1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канальный кондиционер своими руками

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Lelik_99, 25.12.11.

  1. AndreyR
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    13

    AndreyR

    Живу здесь

    AndreyR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Не забывайте про шумоглушитель до и после вентилятора (примерно такой)
     
  2. AViktorovich
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    3

    AViktorovich

    Участник

    AViktorovich

    Участник

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    А зачем такие длинные воздуховоды? Может лучше сразу у дверей вывести или хотя бы на середене стены - возле вентканалов. Можно два воздуховода (на две спальни) рядом проложить и вмесле их теплоизолировать.
    А у Вас что щели под дверями толщиной с руку и лестница от остальнго дома отсекается дверью?
    Непонятно какой воздух удаляется? Охлажденный?
     
  3. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белгород
  4. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белгород
    Вместо шумоглушителей хочу использовать теплошумоизолированные воздуховоды

    Подача охлажденного воздуха осуществляется в месте максимальных теплопритоков т. е. возле окон, а теплый воздух будет выдавливаться в коридор, где он будет забираться на рециркуляцию. Двери не всег да закрыты, если закрыты то щели в 1-2 см вполне будет достаточно. Основная часть воздуха на кондиционирование будет забираться с улицы, следовательно баланс будет положительный и естественная вытяжка в сан узлах будет работать удаляя грязный воздух. Если будет приток и на первый этаж, то там тоже будет положительный баланс и теплый воздух по лестнице также будет подниматься в хол. Частично забираться на рецикл, частично удаляться через естественные вытяжки.
     
  5. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белгород
    Может есть идеии, из чего можно сделать корпус установки. Ту часть, где будет установлен испаритель? Как вариант сделать из оцинковки и утеплить ЭППСом, какие еще будут варианты?
    И еще есть мысль, разместить сразу за испарителем какой либо холодоаккумулятор, чтобы сократить количество пусков/остановок компрессора при не большой нагрузке (т.к. мой кондер без регулировки производительности) и добиться более равномерной температуры воздуха в канале. Т. е. установить типа соты из теплоемкого материала, из чего можно это соорудить?
     
  6. Аренков
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Аренков

    Участник

    Аренков

    Участник

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да корпус можно сделать из оцинковки и обклеить. Не забыть еще туда поддон для сбора конденсата. У кондея есть же своя автоматика и защита от всего
    1 Датчик температуры с внутр. блока поставить в вентканал.
    2 Запуск Корфовского вент через реле скомутировать от вент внутр. блока.
    3 Поставить на корфовский вент регулятор скорсти.
    4 Глазок ик в удобное для вас место
     
  7. shmendel
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    319

    shmendel

    Евгений Александрович

    shmendel

    Евгений Александрович

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
    Считаю что мало чего хорошего выгорит из этой идеи...
    1. Теплообменник у настенника тоньше и расчитан на слабый напор (давление) воздуха.
    В случае с вашей схемой разводки нужен как минимум средний напор, учитывая что вентилятор будет один добиться равномерного статического давления перед испарителем не получится, в итоге не эффективное охлаждение и не корректная работа датчиков.
    В общем оно того не стоит совсем. Гораздо разумнее будет определить настенник в какое либо закрытое пространство и уже из этого пространства забирать воздух на помещения тем же самым вентилятором.
    Лет семь назад собаку эту съел, потому знаю что говорю) Удачи. ;)
     
  8. Ivan Kulibin
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чем долбаться со всеми этими корпусами, купите внутренний блок от канальника и поставте. У меня в доме стоит Панасоник В34 канальник, так вот его вентиллятора не хватает на весь дом, я поставил еще наружный, а родной потом отключу когда закончу систему. До этого я эксперементировал с напольным, подключал к нему воздуховоды, эффект почти 0. Так что копьютерные вентилляторы не потянут точно.
     
  9. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белгород
    Конечно проще придти в серьезную контору, заказать проект, монтаж и хорошее оборудование...
    Но хочется исходить из того что есть, и собрать действующую систему с минимальными затратами, для этого и советуюсь с людьми. Что конкретно, по вашему мнению, в моей схеме не жизнеспособно?

    Вы думаете, что испаритель не выдержит высоконапорного вентилятора? Что ламели загнутся? Об этом я не думал. А зачем мне так уж важно равномерное давление перед испарителем? Почему охлаждение будет не эффективным? Думаете что испаритель будет не равномерно обдуваться?
    Вариант с закрытым пространством не подходит, это вообще не реально сделать.
     
