1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Видите ли, перегретый пар, хорош не только тем, что у него высокая температура и достаточно высокая теплоемкость. Еще он хорош(и к стати плох в некоторых случаях:aga: ) тем, что у него достаточно низкая теплопроводность, в следствии чего его можно транспортировать на достаточно далекие расстояния, почти без потерь. Вы пробовали, когда нибудь, нагреть камнями стекловату или пенопласт? Можно, конечно. Но на сколько?

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    vladgri

Насчёт теплопроводности не задумывался, но вот по поводу радиационных потерь вроде как должны быть не маленькие, разве это не учитывается. Извиняюсь за дилетанские вопросы, но в специальную литературу въехать всегда сходу сложновато, да и ненужно глубоко в дебри забираться когда требуется только общая картина для понимания сути.

Во первых подразумевается, что у нас есть возможность переключать весь или часть пара на разные нагрузки, если ничего и ранее перечисленного не будет в наличие, то просто делается отверстие на улицу и от него гофра (до пола, на этапе прогрева обеспечивает опускание пара и прогрев пола, когда надо отключить пар, гофра поднимается и одевается на патрубок выхода пара - тутуууу, вот там пар в скорости будет очень хорошо виден :)].
    По поводу жара и пара, поскольку пар перегрет, то в прогретой парной он будет поднимать температуру и снижать влажность, по этому если сухо- брызгаем на стены, если сыро- подсушиваем парком.
    ЗЫ Захаревич от зависти съест румпель :aga:

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    И насколько же теплоемкость 1 кубометра пара значительно выше теплоемкости влажного воздуха в парной?

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Хххеххх, так это тебя надо спросить, ты же прикидку делал по перегретому пару а пересчёте на массу ;)
    А понятие влажный воздух несколько размыто и сильно уводит от сути.

5. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Так я просто тупо прицепился к фразе о достаточно высокой теплоемкости....

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    :aga::aga::super: При выше 500 градусах там пар не начинает разлагаться на водород и кислород? :aga:

7. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А чем не нравится, эта фраза?
    У воды, достаточно высокая теплоемкость? Или, аномально высокая?
    А у воздуха, пусть даже и влажного? Низкая, или достаточно высокая?

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Возможно, во всяком случае в каком-то проценте, по этому надо выяснять и различать границы достижимого и разумного.
    Слегка по гуглил, температура диссоциации воды ок 950 гр С

9. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Пока мы здесь "щёлкаем клювами"
    https://www.forumhouse.ru/threads/135516/page-9,
    простая печная фирма, как выразился один человек, на свои скромные коммерческие деньги создала устройство. которое вошло в ТОП-10 новинок российских технологий по версии 4PDA
    http://4pda.ru/2011/12/31/51371/
    Заметка получившая +324 положительных отзывов - 1-е место!
    Индигирка.jpg
    "Чудо печка от Новосибирского завода «Термофор».
    Помимо того, что это удобная, компактная, красивая печка-камин, так она ещё и способна давать электричество для ваших гаджетов.

Устройство было опробовано и спокойно выдавало мощность для работы ноутбука, персонального компьютера, навигатора, коммуникатора, телефона, телевизора, аудио и видео техники, и даже нескольких обычных осветительных лампочек. Как заявляет производитель, из двух сосновых поленьев печь может выделять электричество, достаточное, чтобы зарядить аккумуляторы телефона, коммуникатора, навигатора, камеры, ноутбука + конечно же ещё и тепло, т.к. это всё же печка.
    Устройство называется чудо-печка "Индигирка", имеется в свободной продаже, предназначено для отдалённых поселений и мест отдыха, куда невыгодно тянуть электрические мощности. Печка занимала немало премий на международных выставках, а сейчас эти технологические ноу-хау, активно закупаются японцами, в свете последних катастрофических событий в Японии. Японские бизнесмены имели возможность ознакомиться с этим устройством в 2010 году на выставке в Солт-Лейк-Сити. В частности, президент японской компании «Nogano&Sohsyo» Кобаяши обратился в Новосибирск с просьбой начать в поставки крупной партии этих устройств для нужд Японии.
    По официальной информации новосибирского завода «Термофор», обращение из Японии было обслужено без очереди. В Нагано уже отправлена первая пробная партия «Индигирки».

Примечание.
    Бессонов К.Е. приглашает 6 янв в 11:00 в новый офис Термофора в Москве
    Хошева Ю.М., а также всех, кто интересуется продукцией Термофора
    для обсуждения
    -"Какие печи должны быть для русской бани?".
    В частности о новой опытной печи "Термофор паровая".
    http://gornilo.ru/00mp-h/Akva-M.htm
    Проезд см. в http://www.termofor.ru/
    (м. Рязан. пр-т, ехать к центру, ост. "Институт бетона" , Рязан. пр-т д 24 к 2 эт 2)

Новинки банного дела, суть технологий Русской бани являются предметом экспозиций Банного Острова, который состоится 15 марта 2012 на ВВЦ.
    http://www.gornilo.ru/04vvcExpo-h/gVVC-6ok10.htm
    Приглашаем всех интересующихся Русской баней.

10. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    vladgri - неуже ли сложно ответить на конкретно заданный вопрос?

