1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Так, вот моя схема отопления (предполагаемая):
    IMG_20161215_101633341.jpg

2. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Наверное, на резьбе все же можно. Знаю, что при попытке сварить нержу и чермет шов СИЛЬНО корродирует. Предположительно из-за выгорания легирущих примесей.
    А такие таблицы построены в значительной степени "умозрительно"

Вот про медь и сталь.

По опытку могу сказать, что у меня трубопроводы все медные, а радиаторы и котел стальные. Около 8 лет - полет нормальный.

Последнее редактирование: 16.12.16
  3. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Почему не хотите подмес на котле? Имхо, это обязательное требование для нормальной работы ТТК.

4. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    не слышком большой период, но думаю всё будет нормально у вас. Поискал в интернете все говорят что сталь дружит со сталью. Просто нержавеек есть много видов ну и электроды играют очень важную роль. Заводские бак в баке бойлера верх черный, а внутренний бак нержавейка. Надеюсь всё нормально будет
    Всё практика многолетняя, а она говорит то мне подмес не нужен. Сейчас топлю до 45-50 на выходе максимум (на обратке не мерил, но разница не ощутима) всё нормуль. Подмес обязательно для пиролизников или котлов с слышком большим объёмом топки и процесс горения давят. Я котла давить не собираюсь. Сейчас топлю комунальное здание самодельным котлом за моим проэктом (экономный) топка 70литров. Здание это не ПМЖ и топится по востребованию. Разгон начинаю с 10гр (бывало даже с +4 начинал) и никакого конденсата. Да, если заложить свежую порцию и задавить то течёт. Для меня подмес это лишнее усложнение и удорожание и без того сложной и дорогой системы. Да и подмес не даст выжать все остатки тепла из котла. И высокая температура теплообенника увеличивает температуру отработаных дымогазов тем самим снижая КПД. Были случаи, что в межсезонье нагревал дом тремя поленьми.

5. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    У вас РБ как нормальный ТА:aga:
    А 3-хходовой на СО почему вниз? и есть ли какая разница?

6. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну, вторую такую же цистерну в 10 кубов я сосватал своему знакомому, у которого производство отапливается ТТК в 100 кВт. Котел не пиролизный, но его душили. Загадили конденсатом по самое не могу.
    Если у Вас будет ТА в 4 куба - конденсата будет много. Подмес, имхо, нужен. Удорожание системы - трехходовой клапан + тройник. У меня прямо друг в друга ввинчены :)

Аргументация про "выжимание остатков тепла из котла при отсутствии подмеса" не выдерживает критики, так как после потухания котла, если он не отключится от системы, он начинает работать, как радиатор, отправляя тепло в дымоход.

РБ - 10% от объема системы, если она закрытая. У меня в системе литров 300, но вот ТА в 10 кубов все меняет).

Трехходовой на СО в обратке, потому что он РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ. Был бы смесительный - надо на подачу.
    Вот тут описано:

7. 230432712652
    Благодарности:
    35

230432712652

Живу здесь

230432712652

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот что значит разные концы континента. Пока спал тут уже всё порешали. Про коррозию на форуме много писано, и про подмес в обратку тоже. Если не разряжать до талого та и дом пмж то ттк по отзывам форумчан не потеет

8. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    :)] Зато у мну сегодня не было времени написать
    Ясно, но капиляр надо тянуть от низа к верху, на на смесительном рядом.
    Это вы здесь не правы. Вы либо меня не поняли, либо плохо читали. Я свою систему нагреваю до(!) 45-50, а иногда до 40 и всё ХО-РО-ШО.Три полена это разгон будет малого круга (контура), а так я температуру в доме поднял на 1 градус.

