1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 28

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Скажу вам по секрету, ничего не будет, если вода выкипит и какое-то время печь будет гореть насухую.

    На Баняфесте 2012, когда П-К гонялась неделю напролет от рассвета до заката и через парную с печью прошли сотни людей, она выкипала, дай бог памяти раза по два-три в сутки. Сейчас эта печь почти год отработала в режиме один-два раза в неделю и тоже, насколько я знаю пару раз случалось. Ничего, работает. Кстати именно поэтому мы емкость бака существенно увеличили - до 60 литров.

    По сути это ведь просто металлическая печка из нержавейки лишь с тем отличием, что в одну из ее полостей заливается вода.

    Еще одно отличие в том, что ее поверхности нагрева при работе с водой находятся в гораздо более благоприятных условиях по сравнению с обычными печками, а при работе без воды - в гораздо более неблагоприятных, поскольку ее поверхности нагрева не охлаждаются конвекцией, а только излучением.

    Поэтому насухую как эффективный отопительный прибор ее использовать вряд ли целесообразно.

    Скорее всего в инструкции мы напишем, что допускается кратковременное неумышленное использование без воды, а преднамеренная сухая эксплуатация категорически запрещается.
     
  2. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    ЗЫ. Не знаю, правда значение этого "ЗЫ". Чему это, ты мог обучить Куткина?
     
  3. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Из предыдущего поста:
    Голая печь-кондиционер, в конце концов, это просто обыкновенная буржуйка, которую можно насухую, без воды, раскалить так, что к ней на метр не подойдешь и которая исходящим от нее излучением и конвекцией в полчаса высушит парную до состояния пороха. Никто не мешает мне при проектировании заложить в ее свойства нагрев насухую.
    А вообще пост №1481 похож на на рассуждения Великого комбинатора про великое шахматное будущее деревни Васюки.
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Ну да, никто мне не мешает заложить это свойство в печь, увеличив ее стоимость применением более высокоресурсных материалов для деталей и их соединений при наличии такой необходимости.

    Но есть ли эта необходимость, ММ?
     
  5. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Я про то же самое, а как же ИКЕЯ? Брусничный морс на весь мир.
     
  6. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Конструктор, каким стилем Ваша печь на машинке вышивает?
     
  7. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Крестиком, естессна.
     
  8. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Продолжим вместе с Конструктором оголтело ругать его печь (что характерно - ни разу не парнувшись! эх, люблю я это дело!).
    Повторю, что меня напрягает при проведении банного процесса, а то как-то размазалось.
    1. Нужно после бани подтапливать, но там есть НО.
    2. Потом конторолировать, когда все потухнет и чтобы не выкипела вода.
    3. Зимой - воду слить.
    4. и НО: В заключтельной стадии затухания печи - пар сырой, парилка намокла, остаточного тепла нет. Это даже в случае подтапливания - финал всегда с сырым паром. Похоже, подтапливать нужно на сухо!

    После бани даже один пункт выполнять в лом!
     
  10. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Позвонил Мистеру Хэ. Зачитал дословно и попунктно.

    Спросил: Ну как, Мистер Хэ?

    Ответ: Как они задрали... Передай, что я ничего из этого не делаю, кроме как зимой сливаю воду, как и все нормальные люди, чтобы бак не разморозить. Парилка и вся баня у меня сухая. Су-ха-я.

    Конец цитаты.

    Про заключительное НО. Его попросту нет. Как только прекращается кипение в баке, тут же прекращается расход пара из печи. Не забывайте, чтобы продавить сопротивление пароперегревателя все-таки нужно откуда-то взять избыточное давление несколько десятков паскалей. А их нет, когда нет кипения. Это первое.

    Второе. Пароперегреватель в П-К специально устроен так, что он всегда горячий, когда есть вероятность поступления в него насыщенного пара. Он нагревается первым, а остывает последним. Потому что он находится внизу топки. На начальном этапе, когда вода еще холодная, он уже докрасна раскален. А когда вода в конце уже не кипит, а лишь чуть-чуть (меньше минуты) остаточно парит под остаточным давлением, ни одна ее молекула не проскочит тракт пароперегревателя в состоянии насыщенного сырого пара. Только в состоянии сухого перегретого пара. Потому что внизу еще полно горяченных углей, которые постоянно поддерживают температуру пароперегревателя. Вспомните конструктив П-К.

    Я эту тему где-то раньше с Братом Василием обсуждал подробно, пояснял, почему у меня бак сверху печи, а пароперегреватель снизу, а не наоборот. Потому что снизу всегда горячо, а сверху как придется.

    Не умеет эта печка сырой пар выдавать.
     
  11. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Это как? ты конвекцию в природе отменил?...)
     
  12. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Нет, Вася, не отменил, а ухудшил существенно в этой печи. Просто топка закрыта контуром пароперегревателя по бокам, а сверху - бак. Свободная конвекция воздуха, омывающая поверхности нагрева - минимальна.
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    ММ- с "выздоровлением.
    Вот исходные "перлы", на которые мне пришлось реагировать...
    Так что я тебя помянул с самых лучших позиций.
    По приблуде - народ вроде не интересуется в своем большинстве перегретым паром под 400 и более градусов, меня мои нынешние пушки устраивают, посему эксперименты закончил...
    Михалыч, будет желание, обсудим на Баня Фесте ее устройство применимо к твоей печи. Народ начал устанавливать твои печи и приходится мудрить с самодельными пушками...:hello:
     
  14. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    не помню где... - но все правильно!) генерация влажного пара в П-К исключена. в Лайте к слову по выбору, - для режима хаммам, для начального увлажнения, при автоматическом пополнении пирога при парении "сталеваров" и тд. можно добавлять влажный пар. а вот при режиме сушки и там и там - исключено, Серега. Костя все верно описал, - пока есть в печи огонь, угли - весь образующийся пар неминуемо проходит через ППГ (пароперегреватель) и там ему уже некуда деваться, кроме как перегреться. при этом всегда соблюдаеться пропорция - больше огня, выше т-ра ППГ, и выше скорость проходящего пара. имеем в результате конечную т-ру в П-К 400грС, в Лайте 600грС. чем меньше энергии от огня (затухает потихоньку) тем меньше скорость генерации пара, его меньше проходит через ППГ и перегреть его в силу этого не сложно, в итоге получаем почти теже т-ры пара на выходе. А когда затухло - то и перегревать нечего.
     
  15. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Во-первых, зелен виноград:

    Зелен виноград.jpg

    Во-вторых, можно поинтересоваться, какое количество народа, кем и когда было опрошено на эту тему, чтобы сделать подобный вывод от имени "народа"? Что за чуровщина такая?

    В-третьих, зачем же тогда добрых три четверти постов на банно-печных форумах было всю жизнь про то, как исхитриться нагреть камни до белого каления? И про вожделенную легкость пара точайших молекулярных дисперсий, которую можно получить не иначе, как повышением его температуры?

    С каких это пор качество банного пара, практически тождественное и прямопропорциональное его температуре, стало неактуальным?
     
Статус темы:
Закрыта.