1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опилкобетон - поделитесь опытом

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Oximex, 18.03.08.

1. DSA

DSA

DSA

Гость

Есть форма в которой изготавливаются монолитные и пустотные,а такхе с пенопластовой вставкой.

Вложения:

• IMG_1718.jpg
    • IMG_1719.jpg
    • IMG_1761.jpg
    • IMG_1819.jpg
  2. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Господа, опилкобетон и Арболит - это похожие, но тем не менее совершенно разные вещи.

Ошибаетесь, Владимир, если полностью сделаете блок из бетона - я гарантирую что блок из арболита его побетит, так как в арболите есть армирующая составляющая, в ваших газобетонных блоках - нет. Потому арболит (не путать с опилкобетоном), не раскрашивается и не ломается, в него можно вбивать любые гвозди/штыри/скобы, и он не треснет, стена из него не трескается даже если "гуляет" фундамент.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Леха-чик,

в опилкобетоне в качестве заполнителя применяют опилки, а в арболите - стружку, в этом отличие?

4. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Не совсем стружку - щепу, причем если действительно хотите нормального качества арболит, щепа должна быть определенного фракционного состава. Щепа на 70% должна быть в пределах от 10 до 40 мм по длине. Подробнее в теме про арболит в этом же разделе.

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    На мой взгляд, основная прелесть арболита была в использовании и утилизации вторсырья - бесплатной стружки от д/о производств. А если применять специально получаемую щепу, то это будет совсем другой коленкор. В таком случае лучше уже добавлять воздух...

6. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Вы совершенно правы на счет утилизации вторсырья. Только вы не правы на счет того что считаете будто основными отходами от д\о производств является стружка и опилки. Примерно на 80% - это горбыль и различные обрезки, некондит, коротыши, а так же сучья и вершинник. И уже давно придуманы рубительные машины, самая слабая из которых способна перерабатывать 5-10 кубометров в час без особых энергозатрат, при этом имея функцию регулировки размеров щепы, так что наполнять воздухом нисколько не легче. А делать щепу и ее размеры - это не я придумал - это ГОСТ требует, а это все таки авторитет для многих. Я не агитирую, если хотите - наполняйте воздухом, только мне это что то напоминает:)Я специально открыл тему про арболит в этой ветке и там подробно описываю все нюансы использования арболита и его свойств. А делать щепу и ее размеры - это не я придумал - это ГОСТ требует, а это все таки авторитет для многих.

Установлено - если стружка или щепа будут слишком длинными - ухудшаются характеристики прочности на сжатие, если щепа мелкая, или это опилки - резко ухудшаются характеристики прочности на изгиб (мелкие частички не обеспечивают армирующего эффекта), и дерево просто становиться как наполнитель, не неся никакой пользы и не улучшая материал, тогда уж действительно лучше воздухом наполнять. Все это проверено испытаниями, ГОСТы не дураки придумали.

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Без особых энергозатрат - это сколько кВт?

8. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Леха-чик,

как мне помнится, древесный заполнитель для арболита и опилкобетона должен быть сухим, что достигается его технической сушкой. Поэтому и говорю об использовании стружки (строгают только сухой пиломатериал), а вот щепу необходимо специально обрабатывать (сушить) и она не должна содержать коры. Чуть подробнее можно почитать "Использование щепы и сыпучих отходов в специальных производствах."

Поправьте меня, если это не так.

P/S: Рубительная машина для переработки сухих кусковых отходов должна иметь привод от 50 кВт.

9. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ну от 5 кВт - но это слабоватенькая, для мелких отходов, а так в среднем от 10-30 кВт, производительность от 8-25 кубов в час (наши поменьше-импортные побольше), к тому же они есть от отбора мощности у трактора - 8 литров солярки должно хватать кубов на 40 отходов.

