Хотя придётся делать по другому. приток с верхней части схемы а вытяжку с нижней по внутренней вышележащей стене. Вот только смущает то что придётся делать метровые горизонтальные участки труб
Я совсем заткнул вентиляцию, одна сырость летом от нее. А что, технология ТИСЭ дешевле, чем обычный кирпич или бетон? Или какие то другие преимущества? Всем советую копать яму внутри фундамента в ручную, уж очень техника тревожит грунт вокруг ямы, был свидетелем обрушения фундамента после копки техникой.
Пока мучаюсь вопросом стоит ли его делать. Так как получаются два разных фундамента. Если и решусь, то скорее всего буду делать монолит с хорошей гидроизоляцией.
Были похожие варианты с погребом по ТИСЭ. Так эти колоны выдавливало внутрь. Расстояние межу колоной и ямкой 20см было. Так что лучше не рискуйте
Предполагаемая конструкция следующая Как лучше сделать - погреб, потом сваи, потом ростверк с опиранием на погреб, или сначала сваи, потом погреб?
Думается, ростверк не подходит как фундамент в случае устройства погреба. Либо конструкция погреба не должна быть связана с ростверком. Можно ли сделать цокольный этаж, погреб на половину здания ?
Друзья, нужен совет. Задумал я сделать подвал внутри фундамента тисэ. Исходные данные ростверк 0,4х0,4 сваи на глубине 1.7м. Грунт песок на 4 метра, сухо. У кого есть опыт строительства внутри фундамента? Чем укрепить стены погреба? Насколько близко можно к ростверку погреб делать? Погреб нужен для размещения расширительного бака, фильтров и. т. п. Прикрепил рисунок для наглядности.