1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Эффективен ли насос в открытой системе?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем westa200522, 24.12.11.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Правильнее будет поставить

    А) Перед котлом на ОБЩЕЙ обратке для контуров 1-го и 2-го эт (по упрощенной схеме).
    Б) Насос УЖЕ стоит у вас только на втором этаже. И "гоняет" только свой контур. :ogo:
     
  2. Cawka
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Cawka

    Участник

    Cawka

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Жуковский
    Воздушной пробки вроде нет. А ставить регулировочные вентили или насос на первом этаже достаточно сложно, т. к. отоплению там лет 30 и чтобы что-то разобрать надо достаточно много времени, а на улице уже холодно.
    Если бы было тепло, то можно было бы слить систему и просто заменить трубы подачи и обратки на второй этаж на больший диаметр и всё бы стало греть. Остается ждать лето или попробовать вариант с насосом.
    Насоса на втором этаже пока нет. На схеме изображено место его предполагаемой установки. Поставить насос только на второй этаж достаточно просто и быстро, поэтому меня и интересует можно ли так сделать? Не нарушит ли такая установка насоса как на схеме отопления первого этажа?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сочувствую, но ничего другого сообщить не могу.
    1. Насос должен стоять на ОБЩЕМ для ВСЕХ контуров участке. Будь то подача или обратка.
    2. Устанавливать насос рек. в точке с наибольшим давлением "водяного столба".
     
  4. Cawka
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Cawka

    Участник

    Cawka

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Жуковский
    Понятно. Если всё равно сливать всю систему, то лучше будет наладить отопление без применения насоса. Сейчас разводка второго этажа сделана полипропиленом ПП 25. (схема на приложенном рисунке). Подскажите, будет ли достаточно, если подачу и обратку до тройников между батареями 1 и 2 заменить на ПП 32?
     

    Вложения:

    • 2эт.JPG
  5. Cawka
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Cawka

    Участник

    Cawka

    Участник

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Жуковский
    Также есть еще одна особенность пола - он двухуровневый (как на рисунке). Обратка сейчас уходит с уровня батареи 1. Правильно ли это сделано или надо обратку уводить от батареи 2?
     

    Вложения:

    • 111.JPG
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С этим вопросом вам в подраздел "Отопление", где этим и "занимаются.
    Чтобы не задвать вопросы по поводу "кусков" системы, схема должна быть "говорящей" - с указанием размеров, длин, диаметров в аксонометр. проекции.

    Образец схемы в аксонометрии:
    assembling4.jpg

    Таков "интерфейс" для понимания, о чем речь.(?).
    Трубы ПП с диаметром прохода 20-21мм.- недостаточны для обеспечения даже 2-х радиаторов в режиме "без насоса". А усиление циркуляции подьемом температуры ограничено.
     
  7. Mansoor
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Mansoor

    Новичок

    Mansoor

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ташкент
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожлуйста советом. Дома имеется однотрубная ОС с диаметрами труб 40 и 50мм ЕЦ. Нареканий к ОС не было, даже при том, что котел самодельный, маленький по размеру. Примерно 30см в диаметре и 70-80см высотой. Проблемы начались после вндрения теплого пола. Один насос непосредственно у коллектора, труба которой уходит в обратку. При выключенном насосе ОС работает нормально, т. е. все радиаторы греют от ЕЦ. При включении насоса первые два радиатора начинают остывать, остальные (т.е. последние 3) греют также как при выключенном насосе. Человек, который подключил теплый пол ничего внятного не объяснил, говоря, что насос как бы работает на теплый пол, хотя вначале уверял, что потерь не будет. Обратился к другому "мастеру". Тот посоветовал вставить доп. ЦН в обратку. Итого два насоса, а толку ноль! Обещал 100% результат, увы! Опять лажа. В чем подвох? Вот примерная схема ОС:


    ЦН №1 HALM 25-7.0 U130 и №2 китайский ЦН 32-8.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Mansoor, Обе врезки ТП - в одну трубу - обратку перед насосом котла. Между врезками ~ 30-50 см.
    Должен быть подмес.
    УЗЕЛ ТП.jpg
    Схему врезки продайте мастерам за пиво. Фото пива - бесплатно автору чертежа. :hello::)

    Для сохранения ЕЦ - насос у котла НАДО было врезать на обводной линии (байпасе), не мешая ЕЦ.
    Насосы, имхо, избыточны по давлению.
     
  9. Mansoor
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Mansoor

    Новичок

    Mansoor

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ташкент
    Убить хочу мастеров! Я просил их сделать байпас. Видимо они не знают, ЧТО такое байпас. Врезку насоса сделали 25 пп трубой. Я у них спросил не будет ли это узкое отверстие в трубе мешать ЕЦ.
    Подмес это коллектор? Если да, то он есть. В схеме не указан. Вот фото:


    И еще вопрос (ы): если обе врезки ТП на обратку, где поток более холодный, то не будет ли проблем с его обогревом и как повлияет на всю систему в целом? Достаточно ли будет одного насоса в этом случае? Или он будет циркулировать локально? И еще, мастер предложил врезку в подачу. Стоит ли?
    Спасибо за предыдущий ответ, Lyko! :) И заранее спасибо за следующий. ;)!
    PS Я предложил мастеру 3 вида насоса: 2 слабых 25/6 и 1 32/8 и он выбрал последний... короче УБИТЬ хочу его(
     

    Вложения:

    • DSCN0782.JPG
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если это насос №2 - не просто "будет мешать", а оставит от ЕЦ лишь ..напоминание.
    У вас просто коллектор ТП без узла подмеса. Работу вашей СО вы видите сами. Увязка контуров по гидравлике тут близко не спАЛА.

