1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Мне тоже нравится, вот только осуществить бы. А если у меня заслонка поддувала управляется механическим регулятором тяги (РТ) после выгорания дров будет открывать заслонку. Есть ли какое решение этой проблемы? Или сервопривод? Сервопривод не привлекает, сложно и деликатно, да ещё ИБП нужен... Можно и закипеть...

2. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Одессса. есть разные варианты у него на сайте магазин или в личку ему. да пересылает. нормальный дядька. по защите он проконсультирует.

3. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Я когда котел брал тоже купил регулятор на нижнюю заслонку... но в таком режиме протопки как у меня оказалось он мне не нужен...я топлю на максимуме 2-4 часа заряжая ТА потом как прогорело закрываю нижнюю заслонку и котел с углями до утра потихоньку остывает -так как подсоса воздуха почти нет...еслиб небыло ТА тогда при перегреве надо было бы закрывать заслонку ...но так как у меня трубы 1 1\2 прямо с котла в ТА то даже с отключеным насосом все течет и так ...котловой насос 1\2 трубы врезаны в 1 1\2

Вложения:

• IMG_20150523_183213.jpg
    • IMG_20150523_192710.jpg
    • IMG_20150525_214901.jpg
    • IMG_20150523_192609.jpg
    • IMG_20150525_214741.jpg
  4. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Щас собрано так

Вложения:

• схема22.JPG
    • схема.jpg
  5. AVM81
    Благодарности:
    28

AVM81

Живу здесь

AVM81

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не у всех и отдельно не продаются (

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Да я долго думал нужен ли регулятор тяги... Сейас он мне никчему, Разгорелось и оставляю зазор около 3-5мм. Если меньше то плохо (неэфективно) горит и может быть конденсат, а если больше, то жарко. Да и так замного, но количество тепла "регулирую" количеством топлива. Компьютер который в черепе:aga: учитывает показания термометра на улице (на окне недалеко от котла), показания комнатного термометра, тип дров (осина, берёза и пр), настроение, настроение жены и пр. Сбоев не бывает, только иногда перетопы:)]. Но окна открываются легко (сам делал) и в доме свежо и тепло.
    Но вот когда будет ТА и температура выше 80-ти ведь не сидеть и играться заслонкой? Практики с ТА не имеется... Без регулятора зазор заслонки не меняется когда прогорели дрова и угли будут если я загляну на час позже обычного, а обычно перед сном всё закрыл и выключил...
    Вот есть опыт топки здания не ПМЖ (котёл самодельный), топится тогда когда люди собираются. Здание с очень высокими потолками и плохо утепленно. Так приходилось часто бегать в большие морозы, потому что температуру надо было держать около 90. Оставить страшно, потому что закипало неоднократно, а меньше будет холодно. Теперь установил РТ, затопил температуру установил и ВСЁ! Если после выгорания открывается поддувало не беда, потому, что ТА нету, а тепло забрало здание. Ну и потом закрываю все...
    Я правильно понял что вы топите ТА без регулятора? Если да то напишите более подробно алгоритм топки.

7. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    У меня тоже трубы 1 1/2", но расстояние от ТТК метров так наверное 5-6. Но конструкция врезки насоса у вас оригинальная, сами придумали? Никогда не думал что можно сделать без обратного клапана, но все-равно вызывает сомнения, может что никогда не видел. Вот пластмассы я бы не ставил, тем более в котловый контур. Какого бы качества она не была, но с каждым годом изменяет характеристики и становится хрупкой... У нас есть примеры когда трубы ППР после топки существенно уменшились в длине... Надёжнее стали может быть лишь сталь (имхо).
    Не мало?
    Второго рисунка не понял. По-первому вопрос: не сильно греется РБ? РБ сильно утепляли? Просто я не знаю стоит ли тянуть трубу к РБ с обратки или нет...

8. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    По котловому насосу подсмотрел у нескольких уже так сделано. чтоб не ставить клапан. без электрики просто будет самотек под действием разности температур..когда насос включается хватает 3-6 минут чтоб снизить температуру в котле...уставкастоит на 55 грд т. е. про 55 включается 52 выключается ...второй рисунок это у меня снимается тепло с выхлопа а то жалко все улетало в небо...щас при растопки горячя вода уже через 10 -15 минут подается насосом в дом в батареи..расшир бак литров на 60 заполнен на 2\3 в нем вода комнатной температуры он на чердаке в коробе закидан ватой т. к. находится над котлом то не боюсь что замерзнет ...дно расш бака это потолок в комнате где котел...алгоритм протопки - топлю при почти полностью открытой нижней заслонкой 2-4 часа в зависимости что на улице и в баке - но не выше 60 грд ...когда бак полностью прогревается до 50-60 и срабатывает датчик на дне что он горячий до дна - .просто закрываю ниж заслонку и все ...датчик в комнате сам вкл\откл насос - вдоме всегда 22...подумываю о 3-ходовом клапане чтоб в батареи подавать 40 а не 60 но все не решусь и так все устраивает

9. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Поправил

Вложения:

• нов.jpg
  10. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А радиаторы какие? Я без з-хходового не планирую даже, ведь ТА можно зарядить и до 80, а у меня чугунные радиаторы и инерция не малая. То есть если дать 60 и более после срабатывания комнатного термостата температура будет расти. При более низкой температуре будет меньше потерь "по пути" подачи. Ведь у меня два домика от одного ТА, в будущем хочу объединить. Да и рассходоваться тепло будет экономней ведь обратка будет холоднее
    При большой тяге плохой теплообмен. В том смысле что дымогазы пролетают и не успевают отдать тепло, по-этому и дымоход горячий. Например у меня (не в доме, а в коммунальном здании) при 60 на подаче из котла могу руку держать на дымоходе (при прикрытой тяге РТ) в то время на котле (без изоляции) руки держать невозможно. Но это котёл самодельный и экономичнее покупных.
    так это настоящее изобретение. Не запатентированое? Минимум комплектующих. А это и цена и надёжность и никакого обслуживания не требует, мож и себе так сделаю... Насос как развоздушиваете?

11. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Начал работать с нержавейкой (бак для ГВС) электроды импортные очень порадовали. Но работа более деликатная ведь металл 2мм и ещё коробит немного. При прекрасном горении электроды удивили токсичностью. Сижу и откашлятся немогу. А проварил шов менее 2-х метров. Едкого дыма полная летняя кухня. Там делаю все работы чтобы потом туда не тащить, да и нету больше где. IMG_1161.JPG

12. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Я для нерж купил аргон но практики мало так балуюсь для себя...насос стоит в обратке это самая нижняя точка при заполнении и после первого включения все вышло ...линии около метра длиной...завтра засверлюсь в дымоход померяю темпер газов есть китай тестер с термопарой до 1000 грд самому интересно...радаторы чугун 12 шт по 7 секций ...

13. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Принцип бойлера такой ?..есть ли расш бак ...видел типа такого на тырсе - хотел сварить себе такой

Вложения:

• котел.jpg
  14. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Какими электродами?

15. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    На фото шов сделан электродами ОК46 ESAB но это я впервые купил такие. А в основном АНО-21 пользуюсь.

Статус темы:
Закрыта.