РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Maxim75, я сделал так погреб 3х3х2. Исходные данные у меня почти такие же - сваи 1,7, ростверк 0,4х0,4, в ходе строительства фундамента на него еще 6 рядов 1,5 кирпича положил. УГВ правда 1,7, грунт песок. Грунт под погреб выбирал экскаватором, когда был еще фундамент без стен. Отступ с двух сторон по 1 метру, с двух сторон по 1,5 м. Погреб бетонный - сначала залил сам армированную плиту 15см, потом сделал опалубку и миксером залил стены 10-12 см, потолок перекрыл доской 50, утеплил. Сил и времени погреб отнял прилично, но несоизмеримо, если захочешь его сделать потом.
Когда начнете копать погреб, с вероятностью 80% стенки обсыпутся и сваи оголятся. Буквально недавно видел такое чудо. Несущая свай снизится...
Точно сухо? Я б к соседям сбегал. У них в подвалы заглянул или в колодец можно посмотреть сейчас. И увидишь на каком уровне вода весной стоять будет. К чему это я? А...Про возможность подтопления
@cvbn 75, спасибо за строительные подробности! Думаю стенки из бетона не мой вариант т. к. уже сложены стены... Поздно я про погреб вспомнил (хотя наверное можно и внутри замесить...
Почему нельзя то? Погреб ниже глубины промерзания, не допускать минусовую температуру в погребе, во избежание промерзания грунта под полом погреба. Ростверк висячий рад землей, пятки опирания тоже ниже глубины промерзания. Всё нормально. Я бы начал с подвала, потом оставшиеся сваи, потом ростверк. И обязательно что-нибудь (или весь погреб) утеплите ЭППС. Минимум дно или потолок погреба. Допустите промерзание грунта под погребом - будет беда. Про УГВ не забыли? Чтобы не всплыл.
Уважаемые обитатели данной темы, есть несколько вопросов, надеюсь с Вашей помощью получиться на них ответить. Планируется к постройке каркасник 6 на 9 с мансардой на свайном фундаменте, при этом планирую сделать погреб, отсюда несколько вопросов: 1. Правильно ли рассчитано количество свай на проекте фундамента (грунт песок 2,5 метра, потом глина серая) 2. Что строиться сначала, погреб, а потом свайный фундамент или наоборот? по логике сперва погреб, поскольку если сначала сваи, то при строительстве погреба при копке отмостки для заливки стен часть свай фактически выкопана будет, в общем сомневаюсь я… 3. Как лучше решить проблему ширины подвала, у меня получается максимум 2 метра (+толщина стен), поскольку между сваями 3 метра расстояние, и останется по 20-30 сантиметров от каждой стенки до свай, а хочется сделать погреб немного пошире, привязывать погреб к фундаменту также не хочется….. Заранее спасибо за ответы.
У меня планы немного другие - хочу в проеме ростверка шириной 2.6 м (в чистоте) зарыть в качестве погреба два колодезных кольца (нижнее с дном) диаметром 2м (наружный ~2.2м). И щели по краям засыпать песком или вынутым грунтом. Так вот есть сомнения - не приведет ли это к печальным последствиям? Получается, что с учетом некоего запаса я минимум два столба почти оголю. Ясно, что 10-20 см - осыпятся. Грунт - глина. Воды до глубины промерзания не видел, участок сухой. Как думаете, получится так?
Относительно уровня земли насколько заглублен? Пенопласт вокруг него для чего (с боков и снизу)?Вы изолируете погреб от земли. Не близко ли к сваям? Вид сверху (план) покажите.
Пенопласт будет только со стороны улицы, а в объеме дома только ГИ и монолит (изначально планировал таким образом, как в первом вложении утеплить, понял, что такой подход не совсем правильный). Относительно уровня земли заглублен на 1,5м, пятка свая по проекту 2,5, но в реале 2,8 примерно. Вид в плане см. вложение 2