    Вот коллектор:
    %20%20~1.PNG Вот узел подмеса. 25.png

    Вот все это вместе:

    062005-58-2.gif

    Узлы подмеса могут отличаться. Но принцип остается, как на рис. в # 98. Добавив к вашему коллектору этот рисунок с 2-3-мя шаровыми кранами получите дешевый, но правильный "прибамбас" с ручным управлением.
    (Установку смесительного узла с терморегуляторами и датчиками ищите в подразделе "Теплые полы "отапливаемые").
    С той разницей, что в 2-трубной СО (с насосом) ТП (с подмесом) врезается по "2-трубному",
    а в 1-трубке - "по 1-трубному" (тот же рис. в № 98).
    Причем, в 1-трубной - остальная система может работать, при этом, в режиме ЕЦ.
    Такая же "однотрубная" врезка возможна и в 2-трубке ЕЦ. (в трубу обратки).

    О правильной температуре ТП УЖЕ писал. Если хотите ГОРЯЧИЙ ТП - врезайте в верхнюю горизонтальную трубу подачи. Но "сильный" ТП и слабый котел посадят вам радиаторное отопление.
    Вопросы по вариантам врезок
    иллюстрируйте, пож.
    РИСУНКОМ.
    (Или пусть рисует - тренируется - реализует СВОИ задумки ваш ...человек с паяльником).

    Пригодность насоса для ТП определяется
    длиной и диаметром наибольшей петли
    и общим к-вом петель
    Из чего определяется требуемые напор - расход в них.
     
  11. Mansoor
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Mansoor

    Новичок

    Mansoor

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ташкент
    Уважаемый Lyko!
    1) Можно ли снизить избыточное давление насосов отсекателями, то есть шаровыми кранами?
    2) Можно ли обойтись без подмеса?
    3) Достатчно ли теплый будет пол, если подключить "оба канала" только к обратке, как Вы советовали? Т. е. насос№2, к-рый у котла поможет уравнять температуру с подачей?
    4) Не будет ли потерь, если включу насос №1 на самую низкую скорость?

    У меня шесть чугунных радиаторов (3 по 12 секций, один 10 секций и 2 по 8), ТП составляет ок. 60м2, где каждая петля не превышает 50м. Общее кол-во петель равно 7. Котел рассчитан на 150-200м2. Общая (отапливаемая) площадь составляет 90м2.

    Байпас сделают однозначно.


    Длина контура ок. 60м, трубы Ф50 и Ф40. Литраж котла ок. 30л.


    Вот эту фразу я до сих пор, в силу НЕкомпетентности, не переварил. Объясните по-проще:) пожалуйста!
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Избыточно давление насоса - означает, одновременно и бОльшее число оборотов. Снизив производительность насоса, ни перепад давлений, ни ч-ло оборотов никуда не денутся...
    Прочие "косяки" давайте не обсуждать. В предыдущем сообщении, имхо, достаточно ясное "резюме".

    За тепло "ответит" котел и скорость циркуляции в трубе обратки, что требует отдельного гидравл. расчета. При наличии насоса №2 (в общем контуре) расход в трубе обратки будет бОльше, чем в режиме ЕЦ, а ЗАБИРАЕМАЯ В ТП вода из обратки будет в пределах допустимого для Т. П. т. е. 30-40*.

    Поможет снизить равзницу между Тподачи и Тобратки.
    Сейчас, без переделки, это будет ваш старый "ВИД СБОКУ" с меньшим эффектом, чем раньше.

    На ТП достаточно насоса 25х60.

    Попроще;

    _1_~2.JPG
    КРАСНЫЙ контур работает с 2-мя насосами, установленными "паровозиком".
    СИНИЙ контур работает при помощи всего лишь 1-го насоса №2, да еще с "отбором" его расхода на контур ТП.

    Насос "теплого пола" установлЕН через ж. ..одно место - на обратке ТП. Тогда, как должен находиться на подаче...

    ...Еще раз - ознакомьтесь с ПРАВИЛЬНЫМИ методами и схемами СО и подключений.
    Очень неохота разьяснять вам то, что вам сделал ...человек с паяльником...:no:

    ..Оттого и "глОхнут" у вас первые, по ходу воды, два радиатора.
    При включении насоса вашего ТЕПЛОГО ПОЛА.
     
  13. Paulpy
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Paulpy

    Участник

    Paulpy

    Участник

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ульяновск

    Прочитал ВСЮ тему...
    2 Lyko, у меня к Вам вопрос...
    Неужели повышение скорости циркуляции при переходе с Ест. Ц-ии на Прин. Ц-ю не дает возможности теплоприемнику котла впитать в себя больше теплоты ?
    Ну ведь проходит же через теплоприемник в единицу времени бОльший объём !? - Теоретически же должна быть прибавка эффективности ?
    Или нерационально используемый котлом выхлоп гораздо быстрее улетает в трубу?
     
  14. Dmitrich42
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    16

    Dmitrich42

    Участник

    Dmitrich42

    Участник

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Прокопьевск
    Абсолютно согласен! Проверено!
     
  15. Paulpy
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Paulpy

    Участник

    Paulpy

    Участник

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ульяновск
    Чем в "принципе" отличается начало топки котла газом от твердого топлива ?
    Да и в конце тоже разницы нет... (а в конце- это когда вообще-то? ;))
    На мой непросвещённый взгляд проблема в топке твердым топливом - это неравномерность высоты пламени из-за неравномерности фракции и невозможности точно отмерить его количество для эффективного сгорания.