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а что может помешать?
    ничего...!
    все работать будет.
     
  6. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    534

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Москва
    Добавил ещё два шаровых в обвязку дабы при замене вышедшего из строя котла не залить водой котельную, так же, на случай залипания клапана в трёхходовом котлового контура, внедрил подрывник.
    11май.png

    С вашего позволения создам отдельную тему, дальше здесь хламить не пристало, схему мне подсказали на загляденье, пора и честь знать :) СПАСИБО всем участвовавшим в обсуждении !
    Кому не надоело милости прошу сюда:
    https://www.forumhouse.ru/threads/476190/
     
  7. Шурфолог
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Шурфолог

    Участник

    Шурфолог

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариинск
    Доброго дня всем!

    АПну тему, таким вопросом:
    как в моём случае, правильнее разместить подключение к РБ,

    1 - за котловым контуром
    или
    2 - в котловом контуре

    ?

    WhatsApp Image 2019-06-06 at 10.03.28.jpeg
     
  8. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    А ревизию бака вообще делать не будете?
    После 2-3лет там на дне от воды и отложений слой см 20.
    и если тены там соответсвенно все на них липнет и тены горят.
    Для тех у кого тены.
    А налет. осадок никто не отменял.
    бак изнутри чем покрасил?
    Корабельный грунт?
     
    Последнее редактирование: 06.06.19
  9. Шурфолог
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Шурфолог

    Участник

    Шурфолог

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариинск
    не совсем верно выразился)
    1 - это тоже в котловом контуре, но за пределами малого круга
     
  10. Шурфолог
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Шурфолог

    Участник

    Шурфолог

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариинск
    буду промывать.
    перекрываем ТА кранами, со все сторон
    снимаем верхний правый фитинг, открываем кран, загоняем туда шланг до самого дна,
    "бульбулируем" осадок, сливаем с правого нижнего крана, и так несколько раз подряд

    в ТА, тенов нет и не будет

    ни чем)
    у меня уже сорок лет почти, РБ от печки стоит, ну есть ржавчик - без него ни как). Единственный вариант от него избавиться - всю CO из нержавейки делать.
     
  11. andreykin
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    39

    andreykin

    Живу здесь

    andreykin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Гомель
    Я бы запорные краны на котёл не ставил бы при такой обвязке... найдётся недоброжелатель, перекроет случайно... и как минимум маленьких ба-бах.
     
  12. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Краны на котёл обязательно ставить! Для ремонта котла не надо сливать всю систему. А чтобы доброжелателю было сложнее, надо снять ручки с кранов.
    Краны и фильтра желательно ставить перед каждым устройством (трёхходовые краны, термосмесительные, батареи, ТА, насосы...).
     
  13. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    501

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Моск. обл.
    Не, есть еще вариант, чтоб не разморозить заполнил систему пропиленглюколнем Термагент, 880 литров!) Денег конечно отъел от семейного бютжета, но о коррозии в принципе не думаю. ранее был укороченный вариант без ТА, когда переделывал вскрывал, осадка просто не было от слова совсем, трубы полипропилен. Подогрев только котлом, ТЭНов нет и не будет.
     
  14. Шурфолог
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    Шурфолог

    Участник

    Шурфолог

    Участник

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Мариинск
    ну да, вы правы.
    я его на замочек заблокирую)
    ну или напрямую фитинг вкручу в котёл
     
  15. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    А вы трубы отопления внутри чем красите?
    не существенно. Но мне лучше нравится вариант 1, так как меньше будет давление в расширитель. Это когда уровень в бачке подымется близко к максимальному, тогда будет идти циркуляция по трубке для воздуха из бачка в ТА. Или еще лучше установить на ТА автоматический воздухоотводчик.
    Совсем не обязательно, так как стоят возле ТА, а воды в трубах совсем немного. Ну разве что кран на РБ.
    Утверждение ошибочное, если в системе уровень воды в норме и нет утечек, то вода становится инертной и не ржавеет. точнее коррозия минимальная, а вот РБ место активной коррозии и его надо обязательно из нержавейки делать...
    Вау, это откуда столько? как система без ТА работает годами?
    Ну разве через лет 30-50, а так замена воды принесёт больше вреда чем пользы от промывки.
    После насоса термометр и желательно кусок вертикальной трубки увеличенного диаметра с вкрученным автоматическим воздухоодводчиком...
     
Статус темы:
Закрыта.