1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVM81
    Благодарности:
    28

AVM81

Живу здесь

AVM81

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Работающая) Имеется дом бревенчатый 40 кв. м. обшит базальтовой ватой 150мм, рядом кирпичная кательная плюс рядом 15 кв. м мастерская (отапливаемая этой же кательной). Катёл 16 кВт газпром "Очаг"(топка только берёзой сухой) стоит шесть радиаторов биметал: два на 350мм по 6 рёбер, один 500мм 10 рёбер, один 500мм 6 рёбер и один чугун 7 рёбер. На всех установлены входные термо краны. Теплоакумулятор на 400 литров сварен из двух почек из под гсм (метал около 1,5мм) утеплён в два слоя изофолом 10мм и закопан под полом дома. Система под давлением с насосом (схема). Топится если за бортом до -7 градусов один раз вечером (примерно с 22 до 23.50) 1.5часа. Если за бортом минус 10-25 градусов то и утром с 8.00.(Кировская обл.) Топится до выхода из ТА (схема) 80 градусов. Температура в комнате плюс 24-25 после истопки и 20-21 перед (всегда). Температура воды в системе перед топкой 35-40 градусов (всегда). Кондесата нет и небыло (если конечно не слить всё воду из системы и залить туда из скважины). Расход дров 12 кубов берёзы в год с учётом того, что ими же топится баня раз внеделю круглый год. ГВС в доме от водонагревателя 100 литров, хотя в котле встроен змеевик для ГВС (в рубашку) и он также подключен в линюю ГВС дома и при топке котла иногда пользуемся. Вся система работает уже больше 10 лет, в ближайшем будущем будет переделыватся вся система (увеличение мощности котла и заводской ТА)
    т. к. дом вскоре будет перестроен и увеличится в размерах. Scan-161218-0001.jpg

2. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Совсем ничего не надо дёргать. Растопил и через минут 10-15 прикрил поддувало оставляя щель 3-5 мм. Больше тяги давать не могу, потому что температура может подняться больше желаемой, да и скорость дымогазов увеличивается не успевая отдать тепло. Не закипит потому что топливо ложится сколько надо да и с прикрытым поддувалом температура поднимается медленно и успевает много отдать на обогрев дома. Если больше давить то дрова создадут меньше тепла и вообще может поплыть конденсат. А вот если нужно держать какую-то температуру особенно выше чем 50-60, то нужно конечно "дергания", но это легко решается установкой банального регулятора тяги, что я и сделал на котле в комунальном здании и буду делать на котле для зарядки ТА. Ведь зарядить 80-90 регулируя вручную :no: Я ничего не пытаюсь доказать, просто констатирую факт.
    Нестыковка.
    Отапливаемая приблизительно 80 квадратов.
    Только дрова. Когда вели газ я сознательно отказался (трубопровод рядом с домом), деньги зарабатываю своими руками и сделать дров в разы легче чем оплатить газ (не считая ввода и оборудования). Правда в прихожей тёплый инфракрасный электропол где-то 10квадратов, стоит на маленькую температуру не для обогрева, а для комфорта (детки там играют).
    Так ТА только делается, речь шла об ТТК без ТА.
    У нас меньше, около 5... Но я реально фанат огня и разжигать и пр. никогда не надоедает, но иногда напрягает если реально занят. А так иду на обед и захватил три-четыре полена и до вечера хватит:)
    У вас на юге Украины теплее... Но последние зимы и у нас мягкие...

3. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Это по делу, не теория бумажная. Спасибо за описание, очень ценю чужой опыт.
    Площадь смешная, а утепление солидное. Там топить совсем мелочь
    Почему бы не сделать 3-хходовой, то небыло бы таких скачков?
    Берёза самые мои любымые дрова. Ольха тоже любимая:aga: На такую площадь расход немалый, но это зависит от климатической зоны, и огромную роль играет следующее:
    Наверное уходит не меньше чем на отопление...
    Не сомневаюсь.
    Успеха вам! Пишите когда сделаете, делитесь опытом.

4. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Это и есть "дергать", и подавать по 2-3 полена - тоже. Да, мне тоже нравилось вначале. потом надоело. Потом просто задолбало:)

Никакой нестыковки. Я же говорил - были дрова и газ, сейчас только дрова :) Расход газа был 200 кубов за месяц, стал - 16.

У меня примерно так же. Видимо, таки проблемы с утеплением у меня :(

Ну это скорее буферная емкость, прогревается довольно быстро...

Впрочем, я тоже ударился в теорию. Соберу свою цистерну - отчитаюсь.

5. AVM81
    Благодарности:
    28

AVM81

Живу здесь

AVM81

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я с начало думал что даже мало :)]

Изначально планировал, но решил что не нужно:|:

Почти 50%.

Обязательно :hello:

А разве ТА это не та самая буферная ёмкость, которая упрощает работу котлов и накапливает тепловую энергию от других источников тепла.

