1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Продольное или поперечное положение двигателя цепной электропилы

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Ivanych, 24.12.11.

1. wind1wind
    Благодарности:
    76.161

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.161
    А имеется ли в конструкции, вообще, расцепляющая муфта? Может её там и нет? Причём, если в роторе имеется тормозная обмотка, то вероятность очень высока, что без муфты решили обойтись.
    "Заглохнуть" электропиле при всём её желании не удастся, разве что этим словом обозначить срабатывание защиты от перегрева двигателя (опять же двигателя, а не редуктора или чего-то ещё). Поскольку двигатель не нагрелся, то одно из двух, или редуктор сглаживает возникающие перегрузки, вплоть до того, что спасает двигатель ценой собственной поломки, или там очень эффективно работает охлаждение.
    В данном случае намного большее значение имеет используемая пильная гарнитура. Ширина распила намного меньше, поэтому можно использовать менее мощный двигатель с меньшим крутящим моментом. С установленной гарнитурой на 1,3 мм боюсь что с пилой произойдёт тоже самое, что и с предшественницей, так как высока вероятность, что нагрузка на шестерни будет значительно выше расчётной. Причём безо всякого излишнего давления на пилу.
    Кстати, не могу понять самого смысла такого давления. Пила с острой цепью ведь при этом пилит медленнее. Часть крутящего момента тратится без толку на преодоление увеличившихся сил трения. Из-за того же увеличившегося трения уменьшается скорость движения цепи, что кроме уменьшения скорости распиливания приводит к увеличению нагрузки на шестерни редуктора (с увеличением вероятности поломки), не говоря уже о банальном ускорении износа пильной гарнитуры.

2. wind1wind
    Благодарности:
    76.161

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.161
    Тут ещё надо учесть, что пил с поперечным расположением двигателя меньше расстояние между передней и задней рукоятками. Поэтому при сравнимых прикладываемых усилиях оказанное давление тоже будет меньше (просто из-за меньшей длины "рычага").
    А у Макитовских цепных электропил шаг у всех 3/8". Отличие только в длинах шин и толщинах хвостовиков цепи. У последних - всего два варианта 1,1 мм и 1,3 мм.

3. Боцман1955
    Благодарности:
    15.502

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.502
    Коллеги данные пилы не относятся к классу профессионального инструмента. А любой бытовой имеет, так называемый, коэффициент использования. То есть период сколько по времени может непрерывно работать и сколько отдыхать. При такой интенсивной эксплуатации, что поперечное, что продольное полетят обязательно. Плюс к тому, похоже, никто не следил ни за натяжением цепи ни за ее заточкой. Так что конструкция пилы в данном случае скорее всего не причем. К поломке привела не грамотная эксплуатация. (Rash98, не в обиду Вам. Просто высказал свое мнение).

4. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Да я с Вами совершенно согласен. Действительно, использование было безжалостным. Лично я с инструментом так зверски не обращаюсь. И больше узбекам в руки давать не буду (по крайней мере пилу).

Теперь вопрос к Вам, как к специалисту: В чем заключается понятие профессиональный инструмент? С таким вопросом обращаться к продавцам бесполезно. Они отвечают многозначительным пакачиванием головы и фразами что мол надежнее и т. д.

Я сам по жизни "технарь" и меня интересуют технические ответы.
    Я знаю, что существуют такие понятия, как средняя наработка на отказ (величина статистическая), а также время непрерывной работы. Так вот продавцы часто намекают, что время непрерывной работы у профессиолнальных значительно больше. Это конечно верно, но от чего оно зависит, с точки зрения физики? Просто уставать инструмент не может, но какой параметр инструмента изменяется в процессе работы, а затем восстанавливается во время перерыва ?