Повторяю топил много лет РАЗНЫМИ котлами и разным топливом и о котлах знаю не из книжек. Говорил о комунальном здании котёл за моим проэктом без подмеса и всё ок. Специально ездил в другое село и там подобное здание но котёл покупной пиролизник вышел раз 4 или 5 дороже. Установили ладомат и ТА покупной всё монтировал мой брат (он уже отошёл в этом году в вечность трагически) сделано хорошо, но дёгтя в верхней (загрузочной) камере (топке) больше(!) чем у нас без подмеса. На ТА и ладоматы ушло около 2000$ ну там дымоход сендвич покупали и теплотрасу... Топлива уходит приблизительно 2 раза чем у нас и ХОЛОДНЕЕ. Честно. Даже войдя в котельню сразу спецефический запах думаю все знают какой, а у нас нету такого. Но я после загрузки топлива не душу тяги, а когда прогорит и угли стану с дров, то можно душить... Правда у них ладомат настироен на 55 градусов...
    Не обязательно, делал разгон с 4 градусов и всё ок. Я бы сказал, что с ПМЖ пробем больше, там надо температуру держать, а значит давить нужно или часто топить и ложить топливо с расчётом. Вот я и топлю по три раза на день, но я топить очень люблю...

9. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Эм, 30 см? На котле у меня ну полметра. Скорее уж там надо смесительный.

Значит, система небольшая, или котел с относительно низким КПД (однокамерный). Именно таким топил 8 лет. Тоже конденсата не было... если топить непрерывно. А использование ТА - автоматически прерывистая топка.

Вообще-то так и должно быть. И это нормально, там теплообмен не основной.

Первая мысль - теплопотери здания сильно больше.

Я не стремлюсь охаять Ваш опыт. На собственном опыте имел возможность сравнить два котла. Дом один и тот же, система одна и та же. С использованием регулируемого пиролизника в этом году газом не добавляли ВООБЩЕ. Со старым однокамерным котлом - полночи, и все остыло, газовый подключался. Зато систему кипятили регулярно :(

10. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Если бы всё так было в жизни, то и ТА не надо бы было...

11. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Это как? Тепло куда девать?
    А как по расходу топлива?

12. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Расход именно дров на пиролизнике ВЫШЕ :) Но уходят ТОЛЬКО дрова. и они халявные.
    Прозводитель котла сразу сказал - на сезон расход дров в кубах равен мощности котла в кВт.
    Т. е. мне надо 15-18 кубов, наверное. По исходу зимы посмотрим.
    Раньше расход был меньше, просто потому что подбрасывать приходилось каждые 2-3 часа. А если уже систему хорошо прогрели и напихали полную топку - привет, закипела.
    В доме живет моя мама, ей тяжело постоянно бегать в подвал, где котел. Потому ночью котел гас, включался газовый. Следующая топка - только на следующий день. Сейчас - намного проще. Камеру загрузки забили до упора, температуру выставили и ушли. Котел сам включает дымосос, шибер подачи воздуха и циркуляционный насос. Заданную температуру держит строго. Никакого кипения. Котел держит до 12 часов (в межсезонье). Сейчас - 6-8 часов.
    Надеюсь с ТА перейти на режим "сутки через трое")

13. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    О что недает выставить температуру на котле с обычным горением?
    ого, мне на три зимы.
    Это не особенность котла, а банальный размер топки, но перерасход будет.
    Всегда котёл гаснет, закриваю шиберы и иду спать. Но спать ложусь поздно, то котёл обычно горит до 00:00 температура в доме 23-24 утром около 8:00 около 22 в морозы может быть 21 (в спальне) жена начинает приготовление пищи на ТТ плите соединёной с котлом и уже через полчасика дом опять прогрет 21,5-22,5 в межсезонье до 24 дохоит и это практически пол-охапки дров.
    тягу перекрыл и не только кипения или горения, а через некоторое время и тление начинает прекращаться...

14. 230432712652
    Благодарности:
    35

230432712652

Живу здесь

230432712652

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не понял зачем душить или часто топить ттк с та. Вроде та скачки темп от ттк сглаживает. Ну а насчёт любви к топке печи это к нам. Месяцев 6-7 в году любовь длится:(

15. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну... Физика и химия процесса? Горение твердого топлива априори плохо регулируется, если оно не подается в виде щепы/пеллет шнеком.
    Максимум, что можно сделать - это регулировать приток кислорода (дергаем воздушную заслонку и шибер), да теплоотбор (скорость прокачки теплоносителя). Для котлов с ЕЦ остается только первый метод.

Вот эти дергания вручную и напрягали жутко. А недосмотрел - остыли или кипим.

Площадь дома какая? Отопление только дровами или газ тоже?

Угу. меня и наши 2-3 месяца напрягают...

Последнее редактирование: 18.12.16
Статус темы:
Закрыта.