  10. Ivan Kulibin
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да нет, в серъезную контору не проще. Я там был и мне сказали что стоимость таких систем начинается от100 000 ЮСД. На что я сказал до свидания и решил сам сделать. При стройке заложил каналы в стены и долго потом не было времени доделать. Правда сейчас еще не совсем до конца но уже работет. Ну когда было жарко купил напольник на 25 или 30 м2 не помню точно. Поставил. Шумит сильно. Думаю дай ка я его на чердак и к каналам прицеплю. Примотал скотчем к каналам алюминевые воздуховоды одел мешок на кондей и в мешок два воздуховода на 2 комнаты. Включил а понту очень мало. Вентилятор продавливал слабо, та то что продавливал холода не хватало. Потом купил канальник, поставил. Сейчас доволен.
    Испаритель ваш выдержит высоконапорный вентиллятор, только я думаю холода не хватит.
    И еще продолбаетесь сколько не известно, потом надо будет докупать еще чего то, потом фреон уйдет, потом вода потечет и в конце цена будет как у испарителя канальника. Я свой в сборе брал по моему за 55тыров в нет магазине и там можно было купить отдельно внутренний блок. Он стоил меньше 20 тыров, точно не помню. Вот
    здесь
    есть фотка моей установки.
    Насчет этого не согласен. Щель под дверью 2 см достаточна (2х90=180см2) У меня 150 мм воздуховоды в стенах (150х150х3,14/4=176 см2) Так что что приходит тоже и уходит. Воздух из комнаты должен удалятся лучше всего на обратку или рекуператор а то система не будет. работать.

    Когда двери закрыты (из опыта) охлаждение даже лучше.
     
  11. shmendel
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    319

    shmendel

    Евгений Александрович

    shmendel

    Евгений Александрович

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1.003
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Москва
    Да нет, конечно же ламели не загнуться, бред какой то...
    Элементарно если. не задумывались для чего в кондиционерах, не важно канальник или настенник, стоят вентиляторы тангенциального типа? Отнюдь не потому что так красиво. Такой тип вентилятора как раз и позволяет производить съем холода/тепла равномерно со всей поверхности испарителя. В случае с канальником дабы запихнуть обработанный воздух как можно дальше в воздуховоды, создается давление гораздо большее чем создает вентилятор настенника и такой испаритель просто не сможет в полной мере обработать этот воздух, в том числе и потому что будет обдуваться не равномерно.
    Я рассуждаю из практических выводов, может кто то сможет весь процесс объяснить в теории.
     
  12. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белгород
    Все же мне не понятно как наличее большего давления может отрицательно сказаться на обрабатываемости воздуха? Ведь расход воздуха будет примерно таким же как у оригинала, возможно чуть меньше, а больший напор вентилятора нужен чтоб компенсировать сопротивление сети воздуховодов. Не равномерный обдув допускаю, но это только опытным путем можно проверить.
     
  13. Ivan Kulibin
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да наличие давления никак не скажется. Главное чтобы хватило мощности охлаждения. Если мощности хватит то работать будет. Другой ворос насколько это получится надежно, насколько затратно и насколько эстетично.
     
  14. Lelik_99
    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60

    Lelik_99

    Живу здесь

    Lelik_99

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Белгород
    Ну вообщем с тем что все может получиться Вы согласны? Учитывая что самое дорогое из оборудования у меня уже есть, нужно пробовать. Естестевенно соберу сначала на столе, запущу, сделаю замеры и если все ок, буду внедрять.
    А что можете сказать по поводу установки после спарителя какого-нибудь холодоаккумулятора, т. е. теплоемкую конструкцию с малым сопротивлением по воздуху? Для того что бы темпераратура воздуха была более постоянной и сократить количество пуск/стопов компрессора при не полной нагрузке.
     
  15. Ivan Kulibin
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну попытайтесь. Потом скажете что получилось. Я уже не эксперементирую так. В большинстве случаев как говорится овчинка выделки не стоит. Покупаю готовые модули а потом собираю разные системы. Отпишите что получится.
    Насчет аккумулятора, то здесь такая раскладка. Самая большая теплоемкость это у воды 4200 дж/кг х град (это сколько надо тепла чтобы нагреть/охладить 1 кг воды на град цель.)цель. 1 Вт х 1 сек = 1Дж. Отсюда 3600 Дж это 1 Втчас. 4200/3600= 1,16 Вт выделится или поглатится при изменении температуры 1 кг воды на 1град. Значит получтся с 1000 литров воды можно поиметь 1,16 квтч энергии при изменении температуры на 1град. при 10 градус= 11,6 квтч, при условии КПД 100 % Реально гораздо меньше. Теперь можете прикинуть какой надо вам аккумулятор.