Не вдаваясь глубоко в науку, могу предположить, что в электромеханике - это повышение температуры одного из узлов. Причем, во время работы эта температура повышается, не достигая стационарного уровня, и через какое то время требуется отдых (по сути - охлаждение). Это значит, что мощность нагрева при работе всегда превышает эффективность рассеяния тепла. Тут надо или уменьшать мощность нагрева, или эффективнее охлаждать этот узел, или давать отдых инструменту.

Но вернемся к пилам двух конструкций: к продольному и поперечному двигателю. У поперечного двигателя, по сравнению с продольным отсутствует наиболее нагруженный узел - довольно сложный редуктор с конической парой. И он заметно греется при работе.

Здесь было ранее указано, что КПД конической пары 96 %. Но ведь это одной пары. (замечу, что кпд прямозубой цилиндрической пары может достигать 99,5 %.) При мощности 2000 Вт, это существенная разница. Эти цифры усредненные. На практике они существенно зависят от условий смазки и от нагрузки.

Пила с поперечным двигателем после 4 часов работы имела температуру около 40 град. Ц в любом наружном месте. Пила же с продольным двигателем грелась значительно выше в области редуктора, и я, работая лично с этой пилой, останавливал работу, т. к. мне не нравилась эта ситуация с горячим (уже через полчаса) редуктором.

Замечу еще раз, что пила была практически новая, и смазку я в редуктор не закладывал, но надеюсь этого и не надо для новой пилы.

Обе сравниваемые пилы были не профессиональными. В общем, редуктор при таких нагрузках и при таких предусмотренных условиях смазки меня разочаровал. Потому что было с чем сравнить.

Перефразируя эффективного менеджера, могу сказать: "нет редуктора - нет проблем"

5. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Rach 98. Спасибо. Очень познавательно. Сейчас буду искать в инструкции к своему Чемпиону с поперечным расположением двигателя (кстати про который выше не очень лестно отзывались, хотя у меня претензий нет, за исключением одного - ядовито-желтый цвет, и легкий и масло в отличие от Макит не жрет), когда же надо закладывать смазку в редуктор, хотя я больше чем уверен, что нет там такого в перечне ТО, точно как нет в УШМ Спарка и нет в бензокосе Штиль. Как мне ответили в сервисе, что "инструмент рассчитан производителем на определенный объем работы и в течение этого срока дополнительной смазки не требует".

6. T0ляныч
    Благодарности:
    2.357

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Использование совершенно других технологий производства и материалов в том числе позволяет увеличить как сроки службы так и продолжительность беспрерывной работы это относится как к бензо так и к электроинструменту.
    Зато наверняка присутствует редуктор, но не с конической парой, а с цилиндрической.
    То есть присутствует тот же слабый, но высоко нагруженный узел.
    Вам уже ответили, возможно попался скрытый заводской брак.
    Так что нагрелось не нагрелось ни о чем особо не говорит если есть сомнения по этому поводу отнесите в сервис.
    Ну да;) меньше деталей меньше проблем.
    От по поводу бензо кос штиль не соглашусь, косильная головка на бензокосах шприцуется консистентной смазкой штиль раз в 20 часов по 20 мл. Естественно у бензо кос имеющих косильную головку с редуктором на конической паре.

Да кстати вспомнил Rash98, на мой косе нагрев редуктора достигает 60-70 градусов что меня не беспокоит ни капли, да и нагрузки там ого го включая ударные.

Ustasalex, Работа в основном внутри помещений или просто из за уровня шума выбор на эл пилы?
    wind1wind, в спецификации не заглядывал посему и написал что возможно и если подойдут.
    Еть у тебя в башке сидит вся инфа по цепям, мне б свои запомнить :aga: не то что все спецификации

7. Forest15

Forest15

Forest15

Гость

У меня электропила китайская с поперечным двигателем. Немного поработав нею после покупки и начитавшись пугалок про сухие шестерни, снял крышку шестерен, проверить на наличие смазки и железность. Шестерни действительно оказались металлическими, принцип как на двигателе Д8 односкоростного мопеда, одна маленькая входит в зацепление с большой. Смазки там было дофига и больше в прямом смысле слова, немного даже удалил.
    По ощущениям в работе мне пила с поперечным расположением нравится больше, она несколько легче продольной и не так греется. Поработав и продольной и поперечной, пришел к выводу, что поперечка мне подходит больше, но я не лажу с ней по деревьям. Если нарушать все возможные Т, Б, и ползать по веткам, то продольная пила будет наверное предпочтительнее, но это на свой страх и риск... Мой друг так все деревья на участке попилил.