Это не так, для производства всего, кроме арболита, щепа нужна сухая и без коры(и более мелкая кстати), а вот для арболита - нет, для производства арболита опасна лишь естественная (первичная влажность сырого свежесрубленного дерева), из-за содержания сахаров (лечиться если щепу оставить недели на две под на свежем воздухе, не будем вдаваться в подробности. Наоборот - технология производства арболита предполагает замачивание опилок в растворе гашеной извести и жидкого стекла, а уж потом смешивание с цементом. Потому ни сырье (горбы и т.д.) не нуждаются в особом хранении ни сама щепа. Влажность щепы влияет лишь на расход воды для производства, а влажность отходов на качество и производительность рубки, но при этом доставая отходы из кучи из под снега или других атмосферных осадков - это очень подходящее сырье. Совсем уж не пригодное - это гнилое или только что вынутое из под воды.
    Это все опять же не мое - это ГОСТ.

10. совка
    Благодарности:
    15

совка

Живу здесь

совка

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Vladimir_Moscow
    Поделитесь пожалуйста опытом..мне тут возможность свалилась, обложить дачу опилкобетоном...причем как я уже понимаю по хорошей цене за блок..естествено я обрадовалась..больше всего меня волнует именно теплопроводность и дешевизна. блок размером40-20-20.изготовитель при этом советует ложить торцом, т.есть в 40 см для верности...дача щитовая.вопросы.достаточно ли будет опилкобетона в 40 см снаружи и пластика сверху?...или что-то еще надо? ведь он водичку любит.второй вопрос хватит ли снаружи опять же 40 опилкобетона и пластик и внутри пергамин и обшивка...потолок и пол опять же опилки с цементом.будет ли возможно жить зимой?
    Форумчане...Ваше мнение тоже очень жду!

11. совка
    Благодарности:
    15

совка

Живу здесь

совка

Живу здесь

Благодарности:
    15
    vic_ag64
    Достаточно. только технологию состыковки стен как Вы видите? Не проще щитовой домик довести до ума? В щитах что внутри? Толщина щитов? Если внутрь насыпать опилки, будет достаточно для зимы, ну и, разумеется, комплексное утепление цоколь-пол-потолок.

еще никак не вижу технологию состыковки, делать буду сама первый раз:|:...поэтому и прошу совета...как можно состыковать ?
    и что значит довести до ума домик?
    щиты насколько я увидела в данный момент просто два ряда доски по толщине примерно 5 см, изнутри еще картон и все
    комплексное естественно.
    пока мысли такие поднять на фундамент 30-40 см и цоколь-пол утеплить - песок, пергамин, опилки...как думаете?
    Есть возможность взять опилки бесплатно.ими и хочу пол и потолок.

12. Евгений П.
    Благодарности:
    8

Евгений П.

Безжалостный Садовод

Евгений П.

Безжалостный Садовод

Благодарности:
    8
    Кстати, опилки для опилкобетона можно применять сразу с антисептиками для борьбы с сахаром, а можно выдержать на открытом воздухе несколько месяцев и применять без ничего.

13. Mapk
    Благодарности:
    0

Mapk

Новичок

Mapk

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Строим с отцом пристройку к дому 5х8, хотим делать стену толщиной в два кирпича и вот таким пирогом: 1/2 кирпич облицовочный, 1/2 опилкобетон, 1 силикатный кирпич. Но вопрос не совсем о том (хотя мнение со стороны о таком бутерброде хотелось бы узнать). Подскажите пожалуйста где почитать или напишите тут рецепт приготовления опилкобетона с акцентом на утепление для заливки в стену...
    В инете искал, одна реклама да мелкие статейки-сравнения...по делу ничего не нашел :(
    У меня вот сразу такие вопросы возникают, какие лучше опилки использовать (свежие или лежавшие), чем обрабатывать перед добавлением в смесь? И самое главное пропорции?
    Ну в общем сильно не кидайте, особенно тяжелым (если вопрос уже обсуждался) :)

14. тимофей1
    Благодарности:
    0

тимофей1

Участник

тимофей1

Участник

Благодарности:
    0
    сделал пару пробных блоков методом вибропресованием! Результат обнадёживает!

15. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Похоже никто не спешит поделится рецептиком..::