1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Так тепло в любом случае остается в ТА. И греть нужно весь ТА, а иначе зачем он если его не греть?

2. 230432712652
    Благодарности:
    35

230432712652

Живу здесь

230432712652

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Так_себе,
    Ну вот ещё один начал железо тягать. Я своё летом оттягал. А зачем бкн накопительный в та. моя мысль своя ветка со на бкн и батарею в ванную. По связке ттк и та, я сделал по рис. 1

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Нужно сделать патрубки и в СО и из ТТк оба в самый верх! Отсутствие ГВС - это не смертельно, а вот ежели дом будет замерзать - это существенно. Если в СО забирать не с самого верха, то часть ТА над патрубком никогда не будет работать на отопление. А Ттк в самый верх - потому что это улучшит аварийную ЕЦ между Ттк и ТА при отключении электричества.
    Это не совсем реально. Она может стать холоднее если ТА плохо утеплён.
    Вы уж определитесь: если используете ТА, то и греть надо будет ТА, а не СО. СО будет отапливаться с помощью ТА. Т. е. Вы греете ТА Тт котлом когда температура его верха уже не соответствует необходимой температуре теплоносителя в СО. Запасаете тепло в ТА (можно частично его заполнить). Если Вы хотите ДОГРЕВАТЬ обратку СО - уберите ТА и купите угольный котёл и топите его постоянно. Смысл в ТА - это топить дом максимум 1 раз в день в морозы и раз в неделю при межсезонье.

4. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я с Вами согласен. Вопрос в том, что делать, если греть НУЖНО весь ТА, а получается "зарядить" не весь? Это как раз мой случай...
    Т. е. избытки мощности ТТК есть, их можно "слить" в ТА, но на нагрев его полностью их не хватит.

(схему всей обвязки набросал, позже выложу).

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    От ТТК вода идёт сразу в верх ТА, а от туда в СО. Поэтому даже сразу после растопки ТТК горячая вода пойдёт в СО.

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Так будет проще и меньше деталей. И ГВС будет всегда под рукой без насосов и электричества. Не нужно ждать или думать "а успеет ли нагреться"
    А я думаю иначе: 100литров для отопления меня не спасут, а для ГВС 100 литров это хорошо. Дом не замёрзнет потому что без тА сейчас иногда до 12 часов между топками и живы, просто температура упадёт ниже комфортной, но опять таки нагреть ТК 100 литров минутное дело. А ещё хочу сделать датчик который когда запас тепла в ТА останется маленький будет включать зум или световой сигнал...
    Но вопрос не в том. А вопрос как лучше сделать вход в ТА из ТТК и почему.
    Тяжёлое. листы 1.25х2.5

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    1) горячая вода всё равно стремиться вверх, поэтому её в верх и запускать после котла
    2) При отключении света насос перестанет прокачивать воду через котёл, поэтому для улучшения ЕЦ (аварийного) устанавливаем патрубок от ТТК в самый верх ТА.

Уже придумали из чего и как это будет? :)

8. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    В этом случае очень прекрасно работает ЕЦ. Расслоение превосходное и нагреет столько, сколько даст ТТК без смешения. То есть четвертую часть, третью, половину и т. д. пока потухнет ТТК. Второй вариант сделать несколько выходов из ТА для обратки и кранами переключать тем самим меняя объем ТА. Но при каком либо расслоении все-таки небольшая теплопередача от верхних слоёв нижним есть. А бояться обратки внизу не стоит. Главное один раз хорошо прогреть ТА и теперь внизу всегда будет температура приблизительно одинаковая с обраткой или даже выше. Ниже будет лишь через теплопотери, но теплопотери независят от того куда вводить обратку...Следовательно у вас будет два основных слоя:
    1-й рабочая вода; 2-й полутёплая непригодная для СО. Уровень этих слоёв будет постоянно меняться. То есть при работе ТТК верхний слой будет увеличиваться вытесняя слой №2, а при неработающем ТТК всё наоборот. Но тепло наше всегда будет у нас. Если не удастся из нижнего слоя выжать по-максимуму и он слышком тёплый, значит и греть меньше, если холоднее, то греть больше. Всё зависит от того ка сделана СО то есть какой температурой подачи можно греть дом. Например если обратка 40 градусов, а для нагрева нужно 45, то нагревая воду с 40 до 45 вы возмещаете потеряное тепло, а от 45 и выше это уже запас. Чем выше температура нижнего слоя тем меньше нам удастся запасти тепла. Во здесь (повторяюсь) используют низкотемпературную СО для увеличения дэльты или увеличивают объём ТА как у вас. С вашим объёмом дэльта в 5 градусов уже огромный запас!

9. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Спасибо за ответ, думаю что так действительно лучше всего.
    особо не искал, но это же просто. Ввариваю в ТА ниже выхода в СО чтобы остался запас литров 200 (или по желанию 100-500) трубку для термодатчика который будет включать зум (сигнал). Термодатчик должен быть с регулируемой температурой срабатывания и установить эту температуру можно будет практически по желанию.

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Если дом для ПМЖ, то не надо усложнять. Лишний датчик - лишняя поломка. У меня забор в СО в самом верху ТА и змеевик для ГВС там же. Так вот когда из крана начинает бежать тёплая вода вместо горячей - пора греть ТА. Жена так и ориентируется, т. к. у неё много дел и без мониторинга дома и она бывает просто забывает, что тепло надо "закачать" в ТА. Но когда я дома, то датчиков никаких не надо, кроме 3-х датчиков температуры внизу середине и вверху ТА для контроля заряженности, глянул и всё понятно.

11. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Поговорим лет через десять:) Я себе котёл сделал 12 лет назад восторгу небыло предела. Сейчас ОЧЕНЬ довольный:super:, но некоторые моменты начинают напрягать немножко и хочется ещё лучше. По этому делаю ТА и хочу по-максимуму автоматизировать. Жаль что теряется мой основной принцип: простота- дёшево и надёжно... Одно дело когда я дома, а вот если только жена с детьми нужно продумать более детально.

Друзья, актуальный вопрос:
    принимаю советы и подсказки по изготовлению ТА прямоугольной формы. Очень интересует усиление (распорки, растяжки и пр) Отзовитесь:|::hndshk:

12. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Обсуждалось сто раз в теме "ТА своими руками" 1-2-3. Если коротко: снаружи уголки и прочие усиления большого смысла не имеют. Лучше изнутри "стянуть" между собой углы (прутком, полосой или треугольником), чтобы снять нагрузку со сварных швов. И внутри же стянуть между собой противоположные стороны прутком. Усилять важнее первую треть высоты от пола, т. к. там самое сильное давление.

13. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Спасибо большое. Запутался я в этих темах и форумах, уже каша в голове. Полоска треугольником нравится, только не получится внутри залезть...
    Вот так я и хочу. Прут 10мм. Какое оптимальное растояние?
    Спасибо огромное, сразу об этом и не думал, очень существенно.

14. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Я не знаю, себе буду делать на глаз. У меня ТА будет 1250х1250х1250 - поставлю 2-3 штуки пониже середины. Заодно на них буду опирать чугунные радиаторы (ТО).

15. 230432712652
    Благодарности:
    35

230432712652

Живу здесь

230432712652

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Бкн надо литров на 200 это не проточник а 100 литров двум душ принять. Я тут маленько попутал вход в та от ттк у меня действительно пониже верха та но внутри та я продолжил его и подвёл к подачам на со чтобы при начале топки ттк, теплый тн сразу шол хотябы частично в со не дожидаясь прогрева всего верха та

Статус темы:
Закрыта.