8. Oleg64
    Благодарности:
    6

Oleg64

Участник

Oleg64

Участник

Благодарности:
    6
    Прочитал всё. Теперь точно Чемпион куплю. А сломается пойду и ещё один куплю, всё равно дешевле вдвое Макит и Бошев получается. А так как использовать буду день через 363 то думаю хватит надолго:)]

9. alex967
    Благодарности:
    337

alex967

Живу здесь

alex967

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Я своей Макитой 4030 перепилил не один камаз горбыля и не каких проблем.
    Пилить с сильным нажимом или тупой цепью на ней не получится, сразу срабатывает защита от перегрузки по току и останавливается двигатель. Масла для цепи жрёт не больше других, до этого был ребер так что есть с чем сравнить.

10. seastorm
    Благодарности:
    31

seastorm

Участник

seastorm

Участник

Благодарности:
    31
    Мне мастер в сервисе посоветовал настоятельно с продольным расположением двигателя купить, я начал было приводить свои доводы но он показал на полки и сказал, купи и забудь.

11. sermihali4
    Благодарности:
    0

sermihali4

Новичок

sermihali4

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите выбрать конструкцию пилы. что лучше двигатель стоит поперёк вдоль режущей оси

12. Бегрол
    Благодарности:
    221

Бегрол

Живу здесь

Бегрол

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Просто мысли вслух:
    Большинство выбирают пилы с продольным расположением двигуна из-за того, что думают будто такая компоновка удобнее. Узкий корпус, стильный дизайн .. удобнее куда-то подлезать.
    Однако забывают о том, что такие пилы длиннее и тяжелее поперечных. В пределах одной фирмы дороже.
    Однако подумайте - точно узкий корпус Вам столь необходим ?
    Точно узкий корпус стоит переплаты ? И работы лишним килограммом веса ?
    И возросшей длинны инструмента ?
    Ну и положение рук немного разнесенных более естественно, нежели рук находящихся в одной плоскости.
    Просто мысли вслух ..

13. wind1wind
    Благодарности:
    76.161

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.161
    Руки в любом случае окажутся в одной плоскости. Только в случае поперечного расположения двигателя эта плоскость будет почти под прямым углом к направлению пиления. Соответственно, будет сложнее противостоять тому же обратному удару, вероятность возникновения которого, например, при работе концом шины достаточно высока, особенно у недостаточно опытных пользователей.
    Или им действительно удобнее работать с такой развесовкой пилы...
    А ещё большее значение имеют сложившиеся привычки...
    Также имеет значение характер выполняемых работ. Если нужно пилить, к примеру, только дрова, уложенные в кóзлы, то и нет особого смысла в переплате за пилу с продольным расположением движка.

14. Бегрол
    Благодарности:
    221

Бегрол

Живу здесь

Бегрол

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Или так.

А если отбросить силу привычки - при какой работе удобнее будет продольная пила ?

15. wind1wind
    Благодарности:
    76.161

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.161
    Когда будут реализовываться имеющиеся у такой компоновки преимущества.
    Например, бóльшая длина корпуса пилы улучшает развесовку при работе с длинными шинами, центр тяжести получается ближе к передней рукоятке...
    Если явных преимуществ для какой-то конкретной работы найти не получается, то выбирать следует пилу с поперечным расположением двигателя из соображений более простой конструкции и соответственно меньшей цены.