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    :super:
    В принципе одно и тоже, но не совсем. Вот словарь дает объяснение: "специальное устройство для смягчения силы удара, толчка при столкновении
    *
    2. - о том, кто (что) ослабляет конфликт, столкновение между двумя сторонами "
    Это ёмкость чтобы избежать конфликта или подружить между собой разные источники нагрева (ТТК, ГК, ЭК, СК и пр.) с разными потребителями. Например делается бочка, где делаются контуры на каждый источник и каждый потребитель тепла, а между ними вода которая служит лишь проводником тепла. Варианты могут быть самые разные. А вот если эту ёмкость сделать большой, то она одновременно будет и ТА. Чаще всего эти ёмкости одновременно и буфер и ТА. Поскольку ТА больших объемов, то небольшие ёмкости называют буферными. В вашем случае это чисто ТА, но маленького размера. И всё-таки можно назвать буфером так как сглаживает перепады температур. Это всё мои личные выводы после изучения этого вопроса.
    У нас холоднее климат. У меня брус (горизонтально) 12см+пенопласт 2см+вагонка пластиковая. Внутри ДСП 2 см. Пол двойной внутри минвата, потолок засыпан столярной стружкой около 20см.
    Так газовый котёл тоже надо иногда регулировать:), ничего это не накладно.
    я же не постоянно подаю, а раз в день в обед.
    Все чрез это проходят, но может задолбать всё что угодно (тот самый интернет), а это банальная лень;)
    Хуже если задолбали счета за отопление. У меня котёл копеечный и дрова бесплатные, так осталось только топить, но ни разу не сжигал большой охапки за раз, ну разве если на улице -30.
    Добавлю:
    котёл на кухне под печкой по этому тепло всё в доме и бегать не надо никуда. Затопил пока жена накрыла на стол, поел и вставая от стола толкнул ногой дверку от поддувала и ВСЁ. Ага не всё, еще насос включаю... Не совсем чисто? Стараюсь аккуратно. В неотопительный период чище не получается все-таки село...Пыль, торф... работа грязная... Но жена аккуратненькая порядок держит. Теперь делаю такой же, но усовершенствованный в летней кухне+ТА (там же) и запитка на два дома (дом+Лкухня)

Последнее редактирование: 18.12.16
  7. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А у меня на кухне (отапливаемой) - 32 мм поликарбоната. И все :)]:)]:)]. Крышу надо было делать прозрачной, потому так...

Ага, лень, конечно... Есть чем заняться почти постоянно. Кстати, заготовка "бесплатных" дров тоже времени отнимает. Хоть есть и циркулярка, и дровокол. Кстати, дровокол теперь не использую, в топку пиролизника любое полено влезет:)

8. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Тоже верно. Поэтому люблю экономичное отопление. Лучше деньги вложить в утепление чем в отопление (в рифму:)) Не ленюсь котёл лишний раз почистить, но у меня около 4метром длина ходов теплообменника горизонтального. То есть в лежачем положении, а под ним дымогазы и конвекция в помощь... Потому что обслуживаю котлы на практике, то делал так чтоб чистка была простой и доступной.

9. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Режу бензопилой. Дровокола нет, но колоть приходится малость, так как дрова бесплатные, то это молодняк на мелиоративной системе (каналы). Как-то раз привёз дрова из лесу (лесник долг отдал) практически за копейки, так я за день наколол на целый год. Надоедает одно и тоже и рад что есть возможность выехать на свежий воздух на заготовку дров. В основном это легковой прицепчик (хотя есть трактор), но легковушкой удобней (джип ЛуАЗ-968:)) с сыном три часа и прицепчик полон резаных(!) дров, то есть без лишнего мусора. На зиму достаточно четыре таких прицепчика. На кажый (резка+доставка) уходит около 2 литров бензина.

10. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В городе с "бесплатными" дровами сильно хуже. Очень неравномерное поступление (оконные рамы, демонтаж старых деревянных конструкций, поваленные штормом деревья).
    А покупные дрова - 500-600 грн/куб. Правда, за 8 лет еще ни разу не покупал...)

11. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Так тогда о расходе тяжело говорить. Я много лет делал столярку и часто топил отходами (сосна) и скажу что килокалориях сосна одна с другой очень отличаются. Иногда в три раза (на глаз), но смолянистая сосна очень быстро нагревает систему. А если древесина старая там вообще зависит от состояния. Да свежая древесина например осина тепла даёт очень мало. Берёза это тема:super: Ольха по нагреву немного уступает берёзе, но намного чище котёл (нету дёгтя). Так что ольха даже предпочтительней. Дуб греет медленно и нагнать температуру надо время, но он долго не сгорает (угли), очень греют вишня. Но наверно самые "греющие" дрова это груша, можно в горне использовать для ковки...
    это я к тому что просто куба это ещё не показатель, да и как измерить кубатуру оконных рам? Вообще-то дрова меряются складометрами...

12. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    У нас 300грн/куб это с доставкой на дом. Готовые по 2 метра (тракторный прицеп)

13. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Попилено, и сложено, естественно. Вроде и размер деревяшки значение имеет. Для старого котла приходилось мелкие делать (не лезли крупные), и они сгорали быстрее. Сейчас можно засунуть полено диаметром 300 мм и длиной полметра. Ригель или стропило, например :)

14. AVM81
    Благодарности:
    28

AVM81

Живу здесь

AVM81

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У нас примерно так же, лесовоз 10-12 кубов берёзы 8000 руб. Горбыль сосны бесплатно, только за доставку берут.

15. lvivor
    Благодарности:
    17

lvivor

Участник

lvivor

Участник

Благодарности:
    17
    1 – ТТК мощность недостаточная

2 – датчик лучше установить на дымоход.

3 – для ГВС комбинированный бойлер, + подключение СК к нему.

4 – подача в СО с самой верхей точки.

5 – см. 3.

6 - нагреть ТА 10 м. куб с 40⁰ до 80⁰ = 150 - 200 кг. Сухих и качественных дров ?

Вложения:

• IMG_20161215_101633341 - Копія.jpg
Статус темы:
Закрыта.