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Приблизительно в два раза.
    Только это весовая теплоемкость. Для объемной теплоемкости, необходимы дополнительные сведения о температуре и влажности воздуха. Но в любом случае, это будут сравнимые теплоемкости. Разве что с небольшим увеличением в сторону влажного воздуха.

12. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    При Т=100С и 1 атм - теплоёмкость:
    для воздуха 1.3 кдж/м3К и (делим на 0,95кг/м3) 1.37кдж/кгК.
    для . . пара .1.5 кдж/м3К и (делим на 0,58) . . . . 2.58кдж/кгК
    Более того, когда мы паримся, мы имеем пара всего 100г/м3, т.е. около 10%......

13. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Владимир - как всегда - На высоте! Именно это я и пытался донести - разница в объемной теплоемкости пара и воздуха - минимальна.
    По теме - уверен, что печь будет неким клоном Гармонии с кастрюлей-испарителем. Правда, разогрев парной будет более форсированным. Данная печь будет обложена камнем, затем - оболочка-бочка. Заливать надо будет воду, исходя из конкретных параметров парной и времени года. В крайнем случае, избыток пара будем сбрасывать на нагрев камней - дополнительно. После прогрева парной пар получаем с камней и .... с "пустой камеры" для воды..... Через пушку.
    Воздерживаемся от флуда...

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Спасибо за вопрос, думаю он задан из каких-то своих внутренних соображений, буду благодарен, если вы их выскажете (а можно на ты? :|:)
    Пока изложу своё видение проблемы и хорошо бы услышать в ответ вопросы, сомнения и аргументированную критику.
    Начнём с того, что в идеале единственным источником температуры в парной для этой печи является пар, по этому им надо и прогреть парную и получить желаемые кондиции. Влажный пар при атмосферном давлении не может быть выше 100 гр как я понимаю, результат его применения в банном деле достаточно известен, получается паровая комната, которую сейчас выдают за хамам. Т. е. прогреть стены мы пожалуй сможем, правда оросив их потоками конденсирующейся воды и имея горячую капель с потолка парной не предназначенного под такое безобразие, но вот получить желаемые для парения веником соотношения температуры и влажности эт врят.
    По этому я уже давно терзал теплотехников вопросом, а какой температуры должен быть пар, что бы поднять температуру от скажем 20 до 60 гр и при этом не превысить желаемую относительную влажность и получил ответ - около 3500 гр :ogo::aga:
    Но не всё так страшно в нашем королевстве. Достаточно разделить процедуру на два этапа - этап прогрева парной и этап собственно парения, тогда на этапе парения пар будет выполнять только две функции, восполнение естественных теплопотерь и создание и поддержание необходимой влажности. Элементов управления этими параметрами существует достаточно, так что дело только за выбором наиболее удобных и подгонки.
    Почему я сделал упор на пар в качестве основного теплоносителя я описывал раньше, какова оптимальная температура перегрева пара я пока не знаю, но могу сказать, что наблюдение за поведением такого пара в парной во время теста меня в высшей степени удовлетворили и я бы сказал вдохновили.
    Насколько я понимаю из за высокого парциального давления пар великолепно растворялся в воздухе парной, при этом за счёт перегрева получаемая паровоздушная смесь не думала приближаться к точке росы даже на стенах, которые на момент начала прогрева имели температуру 15 гр. Скорее всего в промороженной бане такого благостного эффекта на начало прогрева не будет, но зато значительно ускорится начальный прогрев стен и потолка за счёт конденсации и спустя непродолжительное время тот же пар начнёт уже сушить стены.
    Вот пока такая картинка почти рождественская у меня получается :)]

Вот тут ты глубоко не прав, поскольку принцип перегрева пара совершенно другой и весь технологический процесс работы печи в парной тоже иной. Вообще идея гастрюля если ты помнишь пошла от меня и я вообще предлагал её в другом варианте Парообразователь на трубе.JPG к сожалению Артур Павлович, при всём его конструкторском чутье тогда не уловил перспективы и начал прощупывать идею уже только после получения первых результатов у Бессонова.
    Более того, поскольку связка парообразователь-пароперегреватель для банной печи уже запатентована Термофором, твоя идея направлять пар из гастрюля вниз в клапан продувки хороша, но попадает под этот патент.

15. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Если не прав - поправьте пожалуйста.
    По цифрам с http://www.gornilo.ru/00mp-h/Akva-M.htm для закипания печь производит некую работу и чтобы перегреть пар надо добавить ещё около 17-ти процентов работы.
    Печь должна или дольше работать или быть мощнее на эти 17%.(А с учётом КПД=78% так и ещё больше .)
    Это первое.
    Второе.
    Как обеспечить горение дров в режиме +- 8,5% от необходимой мощности не имея аккумулятора-стабилизатора (каменной закладки?)?
    Третье.
    Вот насчёт 100г/м3- вопрос - это мы имеем под потолком пол-метра пара?, т. е., ну, куба четыре? Надо считать, что перегретого там только 10%?. Т. е. 0,4м3? Как обеспечить стабильность этого режима?
    Получается надо держать печь в тонусе +-10% от номинала имея источником энергии дрова?

Все мои вопросы - к одной цели. Как управлять этими процессами?

Статус темы:
Закрыта.